«Швейцарские драники»
Один небольшой провинциальный городок с поэтичным названием, затерявшийся где-то в Альпийских горах, в минувший уикенд принимал двухдневный турнир хоккейных сборных «Arosa Challenge». Здесь в компании Швейцарии, Словакии и Норвегии нашлось место и нашим парням. Жаль только, что последнее…
Такой вот неприятный результат с, казалось бы, сопоставимыми по классу сборными Швейцарии и Норвегии (ой ли?). Довелось на форумах видеть очень резкие высказывания о сборной, которая, мол де провалилась, о игроках, которые откровенно «рубят бабло» и совсем не стараются. Но, господа, давайте не будем столь категоричными. 1:3 от «сыроваров» и 1:4 от горячих скандинавских «хлопцев» - согласен, хвалиться нечем. Зарубежные умельцы раскатали Грабовского с сотоварищами и «приготовили» из наших ребят блюдо национальной белорусской кухни, вынесенное в заголовок. Но сам по себе результат этих товарищеских встреч не так уж и важен, так как концептуально он ни на что не влияет. Кроме, может быть, общего эмоционального фона и настроения. Гораздо более важными представляются некоторые наблюдения с прицелом на олимпийскую квалификацию в Дании, где нам стартовать уже через 2 месяца.
Эти игры в Швейцарии были первой пробой Андрея Скабелки в качестве полноправного главкома сборной. Не так давно, всего-то несколько лет назад, этот форвард сам «гонял» шайбу на мировых первенствах бок о бок со многими из нынешних сборников. Теперь же он у руля и ему как «великому кормчему» править балом и вести корабль «белорусской мечты» в сочинскую гавань. Вся эта тренерская чехарда, свалившиеся на наши бренные головы в последние годы ни к чему хорошему не привела, поэтому назначение отечественного специалиста на смену «чухонцу» Кари Хейккиля с его приснопамятными «составляющими успеха» было воспринято как глоток свежего воздуха. Андрей Владимирович успешно проявляет себя в «Гомеле», так почему бы не дать ему шанс?
Ещё во время просмотра списка вызванных на сбор игроков, закралось сожаление по поводу отсутствия большинства лидеров. В идеале Андрею Скабелке перед февральским вояжем в Данию было бы неплохо обкатать звенья в условиях, приближенных к боевым, чтобы донести до подопечных свое видение игры. Но приехали те, кому позволили обстоятельства. В итоге тот факт, что в составе не было Калюжного, Кольцова, братьев Костициных, Демагина, Коваля, Мезина – далеко не последних людей в рядах сборной, не мог не сказаться на игре белорусов. Соперники то выставили фактически сильнейшие свои составы. Однако такое положение дел позволяло проверить в деле самый, что ни на есть ближайший резерв – за исключением вышеназванных хоккеистов и, покоряющих североамериканские просторы, Граборенко и Коробова, присутствовала вся наша хоккейная элита, все те, кто достоин вызова в сборную. И вот эти потенциальные кандидаты на попадание в основной состав свой экзамен, а точнее пока ещё зачёт, не сдали. По крайней мере, далеко не все…
В отсутствие безоговорочно двух наших лучших вратарей Виталия Коваля и Андрея Мезина шанс проявить себя получил Степан Горячевских. Некогда самый перспективный вратарь, творивший чудеса в финале Континентального кубка в матче с омским «Авангардом», сейчас по большим праздникам проходит в состав «Донбасса». И логично, что тренерский штаб решил посмотреть в деле именно его, так как об игре «стального волка» Мильчакова всем хорошо известно. В итоге выступление дяди Стёпы на швейцарском льду получилось неоднозначным. С одной стороны, хорошая игра с хозяевами, с другой – блеклая со скандинавами. Вопросов больше, нежели ответов. Однако Скабелка отвесил парочку лестных комплиментов в его адрес. Вообще же, представляется, что на данный момент у нас в резерве имеется несколько неплохих вратарей приблизительно одного уровня (Мильчаков, Горячевских, Малютин, Белинский, Шелепнёв), но пока уступающих Апельсину и Стене.
7 пропущенных шайб в двух матчах также не добавляют позитива. Защита сейчас наша «ахиллесова пята», как ни крути. Признаться,был несколько удивлен, но если взглянуть на статистику, то лучшими белорусскими защитниками на турнире оказалась номинально третья пара Андрей Филичкин – Ярослав Масленников. Лишь гомельчане наряду с ещё одним представителем «рысей» Михаилом Стефановичем в итоге оказались в плюсе по коэффициенту полезности. Замечу, что и тренер особо отметил Масленникова в интервью газете «Прессбол»: «Старались все, но я выделил бы Масленникова. Ярослав хорошо отработал во всех компонентах: отборе, начале атак, позиционных действиях». Он конечно молодчинка, но вот 30 с небольшим хвостиком не позволяет причислить его к молодым и перспективным. Сергей Колосов на пару с Антоновым наоборот провалили турнир. Всё-таки «-3» в графе полезности говорит само за себя. Естественно, что без помощи нападающих защитникам было сложно справляться с атаками соперника, поэтому часть вины за пропущенные шайбы можно «повесить» на всех полевых, дабы восстановить справедливость. На двух наших классных защитников Сергея Коробова и Романа Граборенко в Дании рассчитывать не приходится и нужно будет играть теми, кто есть. Поэтому, как видим, у авторитетного словака Любомира Поковича, отвечающего за оборонительные действия, работы вагон и маленькая тележка – сиди и перебирай, а вот времени совсем в обрез.
Всего 2 заброшенные шайбы в двух матчах и 14 бросков в игре со Швейцарией заставили лишь саркастически улыбнуться. Негоже сборной, которая хочет побеждать, столь ничтожно мало тревожить голкипера соперников. В игре с норгами по этому показателю белорусы прибавили (25 бросков), но КПД их действий от этого не изменился - всё та же одна шайба. Более всех выделю, наверное, звено Андрея Стася – единственное, которое отличилось заброшенными шайбами. Благо в атаке у нас есть небольшой скрытый резерв. Однако нам только и остается, что молиться о продолжении локаута Ведь, если МиГ-84 и Серёгу Костицына в феврале в сборной мы не увидим, нам будет тяжковато.
Значительным плюсом лично для меня явилось также то, что белорусы совсем немного удалялись по ходу матчей, что не может не радовать.
И напоследок обращусь к вопросу, который неоднократно поднимается в последнее время, как в СМИ, так и в болельщицкой среде. Своё ли место занимает сейчас сборная Беларуси? На него чётко ответил Михаил Грабовский: «А я уже давно говорил, что представление о нашем уровне нужно пересмотреть. Он был ниже швейцарского, а, как показала суббота, стал уже и ниже норвежского… Можно ли это исправить на взрослом уровне? Не знаю, я не тренер. Но вижу, что пора приземляться: на квалификацию в Данию мы едем не в ранге фаворитов, а просто как соискатели путевки на Олимпиаду, которые будут за нее бороться наравне со всеми...». Просто стоит признать, что сборная сейчас значительно уступает себе же образца 2006 – 2008 гг., когда мы взлетели в табели о рангах на рекордно высокое место. Результаты последних чемпионатов мира свидетельствуют как раз об этом. Костяк сборной практически не меняется и на ведущих ролях всё те же исполнители, которые, увы, моложе не становятся. Молодёжка же в очередной раз не сумела пробиться в высший свет. Юноши тоже прозябают во втором дивизионе.
Тем не менее, не хочется всё отображать исключительно в тёмных тонах и сгущать краски. Новые звёздочки всё же постепенно появляются, пусть и не так много как всем нам бы хотелось. Артур Гаврус, Ян Шелепнёв, Роман Коленчуков, Стас Лопачук и иже с ним не дадут соврать. Главное, чтобы парни сумели преодолеть все трудности, которые возникнут на их пути и выросли в настоящих элитных хоккеистов, которые усилят национальную сборную. На крайний случай, используем отработанную схему и натурализуем пару десятков россиян или каких-нибудь платтов-лингле. Но верю, что до этого не дойдёт.
А, Андрею Скабелке пожелаем удачи в его работе со сборной. Всё-таки хочется надеяться, что всё у него получится…Очень хочется…