КХЛ vs НХЛ: сравнивать обязаны!
Мой коллега-блоггер (проФАНские заметки) написал интересную ремарку, которая навела меня на мысли по поводу постоянно сравнения ихнего с нашинским. Честно говоря, мне не понятна сама постановка вопроса - что значит, не надо сравнивать? Сегодня мой дочке исполнился годик, мне исполнился год, как отцу - и я невольно сравниваю себя с годом назад, пересматриваю фотки дочки, когда ей был всего месяц. Все познается в сравнении, говорили мудрые. КХЛ, я надеюсь, стала на год мудрее. Ну или по крайней мере, сделала первые осмысленные шаги. Как моя дочка. :)
Что такое спорт и вся спортивная сфера, в которой мы в той или иной степени общаемся? Это состязательность. Она и только она позволяет выявить, кто в данный момент всех умнее, сильнее, хитрее и вообще, у кого яйца в профиль получше смотрятся. Потому что нам это интересно. Что такое спорт? Это выявление сильнейшего, слабейшего или того, что немного послабее. Сравнение КХЛ и НХЛ будет теперь всегда, и сдается мне, это просто замечательно.
Потому что говорит о том, что уж если нас сравнивают в принципе, это значит Континентальная Хоккейная Лига уже кой-чего добилась. И уж то, что с нашей лигой, скрепя зубами, на маленьких участках битвы, но уж считаются, замечают - это говорит о том, что мы на правильном пути построения второго хоккейного полюса. Не надо сразу поднимать вой про Фазеля, про нхловские трансферные карты, про однобокую политику, задаром доставшихся Овечкина и Малкина, и готовых примкнуть к ним Паршина с Широковым. Я говорю о том, что мы только в начале пути, и вот на этом крохотном промежутке времени мы кое-чего добились.
Говорят вот, дело Квятковски яйца выеденного не стоит: "Атланта" не стала идти в рубку из-за вполне себе среднего игрока. Однако раньше НХЛовским боссам в принципе не пришла бы в головы идея, стоит ли вообще рубиться за такого игрока или нет: они бы просто его подписали, и - ауфидерзейн. А это две большие разницы.
Сравнивать КХЛ и НХЛ теперь не только можно, но и нужно. Все мы знаем, что самая сильная лига - за океаном. Объективно, это так. Но с приходом в КХЛ таких игроков, как Ягр, Яшин, Федоров, Гербер, Козлов, Радулов, Зедник, Калинин, Вашичек, Житник, Озолиньш, Рамо, Штумпел, всех не перечислить (я молчу про наших чемпионов мира), так вот с их приходм уже ясно, что скилловый разрыв с НХЛ сейчас в разы меньше, чем при существовании Суперлиги. Это совершенно очевидно. Именно поэтому Гэрри Бэттмэн, образно говоря, начал чесать свои буржуйские яйца.
Мы совершенно проигрываем НХЛ в том, что называется одним большим и очень (очень-приочень) ёмким словом "паблисити". Туда входит все: от раскрутки молодых звезд МХЛ до реализации сувенирной продукции КХЛ в ледовом дворце хабаровского "Амура". У нас до сих пор нет нормальных телетрансляций "глубинки", у нас нет нормальной, внятной пиар-компании как в НХЛ перед сезоном, в середине, перед плей-офф, во время плейофф и в розыгрыше кубка Стэнли. "Is this the year?" - кампания перед прошлым сезоном НХЛ, я считаю, что она просто гениальна. У нас нет креатива в рекламе КХЛ ("говорящие головы" - это полный бананас, а в серии "Это мальчик!" креатива хватило только на два ролика). У нас откровенно слабый комментаторский состав в конце концов. Браташа я слушать, если честно, вообще не могу. Бу-бу-бу.
Мы сильно уступаем в юридическим моментах нашим заокеанским "друзьям". Прошел год, начались переходы игроов в рамках КХЛ - и начали всплывать огрехи системы. Например, возможность игроком выкупать свой контракт и становиться НСА. Это вообще абзац. Дело Рыбина - последствия урезания зарплат хоккеистов плюс редрафт. А про драфт молодежи я вообще полчу. По моему, реальную пользу от него получило минское "Динамо", так как выбравший Пашнина ЦСКА все еще воюет с "Мечелом" предъявившим права на хоккеиста. Как это так вообще? А вот так: нам же всего годик, мы же только учимся внятно проводить драфты, разбираемся с правами на игроков.
Других проблем у нас тоже - масса. И иногда совсем не творожная. У нас нет толкового матча звезд до сих пор. Интересный был, но - не толковый. Имеджевый, а не зрительский.
Я к чему это все говорю? Мы очень во многом уступаем НХЛ, но только сравнивая себя с ними мы сможем двигаться вперед. И двигаться в нужном направлении. Все хотят, чтобы наша лига процветала - но ничего не строилось моментально. Только в сказках, "по щучьему велению". А у моей дочурки только-только полезло три зубика. Спустя год. Зато бегает она уже как быстро, небо и земля с тем, что было и что стало. Оглянемся через пару лет и поразимся, насколько мы стали большими и сильными. А иногда, в один прекрасный момент замечаешь, что своих прародителей наголову уже перерос. Так тоже, знаете ли, бывает.