Андрей Кирюхин. Помним
Справка «Ярославского Региона»
Родился 4 августа 1987 года в Ярославле. Сначала занимался в футбольной школе под руководством своего отца Анатолия Кирюхина, а в 8 лет целенаправленно начал заниматься хоккеем. Воспитанник ярославской школы, Кирюхин выступал за команду 1987 года рождения. Под руководством тренера Ивана Выдрякова быстро вырос из игрока детской команды в одного из лидеров молодежной команды «Локомотив-2» и игрока молодежной сборной России, а затем в игрока основного состава «железнодорожников». В «Локомотиве» дебютировал в сезоне 2005 – 2006 годов, однако прижиться в команде не сумел и после сезона 2006 – 2007 годов оказался в аренде в клубе Высшей лиги «Белгород». После блестящего выступления в Высшей лиге за ступинский «Капитан» в сезоне 2008 – 2009 годов руководство ярославского клуба решило вернуть своего воспитанника обратно в основную команду. Андрей полностью оправдал возложенные на него надежды и всего за два сезона сумел выбиться из середнячка в лидеры, не теряясь в одном звене с такими хоккейными мастерами, как Йозеф Вашичек и Павол Демитра. В сезоне 2010 – 2011 годов вместе с «железнодорожниками» Андрей завоевал бронзовую награду чемпионата КХЛ. Кроме того, на счету Кирюхина «серебро» молодежного чемпионата мира 2007 года, «золото» чемпионата России среди юношей 2005 года, бронзовая медаль чемпионата России среди команд Первой лиги-2005 и победа на «Турнире 4-х наций» в составе молодежной сборной России в 2006 году. В «Локомотиве» Андрей Кирюхин играл в свитере с номером 83.
– Очень добрый, вежливый и прилежный ученик – таким навсегда в моей памяти останется Андрюша, – говорит первая учительница Андрея Наталья Козлова.
Наталья Николаевна не может сдержать слез, вспоминая о своем бывшем ученике, и до сих пор не может поверить в то, что счастливого и жизнерадостного Андрюши больше нет. Ведь как будто вчера он впервые перешагнул порог ее класса и мама Татьяна Леонидовна представила будущую хоккейную звездочку своему первому учителю. Интеллигентным, сдержанным, аккуратным во всех делах – таким с малых лет был Андрей.
– Благодаря родителям он получил очень качественное домашнее воспитание, – рассказывает директор средней школы № 49 Ярославля Галина Сергеевна Воробьева. – Он прекрасно знал, что такое самоорганизация и самодисциплина, поэтому проблем с Андреем никогда не возникало. Он всегда знал, что и как нужно правильно делать, чтобы достичь поставленной цели.
– Вы бы видели его тетради! – и сейчас восхищается Наталья Николаевна. – Андрей писал каллиграфическим почерком. Я его тетради в пример не только мальчикам, но даже и девочкам ставила.
Мама Андрея, сама учитель русского языка и литературы, прекрасно знала, как воспитывать сына, а отец Анатолий Михайлович, в прошлом игрок ярославского «Шинника», первоклассный футбольный тренер, был уверен, что сын непременно станет спортсменом. С самого раннего возраста отец начал прививать мальчику любовь к спорту и здоровому образу жизни.
Анатолий Михайлович передал сыну свой футбольный талант, и у Андрея неплохо получалось играть в мяч. Под руководством отца он даже выиграл чемпионат области. Однако, несмотря на все успехи, Андрею было суждено связать свое будущее не с футболом, а с хоккеем.
– Отец хотел, чтобы Андрей играл в хоккей с мячом, так как сам в свое время занимался этим видом спорта и мечтал вырастить из сына первоклассного хоккеиста. Но так как в Ярославле было туго с этим направлением, то отец решил отдать его в секцию хоккея с шайбой, – вспоминает друг и одноклассник Андрея Анатолий Жибарев.
Восьмилетний Андрюша Кирюхин оказался в хоккейной школе ярославского «Торпедо». Шефство над начинающим хоккеистом взял опытный тренер Иван Рудольфович Выдряков.
– Когда Кирюхин пришел в нашу школу, он уже хорошо играл в хоккей. Отец многому научил своего сына. Андрей прекрасно понимал игру и был физически развитым ребенком, – вспоминает Иван Рудольфович. – Помимо хорошей техники он еще и обладал лидерскими качествами. Был впереди как на льду, так и в раздевалке. Легко находил общий язык с партнерами по команде, поэтому скоро стал капитаном. Андрея отличало упорство. Он никогда не любил проигрывать, поэтому часто забивал решающие и победные шайбы на последних минутах игры. Можно сказать, вел команду за собой.
Впрочем, полностью отдаваясь хоккею, Андрей не забывал и про учебу, умело совмещая школу с играми и тренировками. Он с трепетом относился к образованию, планируя после 11-го класса поступать в университет. Именно поэтому не хотел уходить из родной 49-й школы и переходить в спортивный класс для хоккеистов, где уровень нагрузки на ученика, безусловно, был бы намного ниже, чем в обычной школе. Учителя прекрасно понимали Андрея и гордились успехами своего ученика, поэтому охотно шли ему навстречу.
– Он никогда не был в числе отстающих учеников. Прилежно относился к учебе, всегда выполнял домашние задания и учился в основном на «4» и «5», – вспоминает Галина Сергеевна Воробьева.
Даже окончив 9-й класс, Андрей не стал переходить в спортивную школу, а пошел вместе со своими друзьями в 10-й класс, выбрав химико-биологический профиль.
– В 10-м классе в нашей школе ученики должны сами выбирать, по какому профилю они будут заниматься дальше. Так как Андрей мечтал после школы поступать в Ярославский педагогический университет на факультет физической культуры и ему для поступления нужна была биология, он выбрал химико-биологический профиль, – вспоминает классная руководительница Андрея, учительница химии средней школы № 49 Людмила Ивановна Матина. – Никаких разговоров о переходе Андрея в спортивную школу даже и речи не шло. Класс у нас был дружный, ребята друг друга хорошо знали, так как учились вместе уже много лет. К тому же Андрей был гордостью класса, все ребята болели за него, ходили на матчи, переживали.
– Андрюшка был веселым парнем. Не скажу, что он чем-то выделялся на фоне остальных ребят, но с ним всегда было здорово общаться, он много шутил, – вспоминает одноклассница Андрея Аня. – Единственное, что его, пожалуй, выделяло, так это прическа. У Андрюхи всегда была пышная шевелюра. Хотя вроде бы хоккеисту и неудобно играть с такой прической, Андрей никогда не стригся коротко и придерживался своего стиля. По прическе его даже на общих снимках команды всегда можно было легко найти. Мы очень переживали за него, поддерживали во всем. Хотя он иногда и прогуливал занятия, прикрываясь тренировками. Скажет учителям, что ему надо на тренировку, а сам с друзьями – в компьютерный зал и рубится там во всякие «стрелялки». Учителя-то, разумеется, не знали об этом, а нам он рассказывал. Но мы на него не обижались. Все в школе прогуливают уроки. К тому же поблажек ему никто никогда не делал, все пропуски он ответственно отрабатывал и, как все, по-честному зарабатывал свои оценки.
Но все-таки жизнь сложилась так, что после 10-го класса Андрей был вынужден оставить свой родной класс.
– Совмещать учебу в профильном классе с тренировками Андрею стало уже трудно. Его тогда уже подтягивали ко второй команде, игр и тренировок стало больше, поэтому он все-таки принял нелегкое для себя решение перейти в 9-ю спортивную школу, где были созданы более щадящие условия для хоккеистов, – рассказывает Людмила Ивановна Матина. – Я видела, как тяжело ему дался этот переход, как он не хотел менять школу и оставлять друзей. Класс тоже болезненно воспринял переход Андрея, многие девчонки даже плакали. Но связи со школой он не терял, продолжал общаться с ребятами, даже пришел к ним на выпускной вечер.
В новой школе Кирюхин быстро прижился и тоже стал своим. К тому же всех одноклассников он уже прекрасно знал, так как играл вместе с ними в одной команде. Да и оценки ему удалось быстро подтянуть.
– Андрей обладал феноменальной памятью: всего один раз мог прочитать параграф и сразу ответить. Проблем с учебой у него никогда не возникало. Учился хорошо, практически без троек, – говорит классный руководитель Андрея, учитель географии средней школы № 9 Юрий Владимирович Щербаков. – Обладал лидерскими качествами, но никогда их не показывал. Всегда был жизнерадостным, веселым. Если что-то не получалось в учебе или в хоккее, никогда не поддавался панике, а пытался сам все быстро решить и исправить.
– Андрюха всегда был лучшим во всем, – вспоминает Анатолий Жибарев. – Я его знал с раннего детства, у нас родители дружили. Мы с ним много времени проводили вместе, играли в футбол и хоккей, делали уроки. Особенной чертой его характера была аккуратность. У него всегда все было в полном порядке и на своих местах. Постоянно интересовался спортивными новостями, в первую очередь футбольными и хоккейными. Здорово играл в футбол – этого у него было не отнять. Отец его мечтал, чтобы Андрей стал знаменитым хоккеистом.
К сожалению, до звездного часа своего сына Анатолий Михайлович не дожил. В декабре 2003 года его не стало.
– Андрей болезненно переживал смерть отца. Очень заботился и поддерживал маму. Все свое свободное время посвящал ей, – говорит Юрий Владимирович Щербаков.
Андрей считал, что теперь в память об отце он просто обязан стать известным хоккеистом, чтобы своими победами прославлять известную фамилию Кирюхиных.
Чтобы исполнить свою мечту, Андрею прежде всего нужно было пробиться в основной состав «Локомотива». Однако путь в первую команду «железнодорожников» вопреки его умению и талантам стал очень непростым. Из-за очень большой конкуренции Кирюхин с первого раза не сумел закрепиться в основе «паровозов», поэтому был вынужден пробиваться в состав через Высшую лигу, где на протяжении двух сезонов Андрей находился в аренде сначала в клубе «Белгород», а затем в «Капитане» из Ступина. Результаты в Высшей лиге были более чем изумительными. Если в «Белгороде» Андрею удалось набрать только 39 очков, забросив 17 шайб и сделав 22 результативные передачи, то на следующий год в «Капитане» за Кирюхиным числился уже 61 результативный балл с 27 голами и 34 передачами. В том, что Андрей будет играть в «Локомотиве», к тому времени ни у кого уже сомнений не было.
Всего за два сезона в Континентальной хоккейной лиге Андрей выбился из неприметного игрока второго плана в одного из лидеров «железнодорожников», которому тренеры не боялись доверять место даже в стартовом звене команды. И по-прежнему, как когда-то в детстве, Андрей продолжал забивать победные и решающие шайбы в матчах.
Он всегда с особой ответственностью подходил к предсезонной подготовке, не жалея времени на дополнительные занятия и тренировки. С особым усердием готовился и к новому сезону КХЛ, от успехов там во многом зависело его попадание в сборную России, свитер которой он не терял надежды надеть снова еще со времен серебряной победы на молодежном чемпионате мира-2007.
– Андрюха очень здорово провел предсезонную подготовку. Много забивал шайб в контрольных матчах, – вспоминает Иван Рудольфович. – В этом году он даже ездил в Америку, где занимался в тренировочном лагере. Хотел улучшить технику и подтянуть форму. Когда я с ним виделся в последний раз, в августе, как раз накануне трагедии, мы договорились встретиться, посидеть где-нибудь, поговорить. Он мне обещал рассказать про Америку и про свои дальнейшие планы.
Да, планов у молодого хоккеиста было много. Помимо хоккейных были еще и планы личные. Вместе со своей девушкой Юлей Андрей начал выстраивать семейную жизнь. Молодая пара готовилась к свадьбе. Но мечты и надежды оборвались в один миг, 7 сентября 2011 года в 15.55, когда «Як-42» рухнул недалеко от Туношны…
Андрей, мы помним...
Статья взята с "Ярославского региона"