8 мин.

Соломинка выдержала, выдержит ли хоккей?

В мае "Автомобилист" решили оставить в живых, в июне – нашли средства для его длительного роста, с которым тут же связали фамилии Шаянова и Яшина. Методика пришла уже сама собой, а её значение блог "Свободный ракурс" разобрал по-своему.

аа

6 мая стало определяющим. Хотя, может быть, только в медиа-пространстве. Ибо широкой прослойке не всегда доступны те мысли, поступки и решения, которые в своей совокупности приводят к конкретному локальному итогу. Процесс этот бытовой и известен обычно в деталях. Но дело, так или иначе, не совсем в них. А в результате. А он таков, что "Автомобилист" остаётся на плаву и, вполне возможно, даже будет порхать. Как высоко – покажет время, самоотдача и желание спонсоров продолжать творить судьбу екатеринбургского клуба. Но для начало и права на жизнь достаточно.

В тот день 6-го мая на ящик губернатора Свердловской области Александра Мишарина прибыло официальное письмо от болельщиков. Хотя, может, доброжелатели "Автомобилиста" пользовались конвертом или же всё проходило через газету. К сожалению, подробности за сотни километров от Екатеринбурга выяснять не приходилось, да и такие приятные для вашего глаза детали оставляют в стороне суть вопроса. 6 мая перед губернатором поставили вопрос о том, что терпению подошёл конец.

Долги клуба в 70 млн рублей следует немедленно разгребать – единственное и многоформное условие болельщиков. Они весьма ясно представляли себе то разочарование, с которым несколько лет назад Тольятти прощался с хоккеем, и прочувствовать это на практике вовсе не хотели. Поэтому и предложили договориться с руководителями арены "Уралец", которые, по их словам, требуют "неоправданно высокую" арендную плату. Леонид Рапопорт, министр физической культуры и проч., подтвердил это, но лишь в начале июня дело пошло в гору.

Игрокам и персоналу "Автомобилиста" начали выплачивать зарплаты, а исполнительный директор команды Андрей Хазов отметил перспективу: "Надеемся, что в этом году долгов у клуба не будет. Спонсорами клуба выступят: правительство Свердловской области, администрация Екатеринбурга, МРСК, Газпромбанк и другие. Ценовая политика по билетам будет обязательно пересмотрена. Будем стремиться вернуть цены 2009-2010 годов".

Но всего бы этого не было, если бы 21 мая большинство членов комиссии Континентальной хоккейной лиги не отдали свой голос "Автомобилисту". Вот, что пишет "Российская газета": 

"21 мая комиссия КХЛ обсуждала целесообразность пребывания екатеринбургской команды в лиге из-за ее финансового состояния, в том числе из-за долгов клуба перед игроками, а также перед владельцами КРК "Уралец", арендуемого клубом для проведения домашних встреч. И в итоге, как сообщил заместитель руководителя администрации губернатора Свердловской области Илья Ананьев, 11 членов комиссии высказались "за", а еще восемь - "против". Также он рассказал, что создан попечительский совет клуба, который возглавил ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров, а исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев уже провел ряд переговоров с бизнес-структурами, которые готовы оказать финансовое содействие в развитии "Автомобилиста".

Как и в истории с "Витязем", вовремя нашлись деньги. Правда, здесь ещё помогла и область, тогда как в Чехове Жамнову приходилось привлекать конкретных людей с конкретно большими кошельками.Так или иначе, поддержка хоккея в Екатеринбурге – традиционно мнимое оправдание тех людей, которые готовы вложиться. Когда дело принимает такой оборот, как в случае с "Автомобилистом", приоритетной целью всё равно будет являться пресловутой принцип успешной экономики, выражающийся в положительном сальдо баланса отдельного спонсора.

Как ни странно, именно за такие чисто меркантильные интересы и будут держаться чисто спортивные. Ведь уже с поступлением неплохих сумм клуб активно взаимодействует с рынком КХЛ, а первые шаги вроде подписаний Йозефа Страки и Криса Холта – обещают уже много. По сравнению, естественно, с тем, что было. Наличие имён, конечно, по определению не означает их продуктивное взаимодействие в команде. Но таких имён в "Автомобилисте" не много, да и ведь это не тот клуб, где звёзды будут тащить покрывало друг у друга. Ровный состав с хорошей игрой – вот и всё, что требуется. Ведь тогда пойдёт результат, за которым пойдут деньги, за которыми и охотится Джек. Тот, который построил дом.

"Автомобилист" всегда славился своей своенравной селекционной политикой, продиктованной, впрочем, стилем жизни постоянного должника. Клуб играл за счёт своих воспитанников, точнее – существовал. За год в Екатеринбурге сменилось три тренера, но результат никто из них не поставил. Мартемьянов, последний из них, к слову, отмечал, что в первые дни работы столкнулся с тем, что в команду, в раздевалку лезли совсем ненужные люди. Через неделю всё было улажено, но каким образом – Мартемьянов решил не рассказывать. А по его взмаху руки – вспоминать то дело он не хочет.

Так или иначе, сейчас он уже не главный тренер. "Старшим тренером станет Владислав Отмахов. Тренером защитников – Игорь Уланов. Тренером вратарей – Альберт Ширгазиев. Тренером молодежной команды – Евгений Мухин, его помощником – Алексей Воронов. Кстати, почти все воспитанники уральского хоккея. Переговоры с Сикорой действительно велись. К большому сожалению, Марек дал отказ по состоянию здоровья" – поясняет всё тот же Хазов. С Сикорой, кстати, в первый же свой год существования на базе КХЛ "Автомобилист" умудрился забраться в плей-офф. Хотя в первом раунде оробел перед "Салаватом" и вылетел.

Тот сезон 2009-2010 любят вспоминать в клубе и ставят как первый ориентир на будущее. С этим уже познакомили Андрея Шаянова, который теперь будет строить игру в "Автомобилисте". Ещё 4 июня Шаянов говорил о каких-то там высоких местах "Барыса" на будущий год, 8-го – поставлен перед фактом, что эти места "Барыс" будет брать без его участия, а 13-го – официально возглавил "Автомобилист". И этот ход Хазову также в плюс. Шаянов – специалист не столько опытный, сколько не зажравшийся контрактами и располагающий тем чистым стремлением, которое работает только на хоккей и только за хоккей. Да и "Барыс" при нём некогда смотрелся очень гладко. Но эта гладкость – тренерская рука, везение и подбор игроков. Чтобы "Автомобилист" заиграл, всё это Шаянову очень даже пригодиться.

Между тем, довольные складывающимися делами руководители клуба решили поговорить с народом. Пресс-конференции устроили 15 июня, а провели через местный видеопортал. Помимо мер по комплектованию состава располагающими ответами удостоились лишь несколько вопросов. Про бюджет, про долги, про спонсоров, про деньги, наконец – Хазов и Ко отвечали односложными или раздутыми фразами, более стандартными в таком случае, чем информационными: "Бюджет у нас будет соответствующим требованиям регламента КХЛ. Сумма? Без комментариев".

Собственно, вышла такая процедура, которая нужна, скорее, для поддержания контактов с болельщиками, то есть – больше для формы. Особых подробностей предложено не было. Кроме, пожалуй, довольно конкретной информации о том, где и как будут существовать некоторые хоккеисты клуба. Но об этом, как известно, пресса и сама бы докопалась. А такое протокольное по сути беседование руководства с болельщиками – неплохая маскировка. Клуб вроде бы и общается с исполнителями речёвок в честь "Автомобилиста" и даже как-то даже учитывает их интересы. Как хороший директор Хазов пытается устроить выгодный процесс существования клуба. И это правильно. Но от этого общение с болельщиками не должно выглядеть таким пустоватым и пространственным.

Пока же отмечу другие интересные задумки менеджмента екатеринбуржцев. В частности, Хазов сообщил о том, что одним прилётом в родной город Павел Дацюк не ограничиться. "Благотворительный матч с Дацюком? Я думаю, что наш замечательный город с удовольствием поможет больным детям. И это будет обоюдно приятно для тех, кто придет, и детям, которым мы хотим помочь все вместе. Примерные сроки 29-30 июня. О матче будет сообщено дополнительно". А это – ещё один положительный момент для пиара.

Ровно как и переход Алексея Яшина. Ещё один воспитанник местной школы собирается и даже хочет вернуться домой. Вот кусочек ответов агента Яшина на вопросы "Советского Спорта":

"– Мы действительно ведем переговоры с "Автомобилистом". Причем инициатива к диалогу поступила именно из Екатеринбурга. Мы вообще не планировали начинать поиск новой команды раньше окончания тренировочного лагеря Владимира Юрзинова, в котором традиционно примет участие Алексей. А он стартует только 25 июня и продлится одиннадцать дней.

- Алексей хочет вернуться в родной город?

– Если бы он этого не хотел, мы бы не разговаривали с "Автомобилистом". К тому же, те люди, которые обратились к нам, очень близки Алексею. И, естественно, никакого дэдлайна в переговорах мы друг другу устанавливать не стали".

И вот тут появление Яшина – солидно и вероятно. Те 1600 человек, которые оставили свои подписи под письмом губернатору – особенные фанаты. Но в "Уралец" нужно забивать аншлаги по 5570 человек, и Яшин во главе новой боеспособной команды – лучшая для этого приманка.

Шаянов, Холт, Яшин, Мецей, Страка – пока "Автомобилист" показывает всем, что собирается серьёзно взяться за результат, а не просто выживать. И появлению ещё одного крепкого клуба КХЛ будет рада. Хотя пока вряд ли больше, чем участию "Слована", "Донбасса" и "Лева". Всё-таки Европа – приоритетное направление для развития КХЛ. А не Екатеринбург. Но и он выжил, выжил его "Автомобилист", который в новом сезоне наверняка будет выглядеть заметно по-другому.

Но вот в чём вопрос: вытаскивать из ямы "Автомобилист" - чья-то указка или же добровольное желание? Что забавно, оба этих варианта легко и просто сливаются в один и тот же мейнстрим. Когда пропадала "Лада" было, видите ли, не модно вкладывать деньги в клубы и вытаскивать их с улицы в самые дорогие гостиницы. А сейчас – уже другое дело. Сейчас уже мода, которая сделает всем хорошо. Она безотказна при правильном подходе к делу и поощряема со стороны тех, кого надо. Но это всё-таки мейнстрим становится противен. Потому что истинное всегда стирается катком массовой культуры, которая этот мейнстрим подбирает под себя. И это истинное в данном случае – хоккей. Он не пострадает и, может, даже улучшаться условия его реализации. Но его развитие в этом аспекте – труд второстепенный. А главным становится зелёный Франклин, безотказно глядящий на всех – портрет не осудит же.

Такая же история мейнстрима случилась с хиппи. В 1965-ом первые и настоящие хиппи радовались себе и всему миру, пока через год он не потопил их. Хиппование стало достоянием страны и повальным увлечением миллионов, которые плевать хотели на всё те значения и смыслы, которыми жили те истинные хиппи. В итоге, они и ушли, залегли на дно, наблюдая за тем, как мейнстрим восторжествовал.

Из всего этого всё-таки очень хочется полагать, что "Автомобилист" спасали не для условного мейнстрима, а ради хоккея как такового.