7 мин.

Фетисов хвалил организаторов, Ломанов забивал по-бобровски. Как прошел гала-матч АЛХ

В понедельник 15 сентября в Центре фигурного катания Этери Тутберидзе прошла игра в честь хоккеистов – участников Великой Отечественной войны, других вооруженных конфликтов и ветеранов боевых действий. Она была названа «Бессмертная команда – вечно живые». Подробности – в нашем материале.

Капитан сборной АЛХ генерал-полковник ФСБ Николай Плотников с кубком за победу в гала-матче

До игры

Соперниками по матчу стали сборная Ассоциации любительского хоккея (АЛХ) и команда «Старая площадь» (Администрация президента России). На льду оказалось много знакомых мастеров - двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов, бронзовый призер Олимпиады Андрей Николишин, двукратный обладатель Кубка Гагарина Сергей Коньков, 7-кратный чемпион мира по русскому хоккею Евгений Иванушкин. Специально на игру из Красноярска прилетел даже 10-кратный победитель мировых первенств Сергей Ломанов-младший – самый результативный игрок отечественного хоккея с мячом.

Сергей Ломанов впервые сыграл за сборную АЛХ

Немало известных лиц оказалось и на трибунах. Еще за два часа до стартового вбрасывания на стадион приехал двукратный олимпийский чемпион Александр Якушев. Причем оказался он вовсе не в VIP-зоне, а среди обычных зрителей – ходил по холлу, общался с любителями хоккея и журналистами, фотографировался, раздавал автографы. Немного позже его примеру последовали олимпийский чемпион Сергей Светлов, главный консультант Управления сборных команд ФХР Игорь Тузик, вице-президент КХЛ Сергей Козлов, бывший управляющий директор ВХЛ, а сейчас директор училища олимпийского резерва №1 Герман Скоропупов и другие известные хоккейные персоны.

Президент АЛХ Алина Бородаева, Александр Якушев и директор фонда «Доверие» и главный редактор журнала «Воинское братство» Владимир Оськин перед игрой

В фойе работала выставка «Из окопов – на стадионы», посвященная спортсменам – участникам Великой Отечественной войны. Зрителям предлагали напитки и закуски. Был выставлен кубок – награда команде-победительнице. А сам гала-матч стал открытием турнира «Кубок ветеранов Великой Отечественной войны им. генерал-полковника Б. П. Уткина».

Игру открывали президент АЛХ Алина Бородаева, директор фонда «Доверие» и главный редактор журнала «Воинское братство» Владимир Оськин, председатель совета фонда «Вечно живые» Федор Туркин, заместитель председателя комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Артур Берлов, а также Якушев и Фетисов. 

«Для нас большая честь организовать такой матч, - сказала Бородаева. – Год 80-летия Победы – особенный для всей нашей страны. Весной АЛХ провела игру, посвященную юбилею Великой Победы. А сегодня мы вспоминаем героев Родины и дарим им этот уникальный матч».

Во время минуты молчания на табло демонстрировали фотографии членов «бессмертной команды» - хоккеистов – участников вооруженных конфликтов. Гимн России исполнила певица Ольга Бурлуцкая.

Матч

На лед вышли четыре команды. Первые две – АЛХ и «Мужество» - состояли из следж-хоккеистов – участников СВО. Именно они сыграли первыми – провели показательную встречу по русскому хоккею, впечатлив Ломанова-младшего: «Какие молодцы!» - воскликнул он, наблюдая за игрой со скамейки запасных.

После на площадку вышли сборные АЛХ и Администрации президента.

Когда зрители узнали составы команд, многим показалось, что матч пройдет с большим преимуществом АЛХ. Чего стоила только первая пятерка этой команды: Фетисов – Николишин (да-да, бронзовый призер Олимпиады 2002 года играл именно в защите), Иванушкин – Николай Плотников (генерал-полковник ФСБ) – Коньков. А ведь был еще и Ломанов. В то же время у «Старой площадки» профессионалов не было. Но, тем не менее, сборная Администрации дала сопернику серьезный бой.

До середины третьего периода АЛХ в общем-то уверенно контролировала ход встречи, выигрывая 6:3. В ее составе по два раза отличились Ломанов и Иванушкин, по одному – Николишин и Коньков. Особенно классным получился шестой гол, забитый 10-кратным чемпионом мира по русскому хоккею. Ломанов подхватил шайбу в своей зоне, размашистым шагом преодолел среднюю и чужую, по пути обыграв нескольких соперников, объехал ворота и, резко выехав на пятак, поразил цель. В 1940-е и 1950-е так забивал великий Всеволод Бобров.

Впрочем, в оставшееся время «Старая площадь» изрядно потрепала нервы более именитым оппонентам. Под конец третьего периода счет стал 6:5, а за 2 минуты и 11 секунд до сирены судивший матч арбитр международной категории Александр Зайцев зафиксировал первое и единственное в матче нарушение правил – в ворота АЛХ назначили буллит, но он остался нереализованным и счет не изменился.  

После игры

На лед вышли организаторы матча во главе с Бородаевой, почетные гости, ветераны. Всем участникам были вручены медали и подарки.

Вячеслав Фетисов и вице-президент АЛХ Святослав Капустин
Алина Бородаева и генерал-лейтенант ФСБ Вячеслав Рязанский

Общее фото переросло в массовое фотографирование всех со всеми, а Фетисов смог уйти с площадки только минут через 40 после окончания игры – взять автограф и сделать фото с двукратным олимпийским чемпионом, кажется, желал любой, кто имел на это возможность. Фетисов не отказал никому. 

- Важнейшее мероприятие. Самое главное – со смыслом. Здесь и силы, и традиции, и честь, и достоинство. Спортивная составляющая не имели никакого значения. Порадовал полный зал – здесь были и ребята с СВО, и представители силовых структур, и много молодежи. Символично, что Кубок за победу передали юнармейцам. Самое важное – продолжать эту традицию. Есть цели, задачи, возможность в очередной раз почувствовать себя единой командой. Все здесь сегодня было. Организаторы – просто молодцы, - сказал Фетисов.

Также в плотном кольце коллег и соперников, участников СВО, журналистов, волонтеров, воспитанников Центра Этери Тутберидзе и сотрудников катка оказался Ломанов.

- Впечатления от игры только положительные. Очень важное мероприятие, - отметил Ломанов. - Как только меня пригласили, сразу решил, что еду в Москву. Спасибо организаторам и всем участникам. Здорово, что люди не забывают русский хоккей, который стал частью сегодняшней игры. Конечно, выступать на хоккейной площадке было немного непривычно. Я привык к более широкому пространству. Но все-таки опыт игры в хоккей с шайбой у меня есть. Играю раз в год. Саша Семин в Красноярске проводит матчи.

- Считаю, что матч удался. Он прошел на высоком организационном уровне, но самое главное видеть счастливые лица ветеранов боевых действий, - констатировала Бородаева. – АЛХ обязательно подумает над тем, чтобы провести еще какое-нибудь мероприятие, посвященное героям Родины.