6 мин.

Скандалище в КХЛ: болельщиков «Шанхая» не пускали на арену в Петербурге – требовали перевод иероглифов

Да, это не шутка.

Матч СКА и «Шанхая» (3:2 ОТ) проходил вечером 6 ноября, но до сих пор жарко. Везде обсуждается история с болельщиками «Драконов» и стюардами в «Ледовом». По соцсетям разошлось видео, где у зрителя потребовали нотариально заверенный перевод иероглифов на джерси.

Да, все закрутилось из-за обычного свитера «Шанхая». Это далеко не первый выездной матч «Драконов» в регулярке-2025/26. Болельщики приходили с такими джерси на арены в разных городах – проблем не было. Почему-то именно в «Ледовом» они возникли сразу у нескольких людей. Решение нашлось только после вмешательства представителей «Шанхая».

Такие случаи уже происходили с фанатами других клубов: из-за надписей, плакатов или несогласованной атрибутики. Но еще никогда они не получали громкого продолжения. КХЛ вообще встала на сторону стюардов и СКА. «Шанхай» выразил публичное недовольство и пишет новое обращение в лигу. 

Мы узнали подробности.

Скандал глазами болельщика: стюарды выгнали его на улицу, разбирательство заняло час

Это действительно не единственный человек, который с трудом попал на матч в «Ледовый». В комментариях под постами «Шанхая» в клубном телеграм-канале фанаты делились другими историями. Кто-то даже заклеивал иероглифы на бейсболке пластырем, чтобы пройти на арену. Другие ждали помощи от клуба.

Особенный резонанс как раз получило то видео, которое выложил один из пострадавших зрителей. Его зовут Максим. Живет в Санкт-Петербурге и поддерживает «Шанхай» с начала сезона. Болеет за клуб с момента его переезда из Мытищ. Мы связались с ним и получили новые детали.

Вот как все развивалось с его стороны: «Меня остановили и спросили: «А что у вас на руках?» Сказали, что с иероглифами нельзя и развернули. Стюарды выгнали меня на улицу, после чего я еще и заболел. В итоге разворачивали всех людей с любой атрибутикой».

Чтобы разрешить ситуацию, потребовалось вмешательство сотрудников «Шанхая». Максим уточнил, что на все разбирательства со службой безопасности ушло около часа. Вместе с ним были еще два болельщика, которых также не пропускали в «Ледовый» из-за надписей на атрибутике.

«Шанхай» связался с лигой и предоставил документы, подтверждающие значение иероглифов. К слову, так на джерси прописали название клуба на китайском языке. После КХЛ обратилась к службе безопасности «Ледового». В итоге болельщиков все-таки пропустили на стадион.

На сам матч фанаты успели, но впечатление это не сгладило. «После этой ситуации я не пойду больше в «Ледовый». С таким отношением к болельщикам лучше посмотреть хоккей дома, но со спокойной душой без всяких историй», – рассказал Максим Спортсу’’.

Ситуация получилась неоднозначной. Сам Максим подтвердил, что с таким столкнулся впервые: «Ходил на игру со «Спартаком» в «Мегаспорте». Там у меня был шарф с иероглифами, и ни у кого не возникло вопросов».

Лига поддержала СКА, «Шанхай» не согласен. А что говорит регламент?

Формально служба безопасности «Ледового» действовала по правилам. Стюард ссылался на технический регламент КХЛ. И не просто так.

В статье 11 прописано: «Средства поддержки, содержащие слова и выражения на государственных языках республик Российской Федерации, государственных языках стран, клубы которых принимают участие в чемпионате, должны иметь заверенный клубом перевод». Во всех остальных случаях болельщики также обязаны иметь нотариально заверенный перевод.

Правда, все это скорее касается средств поддержки, а не официальной атрибутики клубов. Максим уточнил Спортсу’’, что джерси купил в официальном магазине «Шанхая» на «СКА-Арене» в день старта продаж.

Относительно такого в регламенте есть отдельное уточнение: «Зрителям разрешается проносить в спортсооружение и использовать в ходе матча шарфы, головные уборы, предметы одежды, содержащие знаки отличия клуба, и атрибутику, официально реализуемую клубами».

КХЛ встала на сторону СКА. В официальном заявлении сказано, что у сотрудников арены не было подтверждения, что именно эта атрибутика продается клубом. Дополнительно лига объяснила: «Драконы» направили в СКА письмо с перечнем официальной атрибутики клуба за 9 минут до начала матча».

В китайском клубе возмутились. «Шанхай» заявляет, что форма была согласована лигой еще до старта сезона. Клуб направит обращение в КХЛ.

Публичное мнение «Шанхая»: «Данным заявлением КХЛ создает опасный прецедент, пользуясь которым, любой клуб теперь может не допускать болельщиков гостей на свои арены, ссылаясь на отсутствие сведений об официальной сертификации имеющейся у болельщиков атрибутики, а также отсутствие нотариально заверенного перевода надписей, расположенных на этой атрибутике».

Интересно, что до заявления лиги в «Шанхае» вроде бы спокойно отнеслись к этой истории. В клубе даже отдельно пошутили на эту тему: выпустили лимитированные футболки с надписью «Нотариально заверенный мерч».

А на матче с «Северсталью» (2:4) при покупке атрибутики китайский клуб выдавал сертификаты о легитимности продукции.

Питерский клуб не давал публичные комментарии по теме. Хотя это не первый инцидент, который возникает между СКА и болельщиками других команд. Так, в прошлом сезоне на «СКА-Арене» задержали фанатов «Ак Барса», бросивших головные уборы на лед после хет-трика Артема Галимова. Тогда СКА, наоборот, поддержал болельщиков другого клуба.

Максим рассказал, что после этого активничали только представители «Драконов»: «Предложили билеты на матч с «Северсталью». Но, к сожалению, из-за болезни не получилось пойти. От СКА не было ничего. Обидно, что банально извинений за неудобства даже не принесли».

Это не первая громкая история между «Шанхаем» и СКА

Вообще игры СКА и «Шанхая» приобретают определенное напряжение. После переезда китайского клуба на «СКА-Арену» между ними будто бы возникло противостояние.

Особенно это заметно по специальной акции, которую придумали «Драконы». Они обменивали атрибутику СКА на собственную. Потом, правда, появилась пометка, что обменять можно мерч любой команды.

Такой маркетинг не понравился питерским армейцам. Все привело к вмешательству лиги, которая опять формально поддержала СКА. По информации журналиста Дмитрия Ерыкалова, КХЛ тогда запретила использование чужого бренда в акциях «Шанхая».

В СКА отрицают особое противостояние между командами. Мнение от главного тренера Игоря Ларионова: «Не хочется таких громких слов, как дерби Питера. Потому что дерби обычно проходит, когда команде 80 лет, и они находятся в одном городе. А когда команда лишь тут первые несколько месяцев, то важно, кто здесь хозяин. Естественно, здесь хозяин – команда СКА».

Хотя конкуренция все-таки чувствуется.

В новой ситуации больше всего пострадали явно не клубы, а болельщики. Кажется, об этом все забывают.

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Фото: vk.com/shadragons