Отставка, сэр!
Совсем недавно произошла первая тренерская отставка нынешнего сезона - Кари Хейккиля и минское "Динамо" расходятся, как в море корабли.
В связи с этим, да и вообще, у нас охотно ищут новых кандидатов на вылет. Таковы уж реалии КХЛ, что у менеджеров клубов зачастую не хватает терпения (или преобладает стремление исправить кажущуюся кадровую ошибку как можно быстрее) - и если первый месяц регулярки - сентябрь - проходит относительно спокойно даже у тех, кто начинает не так, как хотелось бы, то в октябре, при отсутствии позитивной динамики, начинается процесс "рокировочек".
У этой тенденции есть как наглядное подтверждение в виде того, что на дворе октябрь, и как раз случилась первая отставка, так и статистическое. Для того, чтобы визуально это продемонстрировать, придётся привести ряд таблиц.
1. Возьмём общие данные за 4 сезона КХЛ по тренерским увольнениям по ходу сезона (это важно - отставки по итогам/после сезона - несколько другая песня) и сравним их для интереса с энхаэловскими показателями.
* - подсчитано без показателей сезона 12/13.
За 4 полных сезона в КХЛ произошло 43 тренерских отставки по ходу сезона, рекордным является показатель в 12 отставок. В НХЛ за аналогичный период произошло 20 отставок, самым "урожайным" выдался прошлый сезон - 8 отставок. Как видим, преимущество КХЛ по данному показателю существенно, при том ещё что в 4-х этих сезонах в Континентальной лиге играло 23-24 команды, а в Национальной - 30.
Казалось бы, тенденция последнего сезона выглядит паритетной (как это, кстати, любили подчёркивать в комментариях к новостям об отставках в НХЛ - мол, вот, посыпались) - но, только на первый взгляд. Так, из 11 отставников в КХЛ 8 были назначены на свой пост только перед началом сезона - т.е. не успели отработать в должности даже до половины чемпионата, как были уволены. Из 8 же энхаэловских отставников таких не нашлось ни одного.
В своё время, я проводил сходный анализ на эту тему, под названием "Сколько живут тренеры", по его результатам средний срок жизни тренера НХЛ в одном клубе за последние сезоны составлял 3 года (в КХЛ - 1 год), так вот средний срок работы в своих клубах 8 отставников последнего года как раз кореллирует с этим показателем. Поэтому прошлогодний пик отставок в НХЛ можно объяснить тем, что почти одновременно совпало окончание "тренерского цикла" ряда специалистов в некоторых клубах. А некоторые отставки провоцировали другие - так, "Анахайм" расторг соглашение с Рэнди Карлайлом, когда на рынке появился уволенный "Вашингтоном" Брюс Будро.
Кроме того, надо упомянуть и тот факт, что из 20 отставок в НХЛ 2 стали результативными - пришедшие по ходу сезона Дэн Байлсма в 2009-м и Дэррил Саттер в 2012-м выиграли Кубок Стэнли. Кроме того, в 2010-м Питер Лавиолетт довёл до финала "Филадельфию". КХЛ при вдвое большем количестве отставок может похвастаться только двумя финалами (Милоша Ржиги в 2011-м и Раймо Сумманена в 2012-м).
2. Возвращаясь к октябрьским тенденциям в КХЛ, рассмотрим количество отставок за все сезоны по месяцам:
Да, октябрь действительно снискал славу "чёрного месяца", которого тренеру клуба КХЛ нужно бояться больше любого другого - на него приходится почти 40% отставок. А уж если он остался цел, да ещё удалось как-нибудь протянуть и ноябрь - то скорее всего он закончит сезон в той должности, в которой начал. Суммарно самыми опасными для тренеров являются второй и третий месяц регулярки - запомним это! - что в общем-то логично, ещё есть шанс, что новый назначенец успеет войти в струю и дать результат.
Своеобразной гарантией сохранения поста до конца сезона является и выход в плей-офф - только если город вашей команды называется не Омск. Тренерские рокировки непосредственно перед или в самом плей-офф "Авангард" совершал дважды, причём так получилось, что вторая рокировка в 2011 году была обратной первой в 2010 году (Сумманен-Никитин против Никитин-Сумманен). Это возможно потому, что в КХЛ зачастую предыдущий тренер остаётся работать в штабе нового (в НХЛ такое бывает реже).
Что характерно, ни одного матча в плей-офф сразу после этих рокировок "Авангард" не выиграл и дважды вылетел. Однажды такая история произошла и в Череповце, причём увольнение Дмитрия Квартальнова связывалось, естественно, не с плохими результатами, а с разногласиями с руководством клуба. "Северсталь" первый раунд, конечно же, не прошла.
Возвращаясь же к омичам, отметим, что именно Авангард стал и командой, которая раньше всех в истории КХЛ уволила главного тренера по ходу сезона - в 2008 году Сергей Герсонский был отставлен уже 17 сентября. Уточнение "по ходу сезона" сделано для того, чтобы разграничить эту отставку с расторжением контракта минским "Динамо" с Полом Гарднером ещё до старта чемпионата.
Таким образом на титул первой жертвы тренерских репрессий в КХЛ могут претендовать оба этих усатых специалиста с фамилиями на букву "Г".
Кстати, для Герсонского это было не первое подобное увольнение из "Авангарда" - нечто похожее было в 2003-м году, когда пришедший ему на смену Валерий Белоусов весной отпраздновал чемпионство. За последние 10 лет в российском хоккее только он и Фёдор Канарейкин стали чемпионами, приходя по ходу сезона.
Не исключено, что и "Авангард", увольняя Герсонского, и "Металлург", возвращая Канарейкина по второму кругу, надеялись тем самым повторить чемпионские обстоятельства - но оба раза безуспешно.
3. Статистика отставок по клубам.
"Авангард" является безусловным чемпионом, и грозит упрочить отрыв от других клубов КХЛ, занося дамоклов меч над головой Петри Матикайнена. Минчане же, убрав Хейккилю, присоединились к весьма значительной группе клубов, которые прибегали к этой процедуре трижды.
Несколько клубов - причём такое происходило в каждом из первых трех сезонов - увольняли тренера по ходу сезона дважды. В первом сезоне это был "Авангард" (Герсонский и Флеминг), во втором - "Торпедо" (Попихин и Михалёв), в третьем - "Амур" (Блинов и Светлов) и "Спартак" (Ржига и Павлов). Причём, в двух случаях после увольнения второго, на его место приходил ранее уволенный первый!
Всего за 5 сезонов в КХЛ сыграло 30 клубов, из них прибегали к отставке по ходу сезона 22, 3 новичка этого года ещё не успели этого сделать, как и 1 прошлогодний новичок (Лев Попрад). Таким образом, не увольняли тренеров по ходу сезона всего лишь 4 клуба, которые провели в лиге более 1 сезона - "Ак Барс", "Югра", "Динамо" Р и ХК МВД.
В личном же зачёте лидируют Андрей Хомутов, Сергей Михалёв и Евгений Попихин - их по 2 раза увольняли из разных клубов по ходу сезона. Учитывая недавние события, к ним присоединяется Кари Хейккиля. Потенциально могут присоединиться к этому списку Анатолий Емелин, Андрей Сидоренко, Дмитрий Квартальнов, Милош Ржига, Ростислав Чада и Юлиус Шуплер.
4. Ну и для большей наглядности - таблица всех лиц, занимавших главный тренерский пост во всех клубах КХЛ за последние 4 и этот сезон. Эти данные относятся не только к отставкам по ходу сезона, но и вообще ко всем корректировкам штабов и приведены просто для оценки масштабов изменений.
* У Локомотива не учтён погибший в авиакатастрофе Брэд Маккримон
** количество назначений превышает количество тренеров, в связи с тем, что один и тот же человек несколько раз назначался на пост главного тренера.
Таким образом, 30 клубов КХЛ за 5 неполных сезонов успели использовать 106 главных тренеров (но это не 106 людей, т.к. некоторые из них успели поработать в 2-3 клубах), что в среднем составляет 3,5 тренера на команду.
У 10 клубов уже на начало сезона получалось 5 тренеров за 5 неполных сезонов, таким образом, очередная отставка приведёт к тому, что у них нарушится даже средний баланс "новый сезон - новый тренер".
"Лидерами" являются уже упоминаемые рекордсмены - минское "Динамо" и "Авангард", а вот клуба, у которого бы все 5 сезонов был бы 1 главный тренер, в КХЛ нет. Есть только "Динамо" Р с всего лишь двумя главными тренерами за 5 сезонов, и "Югра" с Сергеем Шепелевым за 3 сезона. Кстати, кроме новичков этого года из действующих клубов КХЛ только "Югра" никогда не прибегала к процедуре тренерской замены вообще. Посмотрим, как долго это продлится.
В целом, нельзя сказать, чтобы частые смены тренеров - на примере этих 10 клубов - позволили бы составить однозначную тенденцию о вреде или пользе этого явления. Всё же каждый случай слишком индивидуален - "Атлант" вряд ли бы добрался до финала без Ржиги, Квартальнов заметно улучшил игру "Сибири", да и "Авангард" совершил таки попадание в точку с Раймо - и до Кубка не хватило совсем чуть-чуть. Для команды с потенциально сильным составом замена тренера может оказаться благотворной (новый человек может снять как психологическое напряжение, раскрепостить команду, так и свежим взглядом скорректировать звенья и тактику) и привести к успехам в плей-офф - как в КХЛ, так и в НХЛ, так и вообще везде. В то же время бесконечные пост-ржиговские метания "Спартака", поиски в "Автомобилисте" и "Витязе" пока что не приводят к каким-либо зримым результатам - и именно применительно к этим клубам мы слышим разговоры о новых отставках. Не получалось достигнуть результатов, какие были при уволенных ранее Хейккиле и Канарейкине и у "Локомотива" (до трагедии) с Магниткой, несмотря на то, что они за это время перебрали уже немало тренеров. ЦСКА резко улучшил результаты только с значительными спонсорскими влияниями, однако нависающая над Валерием Брагиным тень Вячеслава Быкова делает ситуацию не столь стабильной и там.
Однако, несмотря на всю эту неоднозначность, как мы уже успели убедиться, на другом полюсе хоккейной действительности - НХЛ - несколько иные подходы. Так, ситуация, когда только что назначенный главный тренер там немедленно отправляется в отставку после провального начала сезона - очень редкая. За 4 последних года такое произошло только один раз - с "Нью-Джерси" образца позапрошлого сезона, когда клуб уволил Джона Маклина и срочно вернул капканостроителя Жака Лемэра. Сезон спасти не удалось, но проблема была действительно в коуч-стаффе - уже на следующий год с Питером ДеБуром клуб выиграл Восточную конференцию и был как никогда близок к Кубку Стэнли.
В целом, статистика по месяцам отставок говорит о том, что во втором месяце регулярки нельзя расслабляться и тренеру клуба НХЛ - но всё же эта тенденция не так отчётливо выражена, как в КХЛ. Тем не менее, суммарно самыми опасными и за океаном являются второй и третий месяцы регулярного сезона (в сумме более 50% отставок).
За 4 последних сезона в НХЛ сыграл 31 клуб (разделяем "Атланту" и "Виннипег", т.к. в вопросе преемственности тренерского штаба там сразу было понимание, что её не будет). Получется, что к процедуре увольнения тренера по ходу сезона прибегали 16 клубов - т.е., практически половина этого не делала. Это лишний раз подтверждает большую стабильность тренерских штабов в НХЛ.
Из тех клубов, кто совершал рокировку дважды, определенного успеха сразу смогла добиться только "Каролина" - с Полом Морисом она дошла в 2009-м до финала Востока. "Монреаль" и "Коламбус" продолжают свои искания, но тем не менее, их размах пока что несравним с кахаэловским.
А вот и аналогичная таблица по всем тренерам. Количество сезонов дано под цифрой 5 - это для того, чтобы учесть те перемены, которые произошли в штабах клубов НХЛ летом.
Таким образом в 31 клубе НХЛ за аналогичный период в 5 неполных сезонах сменилось 73 главных тренера (опять же, не человека), или 2,3 тренера на команду - т.е., значительно меньше, чем в КХЛ.
В 7 клубах НХЛ (против, напомню, ни одного в КХЛ) за это время тренер не менялся, причём некоторые из них руководят командой больший период - например, Линди Рафф в "Баффало" или Барри Тротц в "Нэшвилл"е находятся на своих постах ещё с 90-х годов. В КХЛ конкуренцию по непрерывному пребыванию на одном месте им мог бы в перспективе составить только Зинэтула Билялетдинов, не уйди он в сборную страны.
А вот Майку Бэбкоку сборная Канады не помешала провести "Детройт" от локаута до локаута через Кубок Стэнли.
Средний же показатель же "новый сезон - новый тренер" покорился в НХЛ только "Монреалю". Это, в общем, неудивительно - клуб успел за истекший период пережить смену владельца, столетний юбилей и неоднократный крах амбиций. В такой раскалённой обстановке помешанного на хоккее города тренеру усидеть сложно, особенно если к нему предъявляется особое требование - хороший французский. Нынешним летом "Канадиенс" остановились на самой логичной по всем нужным критериям кандидатуре - Мишеле Террьене. Однако, каким случится его второе пришествие в Монреаль, узнать пока что мешает локаут.
Итак, по итогам анализа можно подвести следующие итоги:
1. Самыми опасными для тренеров в КХЛ и НХЛ являются второй и третий месяцы регулярного чемпионата, причём если в НХЛ уровень опасности примерно одинаков, то в КХЛ октябрь является наиболее обильным на жертвы в тренерском корпусе.
2. В НХЛ новоназначенным тренерам, как правило, стремятся дать карт-бланш - как минимум на пару сезонов. В КХЛ же в отставку по ходу сезона зачастую отправляются тренеры, назначенные или в межсезонье, или по ходу прошлого сезона - доля отставников, работавших с командой менее года составляет 44%.
3. Наиболее успешные клубы КХЛ - обладатели Кубка Гагарина - тренеров по ходу победного сезона не меняли, в отличие, правда, от двух финалистов (из четырёх). В НХЛ же за аналогичный период 2 новоприбывших тренера сумели выиграть Кубок.
4. Клубы КХЛ гораздо активнее меняют тренеров в целом - как по ходу сезона, так и по его результатам. Получается, что за 5 сезонов существования КХЛ нет ни одной команды, которая провела бы все 5 сезонов с одним и тем же главным тренером. В НХЛ за последние 5 сезонов таких насчитывается 7.
Вопросы о влиянии этих процессов на качество хоккея, рисунок игры и, например, доверие молодёжи - остаются в какой-то мере открытыми, хотя в целом стабильность почти всегда лучше нестабильности. В наших реалиях это наглядно продемонстрировал билялетдиновский "Ак Барс", который за 7 лет царствования Зинэтулы Хайдаровича выиграл всё, что можно. Да и уже в какой-то мере - "Динамо" Олега Знарка, который начал постройку команды ещё под брендом ХК МВД.
Ну а подтвердит ли октябрь свою дурную славу в сезоне 2012/2013 и падёт ли рекорд по количеству отставок в целом (предпосылки-то есть - не 23-24 команды сейчас в КХЛ, а 26!) - нам ещё предстоит узнать. Начинается страдная пора, тренерские головы если ещё и не летят, то уже шатаются.
Пожелаем же всем клубам найти себе когда-нибудь идеальных тренеров :)
>стабильность почти всегда лучше нестабильности
Надо бы исследование тебе и по этой теме замутить)
Ага, у вас тот сезон был с отставкой, но там как обычно, за счёт других клубов усреднится - вместе с Паддоком по ходу сезона были уволены ещё только двое - Хэнлон из Вашингтона (это он потом в КХЛ-реестр загремит) и Хартли из Атланты (сейчас вот вернулся транзитом через Швейцарию).
А я от тебя ждал отзыва о реалиях НЛА. Но судя по всему, раз даже Константин держится, горячку не порют.