Буллиты в хоккее – лотерея или мастерство?
Вечная дилемма.
Три главных вопроса хоккейной интеллигенции:
- кто виноват?
- что делать?
- буллиты – это лотерея или скилл?
Болельщики и эксперты спорят, но в регламентах всех топовых профессиональных лиг заключен однозначный ответ: неполноценность буллитов в структуре хоккея подчеркивается их отсутствием в самых важных матчах сезона – плей-офф.
Буллиты в КХЛ: лидеры – техничные звезды

В КХЛ до сезона-2017/18 исполняли по три послематчевых буллита. Лучшими снайперами оказались не случайные люди – звезды, одаренные особыми техническими навыками. Сергей Мозякин реализовал наибольшее число попыток (31), а Никита Гусев и Роман Старченко чаще всего наносили победные броски (14). Внимание: здесь и далее – данные на начало сезона-2025/26.
В этом году лига вернулась к трехбуллитной системе, а предыдущие семь провела при формате в пять буллитов. Процент точности за это время снизился с 34 до 29,7, однако в топе остались игроки того же склада, что и прежние лидеры. Тэйлор Бек положил 10 победных бросков, а Никита Михайлис и Александр Шаров разделили первенство по общему количеству (22). Все трое известны хлестким кистевым – это их самый надежный игровой инструмент и самое часто используемое оружие в послематчевых сериях.
За всю историю КХЛ тоже ничего удивительного – сплошные технари: Ларис Дарзиньш – на первом месте с 36-ю использованными буллитами, Никита Гусев – второй с 35-ю, а дальше Мозякин (33), Зарипов (30) и Роман Старченко (30). Хм, а что, если все эти мужчины так много забивают только потому, что много бьют? На правах лидеров команд они часто удостаивались буллитной привилегии, пока их товарищам из нижних звеньев оставалось лишь переживать (или пережидать?) на лавке запасных.
Резонное замечание ровно до тех пор, пока мы не вспомним, что хоккеисты не только играют, но еще и тренируются – в том числе отрабатывают буллиты. «Любой игрок, начиная с пяти-шести лет, этим занимается практически каждый день и не останавливается фактически до окончания карьеры, – рассказывал Алексей Кудашов. – Это продолжается каждый день, но не всегда получается. Макдэвид забивает вон какие, а здесь есть игроки, у кого ноль голов за сезон. Здесь что-то от природы, что-то от мастерства, что-то от тренировок. Но правильно вы сказали, что каждый день мы этим занимаемся».
Странно считать, что тренеры определяют буллитеров, исходя из общего статуса игроков в команде. Неужели Кудашов или любой другой специалист оставит на скамье того, кто не выделяется при 5х5, но отменно исполняет 1 в 0? Ответ, кажется, очевидным.
Ок, а как с буллитами в НХЛ?
Правила чуть другие (у нас, если для выявления победителя не хватило трех буллитов, любой игрок может бить хоть все следующие; у них – для второго выхода необходимо пропустить всех остальных игроков команды), а вот тренд аналогичный. Лидирует среди тех, кто исполнил больше 30 бросков, – один из самых технически развитых игроков современности, Артемий Панарин (58% реализации).

«Панарин очень хорошо бьет буллиты, – вратарь «Рейнджерс» Игорь Шестеркин подтверждал цифры словами. – Он динамичный, работает не по своим заготовкам, а играет по вратарю – то есть это самое тяжелое, кто кого ментально переиграет. Когда я только приехал, он на тренировках мне 10 из 11 забивал. Я тогда еще думал, что буллиты – моя сильная сторона».
Артемий действительно тяготеет к импровизациям – в сезоне-2022/23 форвард исполнил четыре буллита и ни разу не повторился. Даже если он использовал одинаковый закат, то концовка была разной: Панарин закатывал шайбу низом, бросал с удобной руки в ближний угол, с неудобной попадал под перекладину.
Интересно, что в первые годы в НХЛ нападающий, напротив, применял чаще всего одну заготовку – укатившись на левый фланг, возвращался в центр и затем, не слишком сближаясь с вратарем, наносил бросок в дальний угол.
Жизнь научила, что со временем нужно меняться, и Панарин принял условия игры, став значительно более универсальным. А вот многолетний соратник Овечкина в «Вашингтоне», Ти Джей Оши, не адаптировался – за последние три года карьеры он реализовал только две попытки из восьми. Но прежние успехи настолько внушительны, что позволяют ему оставаться в топ-10 по проценту (47%), так что выбор тренеров сборной США, которые на ОИ-2014 в Сочи выпустили Оши шесть раз, был продиктован исключительно расчетом, а не слепой верой в чудеса. Они просто дали лучшему буллитеру команды бить буллиты.
В НХЛ были и есть супертехничные форварды с крайне скромными показателями (скажем, у Джека Хьюза только 3 гола с 18 попыток, у Сергея Федорова – 2 с 11, у Яромира Ягра – 7 с 32), а Патрик Кэйн и Павел Дацюк, исполнители, возможно, самых вкусных буллитов в истории, недотянули и до 50% реализованных бросков за карьеру. И с этого ракурса статистика буллитов действительно выглядит случайной.

Вот только не все в сериях зависит от бьющего: форвард Х может провести пять серий против слабого вратаря, форвард Y – пять против сильного, а проценты для каждого мы рассчитаем по одной формуле.
Ключевой аргумент против лотереи – игроки тщательно готовятся к буллитам
Самый пронзительный момент Олимпиады-2022: Россия проигрывает Швеции 1-2, позади четыре попытки, и, если Егор Яковлев промахнется, его команда останется без финала. Но защитник берет шайбу, уверенно катит к воротам и сравнивает счет.
И судя по тому, что Яковлев говорил, его успех – вовсе не стечение обстоятельств. Не только Егор, но и голкипер, выходивший против него, готовились – а к лотерее не готовятся. Покупка лотерейного билета не требует от человека никаких дополнительных усилий – не нужно даже купюру выбирать: свежая тысяча может проиграть истертому полтиннику – от этого ничего не зависит.
Буллитеру же нужно выбрать как минимум скорость и траекторию движения, бросок или финт, сторону крюка, с которой направлять шайбу в ворота.
«В том сезоне я почти все буллиты забил, причем одним движением, – рассказывал Яковлев каналу «Лед». – Думал уже, ну давайте, сделайте что-нибудь. Или я сам сделаю ха-ха.
Вариант [как на Олимпиаде], когда я вытягивал [вратаря] и бросал под мышку, впервые попробовал против «Сочи». Они поменяли вратаря, вышел Макс Третьяк, и я почему-то подумал, что он знает, что я буду делать, поэтому бросил под мышкой. Вот единственный раз, когда я протестировал этот буллит. Подумал: «Ладно, будет у меня план Б.
[На Олимпиаде] передо мной бил Грига [Михаил Григоренко] – он делает то же, что и я обычно, – бросает под ловушку, а вратарь ловит без шансов. Я думаю: «Ох, ты»…
Хорошо, я до конца не понимал, что, если не забью, то все. Я пошел и думаю: «А че делать, куда бросать». Потом я видео пересматривал и понимал, что вратарь реально знал – в моменте открывал мне угол и в момент броска раз и туда [показывает движение ловушкой вниз]».
Но это еще что – вот слова Арсения Грицюка, он забил после Яковлева и вывел сборную в финал Олимпиады: «Я сразу знал, что буду делать. Все движения как на автомате, ничего лишнего. Я смотрел на повторе и видел, что делал все то же самое, что и всю жизнь. Когда я переехал синюю линию, я понял, что всё, тело делает само, а я просто смотрю».
Некоторые игроки настолько проникаются процессом, что их трюки становятся именными. Евгений Кузнецов на протяжении двух лет кошмарил НХЛ, когда быстро раскатывался, резко тормозил в круге вбрасывания, перебирая шайбу, медленно катился к воротам и внезапно бросал.
У Кузнецова тоже была тактика, которой он придерживался. «Я хотел сделать так, чтобы вратарь замер на секунду, – объяснил Евгений после одного из слоумо-голов. – Потом, когда я начал делать движение, увидел, что он стоит не на пятках, а на носках, и наклонился немного вперед. Тогда-то я и решил бросить. Моя основная задача состояла в том, чтобы заставить его двигаться первым».
Что о буллитах думают вратари?
Вот как трюки Евгения выглядели глазами вратаря – рассказывает «Спорт-Экспрессу» экс-тренер вратарей магнитогорского «Металлурга» и «Лады» Андрей Болсуновский: «Вратари отрабатывают все виды буллитов – атака с разных флангов, буллит-гибрид, когда с фланга игрок переходит в центр, движется вдоль ворот или в противоход. Евгений специально замедляется, чтобы вратарь откатился глубоко в ворота. Задача вратаря – заставить игрока обыгрывать себя. Но при этом нельзя проиграть в скорости. Кузнецов может быстро добавить в скорости за счет широкого шага. Надо знать и прорабатывать, что может сделать каждый игрок. Для примера расскажу, что буллит Даниса Зарипова мы раскладывали на пять точек, и Василий Кошечкин, с которым мы работали, со временем начал справляться с буллитами Зарипова».
Со временем противоядие нашли и на Кузнецова – коронный финт сломался сразу после переезда из НХЛ в Россию, и после нескольких неудачных попыток нападающий перестал им пользоваться.
Вратари, остановившие Кузнецова, еще не делились секретами успеха, а вот голкипер «Ванкувера» Тэтчер Демко подчеркивает, что, хотя и не фанатеет от долгих теоретических разборов, но все же анализирует буллиты: «Перед выходом на лед я быстро смотрю подборку на планшете. Обращаю внимание на общие тенденции. Обычно пять или шесть моментов, чтобы понять, как они могут сыграть. Хорошо, когда в общих чертах понимаешь, что может случиться, но не стоит увлекаться этим».
Многие акцентируют внимание еще и на психологии. Вот пара примеров:
Алексей Жамнов, главный тренер «Спартака», делился на одной пресс-конференций позапрошлого сезона: Тренировка и игра – это разные вещи. На тренировках нет никакого давления, только спор с товарищем по команде, кто клюшки понесет в раздевалку».
Андрей Коваленко в беседе c Russia Hockey отмечал: «Тут все решает не только техника, но и психология. Со стороны нападающего всегда идет попытка подавления вратаря. Но и вратарь воздействует на бьющего, где-то подлавливает его, выводит на удобный для себя бросок».
Удивительно, не сговариваясь, лиги разных стран подавляют именно это – битву нервов и идей, компактно упакованную в несколько секунд. Кажется бесспорным, что красоты в пятых-шестых периодах меньше, чем в серии буллитов, а вероятность шальной шайбы – гораздо выше.
Фото: East News/AP Photo/Peter K. Afriyie; РИА Новости/Максим Богодвид





















