17 мин.

УЛХЛ. Песня о «Соколе»

nhce4iVnX94

Состоялся финальный матч розыгрыша Кубка Единой России в Уфимской любительской лиге, в котором не на жизнь, а на смерть сошлись "Сокол" и БашГАУ. Большой обзор финала "Малого" кубка - на страницах "Уфа-Хоккея".

КУБОК НАВЫРОСТ

В Уфимской лиге дошла очередь и до любительских финалов и множественное число здесь - не опечатка. Дело в том, что в любительском дивизионе УЛХЛ разыгрывается не один, а целых два трофея, впрочем, это обычная практика во всех уфимских непрофессиональных чемпионатах. Практика вполне понятная и оправданная - играющих для собственного удовольствия и на собственные средства любителей, не пробившихся в когорту сильнейших, которые разыгрывают главный трофей, неправильно было бы лишать хоккея задолго до финиша сезона и для них проводятся утешительные турниры с розыгрышем специального трофея. Впрочем, слово утешительный здесь никак не подходит, напротив, кубок Единой России, в честь учредивших награду - приз поощрительный, призванный стимулировать стремление играть лучше, стать сильнее и подняться выше, чтобы в следующий раз бороться уже за главный трофей, так сказать, "Кубок Навырост". Думается, поклонники профессионального хоккея без труда узнали в этом турнирном формате знакомый им Кубок Надежды - тот самый, что лига Континентальная ещё совсем недавно разыгрывала среди не попавших в розыгрыш Кубка Гагарина команд. Сравнение самое что ни на есть верное, да и само название трофея говорит нам, что цель и призвание турнира "неудачников" КХЛ. - аналогичные.  О главной битве сезона УЛХЛ мы расскажем в следующей статье, а сейчас разговор пойдет как раз о "малом" финале.

В отличии от вкладывающих немалые средства в свои команды профессиональных клубов, для которых остаться вне кубковой восьмерки - неудача, среди любителей таковых нет по определению, ведь несмотря на разницу амбиций и весовых категорий, первейшая цель всех здешних команд - играть в хоккей. Играющим в самую лучшую игру на замерзшей воде, как никому без всякого лукавства подходит один из олимпийских девизов, который ставит участие выше победы. Конечно, никто не любит проигрывать, а столкновения амбиций здесь порой не уступают по накалу иной лиге мастеров шайбы, но все же, если ты сыграл в чемпионате - ты уже не потерпел неудачу. Разве что кто-то по разным причинам не сможет доиграть чемпионат и откажется от продолжения борьбы, но это происходит нечасто.

ПО ЛЕЗВИЮ БРИТВЫ

Вот с этой темы мы плавно и перейдем от скучного ликбеза к представлению финалистов. Почему? Команда, гордо представляющая в открытом чемпионате Уфы Иглинский район и носящая не менее гордое название "Сокол" едва не вошла в историю, оказавшись в этом коротком списке неудачников, которые не доиграли чемпионат. Причину несложно угадать, она типична и, к сожалению, банальна для нашей действительности - финансовые возможности, точнее, ограниченность таковых. Хоккей - удовольствие не из дешевых, это вам не мячик по двору гонять: требуются немалые средства на форму, экипировку, вечно ломающиеся клюшки, аренду игрового и тренировочного льда, приглашение тренера, всего и не перечислишь. А если в команде в основном молодые ребята-студенты, еще не обеспечившие себе достатка и финансовой стабильности, да ещё многие - сельчане, где хорошей работы всем не хватает? Денег на участие в длинном чемпионате может и не хватать. Это и произошло по ходу сезона с "соколами", которые едва ли не половину сезона ходили по лезвию финансовой бритвы - задолжали за игровой лёд, вынуждены были проводить тренировке на иглинском открытом катке, отказавшись от аренды льда и в один совсем не прекрасный мартовский день огорошившие автора этих строк, следящего за этой симпатичной, боевой и задорной командой, сообщением на своей странице "ВКонтакте" о тяжелом финансовом положении, в котором оказалась команда. В немалой степени этому способствовала и недавняя смена руководства администрации Иглинского района, ранее худо-бедно поддерживавшей местную команду, которая представляет район не только в уфимском чемпионате, но и в республиканском, проводящемся на открытом льду, для участия в котором хотя бы часть клюшек была приобретена не на личные средства. Кстати сказать, "соколы" не дебютанты на страницах нашего издания - они уже попадали в поле зрения любознательных орнитологов "Уфа-Хоккея".

В чемпионате РБ, к слову, иглинцы распорядились инвентарем очень достойно - добрались до полуфинала, уступив в нем традиционно сильной чишминской команде, где хоккею достается гораздо больше внимания и заботы со стороны местных властей. А вот в уфимском чемпионате, где адекватность держателей искусственного льда давно вызывает вопросы по причине несусветных расценок аренды, всё буквально висело на волоске. Пройти практически всю дистанцию сезона, лидировать во второй "младшей" группе команд и завершить сезон без борьбы за ее трофей - настоящая трагедия для команды и чувствительная потеря для всей Лиги. Не говоря уж о головной боли по перекройке календаря для организаторов. Однако, иглинцы - народ упорный и не привыкли останавливаться на полпути. Поднатужились, затянули пояса и выпутались из финансовой ямы собственными силами. Один Бог ведает, скольким подругам молодых хоккеистов это стоило воскресного кино с мороженым, а детям семейных - лишнего фрукта на столе, но "Сокол" сыграл в плей-офф и несправедливо было бы, уступи они на ранней стадии, согласитесь. Капризная фортуна таких решительных и готовых на жертвы привечает - не уступили. Второй сезон для "Сокола" стал не только сложным, но и самым успешным за два сезона участия в УЛХЛ. Больше того, "соколы" вышли в финал и сразились с другой не менее молодой, задорной и боевой командой, которая представляет Аграрный университет и носит его имя - БашГАУ.

ЖЕНИХИ НА ВЫДАНЬЕ

Выбор названия объясним - каждый, кто поддерживает команду, желает видеть свой бренд максимально заметным и один из крупнейших сельскохозяйственных ВУЗов страны, в прошлом году добившийся звания лучшего университета республики, тут не исключение. Не нам судить людей, дающих возможность заниматься любимым видом спорта целой команде, но, честное слово, название выглядит тяжеловесным, громоздким и отдает ненужным официозом даже на бумаге, что уж говорить о звучании. Что хорошо для серьезного ВУЗа, не всегда уместно в качестве имени для веселой и задорной студенческой команды. Почему бы не "аграрии", "студенты", а то и не боящиеся посмеяться над собой "колхозники" - ведь "Аграрка" занимается преимущественно обучением специалистов, которые необходимы на селе и будут кормить всех нас после её окончания. Ничего постыдного или оскорбительного в этом нет, самоирония вызывает лишь симпатию, а нетривиальное название придаст колорит и неповторимость команде, привлекая поклонников.

Впрочем, кому-кому, а БашГАУ о болельщицкой поддержке беспокоиться нечего - университетская команда самая посещаемая в Уфимской лиге, неизменно собирающая на свои матчи приличное, со скидкой на транспортную труднодоступность СК "Юлаевец", количество горячих поклонников, как нетрудно догадаться, преимущественно противоположного пола. Команда на 80% состоит из студентов ВУЗа и, как шутят организаторы чемпионата, слегка, кажется, завидуя их популярности:  "Зачем долгими зимними вечерами сидеть в общежитии, если можно поболеть за своих приятелей, однокурсников и соседей по этажу на трибуне?". Ну и немалое число молодых, спортивных и, главное, холостых парней в команде наверняка тоже играет не последнюю роль для скучающих барышень. Таковы уж в большинстве своем болельщицы - чаще переживают персонально за приглянувшихся игроков, чем за команду в целом, будь те профессионалами или любителями. Вот такие, можно сказать, завидные, судя по количеству поклонниц, женихи на выданье стали вторым финалистом Малого кубка.

Каков сюжет для финальной драмы? Команда-золушка, едва не "пролетевшая" мимо финального "бала", сражается с командой-олигархом, у которого за спиной - один из крупнейших ВУЗов.

Однако, интригу - мечту любого репортера быстро развеяла суровая правда жизни. Можно было подумать, что уж под крылом такого мощного учреждения команда должна ни в чем не испытывать нужды и быть обеспеченной всем необходимым, но, как выяснилось, это не совсем так. Как рассказал капитан и играющий тренер "аграриев" Александр Никулин, восемь лет преподававший в том же университете, ВУЗ лишь частично спонсирует команду, перекладывая часть финансового бремени на плечи коллектива. Конечно, в подавляющем большинстве небогатые и приезжие ребята с трудом тянут финансовую лямку, сами покупаю экипировку и форму, а самую затратную часть, оплату льду, закрывают в равных долях капитан и ВУЗ. Университет также предоставляет спортзалы для тренировок "на земле" и помогает своим студентам-шайбистам в учебе. Александр с горечью посетовал, что многие студенты хотят и умеют играть, но не могут себе этого позволить,  оставаясь за бортом. Как ни хотелось бы капитану дать хоккей каждому алчущему приобщиться, это не в его силах и становится абсолютно ясно, что для преданного душой и всем сердцем игре человека это самое тяжелое - понимать, что ты не всесилен. В сравнении с энтузиастом-одиночкой Александром Никулиным у Башкирского Аграрного Универстета возможности почти безграничны и очень жаль, что как раз хоккей среди других видов - большое увлечение множества студентов, не пользуется большим почетом у руководства ВУЗа. А если подумать, то какой будет праздник, если команды каждой Высшей школы республики будут выступать в любительских чемпионатах, оспаривая звание лучшего ВУЗа на льду - там и до студенческой лиги, необходимость которой озвучивал, между прочим, президент страны, останется всего один шаг. А БашГАУ, как первопроходец и зачинатель справедливо будет иметь почет и игровое преимущество, ведь его команда уже три года, как выступает и в любой момент готова сформировать второй состав - были бы средства. Господин Габитов, Ильдар Исмагилович, не упустите своего шанса!

БЕЗУМСТВУ ХРАБРЫХ ПОЕМ МЫ ПЕСНЮ!

Ну довольно о мечтах, вернемся в реальность, где два во многом похожих коллектива сошлись на льду, чтобы определить сильнейшего среди "младшей" группы команд. Соперников мы представили, попутно лишившись интригующей завязки противостояния, но без нее было бы не так интересно и она нашлась. Для "Сокола" этот финал и этот соперник необычные - год назад именно БашГАУ отправил "хищных птиц" в отпуск, преградив им дорогу в первом круге матчей на вылет. Для "пернатых" это был матч-реванш, момент для мести, которая становится ещё более сладкой от близости трофея, который достанется победителю. Битва обещала быть жаркой и не обманула ожиданий!

Начало не предвещало упорной борьбы. Более опытные "студенты" сходу огорошили "соколов" и их голкипера Дмитрия Подгайного стартовым штурмом, который удался на славу - шайбы Евгения Колесникова под конец первой же минуты и Айдара Хасанова пару минут спустя недвусмысленно обещали лишить едва начавшийся финал всякой интриги. Игра от этого не потеряла своей привлекательности - соперники вовсе не думали о тактике, игре от обороны и прочих премудростях, присущих решающим матчам, где результат важнее игровых красот. Нет, это всё не про них - как мы уже упоминали, команды встретились во многом похожие. Не только отсутствием уфимской прописки у большинства участников, но и манерой игры, вся суть которой умещается в одной фразе: "Только вперед - тормоза придумали трусы!". Средней зоны в этом матче не существовало - игроки обеих команд пролетали её без остановок, как скорые поезда полустанок с плохим буфетом, ни о каких капканах и встречном противодействии речи даже не шло. Зато скорости были запредельными! Чему удивляться - здоровые парни, выросшие не на диоксине уфимского водопровода. У "аграриев" был спортзал университета, у "соколов" - иглинская хоккейная коробка, где их команда с лопатами и шлангом на протяжении сезона заменяет не только снегоуборочную, но и ледозаливочную технику. Куда избалованным искусственным льдом и теплыми раздевалками горожанам до их физической подготовки - только завидовать.

Как водится, природа любит равновесие - при избытке чего-либо всегда другого будет недостача. Соперникам по "малому" финалу недоставало тактической обученности, игровой хитрости и умения отсидеться в окопах, сохраняя преимущество или выжидая подходящего момента - они компенсировали недостаток непрерывным движением от одних ворот к другим, от которого у непривычного зрителя запросто могла закружиться голова. Грубо говоря, к их бы силам, да голову ещё - цены бы не было! Всему есть причины - "соколы" нынешний сезон провели вообще без тренерской чуткой руки, а БашГАУ наставляет пусть и болеющий хоккеем, но всё же тренер-самоучка, да ещё проводящий львиную долю времени на площадке, а это отнюдь не то же самое, что полководец на скамейке - ещё Чапаев в старом фильме учил, что командиру надлежит быть за спинами солдат, чтобы видеть всю картину, а не впереди на лихом коне.

Он бы и рад передать созданную собственными руками армию в надежные руки, но упирается всё туда, куда наш сегодняшний рассказ и так слишком часто поворачивал - в деньги. Хороший знающий тренер, знаете ли, очень недешево обходится и для обеих команд это непозволительная роскошь. От этого, безусловно, выиграл зритель - хоккей команды показали очень зрелищный: веселый, напористый, исключительно активный и остроатакующий. Пусть немного дворовый, но живой и крайне интересный. То что нужно для "малого" финала, амбиции участников которого пока не простираются в будущее дальше попадания в "старшую" группу. Хотя было очевидно - обоим соперникам повезло с оппонентом. Окажись один из финалистов чуть более организованным и тактически подкованным - даже при более слабом подборе исполнителей и худшей физической форме такого соперника, любому из "кавалеристов" с их тактикой "шашки наголо" пришлось бы кисло и на них автор не рискнул бы поставить. Просто как нарочно УЛХЛ подгадали с финалистами, честное слово - коллективы стоили друг друга не только в азарте, напоре и желании победить, но и хаоса в их порядках было примерно поровну.

Вынужденные отыгрываться "соколы" летели вперед чуть активнее соперника, но им не хватало еще и того, чем обладал БашГАУ - сыгранности и взаимодействия. Немногим более редкие выпады "студентов" всякий раз получались более опасными за счет розыгрыша шайбы перед воротами, но Подгайный справлялся со всеми покушениями на свои владениями. Его визави Станислав Андреев не уступал коллеге, хотя упорно не видящие партнера в самой выгодной позиции "пернатые" задавали ему задачки попроще. Беготня от ворот до ворот продолжалась на протяжении двух периодов, но в третьем "соколы" неожиданно смогли всё перевернуть с ног на голову!

Помогла, как ни странно это прозвучит для людей далеких от суеверий, хоккейная примета. Одна из самых известных - замена несчастливой шайбы. Положа руку на сердце, автор и сам не относится к фанатично верующим во все эти условности хоккейного быта, но старается не отступать от принятого - в чужой монастырь со своим уставом не ходят. А уж после таких убедительных примеров и вовсе готов, воскричав "Верую!",  без сомнений пойти за пророком по глади морской льду, аки посуху. Стоило одному черному снаряду смениться другим надо сказать, не без помощи судьи на времени Дмитрия Кашина, как "новичок" затрепетал в сетке за спиной Андреева, причем форвард "хищных птиц" Наиль Хусаинов отличился в численном меньшинстве. До окончания основного времени оставалось еще больше четверти часа и "Соколы" имели более чем достаточно игровых минут в своем распоряжении для спасения, но шайба упорно не шла в ворота, к тому же и "аграрии" наконец опамятовали, обуздали эмоции и под окрики тренера-капитана принялись действовать на удержание. Действовали довольно неплохо, относительно надежно, да и "Соколам" по-прежнему мешала в завершении полное отсутствие взаимодействия, а индивидуально созданные угрозы Андреев устранял мановением ловушки.

Время истекало, всё шло к победе "студиозусов от сельского хозяйства" и автор, грешным делом, поторопился на их скамейку, чтобы поймать в объектив видеокамеры первые эмоции победителей, которые тоже находились во власти предвкушения триумфа. Поторопились, однако! За тридцать секунд до сирены, которая должна была стать финальной, Наиль Хусаинов повторил свой подвиг и заставил-таки в ближнем бою стража "аграрных" ворот капитулировать, сдаваясь на милость победителя. Вот это поворот! В происходящее не могли поверить ни сами игроки в бело-зеленом, ни их поклонницы, уже подтянувшиеся с флагами ВУЗа к скамейке несостоявшихся триумфаторов, ни ваш покорный слуга, ошарашенно наблюдавший за вакханалией радости на скамейке "Сокола" через понурые головы их соперников. Ну что, господа циники и скептики, не верящие в приметы? Шах и мат? Присутствуй каким-то чудом на матче небезызвестный воинствующий борец с суевериями и мракобесием Азамат Муратов - хотелось бы видеть его глаза.

Что творилось в небольшой уютном "Юлаевце" - не описать словами, русский язык без матерных оборотов бессилен! Шум стоял такой, какого не на всяком матче "Салавата" в "Уфа-Арене" доведется услышать. Чего не отнять у шакшинской площадки, так это великолепной акустики, множащей и дробящий крики совсем небольшого числа вмещающихся туда людей в рев римского плебса на гладиаторских боях в Колизее. Одних игроков в черной форме и крошечной компании их фанатов хватило, чтобы оглушить и ошарашить присутствующих. Судя по дальнейшему, Стас Андреев тоже был оглоушен - шайбой ли "в раздевалку", восторженным ревом ли "пернатых", но факт остается фактом. Серия штрафных бросков, которая решает судьбу встречи в случае равенства в основное время, осталась за иглинской командой, что называется, в одну "калитку".

Язвительный автор, не проходящий мимо несуразностей, добавляет - хоккейные боги отвернулись от вратаря, который весь сезон выходит на лёд в свитере не своей команды, а далекого калифорнийского клуба, который отчего-то в этот день до Шакши так и не добрался. Поэтому, наверное, Станислав и не справился с, отдадим должное, отлично исполненными бросками Тагира Юнусова, прибавившего к двум голевым передачам победный буллит и Романа Салимова, довершившего дело. В самом деле, разве можно "половине команды" выглядеть так, будто случайно мимо проходил и тебя попросили сыграть за приболевшего вратаря? Командный дух, он из космоса не появляется, он есть, только когда все играют за эмблему, которая и объединяет в качестве символа. Если ты вообще выглядишь чужеродным элементом - извини, но даже лучший в мире вратарь и свой в доску парень не станет с командой единым целым. Делайте выводы, Стас.

Коллега Андреева по игровому амплуа был более надёжен, но сомнительно, что дело тут в "правильном" свитере - он не пропускал на последней минуте и был, как ни крути, в более психологически выгодном положении. Айдар Хасанов и  Руслан Ганиев выполнили свои попытки ничуть не хуже соперников, но Дмитрий Подгайный был непреклонен в своем желании выиграть и нападающим БашГАУ пришлось остаться несолоно хлебавши, впрочем, как и всем представителям аграрного сектора в этот вечер.

Зато "Соколы" упивались своей заслуженной, выстраданной и добытой феерическим возвращением в игру победой! Этот сезон оказался для них крайне сложным и давшимся немалой ценой сил и средств, но его финал подарил гордым представителям "пернатых" такую компенсацию, которая стоила всех волнений и усилий. Думается, что любая финансовая ситуация в стране и личных бюджетах на будущий год ни за что не заставит "Сокол" отказаться от мечты побороться с сильнейшими за главный трофей Уфимской любительской лиги и повернуть вспять. Слишком многое сделано, чтобы поворачивать обратно. А "Песня о соколе" Максима Горького - это о них, живущих мечтой о небе и недостижимых пока вершинах.

Без сомнения, оба финалиста заслуживают похвалы и уважения, достойное противостояние достойных соперников. Но победитель только один, потому...

"Безумству храбрых поем мы песню!"

P.S. Жаль, что награждать победителей всех дивизионов в Уфимской лиге решили в другой день, 11 мая. Все-таки трофей, завоеванный здесь и сейчас, в твоих руках - это совсем другая награда и другие эмоции, которых победитель недополучил, а мы не запечатлели. Поэтому и вы, наши читатели, к большому сожалению, не сможете оценить своими глазами, за какой приз боролись команды, а это вполовину не так интересно.

Капитан триумфаторов Григорий Градобоев по горячим следам поделился первыми впечатлениями от яркой победы своей команды:

 Полная фотогалерея матча (189 фото) в альбомах страницы "Уфа-Хоккея" ВКонтакте по ссылкам: альбом1 альбом2