4 мин.

Могут ли дисквалифицированные хоккеисты играть в других лигах?

В прошлой статье мы говорили о хоккеистах-должниках, меняющих лиги для того, чтобы избежать уплаты взносов. В новом материале поднимем еще одну проблему любительского хоккея – стоит ли разрешать грубым нарушителям регламента беспрепятственно переходить из одной лиги в другую.  

В 2022 году в матче "Трудовых резервов" игрок "Леопардов" Николай Разин избил судью

Лиги признают проблемы

Начать стоит с констатации факта: прошлая статья вызвала широкое обсуждение в мире любительского хоккея. Люди согласились, что проблема должников действительно существует. В частности представители ЛХЛ-77 и Ночной хоккейной лиги высказали готовность начать диалог для выработки единого механизма разрешения подобных ситуаций. Напомним, что проведение круглого стола по данной проблематике инициировала Ассоциация любительского хоккея (АЛХ) и ее президент Алина Бородаева.

По нашей информации, встречу по вопросу переходов должников планируется провести во второй половине сентября. Но на ней будет обсуждаться не только эта проблема. В рамках первичного обмена мнениями всплыла и другая сложность, требующая конкретных решений. Речь о дисквалифицированных хоккеистах, которые сменили лигу и планируют играть в новом соревновании несмотря на действующее отстранение в другом турнире.

Массовые драки периодически случаются и в матчах любителей

В чем заключается проблема  

Представим ситуацию: хоккеист команды «А» допустил грубое нарушение регламента. Допустим, ударил судью. Или проявил излишнюю грубость в отношении соперника – избил его, ударил клюшкой или коньком. За такое он получил длительную дисквалификацию. Бывали отстранения и на 10 матчей, и на 20. Однако он, не желая отбывать наказание, решил уйти в другую лигу и начать все «с чистого листа». Имеет ли игрок на это право?

Конкретный пример - в конце прошлого сезона один хоккеист ударил клюшкой арбитра и заработал продолжительное отстранение. И вот сейчас в мире любительского хоккея задаются вопросом – «всплывет» ли он в какой-либо лиге?

С одной стороны, такой хоккеист не нарушал регламент той организации, в которую переходит. С другой, в любом соревновании наказания за серьезные проступки идентичны – дисквалификация. Сейчас «основные законы» любительских лиг нюанс переходов отстраненных хоккеистов не регламентируют. Исключение составляет только регламент ЛХЛ-77, в котором записано, что хоккеист, дисквалифицированный в другой лиге, прежде чем начать выступать в ЛХЛ-77, должен отбыть срок наказания. Однако такой опции нет в документах других соревнований. Вот и получается, что в этом вопросе в любительском хоккее кто в лес, кто по дрова.

Положение усугубляется тем, что дисквалифицированный новичок может почувствовать безнаказанность. Да, скорее всего, какое-то время его будет не слышно и не видно. Однако вполне может «пробить тот час», когда он вновь проявит «крутой нрав» и нанесет кому-то травму, устроит побоище, применит физическое воздействие в отношении арбитра или совершит другое серьезное нарушение.

Поэтому сейчас, в рамках обсуждения проблемы должников, представители лиг вроде бы пришли к мнению, что единый подход нужно выработать не только к этому вопросу, но и к вопросу дисквалифицированных хоккеистов.

Фото: КХЛ

Что даст круглый стол

В первую очередь, все лиги должны признать – проблема существует. Речь, по меньшей мере, о трех крупнейших любительских соревнованиях столицы – ЛХЛ-77, НХЛ и «Трудовых резервах». Первые две лиги выступают за диалог. Позиция последней пока неизвестна. Впрочем, постепенно присоединяются к обсуждению и другие турниры – например, в круглом столе намерен принять участие представитель Московской студенческой хоккейной лиги (МСХЛ). Стоит подключить к обсуждению и еще одно крупное столичное соревнование - «Офицерскую хоккейную лигу».   

Понятно, что разрешение проблемы лежит в плоскости договоренностей руководителей лиг. Они должны выработать единую позицию – начать уважать решения спортивно-дисциплинарных регламентов друг друга и не допускать дисквалифицированных в других турнирах игроков до участия в своих соревнованиях до того момента, пока не пройдет срок наказания.

Таким образом, ранее полученная дисквалификация просто должна распространяться на участие в новом турнире. И желательно закрепить все это на бумаге – прописать в регламентах, чтобы не было двойных стандартов, поблажек, всяких исключений «ввиду особого случая» или «высокого статуса» играющего. Набедокурил – отвечай.

Готовы ли к этому представители московских лиг или их сегодняшние разговоры так и останутся обычными словами? Увидим уже скоро – во время круглого стола, который обещает стать первым реальным мероприятием, направленным на разрешение проблем любительского хоккея.   

Региональный представитель НХЛ по Москве Григорий Бахмутов и президент АЛХ Алина Бородаева