Спецпроект
14 мин.

13 династий отцов и сыновей в КХЛ

Кудашовы, Ларионовы, Квартальновы.

Весь сезон Спортс” и Кинопоиск, где вы можете в полном объеме посмотреть все матчи КХЛ, исследуют лигу со всех сторон по разным аспектам. В этом месяце мы говорим о династиях и потомственных хоккеистах.

И здесь случаи, когда отец и сын оказывались в лиге или даже в одной команде. Часто – в один момент. 

Кудашовы: история отца-нападающего и сына-защитника

Единственный случай, когда отец был частью КХЛ и как игрок, и как тренер, а теперь его путь как игрок продолжает сын. Нападающий Алексей Кудашов начал карьеру на взрослом уровне в 1986 году. Закончил уже в КХЛ: поиграл за «Локомотив», ХК «МВД» и московское «Динамо».

За 13 лет тренерской карьеры Кудашов-старший поработал уже в четырех командах. Даже совмещал работу в СКА и сборной. В разных ролях – и как помощник Ильи Воробьева (представителя еще одной именитой династии), и как главный тренер.

Защитник Артем Кудашов идет по пути отца (пусть и на другой позиции) Не по счастливой случайности его карьера игрока совпадает с назначениями отца. На молодежном уровне Кудашов-младший выступал за «Локомотив», СКА и «Динамо» – как раз в системе последнего дебютировал уже на взрослом уровне.

Тем не менее, отца вряд ли можно обвинить в излишнем кумовстве. Сын получал достаточно игрового времени за два сезона в «Динамо», но лидером обороны объективно не был. Поэтому средний айстайм за 70 матчей в Москве за отметку в 10 минут не переходил. Сезон-2025/26 Артем и вовсе проводит в аренде в «Нефтехимике», где играет еще меньше (около 9 минут).

Гальченюки: отец пришел в команду после сына

Относительно новая династия в лиге, которая оказалась в России только в 2023 году. Александр Гальченюк родился и начинал взрослую карьеру в Минске. После развала СССР переехал в Америку, где так и не закрепился. Зато у него удалась европейская карьера – поиграл в Германии, Швейцарии и Италии. Закончив как хоккеист, Гальченюк-старший понимал: он может повлиять на карьеру сына в Северной Америке.

Толчок для его старта действительно дал сам Гальченюк-старший. Его первым опытом в качестве тренера был канадская «Сарния Стинг» – место, где год выступал и Алекс. В 2012-м Алекса Гальченюка задрафтовал «Монреаль». Дальше сын с запасом превзошел игровые успехи отца – за 11 сезонов у него было 654 матча в регулярках НХЛ и золото МЧМ-2013 со сборной США.

Младший Гальченюк сам же все и сломал. В июле 2023-го подписал контракт с «Аризоной», а затем вляпался в неприятную историю – попал в аварию в нетрезвом виде, оскорблял полицейских. «Аризона» разорвала с ним контракт, после чего нападающего подписал СКА.

В Санкт-Петербурге Алекс не задержался – уже через сезон его обменяли в «Амур». В Хабаровске Гальченюк быстро освоился, а с сезона-2025/26 он вообще играет под руководством отца. Для Гальченюка-старшего это первый опыт работы в роли главного тренера на высшем уровне. Тот редкий случай, когда в команде сначала оказался сын, а уже потом отец. Алекс – один из лидеров «Амура», но даже во время матчей усаживается в запас (если отца что-то не устраивает). Воспитание продолжается!

Ларионовы: каково иметь отца, до уровня которого невозможно добраться

Прямо сейчас это самая обсуждаемая династия в КХЛ. Ларионов-старший без преувеличения был легендой «Детройта», но идти в тренерскую карьеру не торопился – посвятил часть жизни бизнесу и работе агентом. Как и в случае Гальченюков, Ларионов прекрасно понимал, что сыну лучше начать в Северной Америке.

Но выстрелить за океаном у Игоря Ларионова-младшего так и не получилось: между своеобразным опытом в ВХЛ и во второй лиге Швеции он впервые оказался в КХЛ – его подписал «Куньлунь». Полностью закрепился в лиге нападающий лишь после того, как его отец возглавил «Торпедо» в 2022 году. На тот момент у Игоря Игоревича было всего 11 матчей на взрослом уровне. И это в 24 года.

Сейчас Ларионов-младший тоже следует за отцом. Профессор позвал сына в СКА, где дает приличное игровое время (по 14 минут за матч). Младший выпал из состава только после травмы, хотя статусных игроков (Николая Голдобина, Рокко Грималди) Ларионов ссылал в резерв за ошибки и «отсутствие огня». Приглашение сына в СКА он объяснял так: «У нас нехватка умных центральных нападающих».

Кошечкины: несбывшаяся мечта сыграть против сына

Если не вникать, то сразу можно и не понять, что речь про родственников. У отца и сына разные фамилии – Кошечкин и Майоров. Разлада в семье нет –  просто младший взял фамилию матери. Зато совпадений много – оба вратари, и каждый начинал карьерный путь в Тольятти. И это несмотря на дальнейшую насыщенную карьеру отца, который после рождения сына играл в «Ак Барсе», «Металлурге» и «Северстали».

Василий выступал до 40 лет, будто специально ожидая матча против сына. В январе 2023-го такой шанс был, когда Майоров впервые попал в заявку «Локомотива» (в систему которого перешел из «Лады»). Тогда он мог хотя бы на несколько минут выйти против отца. Красивой истории не получилось – Игорь Никитин не заменил основного вратаря Даниила Исаева: «Хоккей – не шоу-бизнес».

Отец в том же году закончил карьеру, так и не сыграв против сына ни одного официального матча. Но частично гештальт закрыл на собственном прощальном матче летом 2025-го. К тому моменту Майоров уже дебютировал за «Локомотив», но пока у него лишь две игры в КХЛ. Василий же теперь строит тренерскую карьеру – работает с вратарями в «Металлурге».

Буты: как отец и сын стали обладателями Кубка Гагарина в одной команде

Антон Бут родился в Харькове, но почти всю хоккейную жизнь связал с Ярославлем. В 90-е он прошел всю систему «Локомотива», был задрафтован «Нью-Джерси», но остался в России. Как игрок он дважды выиграл чемпионат России с родной командой.

Бут-младший тоже прошел всю систему клуба – играл под руководством отца, который входил в тренерский штаб (хотя в основе дебютировал даже раньше). Тоже вышел на драфт НХЛ – в 2023-м аж под 12-м номером его забрала «Юта» (тогда еще «Аризона»). Летом 2025-го Даниил в НХЛ все-таки поехал. Перед этим он помог «Локомотиву» выиграть первый Кубок Гагарина, разделив победу с отцом.

Мозякины: единственный матч в КХЛ ради отца

Сергея Мозякина представлять не нужно – количество его рекордов в КХЛ до сих пор зашкаливает. Были успехи и в составе сборной: две победы в чемпионатах мира и золото Олимпиады-2018. После завершения карьеры в 2021-м он поработал тренером, но ассистировал лишь сезон.

У Мозякина-младшего необычная история старта карьеры: родился в Ярославле, а играть начал в Москве. Позже попал в систему «Металлурга», где провел четыре сезона в составе команды «Стальные лисы». 

В 2021 году – последнем в карьере отца – на матч с «Барысом» попал в заявку 13-м форвардом. Все ради того, чтобы отец сыграл с сыном. И Илья Воробьев дал им эту возможность в начале матча: вместе они провели на льду 1 минуту и 3 секунды, которые стали единственными для Андрея в КХЛ. Позже он завершил карьеру.

Зариповы: пять Кубков Гагарина на двоих

Еще один отец, ставший легендой КХЛ. Данис Зарипов – единственный игрок в истории лиги, взявший пять Кубков Гагарина. Сделал он это с двумя разными командами. Успешен был и в «Ак Барсе», и в «Металлурге». Играл до 42 лет, но после окончания карьеры тренером не стал. Пока строит политическую карьеру на региональном уровне.

Артуру Зарипову уже 22 – при отце играл в системе казанского клуба, но в КХЛ так и не дебютировал. Пока же он кочует по клубам ВХЛ – за три сезона были «Барс», «Юнисон-Москва», АКМ и «Челны». Данис рассказывал о сыне: «Горжусь тем, что он не сдается. Хочет добиться каких-то успехов в хоккее».

Интересно, что тренер Дмитрий Квартальнов когда-то предлагал Данису выйти на лед вместе с сыном. Зарипов от этого отказался: посчитал, что Артур пока не дорос до высокого уровня.

Тарасенко: история ученика, который превзошел учителя

Андрей Тарасенко скончался летом 2024-го, но его наследие еще долго не забудут. Он дал хоккею сына Владимира, выигравшего два Кубка Стэнли (2019, 2024). Хотя и сам отец построил весьма успешную карьеру как игрок – начинал в родном Новосибирске, а после поиграл в других российских командах. Даже вызывался на Олимпиаду-1994 и чемпионат мира-1995.

После окончания карьеры пошел в тренеры, попав в Сибирь ровно в момент создания КХЛ. И до самой смерти работал в любимом клубе. Начинал как помощник, затем два года возглавлял команду, а после вернулся на ассистентскую должность, пережив кучу других руководителей штаба.

Как раз при нем в «Сибири» дебютировал сын Владимир. Причем сделал это максимально удачно: забросил первую шайбу в КХЛ первым же касанием. По итогам сезона-2008/09 младший Тарасенко занял второе место в голосовании на приз лучшему новичку.

После был переход в СКА, куда Владимир возвращался еще раз в локаутный сезон. Как раз тогда лига увидела мощную тройку Ковальчук–Тихонов–Тарасенко. Сам Владимир побил клубный рекорд, набирая очки в 12 играх подряд. Отец признавался в интервью, что сын превзошел его практически во всех компонентах.

Климовичи: отец, у которого пять сыновей стали хоккеистами

Еще одна известная хоккейная семья из Новосибирска. У Сергея Климовича целых пять сыновей – все занимаются хоккеем. Но пока лишь двое добрались до КХЛ. Хотя отец в 90-е был перспективным форвардом – его даже драфтовал «Чикаго» под 41-м номером. Климович-старший провел за «Блэкхокс» лишь один матч в НХЛ, а в нулевые все-таки вернулся в Россию. Особенно ярким был период выступлений за родную «Сибирь».

Закончив карьеру и не став тренером (хотя входил в штаб малоизвестного «Белгорода»), Климович-старший два сезона трудился скаутом в Новосибирске, а затем семь лет выполнял функции спортивного директора клуба. Как раз при нем за основу дебютировали сыновья Иван и Егор.

Интересно, что оба делали первые шаги в «Белгороде», ведь там работал отец. После переезда в столицу «Сибири» дети попали в систему его новой команды. Первый дебютировал в 2022 году, второй в 2024-м. И в какой-то момент даже получилось закрепиться в основе, но на ведущие роли ни один так и не вышел. Периодически Климовичей ссылают в фарм-клубы – и так происходит при разных тренерах.

Квартальновы: отец, ставший тренером-легендой в КХЛ

Квартальнов-старший выделялся и как игрок, и как тренер. Практически без пауз он работает тренером в КХЛ с 2009 года. И в большинстве команд делает это крайне успешно. Его не хотели отпускать фанаты «Сибири», ему благодарны фанаты ЦСКА за первый Кубок Гагарина, а теперь его обожает Беларусь за первый в истории минского «Динамо» выход во второй раунд.

6 октября Дмитрий Квартальнов стал первым тренером в истории лиги, который одержал 600 побед.

У Квартальнова-старшего два сына – оба стали хоккеистами. Чуть успешнее был Никита – благодаря отцу поиграл в системах «Северстали», «Сибири» и ЦСКА, но закончил в ВХЛ. Теперь работает агентом. Александр же у отца играл только в «Ак Барсе», но его попадание в состав вызывало много споров. Куда чаще он появлялся в «Барсе», а недавно вообще укатил в Беларусь, где и закончил.

Еще один яркий представитель семьи – племянник Данила, который играл при дяде в «Сибирских снайперах» и системе ЦСКА, а после сезона в ВХЛ подписал контракт с «Нефтехимиком».

Наместниковы: семья, которая прописана в НХЛ

Пожалуй, одна из самых богатых на успехи хоккейная династия России. В нее входят не только Владислав и Евгений Наместниковы, но и Вячеслав Козлов – дядя форварда «Виннипега» по материнской линии. Все трое оставили след в КХЛ.

Последний связан с лигой до сих пор – работает помощником у Алексея Кудашова в «Динамо». Несмотря на серьезный игровой опыт, главным он до сих пор не работал («Химик» из ВХЛ в счет не берем). Летом 2025-го Вячеслав Козлов возглавил «Сочи», но их пути с клубом разошлись еще до официального дебюта. Осенью Козлов как раз и вернулся в московское «Динамо».

Похожая история у его свояка – Наместников-старший провел в НХЛ лишь 43 игры. Зато был востребован в качестве помощника в клубах КХЛ. Тут еще одно совпадение – Евгений Наместников работал с Кудашовым в «Атланте» и «Локомотиве».

Младший Наместников имеет лишь косвенное отношение к лиге. Начинал карьеру в «Химике», где дорос до взрослой команды и провел сезон в ВХЛ. Затем уехал в Северную Америку, откуда больше не возвращался. В 2011 году на ярмарке юниоров его задрафтовало «Торпедо», но Владислав выдал обескураживающую для нижегородцев фразу: «Я не поеду туда играть». Неудивительно, когда в тот же год тебя драфтует «Тампа» в первом раунде.

Гуськовы: у сына вице-президента пока не получается

Династия, в которой сын из-за статуса отца скорее испытывал проблемы. Александр считался неплохим защитником по меркам чемпионата России, а в 2003 году даже был задрафтован «Коламбусом». Но до Северной Америки так и не доехал. Зато оказался востребован в КХЛ аж до 39 лет, поиграв в пяти командах.

После окончания карьеры Гуськов-старший подался в функционеры. Начинал как эксперт на телевидении, а затем дошел до должности вице-президента КХЛ по развитию молодежного хоккея. Также входит в правление КХЛ.

Его сын был одним из самых талантливых игроков поколения. В 18 его задрафтовала «Миннесота», которая следила за ним в OHL – оказался Матвей там еще до дебюта в КХЛ. После ухода из Лондона был слух, что он не особо хотел возвращаться в Россию, а из-за отсутствия команды его не вызвал в сборную Игорь Ларионов.

Но Гуськов-младший все-таки вернулся. В КХЛ он ни разу не сыграл больше 40 матчей за регулярку, а сейчас выступает за «Сочи».

Леонтьевы: как вместе с сыном пробиться из ВХЛ

Уже было несколько примеров того, как отец и сын вместе меняли клубы КХЛ. Но вот рост из одной лиги в другую – куда более редкий случай. Олег Леонтьев родился в Саратове, но выступал за сборную Беларуси. Карьеру строил в России, причем довольно неплохую, пошумев на стыке веков с «Магниткой».

А вот тренерский путь был куда дольше. Закончив в Беларуси, Леонтьев-старший возглавил родной «Кристалл». Затем был длительный период в качестве помощника в клубах КХЛ и ВХЛ. Сын тоже начинал в Саратове, где и родился, а в дальнейшем менял место карьеры в соответствии с работой отца. В Екатеринбурге Владислав прошел всю вертикаль, поиграв под руководством отца в ВХЛ за «Горняк». В 2024-м они вместе оказались в «Нефтехимике» – к сожалению, всего на сезон. Олег Леонтьев команду уже не возглавляет.

Фото: КХЛ/Беззубов Владимир, Кузьменко Евгений, Соколов Григорий, Лошкарев Дмитрий, Кузьмин Юрий