Бурный сентябрь. Политические итоги
Сентябрь стал одним из самых неординарных месяцев в этом году, да и уже наверняка войдёт в «большую» историю. Ещё бы – третий в истории локаут в НХЛ стал объективной реальностью и превратил гипотетические рассуждения в конкретные результаты. Об этом и многом другом – в нашем сегодняшнем обзоре. Приступаю к делу безотлагательно, но текста всё равно получится немало – так что, не обессудьте.
ЛОКАУТ-2012. СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА.
Итак, чуда не произошло – локаут случился. Представители игроков уже успели обвинить Бэттмена и владельцев в том, что они-де и не стремились разрешить дело миром в срок, а явно намеревались лечить болезнь кровопусканием.
Бэттмен, в свою очередь, известил почтенную публику, что пашет как раб на галерах, работает 24 часа в сутки для того, чтобы хоккей вернулся и порадовал тем самым любимого внука, который болеет за Нью-Джерси. Ну, как можно имея такого дедушку, болеть за кого-то, кроме Дьяволов :)
Кстати, да – в большом интервью, данном газете Globe and Mail, Бэттмен проявил себя если и не самим дьяволом, то как минимум, его адвокатом.
Обвинения в «локаутном менеджменте» он отбил тем, что локауты недавно были в НФЛ и НБА, славно в своё время пошумел и бейсбол. Про КХЛ журналист спросить, к сожалению, не удосужился :)
Чрезмерное внимание к южным франшизам – ну что вы, для нас все важны, в своё время мы и канадцам помогали (лет 8 назад была и Оттава на грани банкротства, это да), и Нэшвилл с Питтсбургом от Балсилле и переезда помогали выручать – теперь они вон в фаворитах ходят и Уэбера с Кросби надолго переподписывают.
Обвинения в адрес владельцев – что ж они, сами зашвыряли игроков деньгами и годами длинных контрактов, а теперь на попятный – так, господа хорошие, это же всё вписывалось в соглашение-2005. Да, они вплотную приблизились к его границам и нащупали слабые места – так, собственно, за этим мы сейчас и хотим заключить новое, лучшее соглашение, которое всем пойдёт на пользу.
И про Олимпиаду ужом ушёл от прямого ответа – мол, осознаём всю важность и примем наилучшее решение.
На последний вопрос – выдержит ли НХЛ ещё один потерянный год, комиссионер ответил, что рассчитывает на то, что этот вопрос никогда не станет актуальным.
Что ж, его бы устами, но ситуация пока что в чёткий паззл не складывается. Игроки начали потихоньку уезжать в Европу (за сентябрь с клубами различных лиг Старого Света подписалось или собиралось это сделать уже более сотни хоккеистов), другие продолжают тренировки, а довольнее всех, наверное, Тим Томас. Похоже, что далеко не зря он заранее взял отпуск – и ситуация с локаутом теперь его лично вообще не волнует.
В то же время переговоры с грехом пополам идут. Как и предсказывалось, главное раздражение у игроков вызывает планируемая владельцами процедура финансового очищения – урезания действующих контрактов. Прошлый раз, напомню, они похудели на четверть. А сейчас, в случае Овечкина, например, согласно предложениям лиги, речь может идти уже о десятках миллионов долларов! Да и остальные не больно-то горят жаждой расставаться с деньгами по воле тех людей, кто им их же и посулил, а теперь говорит: «Извини, у нас была ошибка в расчётах».
Прямая речь: Лига предлагает урезать действующие контракты на 17,5 процента. Это равняется 330 миллионам долларов за сезон. Какова бы была ваша реакция на подобное предложение?
Можно сказать, что в своем прошлом предложении владельцы хотели невероятно большие деньги. Сейчас же они хотят просто очень большие деньги.
Игроки уже согласились с тем, что будут получать намного меньше прежних 57 процентов от общих доходов. Также мы согласны рассмотреть вариант, где бы игроки получали гарантированную сумму независимо от доли в общих доходах. (Доналд Фер)
И всё-таки, кое-что в словах профсоюзного босса, которому не страшны никакие сенаторы и вызовы на Капитолий, наводит на позитивный лад. Во-первых, тот факт, что игроки уже не вцепились намертво в цифру 57, как это было прошлый раз с потолком зарплат. Во-вторых, то, что торг о возможной «порезке» уже идёт на уровнях, куда меньших, чем те, на которых остановились в 2005 году. Какой-никакой, а прогресс, хотя практического результата от этих движений пока нет. Согласие, если цитировать классиков, есть продукт при полном непротивлении сторон, а то, что до него по этому вопросу ещё далеко чётко сформулировал Зак Паризе:
Вообще все это очень трудно понять: Гэри Беттмэн каждый год хвастался: «Лига получила рекордные доходы, лига получила рекордные доходы». А в итоге они хотят забрать у вас четверть зарплаты. Никому нет смысла соглашаться с этим условием. Не только в хоккее, в любом бизнесе люди были бы против.
Не в силах пока что решить главное противоречие, стороны продолжали неформальные консультации о страховках, пенсиях и прочих «мелочах», однако, первоначальный оптимизм по поводу того, что всё это ненадолго и стороны не хотят упустить ещё один год, понемногу спадает. Как бы все ни ожидали локаута, известия о том, что официально отменены сначала предсезонные игры, а затем и 82 матча первых двух недель регулярного чемпионата, заставили неравнодушных людей вздрогнуть. Кроме того, сообщили и о том, что лига уже потеряла 100 миллионов долларов. Вывод – делят деньги, теряя при этом деньги. Что тут скажешь?
И вот уже уезжает в Европу Зеттерберг, который обещал, что никуда не подастся до самого Рождества. Вот уже Дэн Бойл обвиняет владельцев в закулисных играх, утверждая, что всем процессом правит «хунта» из 8 владельцев и самого Бэттмена. Вот уже российские звёзды стращают НХЛ тем, что вовсе не вернутся к своим клубам, если те нарушат условия действующих контрактов.
Разворачивается немало интересных сюжетов. Хотя ещё только октябрь и на деле сезон должен был начаться как раз в эти дни. Представляете, что нас ждёт дальше?
ЛОКАУТ-2012 И НЕ ТОЛЬКО. КХЛ.
Так уж получилось, что многие события первого месяца очередного сезона КХЛ так или иначе воспринимались через призму локаута.
Кто кого берет? Куда приедет Дацюк? Почему никто не берет Сёмина? Когда Тарасенко наконец не сдаст билет в Петербург? Что за тёмная история с Якуповым и ещё более тёмная – с Прохоркиным? Сёмин – мужик, играет дома за еду, а не за миллионы! Почему не едут Кросби и Стэмкос? Какие лимиты для олигархов? Вообще, где звёздные легионеры?
Последний вопрос я уже разбирал в одной из недавних публикаций, поэтому повторяться не буду. Приезд же российских звёзд стал хоть и важной, но всё же частью того, что включал в себя первый месяц юбилейного, пятого сезона КХЛ.
Во-первых, хотелось бы отметить удачное возвращение Локомотива, который в непростой обстановке (и команда собралась заново, и последствия трагедии до сих пор ощущаются) сумел доказать, что по-прежнему является одним из столпов новейшего российского хоккея и не нуждается ни в каких политических мерах поддержки — как например, гарантированного места в плей-офф.
Во-вторых, подравнивание класса команд в КХЛ продолжается и каждый отдельный матч регулярного чемпионата становится всё менее предсказуем – даже несмотря на значительное усиление топ-клубов НХЛ-овцами. Хотя, этой теме я планирую посвятить отдельное небольшое исследование – там ещё есть к чему стремиться.
Во-третьих, очень хороший дебют новичков. Это может повлиять на решение других потенциальных кандидатов — особенно пример словаков, которые не имеют в составе россыпи звёзд или даже просто игроков, более-менее известных в КХЛ, но смотрятся весьма уверенно и неизменно собирают полные трибуны. Лев и вовсе идёт в лидерах конференции и подписывает то Иржи Гудлера, то Здено Хару. Донбасс вот пока что разочаровывает с игровой точки зрения, зато порадовал едва ли не лучшей телевизионной картинкой во всей лиге.
Эта самая телекартинка внезапно оказалась важным политическим вопросом — причиной тому послужили готовящиеся трансляции матчей лиги в Северной Америке. Показывать заокеанским товарищам картинку из Магнитогорска (да и не его одного, скажем прямо) просто стыдно, а есть места, где к хорошей картинке, к сожалению, не прилагается сопутствующего благолепия — это о том же Донецке с его маленьким дворцом — или Чехове. Там, кстати, крайне невовремя тандем президента Головкова и тренера Леонова разрушил «Бойцовский клуб» – так что ничего подобного омской разборке взыскательные знатоки кулачного хоккея из Канады и США, наверное, не увидят.
Насчёт Магнитогорска главная телеледи КХЛ Наталья Чайковская высказалась прямо:
Я со своей стороны сделаю все возможное, чтобы всячески препятствовать передачи за границу матчей из Магнитогорска. Потому что качество трансляции просто катастрофическое. Такие игры не попадают в тот пакет, который мы предоставляем за границу.К сожалению, регионы нам не подвластны. И если в других городах происходит движение к тому, чтобы давать хороший продукт, то в Магнитке как была черно-зеленая картинка, так она и осталась. Если в Америке и увидят матчи «Магнитки», то только гостевые.
В результате перед глазами привычных к энхаэловским стандартам тамошних любителей хоккея КХЛ предстанет только со своей самой яркой стороны (упор в трансляциях сделан на Москву, Санкт-Петербург, Прагу, Ригу), что, наверное оправданно — позориться совершенно ни к чему. И лучше «Абракадабры» тут не скажешь:
Но то, что за 4 года так и не решены многие проблемы - не является плюсом для лиги. Она кивает на клубы и «неподвластные регионы», клубы — на то, что им не принадлежат дворцы и т.д. и т.п. – и получается заколдованный круг, выход из которого пока ещё предстоит найти. А искать нужно, и лиге придётся выступать тут в качестве модератора – ведь имиджевые издержки и необходимость латания тришкиного кафтана в таких случаях целиком и полностью ложатся на её плечи. Да и как показывает практика, проблемы показа не ограничиваются качеством — тут и отсутствие подробной инфографики, к которой привыкают зрители матчей НХЛ, и операторское мастерство, и множество других мелочей.
Кроме того, КХЛ пришлось принимать ещё одно важное политическое решение, последствия которого могли повлечь ещё одну сторону косвенного участия лиги в заокеанских разборках. Пока что участие КХЛ сводится к месту обеспечения тылов для российских энхаэловцев и их козырем в угрозах владельцам — если вы нарушите наши священные контракты, мы охотно останемся в нынешнем хоккейном Эльдорадо, где будем иметь высокую зарплату, низкие налоги и гарантированный статус полубогов.
Так вот, со стороны профсоюза игроков поступило предложение организовать Суперсерию — по образу и подобию 1972 года. Соблазн, конечно, был велик — ведь именно об этом грезили Путин и Третьяк в своих планах празднования 40-летия событий — в итоге после всех согласований формат усох до дуэли молодёжек. Сейчас же энхаэловского барьера перед игроками нет, федерация хоккея Канады, наверное, подмогла бы с организацией — и Ассоциация могла бы неплохо на этом заработать. Но — а как же календарь КХЛ? А как же подписанные уже клубами звёзды НХЛ? А в чём вообще выгода российской стороне?
Задавшись этими вопросами, КХЛ приняла здравое решение – не стоит ввязываться в столь спонтанный и сыроватый проект. Да, колбаса профессора Преображенского была соблазнительна, но Шарик в этот раз предпочёл свободу и жизнь по собственному графику. Да и вообще, серьёзные дела так не делаются — с кондачка, как говорил один из героев известного советского фильма.
Что же касается ещё одного аспекта во взаимоотношениях двух лиг – «дела Прохоркина», каким-то образом перешедшего в Лос-Анджелес, вроде бы имея на руках соглашение с ЦСКА, то тут ясно, что ничего не ясно. Армейцы заявляют, что у него был действующий контракт, в КХЛ объясняют, что у заокеанской стороны «есть в этом сомнения» – а затем всем как-то становится не до того. ЦСКА носится с Дацюком и Брызгаловым, КХЛ молчит, у боссов НХЛ слишком много других дел, а Прохоркин уже забивает за Манчестер Монархс. И похоже, что всем сейчас явно не до Николая и его контрактных перипетий.
ЛОКАУТ-2012. ЕВРОПА.
Европа встретила локаут с воодушевлением. Свой кусочек от энхаэловского пирога уже успели откусить не только привычные швейцарцы, чехи и финны с немцами, но и – эка невидаль, англичане и голландцы!
Наиболее активны в вопросе привлечения игроков НХЛ Швейцария, которая переманила свои национальные кадры и немало именитых североамериканцев впридачу, Чехия, которая, пусть и обходится без легионеров, зато возвратила Ягра сотоварищи и активно заполняет трибуны, Финляндия, в которую охотно едут скоротать время канадцы и американцы. В отличие от прошлого локаута, бомбой отметилась DEL – в Айсбэрен едут настоящие звёзды - Клод Жиру и Даниэль Бриер.
В пассиве же пока что находится та лига, которую на североамериканских ресурсах иногда искренне называют «второй после НХЛ» – это Элитсериен. Их взвешенное решение о запрете краткосрочных контрактов удостоилось недовольства со стороны местных властей, заведующих вопросами свободы торговли и конкуренции – мол, это ущемление всяческих прав. В результате, антилокаутный альянс распался – пара клубов начала подписывать игроков, ещё пара колеблется, остальные пока взирают на делёж пирога со смешанными чувствами. Пока они там балаганили, уже подписался в Финляндии Эрик Карлссон, а в Швейцарии, как уже упоминалось – Хенрик Зеттерберг. Что называется, проворонили на ровном месте, а кое-кто из достойных игроков и вовсе подписался с клубами Аллсвенскан, которая свой запрет на «шабашников» отменила ещё до вмешательства в дело государственных служб. Впрочем, страховку того же Зетты его родной скромный Тимро бы всё равно не потянул, а играть в форме другого клуба он мог не захотеть и сам.
И теперь, цитируя одного широко известного в узких кругах блогера, послужит делу евроинтеграции. Ведь сейчас у Европы есть международный хоккейный турнир – и этот самый European Trophy в этом году ещё – тихо-тихо! – подвинулся из статуса откровенно предсезонного, и ряд матчей группового этапа (ну и разумеется, финальная часть) пройдут уже сейчас, когда национальные чемпионаты в самом разгаре. Дебют именитого шведа за Цуг намечен на матч турнира с Мангеймом. Менеджерам ЕТ надо использовать такие шансы для дополнительной раскрутки турнира.
Да и акциям всех еврочемпионатов подобное звёздное присутствие только поможет – к ним будет больше внимания. Даже в России :)
ВЫБОРЫ В ИИХФ — БЕЗ СЕНСАЦИЙ.
И ещё одно знаменательное хоккейно-политическое событие сентября – перевыборы Фазеля. Интриги там не было никакой, и как бы не зашкаливала неприязнь к дантисту в кругах отечественных экспертов разного калибра, российская сторона в этот раз никаких телодвижений по свержению швейцарца и не собиралась предпринимать. Впрочем, об этом я уже писал здесь, и мне на это даже написали подробнейшую рецензию здесь. Сегодня же предлагаю посмотреть, с чем доктор Фазель шёл на выборы, и что он – тихо-тихо! – собирается предпринимать в ближайшие годы.
Чемпионаты мира.
Никаких неожиданностей – герр зубодёрр ставит себе в заслугу тот факт, что вся вертикаль ЧМ разыгрывается ежегодно и намерен это продолжать и впредь – по его словам, это большой шанс для прогресса малых хоккейных стран. Единственное, он дал понять, что после шведско-финских экспериментов нам вряд ли стоит ждать совместных заявок в ближайшие годы.
Структура управления.
Фазель подметил тенденцию, что лиги становятся более самостоятельными по отношению к федерациям. Увы, это пока что не про нас. Тем не менее, он обещал активнее привлекать представителей клубного хоккея к обсуждению насущных вопросов – и считает началом этого процесса барселонский форум, где Александр Медведев как раз выступал с новыми панъевропейскими амбициями. Было кое-что и о «европейских клубных турнирах», но довольно туманно. Действительно, нынешнее развитие проектов КХЛ и ET делает вопрос хоккейной Лиги Чемпионов всё более и более риторическим.
КХЛ.
С одной стороны, Фазель объявил, что КХЛ часто была источником «головной боли», с другой – признал, что без неё мы вряд ли бы сегодня имели столь сильные клубы в Беларуси, Латвии, на Украине и в Казахстане (пусть и всего по одному), и Словакии, чей Слован, как уже упоминалось, стремительно вышел на новый уровень. Если раньше главным событием в жизни братиславского болельщика был приезд Кошице, то теперь там не успевают протирать глаза и разевать рот от быстроты, с которой меняются новые сильные соперники их клуба – ведь помимо КХЛ Слован заявился ещё и в EuropeanTrophy. Ну прямо впечатления отца Фёдора, вырвавшегося из города N на харьковские просторы – «как будто за границу попал».
Учитывая всё это, доктор пообещал продолжить конструктивное обсуждение расширения лиги на Запад.
Азия.
Не один Фетисов носится с «азиатским проектом» – буква «Ф», наверное, в этом смысле особенная. Фазель тоже излучает оптимизм – Олимпиада в Пхенчхане должна дать толчок хоккею в регионе, который пока что балуется игрушечной Азиатской лигой. А если ещё разбудить Китай, к которому в отношении хоккея сейчас вполне подходит наполеоновское определение – «спящий гигант»..
Звучит оптимистично, но вероятность практического выхлопа мала. В той же Японии было уж 2 Олимпиады, и советские тренеры туда ездили, и клубы НХЛ проводили матчи, и сборной давали льготное право играть с сильнейшими на ЧМ – со всех сторон окучивали, но всё без толку. Кстати, одним из последних хоть чего-то добившихся игроков оттуда стал Ютака Фукуфуджи – буква «Ф» :) Китай же даже футболу не поддался до сих пор по большому счёту – какой уж там хоккей.
НХЛ.
Фазель провозглашает долгосрочной целью «поддержание рабочих отношений с НХЛ». В переводе с зубоврачебного это значит – главное, чтобы они без проблем заезжали на ЧМ :) После рассуждений о благе для европейского хоккея от локаута и прогноза горького похмелья от его окончания, он наконец переходит к важным задачам.
Первая – это Олимпиада в Сочи. На самом деле для Фазеля сохранение там НХЛ-овского присутствия – очень важно, ведь это именно при нём хоккейная Олимпиада перестала снижать соревновательный уровень – а возвысила его до высшей точки.
Вторая – это вопрос компенсаций от НХЛ за уезжающих европейцев. Вопрос больной и долгий, кроме того, он сопровождается количественным спадом числа европейцев в НХЛ, и как будет решаться вопрос, если заокеанская лига в будущем будет претендовать только на свободных агентов из Европы – совсем неясно.
Кроме того, Фазель пообещал твёрдо бороться с допингом в хоккее при поддержке ВАДА, заявил, что никогда не допустит заразы «договорняков» в хоккее, ну и призвал к широкому обсуждению вопросов безопасности игроков.
В общем, налицо традиционный набор достаточно благих пожеланий, сдобренных призывами ко всему хорошему и рядом откровенно популистских инициатив, которые и реализовываться-то не будут. Тем не менее, преемственность курса, о которой любит к месту и не к месту говорить наш главный хоккейный босс, сохранена, а значит, ему нет причин быть недовольным. Ведь определенные реальные дивиденды из правления Фазеля Россия уже извлекла. Да и ему самому грех жаловаться – Россия который год является одним из главных поставщиков хоккейного продукта экстра-класса на его любимый чемпионат мира.
А уж каким он может получиться в случае эскалации локаута!
Впрочем, это уже дело будущего. А значит, об этом ещё представится шанс поговорить – но уже в следующий раз. А на сегодня на этом всё!
Спасибо за внимание, следите за обновлениями и подписывайтесь на блог :)
Теоретически - если КХЛ когда-то собирается жить по-человечески, ей в перспективе надо избавляться от клубов с маленькими дворцами в маленьких городах. В зоне риска - Витязь, Нефтехимик, Югра. А вот Пермь или Красноярск - новые миллионники, надо как-то подтягивать в условиях дефицита клубов на Востоке. Сочи тоже нужен - Бэттмен бы такой шанс точно не упустил :) С Москвой вопрос сложнее - ведь эти клубы для нас, как Большая Шестёрка для НХЛ.
Я думаю, после того, как он закончится и НХЛ все уладит, там будет очередной толчок (как в 2005), и их лига станет еще мощнее...
Что касается КХЛ и Медведева, я не понимаю, кто его тянул за язык и зачем говорить откровенный бред о Паневропейской лиге, с 64 клубами и т.д.?
Европа на это в ближайшие 20 лет не пойдет. Будущее - за турниром как Евротрофи.
Да и для самой КХЛ, выгоднее иметь меньше российских клубов.
(оставить 15 штук: как отбирать - тема для дискуссий, но смотреть на 1000 человек на ЦСКА или Витязь, Спартак - это не возможно. К сожалению, самые крупные проблемы во всем - у «легендарных» клубов, которые НИКОМУ НЕ НУЖНЫ, а главное не нужны болельщикам)
И заместо «изгнанных» - добавить Евроклубы!
Все таки, лучше иметь еще 5 «ЛЬВОВ» с 16000 посещаемостью, чем ЦСКА с антирекордами и старой ареной. (В Швеции, в Аллсвенскан играют их легендарные клубы, и никто не ноет)
Досадно. Понятно, что там стратегия «тихо-тихо», но это реальное упущение.
Про рецензию на Фазеля не знал, почитал. Прям дискуссионный политический клуб у нас тут зарождается))
Что до менеджеров ЕТ, то они пока спят в одном ботинке. И есть подозрение, что рекламу на звёздах из принципа делать не будут, потому что главные менеджеры ЕТ сидят в Ферьестаде - а Ферьестад есть главный противник подписания звёзд на время локаута.
http://www.thestar.com/sports/hockey/nhl/article/1268562--nhl-lockout-donald-fehr-player-growing-unhappy-with-salary-cap