6 мин.

МЧМ через призму дуэли СССР и Канады. Приквел. Часть 3

Продолжаем исторический экскурс в раннюю историю МЧМ. О двух первых пробных чемпионатах мира - 1974 и 1975 вы могли прочитать ранее, а сегодня - на очереди третий, который стал последним из неофициальных.

 

1976. МЕЖДУНАРОДНЫЙ «ХЕТ-ТРИК». 

Хельсинки, Тампере. Финляндия.

СССР – 1-е место.

Канада – 2-е место.

Личная встреча: СССР – Канада 5:2 (Фроликов-2, Евстифеев, Брагин, Шостак - Леблан, Марш)

Лидеры сборной СССР: Сергей Бабарико, Василий Первухин, Валерий Брагин, Валерий Евстифеев, Алексей Фроликов. Также в составе были Юрий Шундров, Николай Дроздецкий, Вячеслав Фетисов, Сергей Абрамов, Сергей Подгорцев.

Лидеры сборной Канады: Роберт Дешорме, Питер Марш, Норман Лефевр, Ферн Леблан, Бернард Харбек.

«Третий международный» - и последний, как оказалось, неофициальный чемпионат — приняли финны, рассчитывавшие в домашних стенах вновь попытаться войти в тройку призёров. И на этот раз им многое благоприятствовало — так, сборная СССР подошла к турниру в сильно обновившемся по сравнению с двумя победными созывами составе и с новым тренером.

Юрий Морозов, возглавлявший сборную на первых турнирах, сменил Николая Эпштейна в «Химике» и бразды правления командой принял Игорь Тузик (тот самый, нынешний вице-президент ФХР), причём практически «в единственном числе». Надо сказать, в федерации хоккея СССР охотно доверяли сборные младших возрастов молодым специалистам – Морозову в прошлом году было 37 лет, новому тренеру же было ещё меньше – 32!  

Ну а канадцы вновь направили в Европу клубную команду - «Шербрук Касторс» (по-французски, если по-английски – то «Биверс», в общем – «Бобры») - сильнейший клуб юниорской лиги Квебека в сезоне 1974/75.

 

В отличие от Питерборо, этот клуб не дожил до наших дней, но с этого сезона в Шербруке снова появилась команда, названная, что неудивительно, Фениксами. 

Канадцы всё ещё руководствовались логикой, что участие одного клуба, который может наверстать пропущенные матчи позже, создаёт меньше организационных проблем для команд и самой лиги. Лидером команды был Питер Марш, на драфте-1976 в НХЛ его выбрали во 2-м раунде (№ 29), а на драфте ВХА – под общим 2-м номером, поэтому он предпочёл «Цинциннати Стингерс» «Питтсбургу». Потом, правда, поиграл в НХЛ – но без особых успехов, как в общем-то и все его партнёры.

Вот в такой форме "Бобры" выступали на турнире.

В общем-то, состав канадской команды был слабее и чем 2 года назад, и уж тем более не шёл ни в какое сравнение с командой «первых номеров» образца Виннипега.

Что же касается американцев, то они турнир и вовсе пропускали, в результате чего в Финляндию съехалось всего 5 команд. Отсутствие американцев, а также угрозы канадцев прекратить участие в чемпионатах в случае сохранения за ними статуса «пробных» подтолкнули неторопливых чиновников из ЛИХГ наконец-то объявить следующий чемпионат «первым официальным». Однако, это уже дело будущего, а пока - вернёмся в Финляндию.

Матч СССР — Канада уже по традиции был поставлен на последний день, но в этот раз преимущество советской команды не вызывало сомнений. «Бобры» провели турнир крайне неровно и до последнего претендовали на «золото» буквально чудом.

Апофеозом знакомства «Шербрука» с европейским хоккеем (к которому игроки, по признанию их тренера, оказались совершенно не готовы) стало абсолютно жуткое поражение от шведов со счётом 1:17 — такого разгрома канадцы на международной арене не терпели вообще никогда! В один из отрезков матча в воротах «Бобров» побывало 8 шайб за 4,5 минуты — просто мистика какая-то, хотя кое-что проясняет статистика штрафного времени - 33:4 в пользу канадцев. 

Тем более ценно, что после такого «выноса тела» команда сумела собраться и одержала волевую победу над чехословаками (5:4, а после двух периодов счёт был 1:3, Питер Марш делает хет-трик в 3-ем отрезке) — которая в итоге и принесла им «серебро» (по результату личной встречи). Наши тоже одолели сборную ЧССР с большим трудом — 3:2, и также проигрывали по ходу матча – после 1-го периода счёт был 0:2, лишь затем усилиями Евстифеева смогли отыграться, а победный гол забил Первухин. Двух остальных соперников чехословацкая команда победила и заслуженно заняла 3-е место.

Наши не знали проблем ни с финнами (6:4, причём финны забили 4 гола уже в заключительном отрезке матча, до этого счёт был 6:0, Евстифеев сделал дубль), ни с шведами (5:2).

Таким образом, для шведов разгром Канады явился единственным светлым пятном на турнире, а в заключительный день они были жестоко биты финнами (предельно мотивированными на дерби — до этого они проиграли все 3 матча) - 2:7 и заняли в итоге последнее место.

Поединок СССР с Канадой протекал относительно спокойно и с большим преимуществом нашей команды. К 56-й минуте счёт был 5:0, однако в заключительном отрезке «Бобры» встрепенулись и забили два гола престижа — но изменить это уже ничего не могло, сборная СССР побеждает и тем самым становится трижды лауреатом «международных», выиграв на них 14 матчей из 14! Добавим, что это был первый успех на мировом уровне для совсем юного Вячеслава Фетисова. Он, конечно, внёс свой вклад в победу, но главные личные успехи на МЧМ у него были ещё впереди.

Очевидец турнира, судья международной категории Сергей Гущин поделился с «Футбол-Хоккеем» подробностями об игре советской команды:

 

Все призы лучших игроков турнира достались представителям сборной СССР. Лучшим вратарём стал Сергей Бабарико, защитником — Василий Первухин, нападающим — Валерий Евстифеев.

Валерий Евстифеев - лучший нападающий и бомбардир третьего международного.

К сожалению, первых советских героев МЧМ – Хатулева, Александрова, Евстифеева, как будто преследовал какой-то злой рок. Правда, карьера у Валерия прошла более удачно, чем у Виктора – он много лет провёл в составе как родного «Трактора», так и московских «Спартака» с «Крыльями Советов», хотя стать большой звездой в мировом взрослом хоккее у него не получилось. Но как и Виктор, и Борис, Евстифеев безвременно ушёл из жизни – совсем недавно, в феврале 2012 года. Ему было всего 54…

Что касается канадцев, то после турнира главный тренер Жослен Делаж выступил за то, чтобы формировать для участия в турнире национальную сборную. Впоследствии, его предложения были реализованы в рамках запущенной в 1982 году Программы Развития, которая курировала сборные U20, U18 и младших возрастов. 

Заявку на следующий турнир, уже официальный, подала Чехословакия. В связи с повышением статуса чемпионат ожидало и расширение состава участников. Но об этом – уже в следующий раз.