2 мин.

Орудие войны

Павел Роса в блоге на Sports.ru в деталях описывает краеугольный элемент хоккейной экипировки – клюшки. Для этого чешский нападающий раскрывает детали своего контракта с «Авангардом», предлагает изменить отдельный пункт правил и признается, что товар в спортивных магазинах вполне может заслужить уважение профессионала.

Любой хоккеист суперлиги сталкивался с такой ситуацией. Выходишь после матча со льда, а тебе откуда-то сверху кричат: «Дайте клюшку!» Это стараются 10-12-летние мальчишки. Для них, наверное, клюшка была бы самым дорогим трофеем, принесенным с хоккейного матча. Но на всех, как говорится, не напасешься. Хорошие клюшки в большой цене. Вот о них и поговорим.

В типовых российских контрактах есть пункт, по которому команда обязана обеспечить игрока необходимым инвентарем. Стало быть, можно не беспокоиться и в межсезонье спокойно отдавать заказ клубному администратору. Еще один вариант – согласовать детали с клубом и подыскать нужную экипировку через кого-то из своих знакомых.

Так вот, клюшки я предпочитаю приобретать с помощью своего канадского приятеля. Всего, кстати, по контракту с «Авангардом» мне полагается на сезон 34 штуки.

Уже шесть или семь лет выбираю продукцию фирмы Easton. Фабрика учитывает абсолютно все пожелания. Пустячок, но приятно – с недавних пор производители наносят на клюшки инициал имени и фамилию заказчика. Мне скоро как раз должны подвезти такие вот именные экземпляры. Коротко опишу преимущества истоновских моделей. Во-первых, они очень легкие – мне важно чувствовать баланс, чтобы «орудие» не оттягивало руку. А, во-вторых, естественно, подкупает прочность. Материал, из которого делаются клюшки, называется кевлар.

Чтобы подготовить заводской экземпляр к матчу, требуется минимум времени. По сути, всего-то делов – обмотать крюк изолентой. Сколько служит клюшка? Это как повезет. Для подстраховки на выезд всегда беру с собой три штуки, но ни разу не было, чтобы все они мне пригодились. Сейчас самая большая проблема вовсе не в том, что клюшка может сломаться. Главный фактор – состояние крюка. От влажности и большой нагрузки он постепенно становится мягким, и тогда все – «орудие» можно отправлять в утиль. Обычно хватает на неделю, игры на три где-то. Я, кстати, недавно установил личный рекорд. Играл с начала сезона одной и той же клюшкой почти месяц. Только после домашнего матча с «Ладой» отдал ее тем самым ребятам – охотникам за сувенирами.

Одно из самых загадочных хоккейных правил для меня: две минуты за неправильный загиб крюка. Я бы вообще отменил этот пункт. Ну сами посудите, кому какая разница, чем ты играешь? Слишком крутой загиб не дает таких уж ощутимых плюсов. Скорее наоборот, допустим, с неудобной руки бросать будет гораздо сложнее. У меня, кстати, загиб ни хуже, ни лучше. Претензий ни у кого не возникало, да и не принято в России мерить клюшки, так ведь?

Теперь о цене. Хорошая клюшка стоит в пределах 150 – 250 долларов. И, кстати, в хоккейных магазинах они немногим хуже, чем те, что привозят из Канады. Я, помню, когда играл в «Динамо», какое-то время как раз брал образцы из ширпотреба – остался доволен.