МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 4
Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ. Сегодня на очереди 1977 год - первый чемпионат с официальным статусом, расширенное число участников, новый подход комплектования сборной Канады - и тем не менее, очередная победа сборной СССР!
1977. ВЫВЕСКА НОВАЯ — РЕЗУЛЬТАТ ТОТ ЖЕ.
Быстрица, Зволен. Чехословакия.
СССР – 1-е место.
Канада – 2-е место.
Личная встреча: СССР – Канада 6:4 (Гимаев-2, Фроликов, Зубков, Шостак, Ромашин – Секорд, Андерсон, Хазлетт, Силинг)
Лидеры сборной СССР: Александр Тыжных, Ирек Гимаев, Вячеслав Фетисов, Игорь Ромашин, Алексей Фроликов, Михаил Шостак, Сергей Макаров. Также в составе были Сергей Мыльников, Сергей Стариков, Валерий Евстифеев, Михаил Толочко, Александр Кабанов.
Лидеры сборной Канады: Эл Дженсен, Роб Рэмэйдж, Джон Андерсон, Дэйл МакКорт, Эл Секорд, Дэйв Хантер. Также в составе были Вилли Хубер, Дуайт Фостер, Рик Силинг.
Признание турнира официальным чемпионатом мира означало увеличение количества участников — и если на прошлом турнире в Финляндии играло всего 5 сборных, то в Чехословакию прибыло уже 8! К вернувшимся после годичного отсутствия американцам присоединились также сборные ФРГ и Польши. Правда, навязать конкуренцию признанным лидерам молодёжного хоккея не удалось никому из них, и они дружно расположились в конце таблицы, хотя американцам удалось преподнести локальную сенсацию, в результативном матче «перестреляв» шведов (8:5).
Тем не менее, тренер сборной СССР Виталий Ерфилов в интервью «Футбол-Хоккею» высоко оценил подготовку соперников:
Слабых соперников, которых можно было обыграть за счет класса, на чемпионате не было. Все команды отнеслись к подготовке очень серьёзно.
Несмотря на то, что стало больше команд, формула турнира осталась неизменной — круговой турнир по системе «каждый с каждым по одному матчу». Таким образом, каждой команде предстояло провести на чемпионате уже по 7 игр.
Виталий Ерфилов: Я считаю, что система проведения чемпионата в один круг при 8 командах удачна. Она до минимума сводит случайности, каждая сборная до конца турнира имеет возможность улучшить позицию в таблице. Но не все использовали эту возможность. Грустно было видеть, как при первых же осечках шведские, канадские, финские игроки переставали строго относиться к себе, нарушали режим. Наверное, берут пример с некоторых игроков взрослых команд своих стран.
Матч сборных СССР и Канады уже традиционно проводился в последний день и вновь, несмотря на канадские «нарушения режима», решал судьбу чемпионства. В этом официальный МЧМ оказался достойным преемником неофициального.
Как, впрочем, и в том, что канадцы вновь прислали для участия в турнире клубную команду, но от прошлых лет эта практика отличалась двумя значительными моментами. Во-первых, на сей раз защищать цвета флага с кленовым листом впервые прибыл «свеженький» чемпион Мемориального кубка - клуб «Сент-Кэтрин Финкапс» из юниорской лиги Онтарио. Отметим, что, на тот момент клуб выступал в Гамильтоне, а в межсезонье переехал в Сент-Кэтрин, в связи с тем, что старая Бартон Стрит Арена, известная также как «Гамильтон Форум» (построенная аж в 1910 году) была отдана под снос.
Название «Финкапс» было сложено из частей фамилий владельцев клуба - Джо Финохьо и братьев Капидо. Тот переезд был не последним клуба - в итоге он оказался в США, где сейчас выступает под именем «Эри Оттерс» в OHL.
Во-вторых, команда была усилена игроками других клубов. Именно по этой причине её состав получился довольно уникальным – в ней сыграли разом 2 первых номера драфта (Дэйл МакКорт - № 1-1977 и Роб Рэмэйдж - № 1-1979). Хватало и других интересных игроков, которые потом оставили свой след в НХЛ – Джон Андерсон (представлявший «Торонто Мальборос»), Эл Секорд, Рик Силинг, Дэйв Хантер (из хорошо нам известного «Садбери Вулвз»), Рон Дагуэй (тоже «Садбери», будущий участник Кубка Канады-81), вратарь Эл Дженсен.. Суперзвёздами стать никто не стал, но крепких игроков хватало.
Что интересно, судьба многих из них в НХЛ оказалась связана с «Детройтом», который в то время переживал период аутсайдерства, называемый болельщиками «Dead Wings» (на период с 1970 по 1983 годы пришёлся 1 выход в плей-офф).
МакКорт успел побывать даже капитаном команды, но её спасителем стал не он, а Айзерман через некоторое время. Дэйл же в истории НХЛ больше запомнился своим судебным процессом, нежели звёздной игрой. Зато в историю МЧМ вписал своё имя очень славно, набрав за турнир в ЧССР 18 очков - этот рекорд для канадской сборной будет повторён только через 24 года.
Наша команда, руководимая новым тренерским штабом (старший тренер – Виталий Давыдов, тренер – Виталий Ерфилов), сохранила прошлогодних лидеров, основные изменения коснулись вратарской бригады, которая обновилась полностью – на смену Бабарико и Шундрову пришли Тыжных и Мыльников. На первый план в защитных порядках команды – вместе с супер-универсалом Иреком Гимаевым - стремительно вышел Вячеслав Фетисов.
Появился в команде и ещё один будущий член КЛМ, а пока что форвард челябинского «Трактора» Сергей Макаров — и отыграл очень полезно. Воспитанников челябинского хоккея в этом составе сборной значилось сразу 5 человек — превосходная работа школы! А вот большинство наших самых результативных игроков на турнире - Ромашин, Фроликов, Шостак – в составе взрослой сборной СССР, увы, к таким же результатам не приблизилось.
К решающему матчу сборная СССР подошла, одержав 6 побед из 6, а вот канадцы потеряли одно очко, сыграв вничью с хозяевами — сборной ЧССР (4:4), которых наши всухую обыграли в первом туре — 4:0.
Виталий Ерфилов: Главным противником мы считали чехословацкую команду, с которой наша сборная четыре раза встречалась перед чемпионатом и убедилась в ее силе. Учитывая и то, что начинать всегда трудно, мы не очень обрадовались встрече со сборной Чехословакии в первом же туре... Но получилось, что психологически «перегорели» чехословацкие хоккеисты, и игра сложилась для наших ребят удачно.
Участие в турнире команд ФРГ и Польши здорово подняло среднюю результативность матчей. Так, наши забросили 10 шайб сборной Польши, канадцы — и вовсе 14. А вот немцев наши обыграли с превеликим трудом (2:1, канадцы — 9:1), зато с лихвой отыгрались на американцах — 15:5 (канадцы — 8:2) и финнах — 10:6. Большую часть шайб в свои ворота наши ребята пропускали в 3-м периоде уже при крупном счёте в свою пользу.
Виталий Ерфилов: После легкой победы над польской сборной и выигрыша у шведов ребята не сумели настроиться на матч со сборной ФРГ. К тому же блестяще сыграл ее вратарь. Отмечу попутно, что вратари всех команд, за исключением, пожалуй, шведской, произвели очень хорошее впечатление.
А вот встречи со сборными США и Финляндии к боевым не отнесешь. Тренеры этих команд сами говорили, что не верят в победу над нашими хоккеистами. Американцы и финны выходили на лед не сражаться, а просто поиграть. Наши же ребята, добиваясь большого перевеса в первых двух периодах, затем сбавляли обороты, больше думая о решающей встрече с канадцами. В результате счет третьих периодов во встречах с американцами и финнами — 3:3 и 4:4.
Да, молодёжный хоккей предстал на этом турнире во всей своей обоюдоострой красе. В итоге сборная СССР забросила за 7 игр 51 шайбу (7,3 за игру!), на одну обогнав канадцев. Этот рекорд по голам для одной команды на турнире простоит целых 9 лет.
В традиционном «финале», где наших на этот раз устраивала и ничья, а канадцам была необходима только победа, сборная СССР просто оглушила соперника в 1-м периоде, забив 6 безответных шайб! Сейчас мы привыкли, что тактика «горилл, выскочивших из клетки» является фирменным знаком канадских сборных, которые стремятся уже в самом дебюте подавить соперника агрессивной и скоростной игрой. Однако тогда эта тактика была применена сборной СССР - как наиболее эффективная против канадцев, по мнению тренерского штаба. Вновь слово Виталию Ерфилову:
До чемпионата мы о канадцах не знали ничего, но в ходе турнира изучали их тщательно. Обратили внимание, что они долго втягиваются в игру, а в третьем периоде заметно прибавляют. Поэтому мы предложили ребятам начать матч в максимально возможном темпе, не только быстро передвигаться, но и быстро передавать шайбу. Для канадцев игра с нами была самой корректной на чемпионате — слишком высока цена удалений в столь важном матче. А вести силовую борьбу в рамках правил в первом периоде они просто не успевали, наши были намного быстрее.
Мы со страшим тренером Виталием Давыдовым на основании наблюдений за игрой канадцев нашли тактический ход, облегчивший развитие атаки. Учитывая, что канадские хоккеисты при атаке соперника уделяют основное внимание крайним нападающим, мы посоветовали центральным самим входить в зону. И соперники в начале матча «сломались». Подвел их и вратарь, в других играх оставивший хорошее впечатление.
Канадская команда сумела нащупать свою игру лишь в третьем периоде и провела концовку очень достойно — 4 гола удалось сквитать, но гандикап советской дружины, которая после ураганного первого периода к концу подустала, был слишком велик.
Виталий Ерфилов: Сыграть все 60 минут на предельных скоростях невозможно, да и в атаке наши ребята во втором периоде потеряли точность. Канадцы же сумели собраться и в конце матча, навязав силовую борьбу, невыгодную нашим хоккеистам (в среднем каждый из наших ребят был на 5 кг легче и на 3-4 см меньше ростом соперника), отыграли четыре шайбы.
Но на итоговый исход матча канадские сверхусилия уже повлиять не могли, и «золото» вновь достаётся сборной СССР!
Лучшим защитником турнира был назван Вячеслав Фетисов, лучшим нападающим — Дэйл МакКорт.
В каком смысле?В игре за взрослую сборную?Так то они очень даже успешно играли,особенно Фроликов.
А у канадцев весьма жесткий состав,я смотрю - Рэмедж,Секорд,Хантер.
Интересный обзор,в общем)
кто сюда заходит тот ловит вирус.
нельзя ли как то это исправить ?
кто сюда заходит тот ловит вирус.
нельзя ли как то это исправить ?