6 мин.

Ги Буше не доверяет молодежи в «Авангарде» – но так было и до него

Даже Гуляев уже играет меньше.

В начале октября хоккейный Омск светился от счастья: все клубы системы – «Авангард» из КХЛ, «Омские Крылья» из ВХЛ и «Омские Ястребы» из МХЛ – в один момент возглавили таблицы своих лиг. 

Локальное достижение, ничего не гарантирующее в будущем и рассеявшееся в конце месяца, но организация уже заплатила за него большую цену. Ги Буше получает 150 млн руб за сезон, а главный тренер «Крыльев» Луи Робитайл – 36 млн, его российские коллеги по ВХЛ о таком только мечтают. 

Оба специалиста избавлены не только от финансовых проблем – вся окружающая обстановка способствует их комфорту. Очевидно, что гораздо легче донести тренерскую мысль до неизменного пула игроков, чем время от времени вводить в курс дела неискушенных новичков. За последние полтора месяца только пятеро из почти сотни хоккеистов сыграли в двух командах системы: защитника Чайку (6 матчей) и нападающих Леуку (5, была травма) и Злодеева (2) эпизодически подключали из ВХЛ в КХЛ, а Кривоножкина и Моисеева из «Ястребов» попробовали в «Крыльях».

Разумеется, наибольшее внимание привлекает решимость Ги Буше – он неохотно подпускает к основе людей, которых считает несозревшими. У омичей недобор нападающих – на начало регулярки было только 12. Если возникают повреждения или другие неурядицы, команда играет либо в 11 форвардов, либо 31-й номер драфта НХЛ, защитник Михаил Гуляев проводит целые матчи впереди – на предсезонном Кубке Блинова даже оформил дубль!

Тогда же Буше спросили, почему он напрочь отказался от ротации. «Сейчас неподходящее время, чтобы пробовать игроков, вызывать их, а потом отправлять обратно, – объяснил канадец. – Потому что у нас половина команды обновилась, и нам нужно выстроить сплоченный коллектив. Хотим, чтобы ребята сыгрались и нашли «химию».

Когда в середине сентября гром грянул по-настоящему и из-за травмы на длительный срок выпал Наиль Якупов, в Омске не стали искать резервы внутри. Проигнорировали лидеров команды ВХЛ, не поверили в лидеров команды МХЛ – и подписали 34-летнего Анселя Галимова. Буше сыпал комплиментами после его дебюта: «Для некоторых наша система может быть сложной, но он выучил все за два дня и выглядит отлично. Сыграл без ошибок, хотя не играл с апреля».

Есть только один игрок без обширного опыта в КХЛ, которого не игнорирует Буше, – это Павел Леука. 22-летний нападающий поучаствовал в пяти матчах, его средний айстам чуть больше восьми минут: не развернешься, конечно, однако Павел успел забросить – положил победный гол в принципиальном противостоянии с «Локомотивом» (4:1). 

Только и в тот особенный день Леука получил минимальную дозу доверия – в каждом из трех периодов сыграл по три смены. И даже тот факт, что «Авангард» вел в три шайбы на протяжении 19 минут чистого времени, не заставил Буше рискнуть. Его основа молотила без продыху.

А потом случилась та самая травма на тренировке, которая выбила Леуку на несколько недель. Теперь Буше ждет, пока он снова наберет форму.

Непросто приходится и Гуляеву – 20-летний воспитанник Омска, выручавший Ги в трудные времена дефицита, потерял расположение тренера после того, как вылечились более взрослые защитники – Войнов и Чеккони. Теперь Михаил лишь изредка проводит на льду больше 10 минут за матч – при Кравце и Звягине его базовым минимумом были 15 минут. Буше прокомментировал изменения беспощадно: «Мы здесь не для того, чтобы развивать игроков, мы здесь, чтобы побеждать. Возможно, в каких-то командах ситуация обстоит иначе, но у нас культура такова: что заслужил, то и получил».

В какой-то степени Ги можно понять – лично ему тоже не собираются делать никаких скидок. «Авангард» в этом сезоне нацелен дойти до вершины. «Задача‑минимум – финал, максимум – Кубок, а, может быть, минимум – Кубок», – говорил в конце апреля генменеджер Алексей Сопин. 

Между тем контракт Гуляева с Омском истекает в мае-2026, и совсем не факт, что он смирится с ролью на подхвате. Ранее, не увидев перспектив в клубной вертикали, из нее вышли восемь игроков юниорской команды «Авангарда», а также несколько сильных представителей молодежки – например, Николай Хворов. Форвард перебрался в систему «Салавата» и теперь в ВХЛ следует по среднему графику свыше одного очка за матч. 

Другой путь, но тоже никак не связанный с Омском, выбрал Данай Шайиков – вратарь, которого «Авангард» выкупил из Казахстана пять лет назад, отправился за океан.

А вот голкипер Сергей Долгов выпустился из МХЛ и остался, но не провел в «Крыльях» ни одного официального матча за два месяца. На месте молодого сейчас – 31-летний Евгений Ярославлев и его дублер, 28-летний Евгений Киселев.

От некоторых местных воспитанников «Авангард» отказался сам – на обмен выставили Никиту Холодилина, Александра Филатьева и Илью Рейнгардта. Они сыграли в КХЛ не один десяток матчей и особенно здорово смотрелись в начале прошлого сезона, когда весь остальной «Авангард» сыпался.

Сейчас в Омске вряд ли жалеют о расставании с воспитанниками – они потерялись в менее статусных клубах. Филатьев сыграл всего два матча за «Амур», Рейнгардт – пять за «Ладу» и шесть за «Северсталь» (правда, успел забросить в Омске), Холодилин – десять за «Спартак». На троих у нападающих одна шайба!

Впрочем, и до Буше в «Авангарде» прохладно относились к местной молодежи. В 2020-х в клубе, кроме Гуляева, по-настоящему доверились только Егору Чинахову и Арсению Грицюку – оба уже в НХЛ. Еще уважение заслужил Андрей Мишуров, но вратаря разглядели на расстоянии – предыдущий сезон он успешно провел в аренде у «Адмирала», то есть его, в сущности, вернули домой уже как готового игрока.

Бывший генменеджер «Авангарда» Антон Курьянов распродал целую россыпь молодых парней: 60-го, 163-го и 168-го номеров драфта НХЛ Глеба Трикозова, Тимура Муханова и Тимура Кола соответственно, а также вратаря Станислава Бережного, защитника Тимофея Давыдова. Не всем из этой пятерки исполнилось даже двадцать, и пока на стабильно серьезном уровне тянет только самый взрослый: 23-летний Давыдов – защитник в топ-4 «Северстали». Комментируя переходы молодых хоккеистов, Курьянов открыто говорил: «Академия для того и создана, чтобы создавать обменный фонд».

Сменщик Курьянова – Алексей Сопин – летом декларировал другие планы на молодежь: «Мы хотим, чтобы наш фарм-клуб играл по одной системе с основной командой – так переход из юниорского, молодежного хоккея через фарм-клуб во взрослый хоккей будет даваться ребятам легче. То же самое касается игроков на двусторонних контрактах, которые по ходу сезона могут сменить ВХЛ на КХЛ и обратно. Наша главная цель – выстроить единую систему подготовки и развития хоккеистов по всей вертикали «Авангарда». 

В октябре, под шум опадающих листьев, эта цитата звучит пока не очень реалистично.

Каждый четверг – матч недели Fonbet КХЛ на Спортсе’’! Все матчи Fonbet КХЛ можно смотреть на Кинопоиске с подпиской Яндекс Плюс

Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко; КХЛ/Тухбатов Ильнар