«Атланта Трэшерз». Основы
Не так давно блог Puck Daddy на Yahoo! Sports запустил сериал «Основы» (Essentials), в котором предложил ведущим североамериканским блоггерам команд НХЛ рассказать о событиях и фактах, которые стали главными в истории клуба и определили его лицо. Странно, но новую версию «Виннипега» решили считать новым клубом и ограничиться только историей «Атланты» с 1999 по 2011 годы. Еще более странно, что описывать эти события поручили Лауре Асториан из Сент-Луиса, которая болеет за «Блюз» и «Трэшерз» всегда были для нее пусть и любимой, но все же второй командой. Привожу перевод ее размышлений (с оригиналом можно ознакомиться тут), а также попробую высказать свое мнение по некоторым пунктам.
Игрок: Илья Ковальчук. Когда вы думаете об «Атланте Трэшерз», то скорее всего после слова «переезд» в голове появляется имя Ильи Ковальчука. Первый общий выбор на драфте 2001-го года, Ковальчук стал лучшим снайпером лиги в 2004-м. Голевая машина Кови дважды забрасывал по 52 шайбы, что впрочем не помогало его команде выйти в плей-офф в те сезоны. Умея тащить на себе команду в трудные моменты, Ковальчук заслужил любовь болельщиков и капитанскую нашивку, хотя перед тем, как быть обменянным в «Девилз» его частенько упрекали за отсутствие должного старания. Чертовы русские.
Достоин упоминания: Слава Козлов. Коззи с честью вел себя в ситуации, когда был отправлен в запас главным тренером Джоном Андерсоном, и, возможно, был одним из самых любимых игроков в истории клуба.
Мое мнение: сложно поспорить с тем, что именно Илья Ковальчук является олицетворением «Атланты» и главной причиной существования команды на протяжении долгих лет. Его клубным рекордам на протяжении еще нескольких сезонов ничего не угрожает, и игрока такого калибра в составе нынешнего «Виннипега» нет и в ближайшее время не предвидится.
Сезон: 2006-07. Плей-офф! Никто не разочарован после завершения регулярного чемпионата! После завершения чехарды с вратарями команды (в предыдущем сезоне на лед выходили пять голкиперов – Кари Лехтонен, Майк Данэм, Майкл Гарнетт, Адам Беркоэл и Стив Шилдз) команда наконец-то пробилась в плей-офф. «Трэшерз» стали победителями Юго-Восточного дивизиона, наивысшее командное достижение за 11-летнюю историю клуба, и настрой болельщиков с предыдущего чемпионата пронес команду через сезон 2006-07, прямо к первому раунду плей-офф, где она и сдулась. «Рейнджерс» полностью переиграли «Атланту», но аншлаги на домашней арене и воодушевление болельщиков в то время сложно забыть. Невозможно было расслышать, что говорит твой сосед. Это было великолепно.
Мое мнение: 2006-07. Единственный сезон в истории клуба, который можно признать успешным. Если считать успехом то, как вас возят мордой по льду в течение четырех матчей плей-офф. Баннер чемпиона дивизиона – тряпка, не более того. Сезон стал определяющим для команды еще и в том смысле, что было проведено несколько обменов – Житник, Ткачук, Дюпуи, итд, в результате которых команда приобрела несколько ветеранов, которые помогли выйти в плей-офф, но рассталась со значительной частью своих перспектив. Хорошо, что еще удалось вернуть пик, который был потрачен на выбор Зака Богосяна. После подобного хода ва-банк в исполнении руководства команда не оправилась на протяжении четырех сезонов, чем фактически предрешила свое существование в Атланте.
Игра: «Атланта» - «Лос-Анджелес», 13-е ноября 2009. У «Трэшерз» никогда не было матча, который мог бы стать определяющим в сезоне (если не считать несколько в конце 2006-го, или часть сезона 2010-11). Тем не менее, было несколько игр, в которых они выбивали дух из своих оппонентов, к удивлению болельщиков. Будучи свидетелем множества разгромных поражений, можно с уверенностью сказать, что громить кого-то куда приятнее, чем наблюдать за позором своей команды.
Мое мнение: дубли в исполнении Кейна, Ковальчука и Афиногенова, это конечно здорово, но позволю себе не копаться в прошлом «Атланты» в поисках самого запоминающегося матча – таких попросту не было. Для меня самым веселым событием прошлого сезона стала игра против «Филадельфии», прошедшая под девизом «привет, 80-е!» и закончившаяся со счетом 9-8 в пользу «Виннипега». Ее пока авансом поставим в список самых интересных игр команды. А главный матч для клуба все-таки еще впереди.
Гол: последний гол в истории клуба – Тим Стэплтон против «Питтсбурга», 10-е апреля 2011. Ни одна заброшенная шайба не всплывает в памяти как нечто героическое или кусочек истории. Было несколько очень красивых шайб (как, к примеру, гол Александра Бурмистрова в ворота Михала Нойвирта), но ни один из голов нельзя считать «тем самым». Если же нужно найти что-то подходящее, то лучшим кандидатом будет гол Тима Стэплтона в ворота «Питтсбурга».
Мое мнение: последний гол команды безусловно, должен остаться в памяти, но если брать шайбу, которую можно считать основополагающей для клуба, то более подходящего эпизода, чем «гол имени Кросби» не найти. Тут было все: и главная и единственная комбинация «Трэшерз» при игре в большинстве, фирменный гол Ковальчука, его товарный знак, и назидательный жест Ильи – самого яркого молодого игрока лиги в первой половине 2000-х – в адрес нового, уже коронованного прессой Кросби. Этот гол стал прародителем одного из мемов, как сейчас принято говорить, в фанатской среде «Атланты» (см. ниже).
Обмен: Мариан Хосса, Паскаль Дюпуи - Колби Армстронг, Эрик Кристенсен, 1-й раунд драфта 2008, Анджело Эспозито. Типичный обмен для Дона Уоддела, который очень неплохо выглядел на бумаге, но в итоге оказался пшиком. Кристенсен был ужасен в любой игровой ситуации, которая не касалась буллитов, Армстронг неплохо начал, но потом стал откровенно валять дурака, Анджело Эспозито так и не пробился в НХЛ из-за травмированных коленей и сейчас в финской лиге играет за «Пеликанов» из Лахти. Он обладал большим потенциалом и не стоит винить Уоддела за включение его в обмен, но все же в том году он очень сильно упал на драфте. Выбор 2008-го года? Дултан Левийе. Уодделл прокомментировал свой выбор следующим образом: «У него хорошие руки». Как-то так.
Мое мнение: Илья Ковальчук, Ансси Салмела – Никлас Бергфорс, Джонни Одуйя, Патрис Кормье, 1-й раунд драфта 2010. Каким бы однобоким не был обмен Хоссы, именно трейд Кови стал определяющим в судьбе франчайза. После этого обмена стало окончательно понятно, что никакие силы не смогут удержать хоккейный клуб в Атланте. И сейчас, по прошествии более двух лет становится понятно, что за лучшего игрока в истории «Трэшерз» был получен пресловутый мешок шайб. Бергфорса и Одуйи уже нет в команде, Кормье уверенно реализует свой потенциал игрока четвертого звена, а первый пик хоть и был потрачен на приобретение Дастина Бафлина, тоже особых дивидендов пока не принес.
Незаметный герой: Йохан Хедберг. Никого из вратарей в истории клуба не любили так, как Хедберга. Он был больше, чем запасным голкипером, он был главным тружеником в команде. Он первым приходил на тренировку и уходил с нее последним. Лось знал, что в силу возраста ему нужно постоянно держать себя в форме, если он хочет добиться успеха. Он делал свою работу, каждый раз когда Кари Лехтонен получал очередную травму паха или Ондржей Павелец не справлялся с давлением, и делал ее очень хорошо. В свой последний сезон в команде он мог считать себя основным вратарем. Болельщики были ужасно расстроены, когда он не продлил контракт с «Атлантой» и очень многие фаны «Трэшерз» этим летом поддерживали «Девилз» только из-за того, чтобы увидеть фамилию Хэдберга на кубке.
Мое мнение: Тоби Энстрем. Выберу, пожалуй, другого шведа. На протяжении многих лет Тобиас был единственным лучом света в кромешной тьме под названием «оборона «Атланты». Если бы он играл в команде, удостаивающейся более пристального внимания прессы, то постоянное участие в матчах всех звезд и прописка во всевозможных рейтингах была бы ему гарантирована. Вместо этого, он вынужден был оставаться в тени плохих результатов команды, и даже положительный плюс-минус (небывалое достижение для защитника «Трэшерз») мало кого волновал.
Злодей: Дэни Хитли/Тодд Уайт/Ник Антропов/Майк Данэм/Дэмиан Роудз/Алексей Житник/Энди Саттон/Бен Игер/Джонни Одуйя. Почему так много? Потому что когда у команды всего три сезона с положительным соотношением побед и поражений, нужно кого-то винить. Вариант с Хитли очевиден, потому что авария, в которой погиб Дэн Снайдер привела к разрушению потенциала команды. Тодд Уайт? Несмотря на случайный сезон, в котором он набрал 73 очка, он так и не вписался в команду. Его прозвище в болельщицкой среде? Принц Очаровашка. Антропова часто ругали за отсутствие скорости и желания играть; Данэм и Роудз стоили команде нескольких шансов на хороший сезон, бедняга Житник был обменян на Брэйдона Коберна; Энди Саттон уговорил Кари Лехтонена выкрасить волосы в синий цвет, что вызвало гнев Бобби Холика; Бена Игера я ненавижу еще со времен «Чикаго», а Джонни Одуйя был худшим игроком в меньшинстве за долгие годы. Рада, что Крэйг Рэмзи что-то в нем нашел.
Мое мнение: Дон Уодделл. Не стоит перечилять множество фамилий – достаточно всего одной. Уодделл – это олицетворение всего того, что было не так с командой. Ужасные обмены, ужасные драфты, ужасный маректинг и ужасное управление тренерским штабом. Про неудачи Дона и мое отношение к нему я уже не раз писал в этом блоге. Не хочется начинать все по новой, чтобы не портить себе настроение.
Драка: Илья Ковальчук против Брайана Маккейба. Вы думали, что я выберу избиение Мэтта Кука Эвандером Кейном, не так ли? Мне нравится та драка, но валяние Ковальчуком Маккейба – лучшая драка. То, как Кови заводит публику после боя, придает этому эпизоду перца.
Мое мнение: Серж Обэн против Марка Бишая, Паси Нурминен против Тая Конклина. Да, действительно, нокаутирующий удар Эвандера Кэйна первым всплывает в пямяти, но для меня самой запоминающейся была совсем другая драка. Даже две. Это был далекий 2004-й год и я никогда еще не видел, как дерутся вратари, и ни до не после не был свидетелем того, как игрок бьется со своим противником стоя на скамейке запасных другой команды. Матчи против «Эдмонтона» всегда были веселыми, и тот давний поединок я бы с удовольствием пересмотрел еще раз.
Тренер: Боб Хартли. Черт, ему удалось дотренировать эту команду до плей-офф, не так ли? Он также имел смелость усаживать на лавку игроков, которые недостаточно выкладывались, включая Ковальчука. К сожалению, он не мог усадить в запас всю команду в начале сезона 2007-08, и был отправлен в отставку после 6 матчей. Дон Уоддел занял тренерский пост, потому что владельцы зажали денег на нового.
Мое мнение: Боб Хартли. Действительно, у Боба больше всего матчей, больше всего побед и лучший процент выигранных встреч среди всех прочих, надо сказать, довольно посредственных наставников в истории «Атланты».
Комментатор: Дэн Камал. Камал был комментатором на AM680 The Fan, главной радиостанции «Трэшерз». Его блестящие реакции на заброшенные шайбы и заразительный оптимизм были спасением во время долгих поездок, и его разочарование от переезда команды было ощутимым. Посвященный ему эпизод из серии NHL Voices отражает его энтузиазм и любовь к клубу.
Мое мнение: Дэн Камал. Готов подписаться под каждым словом, вот только заменить долгие поездки на ночные посиделки перед компьютером и прослушивание радиотрансляций на модемной скорости с 30-секнудным запозданием.
Свэг. Худи Kovalchuk Army. Моей любимой вещью из всевозможной атрибутики была худи с эмблемой Kovalchuk Army. Это была идея одного из болельщиков «Трэшерз», чтобы собрать деньги на благотворительность, но превратилась в небольшой феномен. Это силуэт Ковальчука, указывающего на Кросби после гола в большинстве, и самое удобное худи, что у меня было. Я рассталась со всей сувенирной продукцией «Атланты», за исключением этой. Болельщики от Ньюарка до Москвы являются счастливыми обладателями этой вещи.
Мое мнение: домашняя джерси «Атланты». Потрясающий небесно-голубой цвет, ассиметрия в рукавах, вертикальная надпись ATLANTA, модная в то время шнуровка. Уникальная и во многом недооцененная форма. Был шанс купить ее в начале 2010-го в одном из московских магазинов, но тогда уже было понятно, что фамилия Ковальчука на ней через пару месяцев будет смотреться неактуально.
Нынешний «Виннипег» прямой наследник «Атланты» и всей ее истории. Старый «Виннипег» с ВХА, Халлом, Хаверчуком и Селянне - сейчас в Финиксе.
Я болел за команду, а не за название. С ее переездом ничего не изменилось. Советую прочитать посты этого блога за июнь прошлого года, все станет понятнее.
Ну и это: «Бена Игера я ненавижу еще со времен «Чикаго»» совсем не профессионально, даже по-бабски)