8 мин.

МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 6

Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ.

Ранее в этой серии:

Часть 1 (1974), Часть 2 (1975), Часть 3 (1976), Часть 4 (1977), Часть 5 (1978)

Сегодня настала очередь турнира 1979 года, в котором была немного изменена формула турнира, а сам он лишился своей главной изюминки. 

 

1979. ВПЕРВЫЕ ПЕРВЫЕ БЕЗ ИГРЫ С КАНАДОЙ.

Карлстад/Карлскуга, Швеция.

СССР –  1-е место.

Канада – 5-е место.

Личная встреча: не было.

Лидеры сборной СССР: Владимир Герасимов, Алексей Касатонов, Юрий Вожаков, Владимир Крутов, Анатолий Тарасов, Вячеслав Рьянов, Александр Герасимов, Андрей Андреев, Геннадий Курдин. Также в составе были Андрей Сидоренко, Игорь Ларионов, Николай Варянов.

Лидеры сборной Канады: Рэнди Ирвинг, Кент Рирдон, Скотт Маклеод, Джон Огродник, Брэд Маккримон, Брайан Пропп, Гэри Лупул.

Формула турнира осталась прошлогодней, с «голубой» и «золотой» группами. Отличий от прошлого турнира по организационной части было всего два – отсутствие отдельного финального матча для победителей финальной пульки и присутствие сборной Норвегии, которая дебютировала на МЧМ, заменяя вылетевших швейцарцев.

Сборная Канады, несмотря на вроде бы успешный опыт формирования национальной команды, вновь отправила в Европу команду клубную – «Нью-Уэстминстер Брюинз», правда, усиленную игроками из других команд. В частности, два заметных будущих НХЛ-овца из этого состава – Маккримон и Пропп – представляли «Брэндон Уэт Кингз».

Необходимо отметить, что «Мишки» были на тот момент двукратными обладателями Мемориального Кубка (1977 и 1978) и четырёхкратными чемпионами Западной хоккейной лиги, своеобразной династией юниорского хоккея. Правда, из делегатов последнего созыва в НХЛ удалось добиться чего-то заметного разве что Джону Огроднику, последнему лидеру «Детройта» периода Dead Wings, который сумел забить более 400 голов в лиге.

1978 год. Капитан «Брюинз» Стэн Смил с Мемориальным Кубком. Он играл за Канаду на МЧМ-78, а в следующем сезоне не приехал на турнир - уже играл в НХЛ за «Ванкувер». 

Сборная СССР, у руля которой вновь стоял Виталий Давыдов (Анатолий Тарасов опять был с командой в качестве консультанта и заодно – скаута, по итогам чемпионата он написал весьма обстоятельный комментарий в «Футбол-Хоккей», который в дальнейшем я здесь буду цитировать), подверглась серьёзному обновлению. Работа по «двухлетнему циклу» подразумевала, что раз в 2 года ключевые игроки в команде менялись – и этот год оказался для команды «переломным». Закончили выступления на молодёжном уровне Тыжных, Макаров, Фетисов, Стариков..

Но недостатка в новых лидерах команда не знала – появились в составе талантливые Владимир Крутов из ЦСКА и Игорь Ларионов (ещё из «Химика»), в защите на первый план вышел Алексей Касатонов, сняли дисквалификацию и с торпедовского дуэта Рьянов - Тарасов, который на этот раз вошёл в сборную вместе с земляком Курдиным – ребята тем самым составили «горьковскую тройку». Место в воротах доверили Владимиру Герасимову из «Дизелиста». Всего в состав делегировали своих игроков сразу 9 советских клубов.

Анатолий Тарасов так отозвался о составе нашей команды на этом турнире в сравнении с соперниками:

В отличие от прошлого года, первый этап советская команда в этот раз прошла очень мощно – разгромив всех соперников. Пропустив по шайбе от чехословаков и американцев (за которых, к слову, играли несколько будущих участников «Чуда на льду», которое произойдёт через год на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде – Нил Бротен, Дэйв Кристиан, Майк Рэмзи), наши забили им 9 и 7 соответственно, а норвежским дебютантам отгрузили 17 безответных.

А вот канадцы сразу же затруднили себе выход в следующую стадию, в первом же туре уступив финнам – 1:3. В результате, в последнем туре им нужна была только победа над хозяевами чемпионата, но пробить проведшего отличный матч Пелле Линдберга в тот вечер так никому и не удалось. В результате единственный шведский гол принёс «Тре Крунур» победу в матче и впервые оставил «кленовых» без медалей на МЧМ, будь то официальные или неофициальные турниры. В турнире за 5-8-е места Канада выиграла все 3 матча с общей разницей 22:6, но это послужило весьма слабым утешением.

Анатолий Тарасов отметил, что канадцы в этот раз сыграли в нетипичный для себя хоккей, в матчах с шведами и финнами уповая исключительно на контратаки. Особых дивидендов им это не принесло – всего лишь одна заброшенная шайба в двух матчах. Не особенно лестно мэтр охарактеризовал и увиденные тренировки канадской дружины, назвав их «примитивными и скучными».

В результате, медали разыграли 4 европейские сборные – СССР, ЧССР, Финляндия и Швеция. У соперников также не было недостатка в будущих звёздах – Антон Штясны, Юрий Лала, Яри Курри, Матс Нэслунд, Томас Стин… Наши в первом туре с трудом переиграли финнов (костяк той команды был в составе сборной, которая довольно неожиданно выиграла последний юношеский чемпионат Европы) – до 57-й минуты счёт был 2:2, и лишь на последних минутах Владимир Крутов забросил две решающие шайбы – 4:2. Шведы и чехословаки сыграли вничью – 1:1.

Во втором туре хозяева также обыграли финнов – 5:2, синхронно с ними и наши сделали ничью с чехословацкой дружиной – пришлось два раза отыгрываться по ходу матча.

Чехословаки в последнем туре обыгрывают финнов – но с перевесом только в одну шайбу (обыграй в 4 – болеть бы им тогда за ничью в матче СССР – Швеция – она бы принесла им «золото»). Соответственно, победитель нашего матча со шведами забирал «золото» себе, проигравший же получал только «бронзу». А вот в случае ничьей чемпионами становились шведы (по разнице шайб), наши же оставались вторыми – это несколько облегчало задачу хозяйской команде.

Матч получился превосходным – обе команды не отсиживались в обороне и забитые голы сыпались один за другим.

Вперед выходили то одни, то другие – после двух периодов счёт ничейный, 4:4. Однако, уже в начале третьего периода шведы реализуют большинство – 5:4. Получается, теперь сборной СССР для победы на турнире нужно забивать уже 2 шайбы. К счастью, буквально сразу же забивает свой единственный гол на турнире (зато какой важный!) ленинградец Николай Маслов – 5:5. Но этот счёт держится до 58-й минуты!

Шведские болельщики замирают в ожидании – от звания чемпионов мира «Тре Крунур» отделяет совсем немного времени, но все их надежды разрушает динамовец Николай Варянов – 6:5! Это был не лучший матч для Пелле Линдберга. Как сборная СССР изобретала противоядие против лучшего голкипера турнира, рассказывает Анатолий Тарасов:

 Итак, наши повели в счёте, шведы снимают расстроенного Линдберга, надеясь забить «золотой» ничейный гол, но получают ещё один в пустые ворота от Рьянова – 7:5! Победа!  Она принесла очередное «золото» сборной СССР, которое вновь досталось в крайне нелёгкой борьбе. К счастью, наша команда во всех трёх матчах финального раунда продемонстрировала волевые качества – и поэтому заслуженно вышла победительницей.  

Анатолий Тарасов: Что же позволило нашей сборной стать сильнейшей? Прежде всего то, что ей руководил человек, глубоко преданный хоккею – тренер Виталий Давыдов. Он на протяжении долгих и трудных недель, и под Москвой, и в Карлскуге, был постоянно рядом с ребятами и сумел многое им дать. Он оказался опытнее тренеров других команд в главном – в умении в ходе игры руководить. В решающем матче шведы долго вели в счёте. Перелом наступил менее чем за три минуты до окончания. Вот когда нашему тренеру пригодились собственный игровой опыт, терпение, хладнокровное мужество, дар веры в победу и умение эту веру вдохнуть в игроков.

И ещё в одном имела превосходство наша сборная. Известно, что тактическая расчётливость, рациональность – кратчайший путь к победе. Не могу сказать, что эта команда показала всё лучшее, свойственное отечественному хоккею. Ей удались лишь скоростной манёвр большими силами игроков, умение быстро и в пас проходить среднюю зону, особенно когда противник уставал. Защитники стремились организовать контратаку, а в фазе обороны в средней зоне лишить противника свободы действий. Нападающие в первой и повторной атаках стремились дорожить шайбой, не теряя главного – времени. Команде в ходе чемпионата удалось вести оборону из глубины площадки.

Однако, затем мэтр подчёркивает, что Давыдову приходилось отрабатывать тактические схемы с хоккеистами начиная практически с азов и критикует клубную подготовку игроков.

Проблемы, поднятые великим советским тренером, актуальны и сейчас, в XXI веке. Ну не может тренер сборной за считанные дни или недели (теперь подготовка к таким турнирам занимает ещё меньше времени), ликвидировать какие-то системные пробелы в подготовке хоккеистов. На это сетовал и Зинэтула Билялетдинов, те же самые проблемы и у Михаила Варнакова. Ну что он может поделать, если кого ни поставь на вбрасывание против канадских игроков, оно в большинстве случаев будет проиграно? Здесь есть над чем задуматься, даже несмотря на то, что последние турниры молодых складываются для наших команд успешно - тот же Анатолий Владимирович заявлял, что не приемлет досужей пословицы о том, что "победителей не судят"

 

Лучшим защитником турнира был признан Алексей Касатонов, лучшим нападающим – Владимир Крутов. Он же стал и лучшим бомбардиром турнира. 

К величайшему сожалению, Владимир Крутов продолжил печальную тенденцию, складывающуюся для наших первых героев МЧМ – в прошлом теперь уже году он безвременно, невероятно рано ушёл из жизни. Ему было всего лишь 52 года… Лучший вратарь того турнира, Пелле Линдберг погибнет ещё раньше – его удачно складывавшуюся игровую карьеру перечеркнёт автокатастрофа. Вечная память героям былых времён…