16 мин.

Североамериканцы в КХЛ. Часть 2. Неудачники

Приветствую всех читателей блога! Сегодня продолжаем обзор темы «Североамериканцы в КХЛ», формат которого был задан в прошлый раз. Теперь же настала очередь представить вторую пятёрку и вратаря из этой серии – на сей раз речь пойдёт о тех игроках, которые возлагаемых на них надежд не оправдали (при том что уровень вполне позволял) – по разным причинам – и явились форменным разочарованием для руководства клубов и их болельщиков, либо просто, что называется, попали не в струю. Сразу предупрежу читателей, что искать среди этих хоккеистов заморских «витязей» не стоит – ведь Веро и К свою специфическую работу выполняли, как могли, а рассчитывать на нечто большее в плане игрового статуса им и в Северной Америке не приходилось. Кроме того, напоминаю, что в зачёт идёт именно КХЛ-овский период, т.е. последние 4 сезона.

Итак, в состав «команды разочарований» попали:

В ТРЭВИС СКОТТ. 37 лет. В КХЛ отыграл 1 неполный сезон – за «Трактор», где и завершил карьеру.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 14.

Вообще, на этой позиции конкуренция большая. Наряду с успешно заигравшими в КХЛ вратарями (особенное чутьё на талантливых и незасвеченных киперов «оттуда» у «Витязя» - так, открытые чеховцами Кевин Лаланд и Мэтт Далтон продолжают карьеру в КХЛ уже в клубах побогаче), были и откровенные неудачные выступления. Одним из фаворитов в борьбе за данную позицию выступал небезызвестный Джон Грэм, отличившийся в России не только и не столько вратарским мастерством, сколько скандальными историями о выпивке, драках, дебошах и итоговым отчислением из клуба. Тем не менее, разочарование от его выступления было всё же меньшим, чем от второго возвращения в Россию Трэвиса Скотта. Почему? Да потому, что этот вратарь в строгих чёрных щитках за время своего пребывания в Суперлиге демонстрировал сверхвысокий уровень надёжности – и за 3 неполных года успел выиграть абсолютно всё! 

Что было: сыграв к 30 годам всего один матч в НХЛ, Скотт вместе с Дэйвом Кингом отправляется в Магнитогорск, и проводит там 2 феерических сезона, ни разу, ни разу не позволяя своей статистике – что в регулярках, что в плей-офф, превышать показатель в 2 пропущенных шайбы за игру. В итоге за 2 года выиграно чемпионство (незабываемая финальная серия с «Ак Барсом», бывшим на пике своего могущества - она запомнилась в том числе благодаря вратарскому танцу Скотта и Мики Норонена), Кубок Шпенглера, о регулярке и говорить не стоит.. После этого Скотт едет играть в Кёльн, но затем возвращается в «Металлург» - под Кубок Европейских Чемпионов и помогает команде его выиграть. 

Однако затем, как раз в год создания КХЛ, снова уезжает – и за 2 года выигрывает ещё 2 титула – чемпиона Австрии и Германии!

Что стало в КХЛ: начавшему своё усиление Трактору требовался надёжный голкипер. Челябинцы, отчаявшиеся ждать прогресса от Алистратова, стали приглашать на эту роль североамериканских вратарей. В сезоне 2010/11 в «Трактор» приезжает Себастьян Карон, но уже после десятка матчей отправляется обратно в Швейцарию с полной авоськой пропущенных шайб. Обжёгшись на Кароне, а также потеряв вернувшегося в СКА ветерана Соколова, руководство «Трактора» сделало, казалось бы, взвешенный ход– титулованный и европейски опытный Скотт не был никаким котом в мешке и подписание с ним контракта выглядело логичным, несмотря на возраст и тот факт, что в текущем сезоне на его счету было всего 7 игр за Ганновер. Вначале все были настроены оптимистично, а Скотт раздавал новой для себя лиге комплименты.

Прямая речь: Темпы прогресса КХЛ просто поражают. Все стало быстрее, мощнее, зрелищнее. Мне очень трудно приспособиться. Даже бросков, по-моему, стало гораздо больше. Нынешний «Трактор» три года назад боролся бы с лидерами на равных не в отдельных матчах, а весь чемпионат, а теперь приходится с боем вырывать очки у лидеров.

Но выступил Трэвис в своей прощальной российской гастроли совсем не так, как раньше. Наперекосяк всё пошло сразу - в первом же матче с «Авангардом» канадец пропустил глупейший гол, выложив шайбу на клюшку соперника. Также неудачно складывались и следующие игры – в итоге статистика Скотта за отрезок в «Тракторе» оказалась наихудшей за всю его европейскую карьеру – почти 3,5 пропущенных гола в среднем за игру. Челябинцы в тот год закономерно не попали в плей-офф, но не утратили веру в таланты североамериканских киперов и выписали лучшего из них в КХЛ – Майка Гарнетта, а Скотт в итоге завершил карьеру хоккеиста.

 

З СТИВ МАККАРТИ. 31 год. В КХЛ отыграл 1 неполный сезон – за «Салават Юлаев». Сейчас играет в NLA.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 18.

Опытный канадец должен был укрепить защитные ряды уфимцев в первом сезоне КХЛ, но запомнился лишь своим сложным переходом в их стан, да постоянными пропусками матчей. Тем не менее, потом небезуспешно продолжил свою карьеру в Европе.

Что было: в отличие от многих приезжающих в Россию своих земляков, Маккарти не просто драфтовался в НХЛ, а даже был выбран в 1-м раунде («Чикаго» в 1999 году под 23-м номером). А после этого поучаствовал ещё в двух МЧМ в составе сборной Канады – причём второй раз, в Москве, был даже капитаном (ещё бы, он ведь был «отпущен» на турнир уже из НХЛ). Правда, «золота» тогда канадцам не доставалось. Маккарти проявлял себя именно как домосед, и неплохой, иначе не провёл бы в НХЛ 300 матчей – но и незаменимым элементом для какой–то команды он никогда не являлся. Мешали и травмы. И вот, после неудачного сезона 2007/08 в составе «Атланты» с «-23» за 55 матчей, Стив решил сменить обстановку – да не так, как раньше, в рамках НХЛ – за океаном образовалась новая лига, где по слухам, платят хорошие деньги...

Что стало в КХЛ: Стив с агентом до самого начала сезона никак не могли определиться, где же он будет играть – в «Салавате», или в СКА. В итоге он оказался в Уфе, но так и не пришёлся ко двору в чемпионской команде, хотя быстро адаптировался к российскому судейству (это проблема для многих североамериканцев в России) и успел сыграть в Лиге Чемпионов. Маккарти испытывал проблемы то с акклиматизацией, то – вновь! – с травмами, и в итоге не доиграл в «Салавате» и до конца сезона. Сергей Михалёв, тогда тренировавший уфимцев, уже в феврале охарактеризовал его так:

Стив Маккарти? Я уже забыл, что у меня такой хоккеист был. Он уже давно уехал.

Следующие 2 года Маккарти провёл в АХЛ и в Финляндии, а в сезоне 2011/12 выиграл титул чемпиона Швейцарии с «Цюрихом», причём неплохо проявив себя и как бомбардир – 16 очков в 42 матчах. 

А его единственный гол в плей-офф и принёс Львам чемпионство - причём забросил свою шайбу Стив за несколько секунд до окончания финального матча с Берном!

 

З ДЭННИ ГРУ. 31 год. В КХЛ отыграл 2 сезона – за «Торпедо», «Динамо» Минск и «Югру». Вернулся в АХЛ.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 62 (27 очков).

 

В принципе, статистика первого сезона Гру была совсем неплохой – но его скомкали травмы. Второй же сезон в КХЛ, наверняка захочет выбросить из памяти и сам защитник, который завершил свой второй европейский вояж в Ханты-Мансийске и решил вернуться в родные пенаты.

Что было: было много чего, за полным исключением трёх букв – Н,Х и Л. Гру, когда-то признававшийся самым ценным игроком Мемориального Кубка, никогда не был даже задрафтован – и пробивался в АХЛ самостоятельно. Надо сказать, что особой результативностью, какая была его козырем в юниорской лиге Квебека (кстати, он трёхкратный чемпион QMJHL), Дэнни не отличался во взрослом хоккее (что в АХЛ, что в односезонной командировке в DEL) вплоть до 26 лет. А вот затем, стоило только выиграть Кубок Колдера, дела пошли в гору – и в сезоне 2009/10 последовали 66 очков в 80 играх за «Уорчестер», что вкупе с итоговыми «+17» по итогам регулярки приносит Гру престижный трофей Эдди Шора – лучшему защитнику АХЛ.

Что стало в КХЛ: лучший защитник второй по силе североамериканской лиги попал на карандаш к руководителям «Торпедо», которые в тот год (говорили, что под влиянием «хоккея будущего» в исполнении США и Канады на Олимпиаде) избрали североамериканский вектор кадровой легионерской политики. В итоге к уже опытному «россиянину» Эллисону в Нижнем Новгороде присоединились Лингле, Веске и Гру. «Североамериканская тройка» стала главным открытием того сезона, Гру тоже успевал набирать очки – 25 в 38 играх, но назвать сезон удачным не получалось - его преследовали травмы, да и «Торпедо» в итоге не прошло в плей-офф под разговоры о том, что «североамериканцам позволяли слишком много» - в плане игровых времени и дисциплины.

Так или иначе, но Гру в Нижнем не остался, а вместе с Лингле отправился в Минск. Заиграй старый приятель Михаила Грабовского там как следует – вполне бы мог обеспечить себе место в сборной Беларуси, подобно своему нижегородскому коллеге – ведь такая идея выдвигалась, когда новые «зубры» не провели в динамовской форме ещё ни одного матча. Но.. снова травмы, снова неудачи, отправка в фарм-клуб – ХК «Гомель» и затем переход в созвучную его фамилии «Югру», где снова травмы перемежались с неубедительными для измеряемого "даллмэновской меркой" игрока выступлениями – 2 очка в 20 матчах при нерадостных «-6». 

Естественно, несмотря на выход ханты-мансийцев в плей-офф, продолжать сотрудничество они не стремились. Как итог – возвращение на те же позиции, что и 2 года назад – в «Уорчестер», фарм-клуб «Сан-Хосе». И смутные надежды хотя бы разок выйти на лёд в официальном матче НХЛ..

 

Н ДЖЕФФ УЛМЕР. 35 лет. В КХЛ отыграл 2 неполных сезона – за «Динамо» Минск и «Металлург» Новокузнецк. Вернулся в DEL.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 37 (6 очков).

Форвард, успевший сменить дюжину команд на просторах от НХЛ до Британской лиги, дважды приезжал в КХЛ в ранге топ-бомбардира чемпионата Германии и дважды быстро с ней прощался – немецкие бомбардирские навыки оказывались на белорусской и российской почвах недееспособны.

 

Что было: тут и попадание в НХЛ без драфта, и 3 шайбы в 21 матче за Рейнджерс, и ставшая почти родной Германия, где Улмер играл много стабильно показывал результативность на уровне очка за игру. А вот в других европейских чемпионатах – шведском (приезжал 2 раза), финском (1 раз), швейцарском (1 раз), задержаться не получалось, хотя отрезок в «Лукко» был весьма неплохим.

Что стало в КХЛ: пару раз за время европейских странствий форвард заглянул и в КХЛ. Оба раза предпосылками для приглашения была хорошая статистика в предшествующих сезонах в Германии. Первый раз Джефф оказался в числе тех множественных североамериканцев, кто промелькнул в первом составе минского «Динамо» в КХЛ. Нон-стоп кадровая текучка привела к тому, что форвард уехал в Швейцарию уже после 13 матчей и высказался о положении дел в клубе весьма прохладно.

Прямая речь: Тогда в «Динамо» собралась весьма странная команда. У меня складывалось впечатление, что в клубе не совсем понимали, чего хотят от отдельных игроков и команды в целом.

Второй вояж в КХЛ случился через 2 года. В Новокузнецке тоже посмотрели Олимпиаду и решили перед сезоном 2010/11 сделать ставку на выпускников североамериканской школы. Так в клубе появились защитник Энджелл, форвард Бомерсбэк, а с ними за компанию – и лучший бомбардир DEL, которым и стал Джефф в прошлом сезоне, набрав впечатляющие 74 очка за Львов из Франкфурта

Однако, если первые двое сумели доиграть сезон до конца, а Бомерсбэк даже забил приличные для своего уровня 13 голов, то у Улмера дело не заладилось.

Прямая речь: Уровень чемпионата КХЛ на две головы выше, чем в Германии. Там стоит немного поднажать на защитника, и его уже продавил. Здесь класс соперников на порядок выше. Свободы на льду вообще ни секунды не дают. А многие команды начинают прессинговать в чужой зоне и способны делать это на протяжении всего матча. Тут не до индивидуальных показателей.

С этими показателями дело обстояло как раз крайне кисло – жалкие 3 очка в 24 встречах, и форвард вновь сменил место работы, уехав в шведский МОДО. Ну а на следующий год вернулся в Германию.

 

Н МАРТИН СЕН-ПЬЕР. 29 лет. В КХЛ отыграл один неполный сезон – за «Нефтехимик». Вернулся в АХЛ.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 8 (2 очка).

Казалось бы, европейская карьера для такого форварда, как Сен-Пьер – хоть и «малыша» (175 см, 84 кг), но зато результативного и умелого – это отличный повод разнообразить рутину АХЛ. И нельзя сказать, что он не пытался найти себя в Европе, в России. Но Мартину категорически в этом плане не везло.

Что было: не задрафтованный в НХЛ малыш-диспетчер сумел туда пробиться собственными силами – пусть и ненадолго, и в безалаберный «Чикаго» середины нулевых, где текучка не уступала описанной выше минской. Его результативность же в АХЛ иногда просто удивляла – например, 72 результативные передачи за «Норфолк» в сезоне 2006/07 и итоговые 99 очков. Естественно, на него не могли не обратить внимания в Европе – и благодаря стараниям Леонида Вайсфельда, в последний предкахаэловский год Сен-Пьер оказался в «Химике», который ещё не стал «Атлантом». Форвард рассчитывал, что успехи в Суперлиге смогут помочь ему в развитии романа с НХЛ, и начало сотрудничества выдалось многообещающим. Но в итоге переезд в Россию оказался слишком тяжёлым для форварда, и уже в октябре он запросился домой. Удерживать не стали.

Прямая речь: Когда «Химик» подписал контракт с Мартином Сен-Пьером, была проделана колоссальная работа, об этом игроке знали абсолютно все, но не предусмотрели одного: канадец начал скучать по дому. Как-то ко мне подошел Ян Булис, с которым он жил в одном номере, и сказал, что не может спать, потому что Сен-Пьер по ночам постоянно разговаривает по телефону. Оказалось, канадец звонил своей девушке, потом были телефонные счета на 12 тысяч долларов, а затем Мартин попросил отпустить его обратно. Пришлось, другого выхода все равно не было. (Леонид Вайсфельд)

Надо сказать, что даже за то минимальное количество игр, что он тогда провёл за «Химик», он успел немного запомниться тогдашним тренерам сборной России. Прилетев в мае на чемпионат мира в Канаду и посмотрев выставочный матч канадцев, Вячеслав Быков отозвался о нём так:

Когда мы уезжали из дворца, канадцы вели 3:1. Сан-Луи забил свой второй гол в большинстве. Ну этот, который в «Химике» был.

Что стало в КХЛ: неуступчивый Сен-Пьер же снова продолжал штурмы НХЛ через очки в АХЛ – но ни в «Бостоне», ни в «Оттаве» закрепиться не получилось – и тут подоспело предложение из КХЛ. 

По иронии судьбы, это снова оказалась команда с «химическим» уклоном, да ещё и во главе с таким опытным экспериментатором, как Владимир Крикунов. Прогнозы на тему «опять сбежит» начали поступать с пугающей регулярностью ещё до начала сезона. И действительно, форвард вновь покинул Россию в октябре – на этот раз контракт был расторгнут по инициативе самого клуба – виной тому были даже не скромноватые 2 очка в 8 матчах, а лимит на легионеров – срочно понадобилось место для шведа Перссона. В этот раз, будто желая подчеркнуть свои серьёзные намерения в отношении Европы, Сен-Пьер не поехал домой сразу, а заглянул в Финляндию и Австрию, где в составе «Рэд Була» выиграл чемпионство. Затем – снова приличный сезон в АХЛ, а этим летом Сен-Пьер вернулся под крыло «Чикаго».

 

Н КРИС БУРК. 26 лет. В КХЛ отыграл 1 неполный сезон – за «Атлант». Вернулся в АХЛ.

Сыграно матчей в регулярном сезоне – 8 (1 очко).

Сын самого Рэя Бурка продолжил неудачную эпопею «Атланта» с форвардами из Северной Америки. В то же время, обвинять во всём его одного тоже было бы неправильно.

Что было: 2МЧМ в составе сборной США, высокое место на драфте, «Вашингтон» и «Питтсбург».. в то же время, всего 33 матча в НХЛ – но зато, целых три Кубка Колдера и приз самому ценному его игроку. Как раз после того сезона, в статусе одной из главных звёзд и бомбардиров АХЛ, он и решил попытать счастья за океаном, заключив 2-летний контракт с клубом из Мытищ.

 

Прямая речь: Все шло к тому, что мне снова не нашлось бы места в основной команде «Вашингтона». А в АХЛ я уже всего добился. И Кубок Колдера выигрывал, и самым ценным игроком плей-офф признавался. А раз не было уверенности, что заиграю в НХЛ, то судьба естественным образом привела меня в Россию. Надоело постоянно ждать своего шанса, а потом затыкать дырки в составе.

Что стало в КХЛ: однако, никаких 2-х лет в России Бурку провести не удалось – уже всё в том же октябре мытищинцы с ним контракт расторгли, объяснив это тем, что форвард «не оправдал возложенных на него надежд». С одной стороны, 1 гол в 8 матчах – статистика не очень убедительная. С другой – в начале того сезона до-ржиговскому «Атланту» голы давались вообще очень трудно, а Бурк ещё и играл не так уж много (около 9-10 минут за матч), да и попривыкнуть к европейскому хоккею толком не успел. Кто-то считал, что руководство «Атланта» поторопилось (заключить контракт на 2 года, и уже через месяц расторгать!), высказывались также мнения, что виной всему лимит на легионеров – вскоре после ухода Бурка к будущим финалистам Кубка Гагарина перешёл Кайл Уэллвуд. Так или иначе, Бурк переехал в НЛА, где в составе Лугано продемонстрировал прежнюю результативность – на уровне очка за игру. Ну а на следующий год, вернувшись в АХЛ, стал её лучшим бомбардиром с 93 очками. Следующий год Крис проведёт в системе «Бостона» - клуба, в котором практически всю карьеру блистал его великий отец. 

 

На этом на сегодня всё, а 2 следующие части будут посвящены североамериканским новичкам лиги. Благо, любопытных персонажей среди них набралось столько, что их хватит на 2 команды - условно "команду Роу" и "команду Мориса". 

Следите за обновлениями!