9000
Шалаич тут давеча сказал что суперлиговские 5500 минимальных кресел пора превращать в 9000. Естественно, все это пробный шар, так сказать, указание направления вектора, подготовка общественного мнения и т.п.
Разумеется, 9000 - это дело не ближайшего года и даже вряд ли пяти.
Но сама цифра интересная. С одной стороны, лучше чем сейчас. С другой - маловато. Если условный Нефтехимик поменяет 5-тысячник на 9-тысячник (они новый дворец построили прям на заказа - тютелька-в-тютельку), то это будет полнейшим моветоном.
Мне представляется более хорошей цифра в 12 000. Американские маркетологи еще 90 лет назад вывели формулу, что окупаемость спортивного клуба невозможна при арене менее 12 тысяч. Более того, 12 тысяч - это определенно два яруса, что конечно симпатичнее во всех отношениях. В то же время, планка в 9000 не случайна: даже по регламенту московские клубы имеют право построить именно такой вместимости дворцы. Все мы помним откуда взялась в свое время цифра в 5500. И в Супре, и в КХЛ, к счастью, понимали что без московских клубов - никак. С другой стороны, в 2002 году вводить правило 5500, а в 2012 - 9000 - это несколько несправедливо по отношению к командам, которые строили дворцы именно под ту цифру, так как выбить деньги из областного бюджета на новую арену спустя 10 лет после предыдущей будет архисложно. А таких клубов у нас немало: Трактор, Нефтехимик, Магнитка, Северсталь, Ак Барс*, отчасти Югра. С другой стороны, забавно что правило 5500 подарило нам как раз и арены примерно такой вместимости. Весь крупняк (Минск-Арена, Мегаспорт, Ледовый, Ярик, Рига, Прага, Братислава) - это заслуга ЧМ. Не хотелось бы, чтобы история повторилась.
Забавно, что если бы правило "9000" вступило бы в силу завтра, то в КХЛ осталось бы 7 клубов:
Рига, Минск, Лев, Слован, Локо, СКА и Авангард.
Ну допустим, что Уфа и Казань довольно легко впихнут 500-1200 кресел. В свое время 800 кресел впихнули в 4-тысячные Сокольники, а это было почти 20% от вместимости. Естественно, правило введут как только у всех московских клубов как минимум начнется стройка. А как быть с остальными?
Ладно НХ, Югра, Витязь, Северсталь, Барыс и Кузня. Думаю, по ним горевать будет не самое большое количество нейтральных болел. Ладно Ебург, Челябинск, Новосиб, Нижний и Хабаровск - их было реально очень жаль, эти города должны быть в лиге, но с другими дворцами. Но Магнитка? Один из самых титулованных клубов в России, в городе где банально не нужен большой дворец. Если бы не уровень команды, то по хорошему Магнитке место в первой группе этого абзаца.
Ладно, наверное пора загадывать желание на НГ. Господа руководители Газпрома и прочие жулики-губернаторы и областные воротилы! В новом году, пожалуйста, выделите часть сворованных денег на инфраструктурные нужды! Начните строить 15-тысячные дворцы в Москве (3 штуки), Екатеринбурге, Нижнем, Новосибе, Хабаровске, Челябинске и Тюмени с Красноярском! :)
Когда-то я нарисовал КХЛ с 4-мя конференциями и 60 командами. Если бы я подумал об этом сейчас, то меня вполне бы устроила лига с 30 коллективами, где российских была бы половина. Одна восточная конференция. Минус 5 российских команд и Барыс. И плюс еще 10 евроклубов :)
В конце концов ты предлагаешь вычеркнуть клубы которые тогда подсуетились и построили нужные арены, а что послужило поводом для таких низких критериев ты ведь и сам знаешь, из-за кого тормознули на 5500, это цска и спам. Нужно было тогда ставить отметку в 8 и проблем было бы сейчас много меньше. А тогда ришили пнуть всех, кроме прославленных, хотя могли бы пнуть Всех. Динамо играло бы в луже, к ним вполне могли переехать и армейцы, ведь одно время один из цска там играл, спам в другую арену на луже, возможности даже тогда были, но кому-то очень хотелось и до сих пор хочется торчать в сокольниках и ленинградке, при том что есть лужа и Мегаспорт.
Тогда подстроились под Мск и в Жопе оказались сейчас, теперь в Москве засветило деньгами, хотя новая арена спама это такие вилы по воде, так ты уже предлагаешь по вычеркивать пару другую клубов. Из-за двух совковых брендов ты предлагаешь дважды нагнуть весь остальной российский хоккей, нагнули тогда и вот теперь пахнет вторым разом.
Да и решение о том что если в городе более одной команды то есть поблажка при строительстве новой арены в 3 тыс тоже тупое. Или стройте 12 тыс. Или идите лесом и пофигу какая вы по счету команда в городе, не хотите быть третей в москве вперед в другое место. А так это такая же тупая скидка как и оговорка про допустимость мелких арен в мелких городах. Почему Пардубице самая посещаемая команда Чехии играет в 10тыс. Притом что город сопоставим с Чеховым, а Витькам можно играть в 3 тыс и те не собирать, пожалуйста пусть витязь остается но при этом извольте построить 12 тыс и заполнить их, нет не можете, тогда вхл ждет.
А у Володи сам посыл неверен. Мол все должны под Спартак подстраиваться, не могут больше 5.5 тыс разместить в Сакольниках значит правильно сделали что такое решение приняли. А теперь как вдруг начнется стройка арены Спартака, так давайте все сразу или стройте или идите нафиг. Непонятно почему все должны подстраиваться под Спартак. Володька нормальный умный парень, но как дело доходит до Спартака так он как слепнет))
Тут мы сталкиваемся с философским вопросом - брать в светлое будущее тяжёлое наследие советского хоккея или не брать - и как долго продолжать "соц. проекты". По-моему, опыт "5500" показал - КХЛ нужно повести себя крайне жёстко и поставить срок - например, 10 лет. И чтобы за это время у всех 10.000. Как показывает практика, в России работает только жёсткое администрирование под сверхзадачу - тогда быстро зачешутся со всеми долгостроями где только можно.
Это означает, что Витязь и Югра, при всей симпатии к этим клубам, скорее всего придут к тому, что им надо будет спуститься в ВХЛ. В коммерческой лиге они точно не выживут. Или лига тогда будет не коммерческая. Югра легко может переехать в Тюмень, а в Ханты-Мансийске остаться её фарм.
Далее - Череповец, Нижнекамск и Магнитогорск. Опять же, при всей симпатии к каждому из этих клубов - им не повезло находиться в небольших городах, и выжить в КХЛ они могут только сформировав сумасшедший интерес к хоккею. Магнитогорск, думаю, имеет больше всего шансов. НХ и СС - по ситуации, как работать будут.
И в конце - Москва с её перенасыщенностью клубами. Думаю, что на всю агломерацию целесообразно иметь максимум 3 клуба. Логика подсказывает, что это будут клубы-бренды: ЦСКА, Динамо и Спартак. Атланту места не находится, к сожалению. Это молодой клуб, не вросший ещё на такую глубину, как соседи.
При этом Спартак, ввиду наименьшей из них величины см в истории совхоккея, и проблем с дворцом - вполне может переехать в те же Мытищи, тем более что от Сокольников недалеко (Вова, не зверствуй, это вполне здравая мера - просто туда надо прорыть метро или пустить удобные электрички. Формальный вывоз за ту сторону МКАДа, при грамотном подходе, никого не отпугнёт). Так будет соблюдён некий баланс: в Мск останется 2 клуба, в Подмосковье - 1. ЦСКА - Динамо будет московским хоккейным класико, а за народную команду (потенциально, Спартак всё ещё имеет более обширную болелобазу по всей стране, хоть и в основном за счёт футбольного брата), народ можно собирать и за пределами Кольца. Получится так нужная нам децентрализация, и вместе с тем с наименьшими брендопотерями. Как-то так.
А так создаётся заколдованный круг - Москву развивают лучше всех, поэтому все едут в Москву, поэтому Москву надо развивать лучше всех.
Когда будут арены в Казани, Уфе и Челябе заполнятся на 95% при средней стоимости билета 500-600 рублей, тогда только есть смысл переезжать в более крупную арену. Иначе в чём смысл? надо учитывать чем больше арена, тем дешевле становится билет и дороже обходится сама арена. Вместительные арены должны строить с целью увеличения прибыли ну и удовлетворить критерий лиги, но именно в тех случаях когда реально присутствует ажиотаж как в Нижнем или Хабаре.
На данном этапе не стоит сломя голову строить, если делать то на перспективу.
Я считаю что в будущем сезоне КХЛ должна поставить ультиматум, чтоб клубы выходили на % заполняемости, потому что это не в какие рамки не лезет.
Допустим арена менее 5000 должна быть на 90% в среднем, более 5000 на 80% в среднем. Не выполняешь это - вон.
Уверен что добротную команду можно создать при отмене всяких квот и адекватной селекции за 450 миллионов. Пусть будет потолок 500.
Имеем 66 игр, из них 33 дома в регулярке, 12000 арену с 95% заполняемостью и средним билетом в 600 рублей.
Билеты: Получаем 225,72 миллиона - содержание арены допустим 45,72 = 180 миллионов
ТВ и реклама: Те же 180 миллионов (имхо должно быть больше)
Атрибутика: 25000 потратят в среднем по 2000 рублей за сезон = 50 миллионов
Еда/напитки: по 100 рублей в среднем с человека за игру = 37,62 миллионов
Итого: 447,62 миллиона рублей.
Дано:
1) Москва перенасыщена клубами КХЛ. Их должно быть максимум 2 (как, например, в Нью-Йорке). => Лигу нужно децентрализовывать.
2) Московская область, в общем-то, тоже перенасыщена. Одного клуба на регион достаточно.
3) В Московской области вообще нет городов с населением больше 250 тысяч жителей => иметь в любом городе региона полностью свой собственный клуб КХЛ - нецелесообразно.
4) 3 самых главных хоккейных бренда этих мест - ЦСКА, Динамо и Спартак (именно в таком порядке). Все остальные (Химик, Крылья Советов, Атлант, Витязь, Кристалл Электросталь, Капитан Ступино и т.д.) этим трём сильно проигрывают в популярности.
5) На Спартак ходит намного меньше, чем на Динамо. И даже меньше чем на ЦСКА.
6) У Спартака хуже всего дворец. И туманнее всего перспективы маркетингового развития.
7) При этом, потенциальных болельщиков Спартака в других регионах (в т.ч. и в МосОбл), болеющих за это общество - больше чем у ЦСКА и Динамо.
8) Мы уже имеем положительный пример перевоза одного московского бренда (Локомотив) в другой близлежащий регион (Ярославль). Взяли полумёртвый московский хоккейный бренд и "нацепили" на готовый интерес, традиции и инфраструктуру в давно существующем сильном хоккейном городе. Там тоже было много противников, демонстраций и вылитых помоев, многие "ярые фанаты" заявляли, что уж точно никогда не примут нового названия клуба.
Но в итоге время показало, что результатом довольны все: и ярославцы, и московские болельщики футбольного Локо, регулярно посещающие хоккейные матчи. "Ярых непримиримых фанатов" с традициями в башке вместо мозгов что-то и след простыл.
Есть и ещё один полупример: московский бренд Торпедо существует в Нижнем Новгороде (тоже не так далеко от Москвы). Хотя там автозавод совсем другой, и всё исторически совсем по-другому, но всё же. Это доказывает, что ничего плохого в московском бренде вне Москвы нет.
Решение:
Оно напрашивается само собой.
1) Третий московский хоккейный клуб (а это Спартак) должен быть перевезён за пределы Москвы.
2) Первейшее место для переезда - Московская область. Лучше, чтобы это было ближнее Подмосковье.
3) В ближнем Подмосковье уже есть готовый хоккейный город, со сформированным интересом и инфраструктурой - Мытищи.
4) В этом городе играет совсем молодой клуб, ещё не обросший глубокими традициями - Атлант.
5) Этот город входит в московскую агломерацию. Поэтому его формальное население 175 тысяч интересует мало, на самом деле потенциальный зрительский рынок намного больше.
6) Спартак и Атлант, в целом, и так уже довольно сильно пересекающиеся клубы. Ещё с тех времён, как Ржига ушёл из Спартака в Атлант и увёл за собой многих игроков.
7) Прицепляем готовый бренд к готовому месту, и получаем из двух средненьких клубов один боеспособный - с инфраструктурой, большой болельщицкой базой, полными трибунами и деньгами. Параллельно решаем проблему децентрализации. В итоге хорошо всем, пусть пока и не все понимают выгоды.
Даже Динамо, уж на что топорно было объединено с ХК МВД - а ведь всё равно осталось Динамо, кто бы что ни говорил. Не надо бояться и ХК Спартак (Московская область). Быть Спартаком он от этого не перестанет. Просто получит новые возможности.