Споры о бессмысленном
Увидел только что нового блоггера в разделе хоккея и очень обрадовался: хорошо, когда нас много. Глядя на активность "футболистов" диву даешься. Хотя оно и понятно - их сезон в самом разгаре, даром, что наш, российсий чемпионат возобновился, да и Юра Жирков где-то далеко-далеко, но уверенно в месте со своим "Челски" покоряет Америку, да и А. Шевченко (не путать с Андреем) уже совершенно непонятно, что делает со своим блогом о второй футбольной лиге среди "хоккеистов". :)
У нас же, любителей мужской игры, летняя спячка в самом разгаре. Да, команды уже собираются с разной степенью интенсивности, кто-то вышел на лед, кто-то летит в Финляндию, чтобы позаниматься "на земле", движение уже есть, но до основных событий - старта сезона КХЛ - ждать все-таки еще целый месяц.
Именно поэтому, мне кажется, мы начинаем спорить о бессмысленном. Например, прочитав запись в новом (для меня по крайней мере) блоге "Две клюшки в круге вбрасывания" про "Салават Юлаев", подумалось, что сам давно хотел написать по Уфу - об их трансферной политике и о потолке зарплат. А потом осекся - о чем говорить-то? Разводить разговоры бабусек на заваленке?
Глядя на нынешний состав "Салавата" становится, конечно, не по себе в хорошем смысле этого слова. Все мы знаем громкие трансферы уфимской команды, но они шли один за другим, один громче другого, давайте подведем общий знаменатель. Итак, поехали, состав: Зиновьев, Радулов, Прошкин, Калинин, Пережогин, Твердовский, Еременко (все - действующие чемпионы мира) Козлов, Торесен, Йоханссон, Антипов, Блатяк, Таратухин, Кутейкин, "некстван" Кабанов и главные тренеры Быков с Захаркиным. Я сознательно упомянул не полный состав, а знаковые фигуры.
Состав замечательный, спору нет, но всегда возникает вопрос не о том, на какие шиши в Уфе все эти хоккейные радости, может ли себе позволить подобные траты, скажем, московское "Динамо" или "Авангард", а вписывается ли это все хоккейное счастье в обозначенный КХЛ потолок зарплат? Так называемый. Потому что это действительно важно.
Если мы, КХЛ, хотим расти и конкурировать с НХЛ, бить себя в грудь, какие мы замечательные, мы должны в первую очередь видеть, что то жесткое правило о соблюдении регламента, которое закладывалось в основу строительства новой лиги господином Медведевым - оно выполняется. То есть, если Шалаев начинает говорить о редрафте и драфте, как способах уравнять силу команд, мы должны увидеть именно это. Если озвучивается мнение о потолке зарплат, как способе удержать космические цены на услуги хоккеистов (российской стороной и разогретые), то а) необходимо озвучить этот потолок зарплат б) открыть конкракты хоккеистов.
Первое условие было выполнено, и потолок суммарных доходов хоккеистов был установлен на планке 620 миллионов. Рублей. Честно говоря, я не знаю, что конкретно входит в понятие "потолка зарплат" именно в нашей Континентальной хоккейной лиге (на их официальном сайте такой иноформации нет), попадают ли под него зарплаты сотрудников клуба, массажистов, "поваров" и "поломоек", а также главных тренеров и их помощников разных мастей. Но и без этого ясно, что вся команда "Салават Юлаев", ну никак не может вписаться в...
Стоп. А почему не может? Ведь КХЛ не выполнила второго условия этого уровнения: не открыла зарплаты игроков. Как вообще можно рассуждать о ценах на игроков, не зная их контрактов? По догадкам. Беря контракт, скажем, заокеанского легионера и умножая его на двое в российский реалиях. А то и втрое, вспоминая побег Радулова. И вот опять же: он мне или вам лично что ли признавался, что ему контракт утроили? На основании чего делается это предположение? Начинаются бессмысленные, не имеющие ни малейшего под собой основания, додумки, плавно перетекающие в разборки на болельщицких гостевых. Понятно, что Радулов стоит дороже Трубачева, но кто из вас точно знает - насколько?! Да и почему это так понятно, может на бумаге Трубачеву написали фантастический контракт и законно вывели из под потолка?
Можно, конечно, ссылаться на слова хоккеистов, их агентов, а также клубных генменеджеров. Прошлым летом (это я точно помню) была озвучена сумма контракта Радулова. Сейчас Калинин говорит, что условия везде были практически одинаковыми. Эти слова разносятся по хоккеиному интеренету и как бы становятся доказательством чему-то там.
Так вот что я скажу: во всей этой чехарде виновата сама лига, ее руководство. И только она. "Салават Юлаев" работает в тех условиях, которые ему предоставляет КХЛ, и он успешно работает. До тех пор, пока драфты и редрафты КХЛ будут оставаться пшыками, как в этом году, до тех пор, пока КХЛ не прекратит принимать заведомо "чернопоточные", нерыночные правила вывода игрока из-под потолка зарплат (представьте, какую сумму з/п звезде можно выписать, вывести из потолка, занизить всем остальным до преемлего уровня, а потом с з/п звезды деньги "недобора" по основным контрактам распределяются на всех остальных, а на освободившиеся под потолком деньги спокойно докупить еще пару сильных мастеров) до тех пор, пока контракты хоккеистов не будут открыты - эта чехарда и разговоры бабусек на заваленке будут продолжаться бесконечно.
Говорить можно все, что угодно, пока контракты не открыты. В том числе Калинину, Яшину, Каспарайтису, Умарку ("В России предложили фантастический контракт") и т.д. Это все - раз-го-во-ры, разговоры о бессмысленном.
Как в анекдоте, помните? Дедушка приходит на прием к урологу. Врач: "Что у вас?" Дед: "Ну, это... Ну..." Врач: "Что Ну?!" Дед: "Ну не могу, доктор, это... со своей". Врач: "Так тебе, старый, сколько лет-то уже?!" Дед: "60, но у меня сосед сверху, ему 75, а он говорит, что пару раз за день до сих пор со своей делает". Врач: "Вот и вы тоже - го-во-ри-те" :)
Вообще, самое удивительное для меня - это то, что зарплаты не хотят открывать сами игроки (по крайней мере, по тем высказываниям, что доводилось слышать). Ведь если это честно заработанные тобой деньги - то чего тут стыдиться или бояться? И так все знают, что спортсмены зарабатывают прилично. Или может сами хоккеисты понимают, что зарплаты у них явно не соответствуют уровню игры. Дескать, как же мы будем смотреть в глаза болельщикам?))
по теме, я некогда тоже разделял ваши мнения, что все ориентируются на те суммы, о которых заявляет агенты, иностранная пресса и всякие другие. но прикинув на калькуляторе даже самые скромные цифры, всё равно не пришёл к 620. потому даже не знаю, как теперь оправдывать свой клуб. остаётся надеяться, что лига откроет эти суммы, а сю, видимо, ещё избавится от некоторых игроков до начала сезона. и будет ловко лавировать дорогостоящим составом, чтоб заявка на матч укладывалась в потолок. как-то так.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/okolohockey
А на счет хоккеистов, мне кажется никакого стыда тут нет и в помине. :) Понятная боязнь за себя и за своих близких. Я даже не криминал имею в виду, а всяких «Панюковских» на улицах и стадионах - «Дай миллион! Ну дай миллион!» :)) Это ж Россия...