Черданцевгейт - это не про блогеров, а про технологии
Не могу пройти мимо этой темы, несмотря на то, что футбол и футбольные комментаторы меня уже давно так не интересуют, как в 1999-м.
Многие отмечают, что комментаторы НТВ-Плюс (большая их часть) серьезно деградировала. Особое отвращение у пользователей при этом вызывает то ЧСВ, что демонстрируют обитатели 16-й комнаты.
Сам я стал смотреть футбол в 1994-м, но рос все-таки именно под "плюсовцев". На фоне тогдашних мэтров (многие из которых, увы, все еще при деле) они смотрелись блистательно, и ощущались как глоток свежего воздуха. Легендарные репортажи Уткина с матчей Барселона - Динамо Киев и Европейская футбольная неделя с Черданцевым и Андроновым на ТНТ (!!) в полуторачасовом (!!!) субботнем формате до сих пор в памяти. Тогда я хотел подключить интернет даже меньше чем НТВ-Плюс. Тем не менее, интернет я подключил в 2002-м, а "Плюс" - до сих пор нет.
Специально бегло глянул на работу "плюсовцев" того времени. И к моему удивлению, не обнаружил особой разницы с временем нынешним. Черданцев почти так же орет, Розанов почти также поучает, вот только шутки Уткина тогда казались смешнее.
Может быть комментаторы и не выросли, но и не деградировали. А разрыв шаблона у Черданцева произошел по двум кластерам причин:
1. Деньги и авторитет. Раньше у человека была трибуна, а поспорить он мог только с коллегами. И прочитать о себе он почти не мог. А сейчас Трибуна есть у каждого, если твой контент годен - у тебя будут читатели и внимание, кем бы ты ни был. С деньгами еще проще: когда-то в СС публиковалась колонка Черданцева, а сейчас там пишет Михаил Борзыкин. Человек из ниоткуда, по черданцевским понятиям.
2. Технический прогресс. Читай - доступность того же интернета. Почему раньше тот же Чердак был небожителем по итальянским вопросам? Да потому что у нас интернета не было, а у него был. Он заходил на сайт Гадзетто делло спорт и мог легко получить кучи информации с места событий. Мог зайти на фанатский сайт какого-нибудь "Интера" и того же добавить такой фактуры, которую мы даже проверить не могли. А сейчас это может сделать каждый, и даже знания итальянского не нужно.
Думаете никто из других комментаторов так не делал? А чего тогда все смеялись над Виктором Гусевым, пересказывающим в репортаже свежий номер "СЭ"?
Фишка в том, что теперь этот уникальный скилл утрачен, поэтому если у Розанова остались его нравоучения в стиле дядюшки-конферансье (к Юрию Альбертовичу у большинства и претензий нет, он и в 90-е интернетом не злоупотреблял, поэтому ничего и не потерял с годами), то у Черданцева остались только крики. А любой дотошный юзер игравший в футбол хотя бы на уровне ДЮСШ и понимающий его, а также способный перелопатить горы текстов о предмете своего интереса будет в качестве "эксперта" ничуть не хуже старика Жоры.
Черданцев неглупый парень и наверняка это понимает. Но злость, обида и страх за свои деньги и авторитет выплескивается таким вот нелепым высером.
Комментатор - это всё-таки творческая профессия.
А в творчестве постоянства не бывает - либо развитие, либо деградация.
Главная проблема в том, что все основные комментаторы плюса стали нынче ещё и аналитиками, и экспертами в одном флаконе. Комментатор и аналитик - это совершенно разные профессии. Комментатор вообще должен по возможности избегать оценочных суждений.
Простой пример. Хоть я и очень мало смотрю баскетбол, но... Как приятно слушать Скворцова, который просто комментирует, и как ужасно - Гомельского, который всегда найдёт повод побрюзжать и покритиковать.
Вот комментаторы плюса постепенно превращаются в такого большого коллективного Гомельского. Люди, заталкивающие в телезрителей своё видение и точку зрения. А природа человека такова, что для него ценно, в первую очередь, собственное мнение. Если я захочу узнать мнение того или иного комментатора, я почитаю его колонку в газете, блог, задам вопрос на конференции. Мне не интересно слушать во время трансляции пространные рассуждения продолжительностью в десять минут.
И это явление комментаторской аналитики на плюсе всё растёт и ширится. Даже чисто обзорные передачи потихоньку превращаются в аналитические. Обзор тура РФПЛ - передача на полтора часа, собственно моменты прошедших игр показывают минут 30. Остальное время болтовня. Причём не как на КХЛ-ТВ - разбор моментов по косточкам с рисованием на экране разных схем, нет. Просто сидят и обмениваются мнениями.
Плюсу нужна серьёзная перетряска, чтобы комментаторы снова стали просто комментаторами, а аналитику и экспертные мнения оставили профессионалам.
А так Черданцеву обидно - как это для кого-то его драгоценное экспертное мнение, которое он часами с любовью озвучивает в эфире плюса, стоит ниже мнения непонятного блоггера из Урюпинска. Но аналитику разводить может каждый, а вот комментировать футбол в прямом эфире - далеко не каждый. Пусть Черданцев будет просто комментатором и пусть гордится этим.
В результате комментаторы сейчас разделились условно на 2 типа - те, кто основывают репортаж на своем мнении (Розанов), но это из серии "всем не угодишь", и "орущие" (Черданцев), тоже на любителя зрелище. В итоге, думаю, все неизбежно должно придти к модели, которой пользуются сейчас в мире, пара комментатор-эксперт. Примеры уже есть неплохие (Скворцов - Гимаев). Экспертов толковых у нас мало, футбольных, так вообще нет, надо искать, растить.
Во-вторых, даже после того как интернет стал доступен для всех, Попов, порой, даже за свои деньги (!!!) летал почти на все этапы лишь бы не терять этого доступа и давать инфу которой нет нигде.
В-третьих, Попов действительно очень профессиональный комментатор голосом и ртом. Вот у него аналитики как раз немного не хватает.
Клан Гомельских - это, конечно, то еще счастье. Слава Богу, что баскетбол почти не смотрел.
В "90 минут плюс", роль Уткиных-Чердаков должна сводиться к роли ведущего и не более. И, кстати, такой человек на Плюсе есть - Сергей Крабу.