10 мин.

Такой локаут нам не нужен

Сейчас по ту сторону Атлантического океана между владельцами клубов НХЛ и профсоюзом игроков НХЛПА вовсю кипят переговоры, в результате которых должно родиться новое коллективном соглашение. Этот основополагающий документ определит правила, по которым будет жить лига в течение нескольких следующих сезонов (с основными камнями преткновения вы можете ознакомиться в статье).

Дело это совсем нешуточное: если сторонам не удастся договориться, высока вероятность того, что весь хоккейный мир ждет локаут. Локаут – частичная (как это было в сезоне 94/95) или полная (как это было в сезоне 04/05) отмена сезона. Чтобы понять серьезность происходящего достаточно сказать, что за всю историю НХЛ Кубок Стэнли не был разыгран только два раза. В 1919 году этому помешала ужасная эпидемия испанки, а в 2005 – как раз локаут.

(Красноречивое напоминание о предыдущем локауте на Кубке Стэнли)

В нашей стране многие любители хоккея локаут ждут с нетерпением, наивно полагая, что он станет настоящим благом для КХЛ. Позволю себе высказать свою точку зрения по этому вопросу, начну, пожалуй, с опровержения двух основных мифов.

Часть первая: «Мифы и реальность»

Миф первый: «Все лучшие игроки непременно предпочтут подзаработать в КХЛ»

Восемь лет назад 388 хоккеистов провели вынужденные каникулы в Европе. Именно наш чемпионат стал самым популярным пристанищем среди энхаэловцев, 78 человек сделали выбор в пользу одной из 16 команд Суперлиги, но это вовсе не значит, что сейчас история повторится. Начнем с того, что основную массу энхаэловского десанта составили игроки, родившиеся в бывшем СССР (преимущественно россияне). Выходцы из постсоветских республик и сегодня стали бы основным ядром, только вот ядро это стало заметно легче и слабее. В предлокаутном сезоне стабильное место в основе клубов НХЛ (30 и более матчей) имели 50 (2 вратаря) россиян, еще 22 (1 вратарь) наших соотечественника играли в АХЛ. На сегодняшний день наше присутствие в Северной Америке резко сократилось. В минувшем сезоне лишь 25 (4 вратаря) человек имели стабильную практику в НХЛ и еще 10 (1 вратарь) в АХЛ.

Если для выходцев из бывшего СССР в силу объективных причин чемпионат России был практически безальтернативным вариантом, то у иностранцев существовал выбор и далеко не все его сделали в пользу более высоких зарплат Суперлиги. Впрочем, без громких имен не обошлось. Канадцы Брэд Ричардс, Винсент Лекавалье, Дэнни Хитли примеряли форму «Ак Барса». Чехи Петр Сикора и Патрик Элиаш облачились в свитера «Магнитки», а Яромир Ягр надел фуфайку «Авангарда». Швед Микаэль Нюландер успел поиграть за СКА и все тот же «Ак Барс», остальные носили гораздо более скромные имена.

Подавляющее большинство шведов во главе с Петером Форсбергом, Хенриком Зеттербергом и Фредериком Модином абсолютно логично отыграли сезон на родине. Из исключений, помимо уже упомянутого Нюландера, стоит отметить Никласа Крунвалля, Рикарда Валлина, Дагласа Мюррейя, Фредерика Щестрема и Микаэля Телльквиста, выступавших в АХЛ. А также группу игроков в лице Кима Йонссона, Андреаса Юханссона и Микаэля Самуэльссона, отдавших предпочтение НЛА. Кроме шведов на огонек в Элитсерию заглянули братья Госса, Олли Йокинен, Здено Хара, Шон Хоркофф, Брендан Моррисон, Майк Кнубл, Дэн Клири, Джастин Уильямс, Дэн Бойл, Франтишек Каберле, Миика Кипрусофф, Брайан МакКейб, Жозе Теодор, Шелдон Сурей, Марти Турко, Мэнни Фернандес, Крис Филиппс, Марк-Андре Бержерон… Всего выбор в пользу Швеции сделали 75 энхаэловцев.

Достаточно качественное пополнение оказалось в Швейцарии, несчетая уже названных шведов, провести время в стране банков пожелали: Рик Нэш, Даниэль Бриэр, Джо Торнтон, Мартен Сен-Луи, Нико Капанен, Рэнди Робитайл, Дэни Хитли (ближе к концу сезона уехал в «Ак Барс») и конечно Давид Эбишер.

Многие и вовсе предпочли не покидать пределы Северной Америки, переждав «засуху» в АХЛ. Джейсон Спецца, Майк Каммллери, Дастин Браун, Эрик Стааль, Антуан Верметт, Джейсон Поминвилл, Ричард Амбергер, Райан Клоу, Дерек Рой, Патрис Бержерон, Райан Кеслер, Зак Паризе, Джоффри Лупул, Стивен Уайсс, Пьерр-Марк Бушар, Патрик Шарп, Кэм Уорд, Марк-Андре Флери – согласитесь, далеко не последние люди постлокаутной НХЛ. Хватало и европейцев, решивших пройти закалку в АХЛ вместо поездки домой: Томас Ванек, Томаш Плеканец, Микко Койву, Иржи Гудлер, Йони Питкянен, Томаш Флейшманн, Кари Лехтонен. В частности13 россиян провели 30 и более матчей в чемпионате АХЛ – в том числе Илья Брызгалов, Антон Волченков, Денис Гребешков, Александр Свитов, Станислав Чистов, Антон Бабчук, Евгений Артюхин...

Опыт предыдущего локаута показывает, что далеко не все занимаются поисками подработки на время локаута. Внушительная часть не самых последних хоккеистов предпочитает отдохнуть от хоккея, провести время с друзьями и близкими, поправить здоровье. Во первую очередь это касается игроков, которым за тридцать, но в эту группу легко может угодить, допустим, Сидни Кросби. Вероятность того что 87-й номер «пингвинов» предпочтет поберечь здоровье, а не бегать за условный уральский клуб очень велика.

Да, конечно, за минувшее время многое успело поменяться в нашем чемпионате, причем в лучшую сторону: вырос лимит на легионеров, вместо Суперлиги – КХЛ с иностранными клубами, несколько улучшилась хоккейная инфраструктура. Однако все изменения не сделали КХЛ привлекательной настолько, чтобы все лучшие игроки мира разом поехали сюда играть. Мой прогноз: в случае локаута количество энхаэловцев в КХЛ будет сопоставимо, а то и меньше того, что было восемь лет назад.  

Миф второй: «Энхаэловские звезды поднимут уровень КХЛ до небес».

Даже вливание сотни сильных игроков не сделает КХЛ хотя бы отдаленно похожей на НХЛ. От того, что в матче «Динамо» – «Магнитка» примут участие суперзвезды современности Овечкин и Малкин, унылая МСА не превратится в Consol Energy Centre, как и КХЛ-ТВ в TSN, а khl.ru в nhl.com или tsn.ca, Гимаев не станет Маккензи – и далее по списку со всеми вытекающими.

Важно отметить, что далеко не все игроки НХЛ потрудились в прошлый раз на славу. Отлично отыграл свой отрезок Ягр. Очень хороши были Морозов, Жердев, Фролов, Ковальчук, Дацюк, Марков, Маркканен, Брылин, Вишневский и оба Козловых. Прилично выглядели Сапрыкин, Салей, Афиногенов, Сикора, Яшин. Итого полтора десятка фамилий из почти 80 человек. Показательно, что лучшим бомбардиром чемпионата стал Максим Сушинский, лучшим снайпером – Дмитрий Затонский, а лучшим вратарем был признан Виталий Еремеев. Еще один показательный момент: казанский «Ак Барс», привлекший в свои ряды наибольшее количество игроков НХЛ, выиграл лишь одну игру в плей-офф. Как ни крути, многие именитые игроки не испытывали особого желания грызть лед.

Миф третий: «Большое количество энхаэловцев будет способствовать невиданному росту посещаемости».

В целом заблуждение, что имена игроков сильно и напрямую влияют на посещаемость команд и лиг, достаточно сильно распространено. Так в ЦСКА уверены, что наличие Александра Радулова позволит легко заполнять трибуны на Ленинградском проспекте.

На практике посещаемость вещь гораздо более сложная. По моим наблюдениям, основные ее составляющие – это текущие результаты команды, наличие у клуба соответствующей инфраструктуры и работа менеджмента. Есть и дополнительные параметры. такие как традиции региона, наличие у хоккея альтернатив (развитость других видов спорта в регионе, большое количество иных возможностей проведения досуга). А вот звезды практически не влияют на общую картину происходящего.

Можно провести матч сборных Канады и России в олимпийских составах где-нибудь в Подольске без соответствующей организации и рекламы. Придет туда, дай бог, 3 тысячи человек. В то же время в Минске далеко не самое звездное «Динамо» стабильно собирает по 15 тысяч.

Ниже представлена посещаемость команд Суперлиги и КХЛ. За неимением полной и однозначной картины за весь период наблюдения пришлось пользоваться различными источниками. Данные о посещаемости Суперлиги взяты со следующих ресурсов: hock.ru, журнал «Проспорт», hockeyarenas.net, блог «Попытка прагматичного взгляда».

Начиная с 2000-х годов посещаемость чемпионата росла от сезона к сезону. Впервые эта тенденция оказалась нарушенной именно во время локаута. Казалось бы, в лиге почти восемь десятков энхаэловцев, трибуны должны ломиться от болельщиков, а на деле этого не произошло. Основная причина такой ситуации состоит в том, что «Амур» и «Торпедо» покинули Суперлигу и их заменили куда менее популярные «Молот» и «Спартак» – и никакие энхаэловцы не смогли это компенсировать.

В постлокаутном сезоне картина выглядит еще печальнее и дело не в том, что энхаэловцы уехали, а в том, что произошло расширение лиги до 18 команд и произошло оно за счет совершенно не популярных ХК «МВД» и «Витязя» (средняя посещаемость – менее 2 тыс. человек).

Дальнейший рост показателей следует связывать в первую очередь с обратной рокировкой между «Амуром» и «Спартаком» и с появлением новых более вместительных арен в Уфе, Омске, Магнитогорске и других городах.

Интересно, что данная ситуация характерна не только для наших широт, локаут не заметили и в Европе. В подтверждение этого довода предлагаю взглянуть на показатели посещаемости НЛА:

Информацию по другим ведущим чемпионатам Европы и их посещаемости во время локаута можно прочесть в этой замечательной статье. Лишь в Чехии в период локаута был сколько-нибудь ощутимый прирост.

Часть вторая: «Локаут и проблемы»

От мифов перейдем к проблемам, которые может принести локаут КХЛ. Давайте подумаем, чем КХЛ грозит внушительный десант игроков из НХЛ.

Этим игрокам придется платить – и платить прилично. Бедные клубы не смогут заинтересовать энхаэловцев. Большинство игроков окажется в состоятельных командах, и эти игроки, если не будут валять дурака, могут сделать и без того сильные команды еще сильнее. То есть и без того большая разница между бедными и богатыми станет еще больше. Такое положение дел практически на любой сфере человеческой жизнедеятельности сказывается только негативным образом, и хоккей тут вовсе не исключение.

У богатых свои проблемы: составы грандов на данный момент уже укомплектованы, и вряд ли у этих клубов под потолком зарплат (который в этом году будет якобы жестким) осталось много свободного места. Это означает, что либо КХЛ очередной раз закроет глаза на наличие декларированного предела зарплат, либо клубы должны будут разорвать контракты с теми, кто сейчас есть в их составе, что принесет лиге очередные репутационные потери.

Ситуация усугубляется тем, что до сих пор не известно, будет локаут или нет, и если будет, то как долго? Представьте, начинает Малкин сезон в составе «Магнитки», а к новому году владельцы и профсоюз приходят к консенсусу, и сезон НХЛ возобновляется. Как результат Евгений пакует вещи и уезжает в «Питтсбург», «Магнитка» в преддверии плей-офф остается у разбитого корыта. Клуб покидает лучший форвард, которого по сути невозможно заменить и на зарплату которого по большому счету зря тратили средства пол-сезона.

Возможна и обратная ситуация. Гранды ближе к закрытию трансферного окна, когда уже окончательно ясно, что сезона за океаном не будет, могут решить усилить состав свободными игроками НХЛ – устроить аттракцион щедрости для шабашников. Не знаю, насколько оправданы резкие изменения перед плей-офф, особенно если до этого команда показывала приличный хоккей… Мне почему-то кажется, что делать на ставку на звездного новичка, для которого КХЛ пустой звук и который через пару месяцев уедет, – не лучшая идея.

Подобные моменты придадут сезону КХЛ оттенок балагана и вторичности. Не знаю, как вам, но мне локаутный сезон запомнился не супербуллитом Дацюка, не голом из своей зоны Лекавалье и не шедевром Ягра, а именно царящей неопределенностью, когда новости о продлении локаута на весь сезон и подписании энхаэловцев отодвигали результаты и все остальное на второй план. Чемпионат КХЛ не должен ни в коем случае зависеть от происходящего по другую сторону океана. Клубы Элитсерии уже осознали это и ввели запрет на краткосрочные контракты, теперь дело за КХЛ. 

Очевидно, что овчинка выделки не стоит. В НХЛ звезды пиарят лигу и помогают лиге зарабатывать для клубов. В КХЛ по большому счету не умеют ни первого, ни второго – и пока не научатся, нет смысла и тратить на звезд. Ужасно любопытно, сколько и на какую сумму «Динамо» и «Ак Барс» продали во время локаута свитеров Дацюка и Ковальчука? Какие прошли промо-акции?

Конечно, было бы замечательно, если бы в нашей лиге играли звезды первой вылечены. Однако, хотелось бы, чтобы эти звезды приезжали играть в КХЛ, делая осознанный выбор, пусть даже исключительно из-за денег, а не использовали лигу в качестве места, где можно, не напрягаясь, получить своего рода пособие по безработице.

Напоследок – небольшой бонус, видео с яркими голами локаутного сезона.

twitter: @stalk8r