Уйти в закат, или Иногда они возвращаются. Часть1
Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В то, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь…
А.Т.Твардовский
Отечественный хоккей за последние 20 лет перемолол гигантское количество клубов. Ледовые дружины массово переименовывались, перерождались, переезжали, поглощались, шли ко дну, расчленялись и умирали. В связи с тем, что многие клубы меняли юридические лица как перчатки, иногда достаточно сложно определить, старый этот клуб или уже новый (самым свежим примером является Лев, избавившийся таким образом от двухмиллионных долгов).
Да и в сегодняшней КХЛ хватает команд, которые юридически не имеют отношения к старым брендам, однако морально воспринимаются именно как преемники былых имен. Пожалуй, наиболее многострадальны в данном отношении «динамовские» коллективы и «Автомобилист».
В свое время, Александр Чеботарёв в печальном контексте ввёл в широкое обращение термин «спортивная преемственность». Несмотря на всю неприятность подоплеки данного термина, воспользуемся им и мы в нашем печальном обзоре. Вспомним тех, кто успел отметиться в элите и не вернулся, не возродился.
Надежда Тольятти на повышение
«Лада»/ «Торпедо» (Тольятти)
Год вылета из элиты: 2010. Где играет сейчас: ВХЛ
Последняя крупная потеря российского хоккея. Чуть ли не единственная жертва, о которой еще вспоминают. В ее гибели многие любят винить КХЛ, хотя нынешняя ведущая отечественная лига застала лишь пациента в предынфаркатном состоянии. Главный удар и урезание бюджета «Лада» получила сразу после локаута и последних медалей, в 2005 году. «Автоваз», породивший первый наш клуб-олигарх, сам же его и сгубил при полном попустительстве местных властей. Стоит отдать должное тольяттинской школе и Петру Ильичу Воробьеву, которые стали творцами последних успехов команды в безнадежной ситуации, когда стройка стояла, а бюджет был пуст.
Лишь политическая ситуация в регионе и участие КХЛ помогли команде заявиться в ВХЛ и избежать расформирования. Впрочем, беды «Лады» продолжались и после вылета в связи с откровенно недобросовестным руководством клуба. Только в прошлом сезоне ситуация в клубе стабилизировалась и позволила говорить всерьез о возвращении в КХЛ.
В текущий момент новая арена, призванная заменить печальный образ «Волгаря», все еще далека от завершения. Впрочем, стоит расценить шансы клуба на повышение в уровне в ближайшее время как достаточно высокие. На «Востоке» КХЛ явно не хватает команд, конкуренты (Тюмень, Владивосток, Красноярск) пока относительно слабы, да и «большую политику» в нашем хоккее никто не отменял.
У этих людей не нашлось достойных наследников
«Химик» (Воскресенск)
Год вылета из элиты: 2009. Где играет сейчас: МХЛ (Западная конференция)
Еще одна относительно недавняя потеря, назревавшая с давних пор. Воскресенцы были озабочены выживанием с начала 90х годов, однако первый «нокдаун» случился в 97м, когда от команды отказался химкомбинат. В 99м последовал первый вылет в «Вышку». Через четыре сезона «Химик» вернулся в элиту, однако радость была недолгой. В 2005м трагически совпали два события – смерть Н.С. Эпштейна и переезд команды, патронируемой губернатором Громовым, в Мытищи. Именно тогда произошло «раздвоение» - история клуба формально отправилась в Мытищи, а под крылом главы Воскресенского района, Слепцова, был организован новый клуб. Мытищинцы отказались от «воскресенской» части истории значительно позже, уже после переименования в Атлант. В то же время новообразованный клон «Химика» бился в Высшей лиге с переменным успехом и даже смог выиграть турнир в 2008м году. В то время как раз формировалась КХЛ и ей срочно понадобилась замена для выбывшего «Автомобилиста». Воскресенск влетел в лигу на флажке, с «гарантиями» Громова, что и стало для него фатальным. Список спонсоров у клуба был одним из самых длинных в лиге, однако количество не смогло наполнить бюджет. «Химик» с составом и бюджетом уровня «Вышки» мало что смог продемонстрировать, занял последнее место и лишь увеличивал различные долги. Сезон 2008/2009 стал последним в элите для Воскресенска. Ещё год клуб побарахтался в Высшей лиге, однако во вновь организованную ВХЛ, в связи с ужесточением требований, проползти не смог. С тех пор Воскресенск представлен лишь в МХЛ молодежной командой и перспектив возвращения полноценной команды не видно.
Только дети остались с именем "Крыльев" на льду
«Крылья Советов»/ «Крылья Советов – ВИЛС» (Москва/Подольск)
Год вылета из элиты: 2007. Где играет сейчас: Открытое Первенство Москвы (Юниорская Лига)
Если «Лада» в 90е достигла своего пика, то «Крылья» постепенно затухали. Именитые воспитанники пачками уезжали за океан, в Европу и в более благополучные клубы. Последнюю медаль «авиаторы» выиграли в 93м, в первом несоветском чемпионате. Точкой отсчета конца для сетуньского клуба стал 97й год, когда умер президент клуба, легендарный Игорь Дмитриев, а ВИЛС махнул рукой на хоккей. В 98м году началась ярая борьба за обладание УДС «Крылья Советов», сопровождаемая судами, долгами и скандалами. В 99м «Крылья Советов» впервые покинули элитный дивизион. После этого последовали два возвращения, лишь третий вылет стал роковым. Все это время в клубе не затихали скандалы и разбирательства.
Сезон 2006/07 получился для клуба особенно тяжелым. Из-за невыплат зарплаты основа объявила бойкот, чемпионат заканчивали дублёры. Именно тогда случилось самое крупное поражение в истории постсоветского клубного хоккея (Авангард разделал останки «КС» с неприличным счетом 17-1).
В 2008м году разбирательства между новыми владельцами «Крыльев» и собственниками УДС вышли на новый уровень, что привело к расколу команды надвое (МХК и ПХК). Обе половинки играли в Высшей лиге, не прекращая суды и склоки за ледовый дворец и бренд. При этом «Крылья» Третьяка и Куртанидзе (ПХК) успели сменить две домашние площадки ( «Лужники» и Подольск), а «КС» ВИЛСа (МХК) две лиги (Высшую и Молодежную). В 2010м году МХК де факто прекратил свое существование, и случилось формальное объединение. Впрочем, и вторая половинка «Крыльев» лишь на год пережила врага, параллельно наделав кучу долгов.
В настоящее время от «Крыльев» остался бренд, УДС в Сетуни, школа и две враждующих гостевых. Периодически появлялись новости о возможном возрождении и переезде, но до дела так и не дошло. Шансы на возрождение клуба невелики, крайне раздробленны сочувствующие. Да и нужны ли «крылышки» городу, в котором 2 тысячи человек ходит на знаменитый ЦСКА?
Из позитива остались лишь редкие для России цвета
«Молот-Прикамье»/ «Молот» (Пермь)
Год вылета из элиты: 2006. Где играет сейчас: ВХЛ
Пермь стабильно выступала на высшем уровне нашего хоккея, начиная с краха союзного чемпионата. У клуба были как свои успехи, так и неудачи. Максимальным достижением для пермяков стало попадание в восьмерку лучших. Впрочем это не мешало клубу быть одним из самых популярных. В 2000м году, по итогам сезона, «Молот» стал самым посещаемым клубом турнира. Впрочем этот сезон стал последним, где пермяки не боролись за выживание. От сезона к сезону результаты клуба (параллельно с финансированием) постепенно ухудшались, и в 2003м «Молот» впервые покинул Суперлигу. Покинул, чтобы сразу вернуться.
В тогдашней «Вышке» идти на повышение было особо некому, и при отсутствии конкуренции Пермь вернулась в элитный дивизион с долгами по зарплате (напару со столь же финансово больным Спартаком).
Возвращение получилось эпичным – забастовки, скандалы, угрозы с самого начала сезона на фоне разворачивающегося локаута и блеска «олигархов». Тогда сообщениями о возможном снятии клуба с турнира пестрели все крупные СМИ. Одержав целых 7 побед за сезон (тогда в регулярном чемпионате было 60 игр) и заняв последнее место с отрывом, Пермь все-таки смогла решить главную задачу – дотянуть до конца сезона. И тут ПХЛ выдала финт ушами, расширив лигу.
В результате процесс вылета пермяков растянулся еще на сезон, что привело к повышению уровня скандальности чемпионата. Страдания команды отражены и в печально известной книге Д.Кинга «King of Russia». Пожалуй, именно «Молоту» принадлежит сомнительная честь самого продолжительного и мучительного вылета из российской Суперлиги. Да и едва ли где-то еще была ситуация, когда в начале сезона один из руководителей клуба сбегает за границу с бюджетом в кармане.
После вылета в «Вышку», страдания пермяков продолжались еще несколько сезонов. Команда прошла многое, вплоть до ареста имущества, но смогла выжить и стабилизироваться. Сейчас «Молот-Прикамье» входит в ВХЛ в число наиболее стабильных клубов с претензиями на участие в распределении призовых мест, однако не помышляет всерьез о большем. Поддержки властей края недостаточно для повышения, а мощного предприятия у «Молота» в партнерах нет. Впрочем, если вспомнить об "Урал-Грейте", дела в пермском хоккее не так уж и плохи.
Тот случай, когда хрен редьки не слаще
«Челмет»/«Мечел»/ «Металлург» (Челябинск)
Год вылета из элиты: 2003. Где играет сейчас: ВХЛ
Челябинск - единственный провинциальный город, представленный в элите двумя командами одновременно, в истории постсоветского хоккея, . Челябинское «дерби» проходило в Суперлиге лишь на протяжении двух сезонов, однако оставило определенный след в истории. «Трактор» покинул элиту в 99м, оставив «Мечел» в гордом одиночестве. Впрочем, и «металлурги» недолго чувствовали себя спокойно. Максимальным достижением для «Мечела» стало 8 место в сезоне на стыке тысячелетий. Параллельно с падением интереса одноименной компании падали и результаты клуба. В 2003м году клуб занял 3ю позицию с конца и навсегда покинул Суперлигу в связи с сокращением числа участников. Один из самых хоккейных городов страны остался без представительства в Суперлиге на долгих 3 сезона. В «Вышке» клуб перебивался с хлеба на квас. Периодически руководство региона охватывало бурное желание объединить «Мечел» и «Трактор» ради возвращения в Суперлигу, но участь «милицейских» клубов Челябинск все-таки миновала. После возвращения «медведей» в элиту «Мечел» стал постепенно превращаться в фарм-клуб. Окончательно статус сформировался лишь в это межсезонье. ОАО «Мечел» отказалось от клуба, и его спасением занялась область. Также последовал вынужденный ребрендинг клуба (времени на споры с ОАО за вывеску тогда уже не было) и переезд на старую арену «Трактора».
продолжение
Уйти в закат, или По безнадежному пути. Часть 2 (ЦСК ВВС, ХК Липецк, Кристалл, Рубин, Дизель)
Уйти в закат, или Жертвы обстоятельств. Часть 3 (Сокол, Казцинк-Торпедо, Сарыарка)
«нужна менее затратная лига,существующая на частные деньги»
эта лига называется ВХЛ. Там есть клубы и частные, и «государственные»
«Эти команды могут её создать»
Чтоб у нас команды что-то создали?) Тем более нищие? Когда создавалась ВХЛ, тоже было много сказочек, что де «мы создадим лигу не хуже за меньшие деньги». На выходе - пшик и суета перед Стеблиным, чтобы хоть дворовой турнир организовали.
«Всё равно,это поздно или рано случится.»
в Самаре тоже так считали. Нынче приуныли
Просто тогда времени уж совсем было мало, сейчас побольше стало. Решил подчистить «хвост» наконец.
Всё равно,это поздно или рано случится.