РХЛ. Последний сезон?
Конец августа. Межсезонье плавно заканчивается. "Хоккейный" сектор рунета плавно возвращается к традиционным дрязгам, живо обсуждая проблемы трудоустройства заокеанских тружеников и шансы сборной Польши на мировое господство в связи с приходом туда магистра Захаркина. Мне же как-то ближе проблемы внутренние, которым и будет посвящен пост.
Год назад, прошлым летом, между структурами КХЛ и ФХР шла отчаянная борьба за клубы, связанная с созданием МХЛ-Б, второй ступени отечественного молодежного хоккея. Многие обитатели ВХЛ откровенно хотели сэкономить на дочерних коллективах, чтобы они и дальше продолжали играть в формате дублей (в которых зачастую играли и представители значительно более внушительного возраста) в региональных турнирах под эгидой ФХР (Первая лига/Первенство среди клубных команд Регионов). На общем собрании ВХЛ, несмотря на активные протесты чиновников ФХР, большинством голосов клубы были обязаны перевести свои фармы на вторую ступеньку МХЛ. Однако победа КХЛовского вектора была лишь частичной. Ряд клубов (например, ХК Рязань, "Нефтяник" из Альметьевска, "Спутник" из Нижнего Тагила и др.) смогли выбить себе отсрочку на сезон. С недоверием к новой структуре отнеслись и независимые клубов "Первенства", которых тоже активно завывали в Молодежную Лигу.
В результате этого МХЛ-Б оказалась достаточно немногочисленной, а в Первой лиге начались структурные изменения. "Первенство клубных команд регионов" получило более удобноваримое наименование РХЛ (Российская Хоккейная Лига), а 4 дивизиона в связи с малым числом участников превратились в 2. "Центр" и "Поволжье" объединились на "Западе", "Урал-Западная Сибирь" и "Сибирь-Дальний Восток" (СДВ) - на "Востоке". Все эти телодвижения осуществлялись хоккейными чиновниками уже "на ленточке", перед самым началом сезона, сопровождаясь полномасштабной грызней за управление и взносы между МКС. Параллельно в мир иной отошло несколько хоккейных клубов (ХК Владимир, уссурийское "Приморье" и Юрматы)
При этом представители ряда команд, а также часть чиновников, пытались презентовать РХЛ в качестве конкурента для ВХЛ, где "при меньших вложениях уровень не хуже". Это давало определенные надежды на улучшение информационного освещения турнира, однако эффект оказался слабым. Потолком оказалось публикование таблицы, результатов игр без статистики и редких новостей на сайте ФХР. Из положительных явлений стоит отметить лишь появление за счет энтузиастов полуофициального сайта www.1lig.ru , который был посвящен баталиям "Запада".
Всего в турнире приняло участие 24 команды, 14 на "Западе" и 10 на "Востоке". В конце сезона второй раз подряд прошел финальный турнир, объединивший призеров обоих дивизионов. Победу неожиданно праздновал смоленский "Славутич", что в общем-то можно объяснить откровенной слабостью представителей "Востока" и расслабленностью лидеров "Запада", на тот момент уже решавших вопрос с представителями ВХЛ переходе в новый турнир, на более высокий уровень.
Из примечательных явлений следует отметить возвращение на публичную арену...Стеблина, который в апреле был избран президентом РХЛ .
Еще год назад можно было предполагать дальнейший исход команд из под эгиды равнодушной ФХР в цепкие руки главной триады отечественного хоккея (КХЛ-ВХЛ-МХЛ), а также крайнюю малопривлекательность турнира для новых команд. События лета подтвердили все эти опасения.
Сильнейшие клубы западного дивизиона и лиги в целом, воронежский "Буран" и тверской ТХК, ушли на повышение в ВХЛ.
Фарм-клубы команд ВХЛ, кто добровольно, кто принудительно, пополнили ряды МХЛ-Б, которая стала уже полноценной международной лигой, параллельно сменив вывески со стандартных "двоек". В это число из бывших участников РХЛ попали "Спутник-2"(в МХЛ "Юниор-Спутник"), "Зауралье-2 (в МХЛ "Юниор"), "Нефтяник-2" (в МХЛ "Спутник", это название часто использовалось и в прошлом сезоне РХЛ). За ними последовали ХК "Челны" и ХК Белгород.
Таким образом в РХЛ осталось лишь 19 команд.
На "Западе" в грядущем сезоне выступят ХК Липецк, "Кристалл" Электросталь, "Славутич" Смоленск, ХК Брянск, ХК Тамбов, ЦСК ВВС (Самара), ХК "Мордовия" (Саранск), "Сокол" (Новочебоксарск) и "Прогресс" (Глазов). Западная "девятка" вначале проведет турнир в два круга (по две спаренные игры на своем поле и поле соперника), после чего последует третий круг цифрового календаря (календарь его, как это любит ФХР, последует по итогам первых 4х кругов). Лучшие 8 команд выйдут в плей-офф, где будут играть до 3х побед для выявления победителя.
На "Востоке" же сыграют "Алтай" (Барнаул), "Шахтер" (Прокопьевск), "Нефтяник-Смена" (Северск, бывший "Янтарь" опять смог выжить), "Буревестник" (Томск), ХК Новосибирск, «Кедр» (Новоуральск), «Кристалл-Югра» (Белоярский), "Буревестник" (Екатеринбург), "Рубин-2" (Тюмень) и "Ямальские Стерхи" (Ноябрьск).
Восточная "десятка" сыграет между собой турнир в четыре круга (по две спаренные игры на своем поле и поле соперника). Кроме того, здесь будет деление на "Урал" и "Сибирь" (внутри сыграют еще четыре круга - по две спаренные игры на смоем поле и на поле соперника). Победители от "Урала" и "Сибири", набравшие наибольшее число очков в регулярке, проведут между собой серию матчей до 3 побед за выигрыш "Востока".
Финальный турнир в сезоне 12/13 был отменен. Его заменит серия до 3х побед за звание чемпиона РХЛ между победителями "Запада" и "Востока".
Бросается в глаза просто дичайшее количество игр между одними и теми же командами, которое в "третьем эшелоне" российского хоккея прогрессирует с каждым сезоном. Не стоит всерьез воспринимать и бОльшее представительство команд "Востока". Если на "Западе" все оставшиеся коллективы являются профессиональными, то на "Востоке" более-менее приемлимый уровень представляют лишь несколько старожилов (остальные представляют собой полупрофессиональные, студенческие команды и фармы). Кроме того, командам из Сибири официально разрешили не посещать дорогостоящий Белоярский (штрафных санкций за это не предусмотрено).
Остается только пожалеть города, команды которых не так давно выступали в Элите (Электросталь, Самара, Липецк), а ныне скатились до столь постыдного уровня. Впрочем, у всей троицы до сих пор хватает поклонников, которые и в РХЛ ходят на матчи (в Самаре игры ЦСК ВВС, к примеру, стабильно посещает несколько тысяч человек). Также остаются популярными "Алтай" и "Шахтёр".
Следует заключить, что исход команд из РХЛ в "триаду" явно продолжится и в дальнейшем, перспектив у турнира немного. Информационный вакуум почти тот же, что и несколько лет назад. Ни один более-менее посещаемый сайт не освещает турнир. Трансляций почти нет даже в виде текста. Уровень "Востока" упал уже до предела, не сильно лучше и дела у "Запада". Спасти турнир сможет лишь некая реорганизация в упоминавшийся проект "ВХЛ-Б" с добавлением аутсайдеров существующей ВХЛ и примыканием к основной силовой оси отечественного хоккея. Впрочем надо ли структуре КХЛ-ВХЛ-МХЛ отбирать у ФХР этот "чемодан без ручки"?
АПД: Буревестник-1976 (Томск) снялся с чемпионата РХЛ в связи с нехваткой денежных средств . На "Востоке" осталось 9 команд.
Ранее по теме:
Чего? А Ноябрьск тоже.
А так текст хороший, но вот все же надо, чтобы РХЛ принадлежала триаде ,ибо перспектив, что она станет нашим аналогом ECHL - 0%. Скоро её покинут Саранск и Новочебоксарск (слушок, что клуб перебазируется в Чебоксары, а Новочебоксарск будет в МХЛ-Б). И останется ФХР лишь месить говно в память об ушедшей лиге :(
Она была у Бурана, ТХК, ЦСК-ВВС точно. Сейчас не найдешь, так как сайты команд видоизменились. У Бурана и Самары она была очень приличная, порядка 1900-2000 в среднем на матч.
А ФХР по сути реально проводит только финальный турнир/серию. Остальным занимаются МКСы на местах с переменным успехом. Привет Карандину) Впрочем у зоны СДВ у единственной есть хоть сайт боле-мене, у остальных вообще мрак.
На Западе еще хоть какая-то информационная поддержка есть, на Востоке - по сути только сайты Шахтера и Алтая. У того же футбольного втордива везде есть хотя бы таблицы-результаты. В СЭ даже статейки бывают. Про РХЛ же найти что-то проблема.
P.S. на РПЦ банально идет информационная атака, когда идут провокации + акцент на негативе. Пару лет назад аналогичная атака была на католическую церковь. Подавалось так, будто там все педофилы поголовно) но к данной теме это точно не относится
Как и всегда интересная заметка.
Вот как раз таки есть. При должно регулировании ситуации этот турнир может реально стать нашим аналогом ECHL, где пацаны из МХЛ-Б продолжат свою хоккейную карьеру. Но надо двигаться в сторону создания ВХЛ-б с Ижевском и Челметами. И ни в коем случае не допускать ситуации, как с Белоярским.
Что слабый уровень - неправда. Вранье Сушика. т.к. нищие команды и старые, грязные арены и не развитая инфраструктура малых городов - вот что пора решать..
В Канаде в любой минорной лиге, в любительской лиге (а мы знаем - их там туча!!!) обычно собираються полные арены - а это по 3-5 тысяч!