Икра черная, икра красная
Как потопаешь, так и полопаешь. Павел Роса в блоге на Sports.ru рассуждает о питании хоккеистов. Объясняет, почему не пьет перед игрой кофе, вспоминает казанские треугольники с мясом и мечтает самостоятельно приготовить манты.
Февраль для «Авангарда» выдался удачным. Мы выиграли семь матчей из восьми. Перед стартом плей-офф команда почувствовала хороший аппетит. Так вот незатейливо хочется перекинуть мостик к еще одной любопытной теме – спортивному питанию.
Сразу скажу, для меня никогда не существовало проблемы лишнего веса. И с диетологом я ни разу не общался. А само меню хоккеистов, оно везде примерно одинаковое.
В упрощенном варианте мой рацион выглядит так. Утром мюсли, тостовый хлеб с повидлом. Обязательно ем бананы – двух вполне хватит. Они хорошо перевариваются и довольно калорийны.
Перед игрой на обед беру спагетти с курицей, вечером в качестве гарнира вполне сойдет рис. Но если матч выдался напряженным, желание поесть приходит далеко не сразу.
У нас в «Авангарде» с кормежкой полный порядок. Прямо во дворце расположена большая столовая. Питаемся по принципу шведского стола. Днем, к примеру, у нас в меню два вида супов, четыре вида мяса и четыре разных гарнира. Еще важно, что ты пьешь. За день я выпиваю порядка полутора литров обычной питьевой воды – ту, что разливают в кулеры. По настроению беру свежевыжатый сок, предпочитаю апельсиновый. Также покупаю соки в пакетах в обычных супермаркетах. У вас они все примерно одинакового, хорошего качества.
Как таковых запретов на отдельные продукты не существует. Но, думаю, не будет ничего хорошего, если постоянно сидеть на кока-коле. Есть коварные фрукты. Допустим, груша, медленно усваивается, и лучше ее обойти стороной.
На мой взгляд, спорный момент связан с энергетическими напитками. Кто-то из ребят за два часа до игры пьет «Ред Булл» и очень хорошо себя чувствует. В «Динамо» многие любили перед матчем пропустить чашечку кофе. Я к таким вещам абсолютно равнодушен. Не вставляет, как говорится :-)
Да, еще чуть не забыл – мне нравится икра. Черная очень дорогая, это теперь настоящий деликатес. А вот красную я стараюсь есть постоянно. Она также полезна, потому что позволяет удерживать воду в организме.
Раньше, бывало, на выезде возникали проблемы с питанием. И тут уже приходилось выкручиваться клубным докторам – искать хорошую столовую, необходимые продукты. В этом сезоне я сложностей не припоминаю. Выделить могу поездку в Казань. Там мы всегда покупаем блюда из национальной кухни. Это такие треугольники с мясом, кажется, их называют беляшами (скорее, это все-таки самса – прим. Sports.ru). И еще сладкие пироги – чак-чак, это название помню точно.
Если говорить про свои способности в кулинарии, то здесь я никогда не терялся. Начинал с самых простых вещей – яичницы, макарон. Сейчас могу приготовить фактически все что угодно, а моя коронка – спагетти с мясным томатным соусом.
Конечно, для меня лучшая кухня – чешская. Первые две-три недели отпуска желудок просто распирает. Кнедлики, фирменная утка – когда приезжаю в родной Литвинов, родители меня хотят побаловать, а я не против. Потому что во время сезона мне такой еды не хватает.
А вот у себя дома в Канаде я этим летом хочу попробовать приготовить манты. Честное слово, это блюдо меня покорило – я его в Омске впервые в прошлом году попробовал. Слышал, чтобы сделать манты, необходима специальная кастрюля. Но, думаю, как-нибудь разберусь. В помощники возьму интернет, должен же где-нибудь быть облегченный рецепт приготовления!..
Манты понмится дома готовили... штука вкусная! Так что Павлуха, дерзай! Может, как закончишь со спортом откроешь у себя в Литвинове ресторанчик чешско-русско-татарской кухни...
P/S Как поняла, ты к тому же с нами ещё на 2 года остаешься... что хочу сказать:
УРА!!! УРА!!! УРАААААААААААА!!!
Не передать как рада)))
Роса Паша-СОЛНЦЕ НАШЕ!!!))))
Кстати, бэлеши могут могут быть разных размеров, от 10 до 60-70 см в диаметре (как пирог)
Вобщем всем советую познакомиться с татарской кухней=))
Мантышницу действительно можно заменить, обычной пароваркой, только в мантышнице четыре пять слоёв, а в пароварке - один, рецепт простой, тесто как для пельменей, лепятся большие пельмени любым способом, начинка крупноперемолотое мясо с луком , жирком и специями, и на пару - 40 минут, употреблять со сметаной и уксусом, ну или кто как хочет.