Коллективное соглашение в любительском хоккее – каким оно может быть
Российский любительский хоккей стоит на пороге исторического события – Андрей Николишин, Алина Бородаева и Сергей Козлов подготовили проект меморандума, который может объединить всех любителей Москвы, а затем – и России. Подробнее - в нашем материале.

Истоки проблемы
Российский (в том числе московский) любительский хоккей – явление разрозненное. Команд и лиг – великое множество. Но живут все, как правило, сами по себе. Региональные федерации если и объединяют, то только несколько соревнований. Да и то лишь на некоторых началах. Например, в столице Федерация хоккея Москвы (ФХМ) регулирует вопросы судейства и предоставляет общий спортивно-дисциплинарный комитет для «Трудовых резервов», ЛХЛ-77 и Московской студенческой хоккейной лиги. Остальные живут своей жизнью.
В это межсезонье, в том числе благодаря нашему блогу, были поднятые актуальные проблемы – переходы из лиги в лигу должников и дисквалифицированных игроков. Имеют ли право такие хоккеисты менять соревнования или сначала должны выплатить и отсидеть положенное?
На эти проблемы обратила внимание Ассоциация любительского хоккея (АЛХ) во главе с Алиной Бородаевой. В конце октября эта организация собрала «круглый стол», на котором присутствовали Григорий Бахмутов (Ночная хоккейная лига), Дмитрий Романов (ЛХЛ-77), Андрей Зинченко («Трудовые Резервы»), Иван Аникин (РХЛ), Дмитрий Кабаев (МСХЛ), Игорь Кривых, (SHL), Кирилл Фролов (НЛХЛ). А также президент ФХМ Николишин, Бородаева, вице-президент АЛХ Сергей Козлов и представитель ФХР, заслуженный тренер России Игорь Тузик.
В рамках «круглого стола» «всплыли» и другие актуальные вопросы из жизни любительского хоккея - медицина, обеспечение, снабжение. В результате участники мероприятия договорились создать рабочую группу, которую возглавил опытный функционер, вице-президент АЛХ Козлов, работающий в профессиональном хоккее с 1992 года.

Что предложат лигам Николишин и Бородаева
Как сообщила пресс-служба АЛХ, вчера, в четверг, прошло совещание, на котором Николишин, Бородаева и Козлов разработали проект меморандума, на основании которого должна строиться совместная работа представителей лиг по ключевым вопросам развития любительского хоккея в Москве, таким как медицина, переходы штрафников и должников, судейство и другие.
В то же время стало известно, что первое заседание той самой рабочей группы под руководством Козлова должно пройти 18 ноября в офисе ФХМ. На обсуждение будет вынесен проект меморандума, который, в случае одобрения и подписания, станет первым документом, принятым заинтересованными сторонами.
В сообщении АЛХ подчеркнули, что участие в заседании рабочей группы помимо Николишина, Бородаевой и Козлова примут представители всех крупнейших московских любительских лиг, в том числе те, которые не присутствовали на «круглом столе», но позже выразили желание участвовать в деятельности рабочей группы.
По нашей информации, руководители лиг, не участвовавшие в «круглом столе» или в силу разных причин узнавшие о нем постфактум, поняв сколь представительным выдалось мероприятие, практически сразу связались с Николишиным и Бородаевой и попросили включить их в работу, поэтому 18 ноября мы должны увидеть в офисе ФХМ еще больше персон из мира любительского хоккея, которые наконец должны начать сближение.

Что даст меморандум и каковы дальнейшие шаги
Меморандум призван окончательно оформить рабочую группу. Подписал – добро пожаловать, можно приступать к работе и договариваться по всем насущным вопросам. Все представители лиг, одобрившие документ, как бы соглашаются трудиться в единой упряжке над выработкой общих правил жизни столичного любительского хоккея по ключевым и спорным вопросам.
Сказать, что это шаг вперед – не сказать ничего. Наконец-то хотя бы в одном регионе вместо хаоса и разброда в любительском хоккее может наступить закон и порядок. По крайней мере, это касается основных положений – медицины, судейства, переходов должников и дисквалифицированных игроков. Если руководители лиг смогут договориться по этим вопросам и заключат соответствующий документ, то, по сути, это будет первое в истории любительского хоккея коллективное соглашение.
Не случайно за этой историей сейчас следят во многих регионах России. Если такое коллективное соглашение подпишут в Москве, то в дальнейшем оно может распространиться и на другие административно-территориальные единицы, а, возможно, и по всей стране. А такое объединение уже может вызвать серьезный интерес крупных бизнес-структур, которые получат выход на целевую аудиторию. При этом внакладе не останутся и лиги, которые будут получать свою выгоду, а некоторые наверняка даже смогут найти спонсоров.
Поэтому с интересом следим за развитием ситуации и ждем 18 ноября.





