5 мин.

Обмены, которые они совершают

Этот пост я писал в преддверии возможного обмена Дениса Паршина на Кайгородова. Но новостей на эту тему пока никаких, думаю, завтра станет понятно, провернули ли сделку или же Брагин и Фёдоров решили не разбрасываться хорошими игроками. Тем более, что Брагину такой фортель болельщики могут не простить, припомнив мясное прошлое. Как ни крути, но Пархома армейские болельщики считают воспитанником ЦСКА. Да, Денис родился в Рыбинске и азы хоккея постигал в Ярославщине. Однако в ЦСКА он с 16 лет, а в нынешнее время такое долгожительство дорогого стоит. 

Касательно нижеприведённого материала. Подборка сделана исключительно по сезонам КХЛ, в дебри "Суперлиги" забираться я не стал. Что характерно, все тренды прошли в годы единоначалия Сергея Немчинова. 

 

Олег Сапрыкин - Яков Рылов, лето 2009

Первый громкий обмен случился летом 2009 года, после того, как команду возглавил Сергей Немчинов. Предыстория вкратце такова - Олег Сапрыкин, самый дорогой на тот момент форвард ЦСКА, отказался играть под руководством нового тренера, в буквальном смысле подтеревшись действующим контрактом. Сапрыкиным заинтересовался "Салават Юлаев", горячо высказался по этому поводу Захаркин: Что касается новичков, то мы хотели бы видеть связку Сапрыкин - Радулов в нашей команде. Но в КХЛ есть поерделённые правила. И если нам удастся преодолеть эти препоны...

но ЦСКА своего нападающего в Уфу не отдал, чем вызвал затяжной баттхёрт в среде болельщиков "СЮ". Форвард перешёл в московское "Динамо",  а в обратном направлении проследовал защитник бело-голубых Яков Рылов. По слухам, руководство ЦСКА изначально хотело менять Сапрыкина на Рылова + Виталий Еремеев, но не встретило понимания со стороны г-на Головкова. Обмен произвел эффект разорвавшейся бомбы, и тут же был признан одной из худших сделок межсезонья: чемпион мира против защитника, которого не вызывали даже на этапы ЕХТ. Однако дальнейшее показало, что ЦСКА оставил динамовцев с носом. Рылов очень скоро стал ключевым игроком защиты, а Сапрыкин оказался сперва на скамейке запасных "Динамо", где развлекал игроков рассказами о том, как он будет играть в "СЮ". После чего внезапно оказался в четвёртом звене СКА, проведя едва ли не худший в карьере сезон. Лишь в сезоне 2011/2012 нападающий показал хороший результат, став вторым по результативности игроком "СЮ".

 

Денис Куляш - Евгений Курбатов, Филипп Метлюк, январь 2010 

Вторая трансфертная бомба громыхнула в январе 2010 года. Денис Куляш проследовал в омский "Авангард", а в ЦСКА перешли Курбатов и Метлюк. Здесь всё просто и банально: поймавший "звезду" Куляш вступил в конфликт с главным тренером. Омск же давно хотел видеть "Царь-пушку" в своих рядах. На момент обмена Куляш был вторым снайпером ЦСКА с одиннадцатью заброшенными шайбами, Курбатов с трудом получал игровое время в дубле хоккейного клуба "Курган", а Филипп Метлюк был главным раздражителем для болельщиков "ястребов". Почему уход последнего не вылился в массовые гуляния на берегах Иртыша - известно одну богу. Масла в огонь скандальности подлил бывший пресс-атташе красно-синих Владимир Герасимов, заявивший, что обмен Куляша происходит в рамках обмоложения коллектива. "Омоложение? - ехидно заметили любители хоккея, заглянув в профайлы Куляша и Метлюка, - Ну-ну". После этого мем "омоложение" применительно к ЦСКА пошёл гулять по тырнетам. Что же хоккейной стороны дела, то, по большому счёту, выгоду от сделки не получил никто. Метлюк, которого болельщики ЦСКА тут же прозвали "Мертвюком", предсказуемо откатал в клубе до конца сезона, после чего перешёл в "Югру". Курбатов внезапно получивший приличное игровое время, а в начале сезона 2010/2011 даже былвший одним из лучших оборонцев красно-синих, в твёрдого игрока основы клуба КХЛ не вырос и сейчас не всегда попадает в основу ТХК. Куляш же получил травму, скомкавшую ему концовку сезона, а в следующем году перманентно находился в конфликте с Раймо Сумманеном. Зимой 2011 Денис флажке дэд-лайна едва не был обменян из Омска куда подальше в Уфу. Сезон, тем не менее, доиграл, после чего сменил клуб. Из стабильного игрока сборной на этапах ЕХТ Куляш превратился в защитника исключительно для внутреннего потребления. Но сие связано в большей степени со сменой ТШ сборной.

 

Пётр Счастливый - Илья Зубов, январь 2010 

Этот небольшой (сравнительно с двумя первыми) взрыв произошёл всё в том же января 2010 года. Причинами стали конфликт с Немчиновым и проблемы с финансированием клуба. На момент обмена Пётр был вторым бомбардиром команды, играя преимущественно в третьей тройке, Зубов же болтался в Уфе в районе четвёртой тройки с шестью баллами за результативность за 25 матчей. После перехода Илья неплохо проявил себя в серии плей-офф против ХК МВД и бодро начал следующий сезон. Однако на долго его не хватило. Ровно та же история повторилась и в прошлом сезоне. Зубов снова хорошо начал, на двух этапах ЕХТ играл в первой тройке сборной вместе с Радуловым и Широковым - и всё. Конец регулярки центрфорвард провалил. Потеряв по ходу серии плей-офф доверие Вячеслава Буцаева, Зубов в межсезонье готовился к обмену в московское "Динамо" или "Атлант", но, в итоге, остался в ЦСКА.  Счастливый же, освоившись в Уфе, весь следующий сезон исправно таскал рояль в "СЮ", внеся весомую лепту в выигрыш кубка Гагарина. В данном случае ЦСКА от обмена проиграл.

 

Констанин Корнеев - Вячеслав Буравчиков, декабрь 2010

Причиной этого обмена стал глухой внутрикомандный кризис. ЦСКА в том сезоне играл из рук вон плохо, несмотря на то, что по именам команда стала сильнее прошлогодней. Но ставка на чехов себя не оправдала. Команда развалилась на несколько враждебных лагерей. Окончательно обстановку испортила любвеобильность Томаша Нетика. По хорошему, ситуацию могла спасти старая добрая драка, но игроки решили идти другим путём, поставив перед Немчиновым ультиматум - либо мы, либо чехи. ГТ ЦСКА выводы сделал - на обмен были выставлены Паршин, Михайлов и Корнеев. Но, если с Денисом всё же удалось конфликтную ситуацию разрешить, то двое последних команду покинули. С Михайловым контракт был расторгнут, а Корнеев оказался в Казани. Пришедший вместо него Вячеслав Буравчиков погоды не испортил, но и стержневым игроком обороны пока не стал. В прошлом сезоне свою работу он выполнял неплохо, в нынешнем же не всегда попадает в основной состав. Корнеев в Казани однозначно потерял роль главного столпа обороны, каковую играл в ЦСКА (но в "Ак Барсе" это место занимает Илья Никилин, и попробуй его сдвинь), однако является вторым ведущим защитником клуба. 

 

 

Пользуясь случаем, поздравляю Никиту Гусева с первой шайбой в сезоне, заброшенной в матче против "Молота". Никита, так держать! Пора играть во взрослый хоккей. Ну и вообще с сегодняшней победой.