Бобровский заиграл в НХЛ вопреки всему – вратари из России тогда были не в моде
Первые шаги лучшего российского вратаря в лучшей лиге мира.
После второй победы «Флориды» в Кубке Стэнли заместитель комиссионера НХЛ Билл Дэйли озвучил то, в чем сомнений уже нет – Сергей Бобровский станет членом Зала славы. За 15 сезонов вратарь завоевал две «Везины» и дважды выиграл Кубок Стэнли. Его карьера кажется идеальной, но путь из новокузнецкого «Металлурга» до элиты НХЛ получился непростым. Сам факт, что Бобровский вообще добрался до лиги и закрепился в ней – это большая удача.

Боба не выбрали на драфте. Кажется, скауты попросту не доехали до Новокузнецка
Как рассказывал сам Сергей, в 16 лет ему было без разницы, с кем конкурировать, и он мог биться за место первого вратаря хоть с Мартином Бродером. Но старт вышел без колодок: на драфте НХЛ Боба никто не выбрал. Как он позже объяснял, «до Новокузнецка ни один скаут не доезжал – далеко». В 2006-м Сергей не попадал на драфт – родился на неделю позже, чем было нужно. В 2007-м и дальше – просто не складывалось.
Но Бобровского это не беспокоило: «На тот момент даже не думал об НХЛ. Что такое драфт – не знал вообще. Мы тогда уже начали работать с агентом Полом Теофаносом, и он сказал – не задрафтовали, какой-то клуб должен был. Я отреагировал: «И че?» Он: «Ничего, работай дальше». Уже позже он понял, что хочет расти, а не оставаться в Новокузнецке.
Правда, у папы Сергея, Андрея Владимировича, версия другая: «Мечтал он об НХЛ, и еще как. Картинки собирал, наклейки были у него энхаэловские, альбомы скупал в «Союзпечати». Началось это еще в детстве, в пятом-шестом классе».

Бывший тренер новокузнецкого «Металлурга» Сергей Дружинин рассказывал, что Бобровский постоянно дергал Теофаноса вопросами о контракте в НХЛ. Судя по всему, сработало. Дружинин записывал все матчи и тренировки Боба на DVD, и затем их отправляли почтой в Филадельфию. В итоге скаут «летчиков» по Восточной Европе Кен Худикофф помог клубу сделать выбор в пользу россиянина. Правда, уже после драфта.
Конкурировал с вратарями финалиста Кубка Стэнли
Другими вариантами для Бобровского были «Лос-Анджелес» с двумя Джонатанами – Куиком и Бернье – и «Айлендерс» с Риком ДиПьетро. И там, и там, как Сергей решил, соперничать за место в составе было тяжело. Пообщавшись с Теофаносом, Сергей подписал контракт с «Флайерс» – финалистом Кубка Стэнли-2010. Партнеры по «Кузне» не верили в Бобровского и прочили ему возвращение в Россию еще до Нового года. В том числе и поэтому Боб не думал отступать, несмотря на конкуренцию с Майклом Лейтоном и Брайаном Буше. Ни тот, ни другой не были звездными вратарями, но они только что дошли с командой до финала, и это давало им определенное преимущество.
Сергей приложил все силы, чтобы остаться в НХЛ, и отчасти ему повезло. В тренировочном лагере 21-летний голкипер очень понравился тренерскому штабу, а тут еще и Лейтон получил травму. На первый матч сезона, в котором «Филадельфия» встречалась с «Питтсбургом», главный тренер «летчиков» Питер Лавиолетт выпустил в старте именно Бобровского, а не Буше.
Буше был удивлен: «Когда я узнал, что Бобровский начнет матч, то был немного шокирован. В своих силах не сомневаюсь, и если бы у меня был ужасный лагерь, я бы еще такое решение понял. Но я в порядке, играю так же, как в прошлом году, когда мы вышли в финал Кубка Стэнли».
Но Боб о реакции конкурента тогда не узнал: он не понимал английского, а интервью ему не перевели. На отношениях вратарей реплика американца не сказалась: по словам Бобровского, они хорошо ладили.

Сам Буше так вспоминал первую тренировку с Бобом: «Я сразу же оказался под впечатлением. До него я никогда не видел вратаря, который так бы двигался. Он поражал своей гибкостью, своей силой, при этом не был габаритным парнем. И я просто не мог поверить в то, что такого парня не заметили на драфте. Типа, как его вообще могли упустить? Как его никто не выбрал? Мое первое впечатление о нем в двух словах – абсолютное величие».
Первая игра в НХЛ и стала началом пути Боба к величию. Он одержал победу (3:2) и стал первой звездой матча. Тренер вратарей «Филадельфии» Джефф Риз не скрывал восхищения: «Это лучший молодой игрок, который был у меня за всю карьеру. А я тренирую вратарей уже 13 лет». Лавиолетт был сдержаннее, но вклад Сергея тоже отметил: «Думаю, Бобровский провел очень хороший матч. Особенно он помог нам в первом периоде, когда мы часто теряли шайбу в обороне и средней зоне. У «Питтсбурга» было много моментов, но Сергей раз за разом выручал нас».
Так в 21 год Бобровский стал первым номером в НХЛ – в финалисте Кубка Стэнли, без знания английского и единого матча за фарм-клуб. В том сезоне он одержал 28 побед и какое-то время даже входил в претенденты на «Колдер», но смазанная концовка регулярки помешала ему бороться с Тайлером Майерсом из «Баффало».
А вот плей-офф Сергею не удался. Очевидно, что повлияла усталость. Такого длинного сезона в карьере Боба еще не было, и он сдал во второй его половине.

Летом «Филадельфия» подписала контракт с Ильей Брызгаловым, и трансфер был столь же громким, сколь и провальным. А Боб впоследствии отправился в «Коламбус» – и эта сделка для «Флайерс» также стала одной из худших в истории.
Уехал из сытых времен молодой КХЛ
Бобровский не просто уезжал в неизвестность, будучи незадрафтованным игроком. Он уезжал из клуба, в котором был основным вратарем. Из лиги, в которой для него создавали особые условия.
В 2007-м глава ФХР Владислав Третьяк ввел налог на иностранцев, вынудив клубы делать ставку на российских голкиперов. Из-за этого единственный конкурент Бобровского за место в воротах «Металлурга» из Новокузнецка уехал в Казахстан, расчистив путь к основе. Сам Сергей не отрицает влияния правила на свою карьеру: «То, что мне «закон Третьяка» помог в карьере, — сто процентов! Не знаю, что бы без этого со мной произошло. Получается, что благодаря этому правилу я и в команду залез, стал третьим вратарем, а потом и вторым».

Но ключевое даже не это. Те годы в КХЛ были самыми сытыми для хоккеистов. За океаном же Бобровский получил контракт новичка на 1,75 млн. долларов в год, из которых 850 тысяч были зашиты в бонусы. За первый сезон в НХЛ Сергей получил 900 тысяч – чуть больше 27 млн. рублей по тому курсу, что для КХЛ было небольшой суммой. А если вспомнить, что Боб рисковал провести большую часть сезона в фарм-клубе, его заработок мог быть еще ниже – чуть больше 2 млн. рублей. Минимальная зарплата в КХЛ тогда была 3 млн.
У наших вратарей в НХЛ тогда не складывалось
Сейчас представить себе тройку кандидатов на «Везину» без хотя бы одного россиянина просто невозможно. Но в 2010-м все было иначе. Такой моды на отечественных вратарей не было, и ехали за океан они неохотно. Задрафтованные Василий Кошечкин и Константин Барулин фыркали от предложений попробовать себя в тренировочном лагере, потому что их все устраивало дома. НХЛ была лигой финских вратарей. Да и не только она. Вспомните, кто тогда выигрывал Кубки Гагарина с «Ак Барсом».
Евгений Набоков тем летом вернулся в Россию, не договорившись ни с одним клубом в НХЛ. Это к вопросу о зарплатах – в СКА ему дали почти 6 миллионов долларов.
Николай Хабибулин доигрывал в «Эдмонтоне»: всего 33 победы за четыре сезона в команде. На момент приезда Бобровского Николаю было уже 37 – лучшие годы были давно позади.

Брызгалов наконец-то нашел себя в «Финиксе», но он шел к этому целую вечность. Свой первый по-настоящему классный сезон он провел в 30 лет. Семен Варламов, оказавшийся в НХЛ чуть раньше Бобровского, не особо впечатлял в «Вашингтоне», где чередовал хорошие матчи с неудачными и часто травмировался. Где-то между АХЛ, ECHL и запасом «Миннесоты» болтался Антон Худобин, и, несмотря на это, «Филадельфия» заинтересовалась Сергеем.
А он бросил вызов всем трудностям и поверил в себя. Как мы видим, это было не зря.

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Jimmy Jeong, Richard Wolowicz; East News/AP Photo/The Canadian Press, Darryl Dyck, AP Photo/Gene J. Puskar, AP Photo/Nam Y. Huh, AP Photo/John Locher; < href=»https://vk.com/metallurgnk»>vk.com/metallurgnk
А реальность такова, классный вратарь поехал в команду с проблемами в вратарской линии, неплохо зарекомендовал себя, не стал звездой, но хватило, чтобы попробовать себя вратарем номер один в слабенькой команде, а команда оказалась мега оборонительная, где все помогали бобру, но и сам он был очень хорош. Затем огромный контракт, слабая оборона, куча претензий
Когда его совсем не ждёшь!
И черновик статьи вдруг станет
Так удивительно хорош...
Вот цифры Кошечкина, который провел 20 матчей за команду, ставшей предпоследней - 92,1 и 2,12 за игру. И мы же понимаем, что 91,9 взялись из-за огромного количества бросков по воротам "Кузни".
Его да, не задрафтовали. Это широкоизвестный факт.
Так же, как успехи Варламова, который в 20 лет дошел с Локомотивом до финала РСЛ.
Или шикарный дебют Худобина, в 18 лет оформившего шатаут за ММг.
И все три факта совершенно не отменяют массы хвалебных слов, которые писали о Бобровском, когда он играл в МНк.
Чтобы вспомнить их, достаточно поднять подшивки СЭ.