5 мин.

Почему умирают хоккеисты

К сожалению, случаи летальных исходов среди хоккеистов стали нормой жизни. Редкий сезон обходится без сообщений об очередном трагическом происшествии, связанном с хоккеем. О причинах смертей спортсменов – в нашем новом материале.

Фото: neva.ska.ru

Весной информационное пространство захлестнула волна трагических новостей, связанных с судьбами хоккеистов. В марте от сердечной недостаточности скончался обладатель Кубка Гагарина 34-летний Федор Малыхин. В мае ушли из жизни обладатели Кубка Харламова 23-летний Олег Гофман и 33-летний Кирилл Лебедев.

Впрочем, умирают не только профессионалы и бывшие профессионалы. Не редки случаи смертей и среди любителей. Чтобы лучше понимать, как бороться с проблемой, следует знать ее истоки. Для этого разберем основные причины, которые приводят к трагедиям.

Отсутствие должной медицинской проверки

Порой хоккеисты относятся к медкомиссии халатно. По идее, любительские лиги не должны допускать до соревнований игроков без медицинского заключения и справки. Но подчас организаторы подходят к этому формально. Ведь главное для них – количество участников, от которого зависит процент прибыли. Кого-то допускают до матчей вообще без справки. Кого-то – со справкой, оформленной не надлежащим образом – принес какую-то бумажку и ладно.

Но бывает и так, что хоккеист желает пройти медосмотр на совесть. Однако учреждение, куда он обратился, провело работы низкого качества. И человек просто не узнал о рисках, которым может быть подвержено его здоровье в результате выхода на лед.

Отсутствие врачей и необходимого оборудования

На многих катках есть медицинские кабинеты. Однако в целях экономии роль врачей исполняют либо сотрудники низкой квалификации, либо вообще посторонние люди. Известен случай, как на одном очень популярном катке, где проходит множество любительских матчей и тренировок, функции «доктора» «выполнял» дворник. Какую помощь в случае реально критической ситуации сможет оказать такой «специалист»? Он сможет разве что заморозить ушиб, но вряд ли окажется в состоянии даже наложить шину или жгут.

Еще одна проблема – отсутствие необходимого оборудования и медикаментов. Как-то раз в другом известном ледовом комплексе хоккеисту-любителю потребовалась помощь, но в чемоданчике медицинской бригады оказался только анальгин.

В то же время всем понятно, что порой цена такой халатности – человеческая жизнь, которую можно было бы спасти при наличии необходимых специалистов и оборудования. Многим наверняка памятна смерть молодого нападающего «Авангарда» Алексея Черепанова, когда у бригады «Скорой помощи», работавшей на матче КХЛ (!) в Чехове то ли вовсе не оказалось дефибриллятора, то ли он был разряжен.

doctor911.ru

Неправильный выбор дивизиона и команды

Порой хоккеист (особенно начинающий) не может адекватно оценить свой уровень, а потому попадает к заметно более сильным партнерам и, соответственно, соперникам. Не успевая за скоростями, человек начинает прикладывать сверхусилия, что может сказаться на состоянии здоровья.

Очень важен и вопрос возраста. Играть в 40-50 лет против молодежи опасно даже для тренированного человека. 

khl.ru

Игра после застолья

Матчи любителей, как правило, проходят в выходные дни, а их наступление некоторые люди встречают застольем. В то же время спиртное способствует повышению давления, а потому интенсивные физические нагрузки на следующий день после возлияний очень опасны. К сожалению, некоторые люди продолжают игнорировать этот факт, что может привести к печальным последствиям. 

hcsalavat.ru

Травмы

За здоровьем подавляющего большинства хоккеистов-любителей в течении сезона никто не следит, а сам игрок часто может игнорировать различные травмы, симптомы и болезни, возникшие по ходу чемпионата. В то же время некоторые повреждения и недуги могут иметь серьезные последствия, если человек не прошел курс лечения или раньше времени вышел на лед.

03-help.ru

В одной из следующих статей мы рассмотрим, как действует система медицинского допуска в крупнейших любительских лигах, с какими организациями они сотрудничают и как должна выглядеть правильная справка. Ведь новый сезон уже не за горами. А если лига смотрит на вопросы здоровья игроков сквозь пальцы, то и играть в ней рискованно.