17 мин.

Записки на полях. По-братски!

Уфа-Казань-Уфа. «Зеленое» дерби глазами очевидца, в двух частях.

Пролог

Не стану растекаться мыслью по древу и в подробностях рассказывать читателям об истории взамоотношений двух команд из соседних республик. Она насчитывает без малого 200 матчей на разных уровнях советского и российского хоккея и большая часть из них проходила в напряженной борьбе, какое бы место «заклятые» друзья не занимали в табели о рангах отечественных чемпионатов. Ожидали, конечно, такой борьбы и от двух новых встреч, волею составителей календаря втиснутых в короткий отрезок из четырех дней, словно на дворе сейчас весна и розыгрыш Кубка Гагарина.

Нужны ли были жаркие битвы именно сейчас самим командам? Ответ, наверное, будет всё же отрицательным, соперники к этому просто не готовы. В Уфе и Казани полным ходом идет построение новых команд, под руководством новых наставников, которые проводят свой первый полноценный сезон в качестве главных тренеров (не считая недолгой работы Валерия Белова в «Витязе» в качестве играющего тренера в начале 2000-ых). В обоих коллективах есть немало проблем, которые тренерским штабам только предстоит решать и выяснение вопроса «Кто сильнее» сейчас отнюдь не ко времени. Тем не менее, обмануть ожидания болельщиков обеих национальных республик соперники просто не имели права.

Обращает на себя внимание тот факт, что «Салават Юлаев» и «Ак Барс» выступали в сентябре диаметрально противоположно с одними и теми же соперниками. Судите сами — казанцы стартовали с побед над «Витязем» и «Северсталью», уступив минчанам, потом провели выездную серию, в которой уверенно разобрались с «Барысом» и «Авангардом», потерпев «сухое» поражение в Ханты-Мансийске. У «Салавата» всё было с точностью до наоборот, как мы знаем. И лишь к концу сентября команды начали показывать сходные результаты — дома были повержены «Автомобилист» и «Магнитка», потом последовал не слишком удачный выезд на Запад, где последовали поражения от СКА и московского «Динамо». Появились и различия в календаре — казанцы успели сыграть с действующими чемпионами как дома, так и на выезде и в обеих встречах потерпели поражение. Таким образом, к очным поединкам соперники подошли всё-таки с разным настроением — «Салават» одержал подряд две победы, в Риге и дома над «Нефтехимиком», а вот  «черная полоса» казанцев насчитывала уже три матча.

Глава первая

Совершая очередной вояж в соседнюю республику, не обойдусь без нескольких слов о буме строительства, охватившем Татарстан. Это касается не только столицы, но и федеральной трассы М-7 «Волга». Если несколько лет назад, пересекая административную границу республик, мы попадали в царство ям и колдобин, в которых можно легко оставить не только колеса, но и всю подвеску автомобиля, то сейчас на всем протяжении дороги до Казани ведутся ремонтные и строительные работы, трасса расширяется и оборудуется всеми необходимыми инженерными сооружениями. Там, где работы завершены, обычная российская трасса федерального значения напоминает если не немецкий автобан, то уж американский фривэй точно, с разделительной полосой, качественной разметкой и капитальными ливневыми отводами на всем протяжении. Положа руку на сердце, в нашей республике таких дорог пока нет и нам остается только завидовать. Справедливости ради следует сказать, что и у соседей таких участков пока тоже немного и появились они совсем недавно.

Что касается самой Казани, то для нее дух колоссальной стройки уже становится привычным. К всемирной Универсиаде, к которой Татарстан готовится уже давно, добавился чемпионат мира по футболу, который пройдет в нашей стране через 6 лет. В дополнение к уже имеющемуся стадиону «Центральный» на 29 000 мест строится новое, суперсовременное сооружение на 45 000 зрителей. На этом фоне Уфа, с её единственным современным стадионом ровно в 10 (!) раз меньшей вместимости по сравнению со строящимся казанским «монстром», смотрится и вовсе бледно. Про общее количество современных спортивных объектов Казани, как действующих, так и строящихся, упоминать и вовсе не станем.

Конечно, у каждой медали всегда есть две стороны. И у грандиозных казанских строек вторая сторона не самая приятная — столицу соседней республики «душат» чудовищные заторы, которые уфимским автомобилистам не снились даже в страшных кошмарах. Два-три часа в пробке по дороге на работу — привычное дело для казанцев. Городские власти не справляются с проблемой, а строительство транспортных развязок, которое ведется постоянно, только усугубляет ситуацию. С другой стороны, это когда-нибудь закончится, а построенное — останется.

Ещё одна стройка, на этот раз на территории «ТатНефть-Арены», стала неудобством уже для уфимцев — вместо привычного уже автобуса для досмотра приезжих, который стоял у гостевого входа, пришлось проходить проверку прямо на входе в ледовый дворец и процедура прилично затянулась, хотя болельщиков «Салавата Юлаева» было не так уж и много, около 250-и человек. Охрана казанской арены не допустила на трибуны баннеры уфимских болельщиков, несмотря на наличие всех требуемых регламентом сертификатов и документов. Забегая вперед, скажем, что эти репрессии дали повод для ответных мер их уфимским коллегам в ответном матче. Не первый год длится эта «война» служб безопасности двух арен, а страдают, как всегда, только любители хоккея. Грустные факты…

Давайте перейдем наконец-то к хоккею. По сравнению с предыдущим матчем в составе уфимцев появился Сергей Зиновьев, который, если честно, несмотря на несомненное старание и желание, не слишком усилил атаку своей команды. Впрочем, немудрено, ведь Сергей впервые после повреждения появился на льду. Гости довольно быстро открыли счет в матче, успеху молодого защитника Ефима Гуркина, который забросил свою вторую шайбу в КХЛ, в немалой степени способствовал Константин Барулин, оставивший угол своих ворот открытым.

Раз уж речь зашла о молодежи, стоит сделать ещё одно лирическое отступление. На фоне четырех уфимских «лимитчиков», которые получают много игрового времени и являются полноценными игроками основного состава «Салавата», одинокий Денис Голубев в Казани совсем не смотрится. Остальные молодые хоккеисты не находят доверия Валерия Белова, наводя блеск на скамейку «Ак Барса», лишь Альберт Яруллин изредка проводит несколько смен на льду. Одному из ключевых защитников молодежной сборной России, несомненно, требуется гораздо больше игровой практики против серьезных соперников в преддверии мирового форума, чем 3-4 минуты за матч. Травмы и дисквалификации в стане юлаевцев, несомненно, играют свою роль, но всё же уровень доверия доморощенным кадрам у Венера Сафина явно выше.

Хозяева льда начали заметно нервничать, совершая один фол за другим, зачастую без крайней на то необходимости в зоне соперника. Необъяснимый вал штрафного времени казанской команды компенсировался столь же необъяснимой беспомощностью подопечных Сафина при розыгрыше лишнего. «Салават Юлаев» до этих матчей имел вполне приличную (более 21%) статистику реализации большинства, тем удивительнее было наблюдать, как хоккеисты в белом-зеленом, разом растеряв уверенность, скованно располагались в чужой зоне и передавали шайбу друг другу, не рискуя обострять игру. Уфимцы не только не смогли реализовать два двойных численных перевеса в первом периоде, но и пропустили гол в большинстве, став безусловным «лидером» КХЛ по этому сомнительному показателю. Кирилл Петров наказал гостей за оплошность, а затем его партнер по звену Артем Лукоянов реализовал передачу из-за ворот Дениса Куляша уже в равных составах. На перерыв казанцы ушли, ведя в счете, несмотря на обескураживающее начало. Глупо растративший своё преимущество «Салават» растерялся и благополучный исход матча вызывал сомнения.

Однако, всё оказалось не так страшно. Во втором игровом отрезке уфимцам удалось стравнять счет и это вновь случилось при игре в меньшинстве. Команды словно договорились по очереди совершать грубейшие ошибки при игре в неравных составах и на этот раз очередь дошла до хозяев льда. Во время двухминутной «отсидки» Мирослава Блатяка финский легионер юлаевцев дважды убегал на рандеву с Барулиным и со второй попытки каучуковый диск всё-таки оказался за спиной голкипера сборной России, хотя импровизированный буллит у Антти Пильстрёма и не получился как следует.

 Это была первая заброшенная шайба легионера в сезоне и партнеры обнимали его, как родного сына, радуясь успеху. Опережая события, скажем, что гол стал для Антти переломным, уже в третьем матче кряду форвард не уходит со льда без заброшенных шайб. Впрочем, в «Ак Барсе» хватает своих финнов и они тоже способны принести успех своему коллективу, тем более, если это Нико Капанен, играющий с Алексеем Морозовым — уфимцы ошиблись в своей зоне, капитан казанцев выдал великолепный по исполнению пас себе за спину и накатывающемуся финну оставалось только не промахнуться по воротам. Он и не промахнулся, восстановив преимущество в одну шайбу.

«Салават» имел своего «туза» и на старте третьей двадцатиминутки пришло время доставать его из рукава. Игорь Мирнов, имевший к тому моменту семь заброшенных шайб в четырех матчах подряд, очень хотел продлить свою голевую серию. Атаку на первой минуте начал из своей зоны Виталий Прошкин, длинной диагональю переведший шайбу на чужую синюю линию, а нападающий первого звена, не добившись своего прямым броском, подобрал шайбу и по-бобровски, объехав ворота, оставил не удел Константина Барулина. Обескураженный быстрым голом соперник не смог в третий раз выйти вперед, как, впрочем, и уфимцы, снова имевшие много возможностей для игры в большинстве. В общей сложности казанцы «нахулиганили» на полный период двухминутных штрафов, ровно в два раза больше соперника. Валерий Геннадьевич на пресс-конференции объяснил недисциплинированность своих подопечных нервами. Как бы то ни было, уфимцы все свои шансы растранжирили, дополнительный период победителя также не выявил и судьбу встречи решила серия послематчевых бросков.

Серия послематчевых штрафных бросков выдалась затяжной. Мастера буллитов Морозов и Зиновьев не смогли переиграть голкиперов, но уфимцы имели шанс завершить все раньше благодаря Денису Хлыстову, но вышедший у хозяев третьим Денис Абдуллин спас свою команду, отправив снаряд под перекладину ворот Ииро Таркки. Ещё трижды команды обменивались бросками, а победу уфимцам неожиданно принес Александр Степанов, любимец местной публики, которому казанцы посвятили на этом матче баннер с надписью «Степа — татарин навсегда». Мощный разгон из центрального круга воспитанника московского хоккея тому причиной или что-то другое, но страж последнего рубежа «Ак Барса» дрогнул и бросился под ноги Степанову, который спокойно объехал распластавшегося голкипера и отправил шайбу в сетку. Гостевой сектор «ТатНефть-Арены» взревел от восторга. Теперь уфимцы, пожалуй, были готовы простить Александру его «темное» казанское прошлое.

К слову и о болельщиках. Казань на этот раз удивила довольно слаженной и громкой поддержкой своей команды. Зная по предыдущему опыту, что в столице Татарстана уфимцы частенько перекрикивают весь стадион, в этот день ожидал привычной скуки и тишины от центрального сектора, где расположены места для прессы. Однако казанцы на этот раз проявили себя с лучшей стороны, завелись по ходу матча и в едином порыве поддерживали свою команду, кто голосом, кто стуком надувных палок, которыми было «вооружено» большинство любителей хоккея на трибунах. Перебить этот шум девятитысячника стало нетривиальной задачей, но уфимская «торсида» делала всё возможное. Порой скандированиям уфимцев удавалось пробиться через общий шумовой фон и кличи: «Уфа! Уфа!» долго бились эхом под сводами спортивного сооружения. Команды просто не могли играть плохо при такой поддержке болельщиков.

 

Матч второй

Не стану плодить сущностей без необходимости и подробно описывать вам обстановку на «Уфа-Арене» в ответном поединке. Следует заметить только, что команды начали матч практически в тишине — транспорт с казанскими болельщиками опоздал, да ещё и уфимский фанатский, седьмой сектор выясняет с руководством клуба, кто главнее и очистил от своего присутствия трибуну. Ко второму игровому отрезку всё пришло в норму: прибыли гости, проплешину на трибунах заполнили болельщики UFO c верхнего яруса.

Впрочем, команды не стали ждать своих фанатов, начав встречу с места в карьер. Особенно старалось третье звено уфимцев, молодые Александр Панков и Никита Филатов раз за разом нагнетали обстановку у ворот Константина Барулина. Казанский страж ворот не собирался совершать оплошностей прошлой встречи, но бесконечно выручать свою команду не смог и он. Сергей Зиновьев, вернувшийся в первую пятерку, прорвался к воротам и с его броском голкипер справился, а вот добивание Антти Пильстрёма отражать было уже некому. Вновь «Салават» быстро открывает счет, но закрепить своё преимущество при розыгрыше лишнего в который уже раз подопечные Сафина не могут. Взамен заработало большинство «Ак Барса» и под занавес первой трети матча они сравнивают счет. Казанский финн Янне Песонен выдал отличную передачу на своего земляка Яркко Иммонена и тот броском в касание огорчил ещё одного выходца из Суоми Ииро Таркки.

Вторая двадцатиминутка снова ознаменовалась штурмом казанских ворот и вновь шайба побывала за заветной линией. К сожалению, за несколько секунд до этого голкипер гостей дважды (!) двигал ворота и шайба Виталия Шулакова засчитана так и не была. Удивительны действия арбитра Сергея Кулакова, стоявшего за воротами, который никак не отреагировал на умышленные действия Константина Барулина в несомненной голевой ситуации. Уровень деятельности работников лиги в полосатых свитерах по-прежнему не выдерживает никакой критики, несмотря на юбилейную цифру «5″ в логотипе нынешнего сезона. К сожалению, судьи Континентальной лиги не похожи на армянский коньяк и с годами лучше не становятся.

Впрочем, после посмотра арбитр подъехал к голкиперу сборной России, наверное, сделал замечание. Константин эту маленькую вратарскую хитрость уфимцам демонстрировал ещё за ЦСКА и какие претензии могут быть к голкиперу, любыми средствами ворота защищающему? Для того и существуют судейские бригады, чтобы всё видеть и определять степень дозволенного.

Больше ничем примечательным второй период не ознаменовался, за явным преимуществом завоевав звание самого скучного периода двухматчевой серии.

Юлаевцы в пяти игровых отрезках четырежды забивали быструю шайбу в ворота соперника (с учетом незасчитанной) и в шестой двадцатиминутке улучшили эту статистику. Виновниками стали Константин Барулин и Денис Куляш — первый не очень уверенно действовал на выходе, а второй упустил рывок Артема Гареева, который «выцарапал» шайбу за воротами и вытолкнул на пятачок перед пустыми воротами. Игорь Мусатов забрасывает очень нужную «Салавату» и ему лично шайбу. Хозяева льда довольно уверенно удерживали своё преимущество, но за четыре минуты до конца встречи вновь, как и двумя днями ранее, у «барсов» сработала связка Морозов — Капанен. Капитан набросил на дальний пятачок, откуда центрфорвард первого звена подправил шайбу прямо в пустой угол. Командам вновь так и не удалось изменить счет на табло до серии послематчевых штрафных бросков.

Появилось стойкое ощущение дежавю и чувство, что на этот раз очки разделятся в обратной пропорции. Голкиперы действовали выше всяких похвал, не позволяя шайбе оказаться в воротах. Когда на исполнение восьмого буллита вышел защитник казанцев Евгений Медведев, появилась уверенность, что именно на нем закончится октябрськая часть мини-чемпионата. В Казани «Салават» выиграл усилиями Александра Степанова, а в Уфе точку просто обязан был поставить защитник. Для полноты картины и разнообразия сценария должно было произойти именно так и предчувствия не обманули — Евгений, когда-то игравший на позиции форварда, уверенно разобрался с Ииро Таркки и сравнял счет в неофициальной серии плей-офф «Салават Юлаев» — «Ак Барс».

В общем, победила дружба. Команды показали интересный хоккей, самоотдачу и тягу к победе, но вместе с тем ощущений той, привычной битвы не было. Как будто лампочку зажгли на 80% — глазом разница не слишком заметна, но всё равно чувствуется. Наверное сейчас был действительно неподходящий момент.

Очень жаль, что составители календаря совсем не обращают внимания на расписание молодежного «мундиаля» и поставили следующую встречу соперников на 5 января, в один день с финалом молодежного чемпионата мира в Уфе. Если россиянам будет сопутствовать удача, внимание всей страны будет приковано к «Уфа-Арене» и продолжение захватывающего «зеленого» триллера останется в тени. Что ж, будем уповать на уфимский матч 1 февраля, когда команды смогут во всей красе показать свой потенциал, накопленный за длинный сезон.

Полная фотогалерея казанского матча

Полная фотогалерея уфимского матча

Фото автора и Светланы Садыковой