3 мин.

Трансферы НМХЛ. Вопросы к «Гвардии» и амбициозный «Сокол»

Сегодня обратим внимание на Восточную конференцию и изменения в пяти клубах оттуда: «Гвардия», «Сокол», «Тверичи», «Белгород» и «Липецк».

Гвардия:

Новичок лиги «Гвардия» провёл свой первый сезон очень даже достойно. Команда заняла 4-е место на Востоке. Хоть и вылетела в 1/8 финала, думаю, руководство краснодарского клуба осталось довольно, и в следующем сезоне будет ждать улучшения или хотя бы повторения текущего результата.

Но этого будет сложно достичь, так как коллектив покинули лидеры по очкам: Коцюбайло, Селютин, Сидоров и Белоусов. Ещё «Гвардия» уникальна тем, что в команде было три вратаря, у каждого из которых 10+ матчей за сезон, и один из них покинет команду — а именно Егор Петкилев.

В тренерском штабе также произошли изменения: на пост главного тренера был назначен ушедший из «Воеводы» Владимир Сапожников, а его помощником стал Юрий Черных из юниорской «Гвардии-2011», с которой он выиграл первенство ЮФО и СКФО.

«Заменит ли кто-то ушедших лидеров команды?», «Сможет ли Сапожников реабилитироваться после неудачи в Подольске?», «Кто займёт место в воротах?» — именно такие вопросы возникают сейчас. Я ожидаю регресса по сравнению с предыдущими сезонами, но это не значит, что команда опустится на дно, как, например, недавно «ХК Липецк». Скорее всего, борьба за плей-офф и итоговое 8–9 место в конференции.

Сокол:

Новочебоксарский клуб в прошедшем сезоне дошёл до 1/4 финала и там бодался с будущим финалистом — «МХК Тамбов». Этим летом клуб уже попрощался со многими игроками. Тяжелее всего расставаться с Чупиным, Галимовым, Степановым и Беловым — ведь это были лидеры по очкам.

Однако «Сокол» уже объявил о подписании нескольких новичков. Один из них — нападающий Роберт Идиятуллин, для которого это будет первый сезон на молодёжном уровне. Также из «Гвардии» перешёл 20-летний защитник Илья Яценков.

Стоит также отметить, что «Сокол» заключил множество просмотровых контрактов с вчерашними юниорами. И, кажется, мы ещё увидим немало новостей о новых подписаниях. Как видно, новочебоксарцы нацелены на укрепление своих позиций как «завсегдатаи плей-офф», и мне кажется, у них есть все шансы на это — особенно если продолжится сотрудничество с «Олимпией» из ВХЛ.

Тверичи:

Переходим к командам, которые выступили не так удачно, как хотелось бы их болельщикам. «Тверичи» — одна из таких. 10-е место в конференции по итогам прошлого года — явно не тот результат, который от них ждали.

У «Тверичей» очень молодой состав, и они практически никого не теряют из-за возраста. Те, кто всё-таки уходят, не были лидерами команды. О других расторжениях контрактов информации нет. Новые подписания официально не объявлены, хотя сборы проходили.

Скорее всего, команда войдёт в новый сезон почти без изменений в составе и тренерском штабе. Сыгранность на молодёжном уровне очень важна, и тот же коллектив может сыграть «на руку» «Тверичам», хоть пробиться в восьмёрку всё ещё будет сложно.

Белгород:

«Белгород» провёл прошлый сезон без особых надежд на плей-офф и занял 11-е место. Сейчас, как и у «Тверичей», нет новостей о расторжениях или подписаниях новых контрактов. Но, в отличие от крылатых конкурентов, у «Белгорода» есть потери по возрасту.

Команда лишилась лидеров по очкам — Глеба Раткина и Никиты Эленпорта. Также коллектив покинул основной вратарь Алексей Сидоров. Посмотрим, в каком состоянии команда подойдёт к новому сезону. Пока даже сыгранность старых партнёров вряд ли спасёт её от очередного 11–12 места.

Липецк:

«Липецк» — главные неудачники прошедшего сезона: всего 2 очка за 44 игры. Вряд ли кто-то ожидал столь резкого спада после 8-го места в конференции в 2024 году.

После такого сезона ясно одно — команде нужны перемены. И руководство это понимает: уже произошли изменения в тренерском штабе. Клуб возглавил бывший тренер «Рязань-ВДВ» Дмитрий Евстигнеев, а его помощниками станут тренер по вратарям Николай Савчук и Александр Слесарчук.

Также клуб расторг контракты с девятью игроками, и некоторые из них зарабатывали очки в команде. Пока о них ничего не известно. Те хоккеисты, что остались, не дотягивают до уровня восьмёрки Востока. Только грамотные действия на трансферном рынке смогут спасти следующий сезон, но пока намёков на это нет.

Мы рассмотрели все составы команд, которые не являются фарм-клубами. Будем следить за действиями клубов и их новичками. До начала сезона ещё немало времени, и ситуация может поменяться сто раз. К октябрю мы, возможно, увидим совершенно другую картину. А пока будем обсуждать другие новости вокруг НМХЛ. Увидимся!