17 мин.

Звёздный десант в КХЛ. Эпизод второй

Честно говоря,  я не рассчитывал, что мне придётся продолжать эту тему. Думалось, что уж к второму этапу Евротура локаут закончится, и те выводы, что были сделаны в «эпизоде первом» окажутся весьма близки к окончательным. Но вот, декабрь на  календаре, мороз – на дворе, а Кубок Первого канала с нафталинными Гусевым и Головановым - в телевизоре. И в НХЛ по-прежнему ничего не ясно. Так что, хочешь не хочешь, а продолжать надо. Тем более, что при обновлении показателей в заведённой методике «десантной аналитики» обозначились некоторые любопытные моменты, которыми грех было бы не поделиться с читателями – ведь для чего собственно, это всё и существует?..  Однако, оставим философию, поборем лень, признаем несерьёзными ссылки на то, что подготовка нового блогового проекта съедает всю оперативную память мозга и заново окунёмся в водоворот цифр, процентов и динамик.

Для тех, кто пропустил первую часть (а также «младшего брата» - обзор по АХЛ-овцам), вкратце повторю – здесь вы найдёте скомпонованный в таблички двухлетний статистический срез показателей игроков, проводивших прошлый сезон в НХЛ, а нынешний – в КХЛ (большинство составили «локаутники», однако есть и те, кто прибыл «на постоянную основу»). С помощью этих цифр мы можем попробовать порассуждать, например, о том, удаётся ли игрокам из НХЛ поддерживать тот же самый темп набора очков в КХЛ, а также получается ли производить результативные действия, затрачивая на это меньше игрового времени. По сравнению с «эпизодом первым» добавился ещё один параметр – динамика «внутри КХЛ», то есть, как изменились показатели за тот отрезок чемпионата, что проходил между двумя этапами Евротура. Там как раз есть весьма интересные сдвиги. Welcome!

ВРАТАРИ.

В этой группе «десантников» меньше всего изменений. Новичков не появилось и лидирует по обоим показателям (%-ту отражённых бросков и коэффициенту непробиваемости) по-прежнему Семён Варламов, причём уже не только среди прибывших, но и среди всех вратарей лиги – причём, его цифры очень «высоких градусов».

Только травмы мешают Варламову быть безоговорочным российским № 1. 

К сожалению, недавно он получил травму (а ведь казалось, что «вашингтонские мучения» уже позади) – но для Локомотива большой беды не произошло – в воротах стал хозяйничать Куртис Сэнфорд. Он ухудшил свои показатели по сравнению с прошлым периодом, но произошло это лишь за счёт того, что тогда в его статистику попали лишь 3 игры. Сейчас после 9 – у него 6 побед и по статистике он бы входил в топ-5, если бы сыграл побольше матчей. Ярославцы сейчас пропускают меньше всех голов, но при этом нельзя сказать, что у вратарей в оборонительных схемах Роу не жизнь, а сплошной курорт – на долю Сэнфорда приходится в среднем по 31 броску за матч, на долю Варламова – 33!

Сергей Бобровский продолжает демонстрировать лучшую, чем в Филадельфии, статистику и за прошедшее между двумя этапами Евротура время несколько улучшил и свои КХЛ-показатели, войдя в топ-20 вратарей лиги по проценту отражённых бросков. Перед самым перерывом он наконец-то провёл свой первый матч на 0 – интересно, не предвестник ли это того «укрепления обороны», за которым в СКА призван Юкка Ялонен?

А вот у Ильи Брызгалова и Пекки Ринне дела обстоят вовсе не так хорошо. Первый, правда, несколько поправил положение по сравнению с прошлым печальным итогом – хотя бы перевалил свой процент отражённых бросков за отметку 90 и теперь демонстрирует показатели, практически идентичные филадельфийским. Но как в стане «Лётчиков» никто не был доволен своим первым номером, так и в ЦСКА при наличии одного из лидеров вратарских номинаций Стани вовсе не спешат жертвовать интересами клуба ради «набора формы» Ильёй (и вроде как, это стало одной из мотивировок отставки Валерия Брагина). Хотя, в двух своих последних матчах перерывом с Амуром и Слованом он пропустил лишь дважды, и команда одержала 2 победы. Тем не менее, на первом плане пока что находятся вот такие эпизоды с участием Брызгалова, а не его сэйвы и подвиги в воротах.

Космогония, похоже, начинает окончательно вытеснять хоккей из души Брызгалова.

Финский голкипер минчан по-прежнему демонстрирует негативную динамику – мало того, что он уступает самому себе в форме Нэшвилла, так ещё и за последний месяц ухитрился ухудшить свою статистику – особенно «подкузьмили» Пекке крупные поражения от Автомобилиста и Барыса (в этих матчах он пропустил 12 шайб). Динамо пропускает больше всех на Западе, и если Ринне не улучшит свою игру, плей-офф «зубрам» точно не видать.

Итак, тенденция по вратарям сохраняется – пара из Локомотива заметно улучшила свои показатели, прошлогодний дуэт Филадельфии – порознь идёт в целом на том же уровне, что и в прошлом сезоне (другое дело, что тот в самом деле оставлял желать лучшего обоим), ну и Ринне пока что не оправдывает надежд. Думается, что число «локаутных» киперов увеличится очень вряд ли, поэтому эта пятёрка, скорее всего, останется неизменной весь сезон.

 

ЗАЩИТНИКИ.

 

У защитников прибавился один человек – ряды Атланта пополнил Фёдор Тютин. Но главным героем  второго отрезка чемпионата стал не он, а Виктор Хедман из Барыса. Игрок, чей выбор которого на драфте Спартаком когда-то встретили ироничными аплодисментами, здорово адаптировался в составе казахстанской команды и стал пачками штамповать голевые передачи, а перед перерывом наконец и забил – и сейчас он уже в десятке лучших бомбардиров-защитников всей лиги. Более того – и показатель полезности у него лучший среди всех «локаутных» коллег!

Хедман - дуайен среди прибывших в КХЛ защитников. При живом-то Здено!

Отличную результативность продолжает демонстрировать и Сергей Гончар – и он в списке самых результативных оборонцев уже третий, вслед за Мамашевым и Даллмэном.Старая связка Гончар-Малкин является незаменимой в большинстве Магнитки и неслучайно оно сейчас лучшее в лиге с показателем реализации в 28%.

Евгений и Сергей уже в третий раз стали одноклубниками. 

Выбрался из минуса Здено Хара – и хотя, несколько сбавил атакующую мощь (пока что отстаёт от своих бостонских показателей), пражане стали чаще выигрывать, чем проигрывать. Правда, последний матч со Слованом оставил ощущение дежавю – снова, как и перед первым перерывом, результативное действие словацкого гренадёра не позволило Льву победить – и счёт тот же самый оказался (1:2).

В Здено Харе потихоньку просыпается зверь. 

Никита Никитин по-прежнему стабильно собирает очки и плюсы в составе Авангарда, обходится в Витязе без травм и имеет положительную динамику Андрей Марков, что не может не радовать после пропуска почти полных двух сезонов. Любомир Вишновски и Андрей Секера здорово помогают в атаке Словану, набирая очков больше, чем в своих клубах НХЛ. Алексей Емелин и Марк Флад также хорошо смотрятся в составе своих клубов, правда канадца в Ярославле Роу переориентировал в основном на оборонительные действия – но с ними он справляется хорошо.

Тех, кто пока что разочаровывает – меньше, в том числе и потому, что эта группа «десантников» не обошлась без потерь. Райан Макдона, к сожалению, покинул Барыс раньше, чем удалось составить однозначное впечатление о его игре. Антон Волченков вновь травмирован и во втором отрезке чемпионата на лёд вообще не выходил. Уже месяц не играет и Дмитрий Куликов.

Статистика Сами Леписто в Локомотиве находится примерно на одном уровне с прошлогодним Чикаго (достаточно скромном), игрок явно далёк от статуса лидера ярославской обороны и многовато удаляется (второй по штрафному времени во всей команде), причём часто в самые неподходящие моменты. К главным же «неудачникам» следует отнести Тютина с Антоном Бабчуком – причём если негативное влияние на статистику первого оказала в том числе и общая ситуация в Атланте, переживавшем не лучшие времена и смену тренера, то второй – с его-то пушкой! - даже на фоне подъёма Донбасса оказался в тени куда более результативных коллег по цеху Уилсона и Подградски, а по показателю полезности хуже него только в пух и прах ругаемый болельщиками донецкого клуба Обшут.

В общем, для полноты картины ещё какой-нибудь «шиуебер», конечно, не помешал бы. Но уже сейчас можно сказать, что большинство прибывших защитников оказали позитивное влияние на игру своих клубов.

 

НАПАДАЮЩИЕ.

 

Ряды форвардов за истекший период также претерпели изменения – пополнили список Джоффри Лупул и Виктор Стольберг, в протвоположном направлении убыл Эвандер Кейн.

В целом, после завершения второго этапа чемпионата прирост к своим энхаэловским показателям средней результативности демонстрируют 19 форвардов из 26 (или 73%). Лидерами по этому приросту являются Кэл О’Райли, Сергей Костицын, Николай Кулёмин, Каспар Даугавиньш (ну, ему-то это было проще всего, если учитывать НХЛ-овскую базу) и Руслан Федотенко, которые, как минимум, удвоили свои средние цифры в КХЛ. Наилучшую динамику из них за отрезок между Карьялой и Первым Каналом продемонстрировали 3 представителя братских народов (символично, да) из Магнитки, Донбасса и Авангарда.

Семёрка «отстающих» от прошлого сезона вовсе не однородна. Так, в ней находится лидер среди всех «локаутников» по средней результативности – Евгений Малкин, но его нынешний показатель чуть-чуть уступает прошлогоднему питтсбургскому (лучшему в НХЛ), так что речи не может идти ни о каком провале, а высказывания, что Малкин-де «потерялся на большом льду» граничат с безумием.

Малкин - лучший бомбардир из наших НХЛ-овцев - временный капитан Магнитки

В символическом минусе и Александр Сёмин – но на его выступлениях явно сказались как проблемы с физикой, так и общая ситуация в Торпедо, которая, похоже, далека от идеальной, плюс взаимонепонимание с тренером Кари Ялоненом. Что Александр - человек непростой, мы все прекрасно знаем, но знаем мы и то, что в лучшие времена он может играть превосходно. Будем надеяться, такие времена в нынешнем сезоне ещё наступят. 

Джо Павелски тоже в минусе – но зато у него абсолютно лучшая динамика по росту результативности на втором отрезке сезона! Сейчас у американского «зубра» продолжается результативная серия, которая насчитывает уже 7 матчей, за которые он набрал 9 очков. В отличие от Кейна, форвард «Акул» показал себя ответственным игроком, сумел найти своё место в команде, и сейчас его звено – лучшее в клубе.

Джо Павелски всё ближе к своим НХЛ-овским показателям. 

Виктор Стольберг сыграл ещё не так много матчей (7) и пока что ему куда лучше даются плюсы (уже 6), чем очки (пока что 3). Тем не менее, он явно добавил агрессивности атаке Атланта – хотя бы потому, что постоянно нацелен на ворота и совершает много бросков. 

Джоффри Лупул очень активно осваивается в России и пока что его безбашенные путевые заметки говорят о нём больше, чем его игра в составе Автомобилиста. Тем не менее, отмечается, что он приехал не отбывать номер – просто пока ещё не хватает должного взаимопонимания с партнёрами.

Иржи Гудлер получил травму ещё в ходе первой части чемпионата и уже тогда был отзаявлен – улучшить свои цифры ему уже не удастся. Белорусская же кампания Эвандера Кейна стала самым громким провалом для «локаутника» в КХЛ. Неудивительно, что контракт с ним был вскоре после Кубка Карьялы расторгнут, а попытки форварда оправдать свои неудачи выглядели весьма неубедительными.

В числе же лидеров произошли некоторые изменения. Илья Ковальчук сдал вниз на четверть – во-первых, в начале был взят уж очень неприличный темп, во-вторых, сказалась поездка в Америку во время перерыва. Зато в Динамо расцвела «вашингтонская» связка Овечкин-Бэкстрём – и в результате оба заметно улучшили свою динамику (швед – более чем в 2 раза, за счёт того, что в зачёт «эпизода первого» попало мало матчей) и успели отметиться хет-триками.

Бэкстрём и Овечкин - классический пример синергетического эффекта. 

Армейцы Дацюк и Грабовский оставили свои цифры примерно на том же уровне, а вот Сергей Костицын довольно быстро заставил болельщиков Авангарда позабыть о неприехавшем Эндрю Лэдде. Белорусский джокер фактически усилил омичей двумя игроками - собой и разбуженным Александром Фроловым, который так здорово за «ястребов» ещё не играл. 

Сергей Костицын: заиграл сам - разбуди партнёра!

Мощно заиграл Артем Анисимов – его результативная серия составляет сейчас даже не 7, а 8 матчей и сейчас он истинный лидер Локомотива.

Прибавили, хотя и по-разному Николай Антропов в Барысе и Алексей Поникаровский (вместе с Федотенко) в Донбассе. Болельщикам сборных Казахстана и Украины остаётся надеяться на срыв сезона за океаном – такое усиление их командам точно не повредит.

«Незвёздные» Тим Стэплтон и Том Ванделль в небольшом плюсе по отношению к первому этапу – первый по-прежнему является одним из лидеров атак в Минске, второй – выполняет ролевую роль в Северстали. Эрик Кристенсен в Льве играет как испорченный автомат – то «молчит», то стреляет очередями в самый неожиданный момент – тем не менее, это позволяет оставаться в плюсе.

Андрей Костицын, Ворачек, Хагман и О’Райли ухудшили свои темпы, но тем не менее, всё равно сохраняют уровень средней результативности, процентов на 20 больший, чем в НХЛ.

Изменения по показателю игрового времени, затрачиваемого на результативное действие, кореллируют с динамикой средней результативности.

Правда, лидер сменился – магнитогорского канадца на вершине сменил омский белорус. Причём, Сергей Костицын лидирует в том числе и по абсолютному показателю – опередив всех наших звёзд первой величины! Но в целом, глядя на этот показатель, сразу становится понятно «ху из ху» - меньше 20 минут на набор очка помимо Костицына тратят только Овечкин, Бэкстрём, Малкин, Ковальчук и Дацюк. То есть, те, кто и приехал в ранге суперзвёзд. Среди них лидером по ускорению является Александр - в КХЛ он тратит на результативное действие на 36% времени меньше, чем в НХЛ. А говорили, он не игрок больших площадок!.. 

Чуть-чуть переступил за двадцатку Артём Анисимов, немного дальше ушли Ворачек, Кулёмин, Грабовский. В общем-то, в полном соответствии с НХЛ-иерархией. Разве что Стэплтон, в НХЛ игравший в 3-4 звене тут «белая ворона». Впрочем, он как раз свой КПД улучшил незначительно - его прирост в очках явно кореллирует с приростом игрового времени. 

Неприличные же показатели у четверых - Лупула, Стольберга, Кейна и Гудлера. Двое первых могут и должны их улучшить, цифры двух последних останутся такими уже точно, но им уготовано неплохое будущее – на них непременно будут ссылаться в обоснование построения различных теорем годности и негодности.

Общий вывод таков – результативность большинства форвардов из НХЛ в КХЛ становится выше, но в целом иерархическая структура не претерпевает изменений – суперзвёзды демонстрируют лучшую статистику и быстрее набирают очки, остальные игроки отстают от них по этим показателям, даже обставляя самих себя образца прошлого сезона НХЛ. Откровенных провалов немного, но выглядят они пока что резонансно и из-за этого зачастую затмевают позитивную повестку – комментаторы (как кстати, и редакторы новостей, старательно фиксирующие каждый результативный чих в НЛА) уделяют мало внимания прорывам Костицына, Анисимова или Павелски - про его серию я сам был вынужден писать новость, предпочитая вновь и вновь сосредотачиваться на Кейне.

Кстати, об НЛА. «Эпизод второй»  не будет отставать от «эпизода первого»  – поэтому вот табличка с результативностью форвардов НЛА.

 

Любопытный момент, сразу бросающийся в глаза – более, чем 1,2 очка за игру в швейцарской лиге имеют 5 человек, в КХЛ же – целых 6.

Так в Цуге встречали Зеттерберга...

... а так он помогает Дамьену Бруннеру защищать честь швейцарского флага в битве с канадскими варягами

Впрочем, результативность локаутников в Швейцарии всё равно выше – примерно на 20%. Если брать всех форвардов, то средние показатели в НХЛ в прошлом году у «швейцарцев» составляют 0,8 очка за игру против 0,67 у «КХЛ-овцев». В своих лигах первые набирают 1,06 очка (прирост 32,5%), вторые – 0,76 (прирост 13,4%). Разница составляет искомые 20%.

Патрику Кейну понравилось в Биле, но он надеется на завершение локаута. 

Если же ограничиться топ-10 лучших с каждой стороны, то там НХЛ-цифры ближе – 0,84 у «швейцарцев» против 0,81 у «КХЛ-овцев». В своих лигах – 1,28 у первых (прирост 52,3%) против 1,1 у вторых (прирост 35,8%). Разница - 16,5%, что тоже где-то в коридоре и искомыми 20-ю. Получается, что если принять гипотезу, что в КХЛ набирать очки на 20% труднее, чем в НЛА – это получится вовсе не запредельный разрыв между якобы имеющимся «курортом» и «почти что НХЛ в игровом плане».

Ещё одно наблюдение - почти половина из швейцарских локаутников на втором этапе чемпионата поимела отрицательную динамику – особенно «отличились» Кейн, Кутюр, Бержерон и Эннис. К звёздным уловкам попривыкли, а также сказалось и то, что некоторые на момент «эпизода первого» провели немного матчей. С течением времени статистика, как я тогда и предсказывал, подровнялась.

Швейцарские клубы уже практически заполнили все свои вакантные легионерские места, активно ввязались в борьбу даже записные аутсайдеры типа Амбри-Пиотты, которая недавно подписала контракт с Мэттом Дюшеном. Правда, потери есть и у них – Кутюр и Эннис, скорее всего, уже не продолжат радовать своим присутствием самых поющих болельщиков Европы, но на их места могут прибыть другие. Даже самые-самые - слухи упорно отправляют Сидни Кросби аж в 4 клуба местной лиги! Кроме того, участники Кубка Шпенглера развили кипучую деятельность по привлечению в свои ряды «наёмников» на турнир – Фрибур-Готтерон привлёк сразу троих энхаэловцев, сборная Канады также встала в очередь за Кросби.

Кроме вояжа в Швецию с Питтсбургом, Кросби играл в Европе только на ЧМ-2006, где стал лучшим нападающим турнира. 

С ним или без него, но хоккейная федерация страны кленового листа рассчитывает собрать на турнире состав, который будет выше уровнем, чем стандартная ЧМ-версия – вот какие повороты могут быть у этой истории с локаутом! Давос рассчитывал взять в аренду Зеттерберга, но тот предпочёл поехать домой на Рождество и «банда Дель Курто» усилилась другим шведом – Луи Эрикссоном. Причём, на постоянную основу. Он успел отыграть только 2 матча, поэтому о его статистической динамике судить пока рано. 

Клубы КХЛ пока притихли, с опаской посматривая на заокеанские телодвижения договаривающихся сторон и ожидая официального расширения «лимита на НХЛ-цев». О намерениях найти новое усиление из НХЛ уже высказывались представители СКА и ЦСКА. Что ж, «призов» там ещё много, а дедлайн пока не поджимает – значит, нас ещё могут ждать интересные трансферы.

И новые горизонты сравнений – быть может, в «эпизоде третьем»?