7 мин.

СКА потерял Ларионова-младшего. И провалился даже без него

А в ком же проблема?

СКА проиграл «Локомотиву» (1:3). У команды Игоря Ларионова 8 поражений за 10 последних матчей. Уже в восьми играх подряд не забрасывают больше двух шайб. Отсылки к проблемам на этом отрезке часто сводились к фигуре Игоря Ларионова-младшего. Сын главного тренера СКА регулярно ошибался, но из состава не выпадал. Так было как раз до матча с «Локомотивом».

Теперь Ларионов-младший неожиданно пропал. Тренер объяснил – причина вынужденная: «У него травма. Блокировал бросок, нижняя часть тела. Было МРТ, рентген, обошлось без перелома. В данный момент он находится в резерве на две недели. Потому что две недели – это тот срок, который требуется для полного восстановления». Да, ближайшие игры СКА тоже пройдут без него.

Удивительно (или нет), но для команды этот факт вообще ничего не меняет.

Как Ларионов-младший стал самым обсуждаемым игроком СКА

Когда Игорь Ларионов работал в «Торпедо», то его сын всегда находился в команде. Летом тренер пришел в СКА на место Романа Ротенберга. Еще до официального приглашения Ларионова-младшего он рассказывал о такой возможности: «У нас нехватка умных центральных нападающих, будем рассматривать его позицию. Ему поступило несколько предложений». Из них реальным оказалось одно.

В СКА тренер бесконечно доверял сыну с самого начала сезона. До матча с «Локомотивом» тот не пропустил ни одной официальной игры, стабильно получал в среднем по 14 минут на льду, появлялся в разных форматах и в решающие секунды. При этом у Ларионова-младшего совсем не получалось набирать очки (15 игр, 1+2), выигрывать вбрасывания (27,4%) и приносить реальную пользу (полезность «-3»).

Его игра на вбрасываниях выглядела особенно ужасной. За полтора месяца регулярки Ларионов-младший стал худшим в лиге по этому показателю среди тех, кто подходил к точке 100+ раз. Для сравнения – даже у его партнера Андрея Локтионова 46,8% побед. Контраст и правда заметен на фоне не самых выдающихся цифр. Тут же интересно, что в последних играх Ларионов-младший на вбрасывания уже не выходил.

Неужели это его отец заметил проблему и поставил туда Матвея Короткого? Нет! Тренер заявлял такое: «Решения на вбрасываниях принимают сами игроки. Это не наше решение. Миша Воробьев тоже не всегда встает на вбрасывания – их берет Валька Зыков. Тоже решение не наше. Ребята договариваются, что они делают на льду. Мы не можем на это влиять, потому что на льду нет тренеров».

Что-то Ларионов все-таки делал. Например, бесконечно перебирал партнеров, рядом с которыми может заиграть сын. За три последних матча нападающий появлялся во второй тройке с разными людьми на флангах. Кто же с ним поиграл: Поляков–Гримальди, Бландизи–Короткий, Локтионов–Романов. Идеальное сочетание так до сих пор и не найдено (возможно, дело действительно не в партнерах).

«Если человек старается, будут голы, передачи и самое главное – победы, – говорил Ларионов-старший после первого гола сына. – В нашей семье всегда было так: на первом месте команда, а премии на другой полке. Рад, что он сумел забить. Надеюсь, что его игра станет более яркой, как и у остальных ребят, которые играют в нашей команде». Ничего яркого после этого мы так и не увидели.

Зато прямо перед травмой получил актуальность еще один вопрос. Почему Ларионов-младший так полюбил необязательные удаления? В количественном плане их немного – всего 10 штрафных минут со старта регулярки. Даже в команде он далеко не лидер по этому показателю. Но есть ощущение, что у Ларионов без этих штрафов мог обойтись. Совпадение или нет, но именно их после них СКА пропускал.

Удаление в игре с «Нефтехимиком» (2:3 Б) еще как-то оправдывается попыткой помешать сопернику выйти 1-в-0 (большинство нижнекамцы реализовали). А вот штраф в выездном матче с «Автомобилистом» (1:2 ОТ), когда клуб из Екатеринбурга тоже забросил, выглядел совсем ненужным. Тогда соперник располагался спиной к воротам СКА и вообще уезжал в сторону. Оба матча СКА в итоге проиграл.

От «Локомотива» поражение тоже уже было (2:4 в Ярославле). В той игре СКА отыгрался с 0:2 в третьем периоде, но не дотерпел до овертайма меньше чуть больше двух минут. Когда СКА пропускал третий гол, Ларионов-младший находился на льду и увернулся от летящей шайбы. Видео облетело соцсети, но и на следующую игру сын главного тренера снова вышел. К нему санкции пока не применялись.

Зато применялись к другим! Из заявки на игры уже пропадали Николай Голдобин («нет огня») и Рокко Грималди. Если первого Ларионов воспитывал, то легионера с зарплатой 92 млн за сезон (данные «СЭ») как раз наказывал. В овертайме уже упомянутой игры с «Автомобилистом» именно потеря Грималди привела к пропущенному голу. Вот только ошибаться Грималди все равно не перестал – привез и с «Нефтехимиком» (2:3 Б).

Сейчас Грималди и Голдобин стабильно появляются в одной тройке нападения. Моменты создают. Но какой от них толк без голов?

Игра Ларионова-младшего – одна из многих проблем СКА. А какие еще?

● Результативность СКА в последних играх мы уже упоминали. Даже победный гол Андрея Педана в домашней встрече с «Автомобилистом» (2:1) был засчитан ошибочно. В сравнении с другими командами ситуация выглядит еще драматичнее. Меньше СКА (42 гола) в регулярке-2025/26 забили только шесть клубов. И ни один из них не соответствует статусу и задачам, которые поставлены перед СКА.

● Вратарей СКА критикуют за ошибки, но по пропущенным шайбам (45) у СКА далеко не все так плохо. От провалов в конце матчей тоже постепенно избавляются – с «Локомотивом» третий отрезок вообще выиграли. Но там же вдруг что-то случилось на старте матча. Статистика по броскам в первом отрезке (3-12) говорила о том, что СКА вышел на игру с явным опозданием.

● В СКА есть по-настоящему неприкасаемый хоккеист. Андрей Локтионов – человек, вышедший на исполнение буллита в последние секунды игры с «Локомотивом». 35-летний центр перешел в команду летом. Локтионов играет чаще Ларионова-младшего (16 минут), набрал 4 (1+3) очка при полезности «-12»! Ни одного критического высказывания в его адрес от Ларионова не было.

● В эпоху Ротенберга мы всегда впечатлялись его оправданиями после неудачных матчей СКА. В сезоне-2025/26 впечатляемся уже Ларионовым. Зацените хотя бы его мнение по итогам двух матчей с «Локомотивом». В первом из них Ярославль якобы не заслужил победу, а во втором СКА почему-то не хватило времени на отыгрыш. Напомним: третий период в «Ледовом» начинался при счете 0:3.

● Если в сентябре СКА шел в лидерах по реализации большинства, то сейчас ухудшился и этот компонент игры (22,8%). Положительный момент: в матчах с «Локомотивом» голы в таком формате хотя бы случались. Единственную шайбу от СКА зрители в «Ледовом» увидели именно в большинстве. Хуже всего, что сами игроки СКА много удаляются: 165 штрафных минут – шестой показатель в лиге с конца.

● Пока СКА располагается на девятом месте Запада, имея идентичные показатели с ЦСКА (16 матчей, 16 очков). Удивительно, что именно армейское дерби – следующий матч в расписании команды Игоря Ларионова. Еще интереснее, что борьбу за плей-офф прямо сейчас ведут девять клубов («Лада» и «Сочи» уже отстают). И у СКА в этой борьбе худшие стартовые позиции.

Маклауд – звездный центр для КХЛ. Чем же он уникален?

«Авангард» сенсационно влетел «Барысу» – 2:6. Не взбодрила даже ярость Ги Буше

Фото: КХЛ/Беззубов Владимир; РИА Новости/Алексей Филиппов