2 мин.

Давай поспорим...

Очередной этап ЕвроХоккейТура заставил возобновить и без того неугосающие споры о нужности и ненужности Еврохоккейтура. Не буду сразу раскрывать свою точку зрения на этот счет, но думаю, она проявится дальше между строк. 

Кто эта сборная и что ей сборы?

Начнем с вопроса «Кто?» Это те самые ребята, которые последние пять лет балуют нас своими кубками, золотыми медалями и прочими достижениями, которые в российском спорте из года в год все больше набирают свою значимость в силу своей же редкости. Это те самые люди, которые через несколько лет будут биться на сочинском льду за звание Олимпийских чемпионов, и от которых мы с вами ждем победы, без всяких «но» и «если». 

И вот теперь «Зачем им эти сборы?» 

По сути, где мы можем наблюдать игру национальной сборной? Выбор не велик – чемпионат мира, олимпийские игры (с частотой раз в 4 года) и тот самый евротур. И, не буду лукавить, в каждом из них мы ждем побед. Но отбросим сторону болельщиков, хотя для них и существует данная игра, а вернемся к команде – к ее составу, тренировкам и выступлениям. В России умеют играть в хоккей, потому что в России есть хоккеисты, умеющие играть в хоккей, есть тренера, знающие хоккей, именно поэтому у нас должна быть сборная, играющая в хоккей. Всегда. Чтобы обеспечить это «всегда» необходимо знать хоккеистов, умеющих играть в хоккей. Чтобы это знать – это нужно видеть, чтобы это видеть – нужны сборы. Все просто. Вот только между тренировочными сборами, ЧМ и Олимпийскими играми есть разница. Разница размером с пропасть. И чтобы ее преодолеть, нужны игры, позволяющие видеть сборную на уровне команды в условиях соревнований, в условиях битвы, пусть и менее ужесточенной. Только тогда у нас будет возможность работать, дорабатывать и рисковать, не ставя на карту все, преодолевая эту самую пропасть. Эти игры и есть Еврохоккейтур.

Выбор в пользу… 

Думаю, значимость национальной команды для ее болельщиков и страны в целом объяснять и расписывать не нужно, поэтому перейдем сразу к следующему вопросу – континентальная хоккейная лига – бесспорно, тоже весьма значимый турнир. Тогда к чему, спросите вы, устраивать перерывы, в ущерб лиге и во благо сборной и Еврохоккейтуру? К тому, что иначе у нас есть шанс получить то, что мы однажды наблюдали – отсутствие игры и ее рисунка, отсутствие команды и сыгранности, отсутствие тренерской мысли в действиях игроков и, как следствие, отсутствие медалей, кубков, да и вообще, побед. Не думаю, что люди, выступающие за отмену Еврохоккейтура, хотят видеть подобный результат, что им не интересна игра сборной и они равнодушны к ее победам и поражениям. И уж тем более, не хочется думать, что кто-то из них преследует лишь финансовую сторону вопроса – посещаемость матчей КХЛ болельщиками, окупаемость самого турнира и тому подобное, не оставляя в этих вопросах ни капли места для самого хоккея. Ведь пока мы думаем об игре, как о спорте, она будет приносить нам победы и те самые неподдельные эмоции, ради которых и существует спорт.