6 мин.

Как получить правильную медсправку для игры в хоккей

В прошлом материале мы разобрали основные причины, почему с хоккеистами происходят несчастные случаи. А сегодня поговорим о том, как минимизировать риски и получить легальную медицинскую справку для участия в любительских лигах. Напомним, что по идее такой документ должны требовать организаторы всех более-менее серьезных соревнований, однако в реальности дело обстоит не так – лиги, да и сами спортсмены пренебрегают процедурой медицинского осмотра, что чревато серьезными последствиями.  

Фото: официальный сайт "Локомотива"

Какой должна быть справка  

По сути, речь идет об укороченной диспансеризации. Хоккеист-любитель должен прийти в медицинское учреждение и совершить ряд действий. В первую очередь, сделать ЭКГ – в спокойном состоянии и во время нагрузок. Это – основное, минимум, необходимый для допуска для занятий «на спортивно-оздоровительном этапе и этапе начальной подготовки». Также в комплексе, как правило, идут анализы – крови и мочи.

В то же время программы могут быть самые разные и широкие. Соответственно, варьируется и цена.

Важно понимать, что получить справку для допуска на соревнования можно только в учреждениях, в лицензиях которых записано право на осуществление спортивного медицинского обслуживания и в которых работают спортивные врачи. А таких клиник не так уж много. Прежде чем обратиться в какое-либо учреждение, выясняйте эти вопросы заранее, так как в погоне за прибылью допуски порой дают все, кому не лень. Но вот далеко не все они оказываются действительными.  

В конечном счете допуск представляет собой справку, на которой значатся результаты ЭКГ и резюме пройденных врачей (если таковые были). В конце следует заключение спортивного врача и печать с надписью, смысл которой сводится к слову «допущен».

Фото: Официальный сайт КХЛ

Где пройти медосмотр и сколько он стоит

В первую очередь, люди ищут вариант подешевле. Вообще, есть опция пройти медицинское обследования для занятий любительским спортом и бесплатно. Это можно сделать, обратившись в государственный спортивный диспансер. Например, в Москве таких несколько. Но нужно понимать, что подойдет этот вариант далеко не всем.  

Дело в том, что подстраиваться под клиента там никто не станет. Просто назначат время и день. Придется подстраиваться вам. Второй минус похода в такое учреждение заключается в том, что придется ждать – три дня, пять или неделю, а, может, и больше – очередь. Третий минус – потратить придется около трех часов и не факт, что вы уложитесь в один день. Бывали случаи, когда какой-либо специалист отсутствовал на рабочем месте – отпуск, выходной, больничный.

Поэтому многие любители обращают внимание на платные медучреждения. Например, на Клинику спортивный медицины и реабилитации, расположенную на территории спорткомплекса «Лужники». Согласно данным официального сайта, осмотр там будет стоить от 9.900 рублей. Есть и диспансеризация за 29.900.  

Компания «Медси» предлагает «оформление справки в спортивную секцию» за 13.500. При этом ниже указано, что «стоимость услуг зависит от дня недели (будни/выходные) и уровня квалификации специалиста (заведующий отделением, кандидат медицинских наук и другое)».

Некоторые организации откровенно хитрят. Пишут, что медосмотр будет стоить «от 1.500» Но в ответ на звонок с просьбой конкретизировать цену, говорят, что все зависит от желания клиента – скольких врачей он захочет пройти и сколько анализов сдать – столько денег и насчитаем, а 1.500 – это осмотр терапевта.

Как всегда, если потратить время и покопаться в интернете, можно найти и более бюджетные варианты. А если поговорить с хоккеистами-любителями, то выяснится, что сервис в некоторых из них ничуть не хуже, а даже лучше. Например, сеть «А-Линия» предлагает опцию выезда на тренировку и проведения необходимых процедур для всей команды сразу. Если диспансеризацию проходит 30 человек и более, то цена за одного – 2.600. Если не менее 30 – 2.800. Более глубокое обследование в клинике обойдется в 6.200.

О клиниках «А-Линия» много положительных отзывов, так как это первая медицинская организация, ставшая специализироваться на осмотре хоккеистов. Так же именно она первой заключила контракт с Ночной хоккейной лигой на дежурства врачей во время матчей. Кроме того, команда «А-Линия» играет в НХЛ и Офицерской хоккейной лиге. Поэтому в любительском хоккее этот бренд известен.   

Также плюс «А-Линии» в том, что это сеть подключена к информационно-аналитической базе «Спорт». То есть организатор любого спортивного соревнования в любой момент может проверить, проходил ли человек медицинский осмотр в действительность или нет.

Команда "А-Линия"

Как обстоит дело в реальности

В действительности ни одна ведущая хоккейная лига Москвы (скорее всего, такая же картина и в регионах) не требует достоверных медицинских справок перед заявочной кампанией и к их проверке относится формально – есть какая-то бумажка – и хорошо. В нюансы никто не вникает. Рассказывают случай, как однажды хоккеист-любитель принес допуск с печатью от гинеколога. И ничего – отыграл весь сезон.

Почему хоккеисты подходят к процессу допуска формально? В первую очередь, дело в подходах лиг. Они не требуют достоверных медицинских документов, не проверяют их подлинность и состоятельность. В этой связи многие люди не видят смысла тратить время на прохождение осмотра, а идут по пути наименьшего сопротивления. Пользуются услугами первого попавшегося учреждения, особенно если цена за услуги минимальна. Но нужно понимать, что реальная справка не может стоить 500 или 1000 рублей. За такие день два вида ЭКГ, анализы и осмотр терапевта никто не сделает. За такую сумму в чистый бланк просто впишут ваши данные и поставят печать после поверхностного общения с врачом общей практики, который максимум померяет давление. 

Почему лиги подходят к процессу допуска формально? Здесь всегда стоит вопрос размера прибыли. Во-первых, организаторы не хотят тратить людские ресурсы, ведь проверить достоверность справки каждого участника – большой труд, а коммерческие лиги, как правило, имеют крайне ограниченное число сотрудников, которые заняты непосредственно организацией соревнований и их освещением. Во-вторых, кропотливая проверка достоверности каждой справки может отпугнуть участников. «Левые» документы предоставляет подавляющее большинство. И если заставлять каждого переделывать справку, то люди могут начать уходить в другие лиги. Поэтому все организации заинтересованы, чтобы процедура заявки проходила с наименьшем количеством «бюрократических проволочек».   

Правда, при этом в лигах забывают, что наличие легального медицинского допуска – обязательная процедура, закрепленная законом, а ответственность за нарушение при несчастном случае – уголовное дело. Впрочем, есть цена и более высокая - человеческая жизнь.