Трансферы НМХЛ. Брянский кризис и перестройка в «Полёте»
Сегодня предлагаю посмотреть на нижнюю часть таблицы Западной конференции и обсудить трансферы и цели команд на сезон. Первый в очереди на разбор — «Полёт», также сегодня заглянем в составы «Брянска», «Хорса», «Воеводы» и «Тайфуна».
Полёт:
Некогда обладатель Кубка Регионов «Полёт» в прошлом сезоне еле-еле вышел в плей-офф и вылетел сразу в 1/8 финала. В клубе произошли изменения на посту президента: вместо Цветкова президентом стал Юрий Герасимов. Вместе с Цветковым клуб покинул главный тренер Илья Гусев.
Новоиспечённый босс явно целится на большее, чем 1/8 финала — и это подтверждает тот факт, что в клуб был приглашён и впоследствии возглавил его человек, который уже работал в Рыбинске и именно он подарил «Полёту» чемпионство 2022 года. Также в его списке заслуг — серебро 2024 года. Речь о Андрее Пелевине. Прошедший сезон он руководил московским «Юнисоном» из ВХЛ, с которым болтался внизу таблицы, и Андрей решил снова вернуться на молодёжный уровень.
Но если посмотреть на список хоккеистов, покинувших команду по причине возраста, становится ясно: уходит весомая часть состава «Полёта», и в клубе грядёт перестройка, которая либо выведет Рыбинск на новый пик, либо заведёт его в глубокую хоккейную яму. Всё в руках нового руководства и их действий по подписанию новых игроков.
Брянск:
Двадцать пять. Именно столько игроков покинуло брянский хоккейный клуб. Некоторые из ушедших уже нашли себе новые места, где продолжат карьеру. После этого можно было бы подумать, что команду расформируют за не самые удачные последние годы, но, по заявлению в соцсетях, «Брянск» продолжит существование.
Скорее всего, столь резкий уход большого количества игроков связан с урезанием бюджета на следующий сезон, и вскоре появятся новости о подписаниях. Однако, скорее всего, с таким составом «Брянск» не войдёт в топ-8 Западной конференции в предстоящем году. Единственная надежда клуба — его школа, которая будет поставлять игроков на уровень выше в НМХЛ.
Хорс:
В «Хорсе» нет таких серьёзных проблем, как у некоторых других команд, хотя уход нескольких ключевых игроков нельзя не заметить. На вратарской позиции основным, скорее всего, останется Манзыч. Среди полевых игроков выделяются потери Бондаря, Левицкого, Зиновьева и Цевалюка. Также команду покинул Егор Гладких, который сегодня подписал контракт с «Ермаком».
Пока других новостей, связанных с действиями «Хорса» на трансферном рынке, нет, но, скорее всего, они скоро появятся. Я ожидаю, что за счёт сохранения таких игроков, как Ян Кузнецов, Лазар, Лысак, Янишевский, которые уже сыгрались вместе в прошлом сезоне, будет сформирован новый костяк команды. Он поведёт «Хорс» прямиком в плей-офф, и именно такие цели сейчас, вероятно, ставит тренерский штаб подольского клуба.
Воевода:
И не уезжая из Подольска, давайте поговорим о команде, которая заняла последнее место в Западной конференции в прошедшем сезоне. После таких результатов изменения в клубе были неизбежны.
В первую очередь «Воевода» расторгла контракты с 10 игроками, некоторые из которых пусть немного, но помогали своей команде шайбами и голевыми передачами. У второго подольского клуба в целом молодой состав, который за прошедший год набрался опыта и в следующем сезоне попытается не быть мальчиками для битья.
Изменения также коснулись тренерского штаба — главным стал Сергей Трифонов, который попытается добиться прогресса в команде. Честно говоря, «Воеводе» всё ещё будет сложно пробиться в заветную восьмёрку конференции, но, скорее всего, команда не займёт последнее место, как в прошедшем сезоне.
Тайфун:
«Тайфун» пока не объявлял о подписаниях, но устраивал просмотры для участия в следующем сезоне. Команду штормило в прошлом году, что вылилось в итоговое 11-е место в конференции. Также клуб покинул защитник Назар Гришин, который набрал в прошлом сезоне 13 очков.
Мне кажется, что необходимо набирать игроков не только из своей школы, но и из других команд. Если руководство клуба так и поступит — команду ждёт развитие. Если же нет — скорее всего будет повторение предыдущего сезона.
С учётом того, что в Ленинградской области появится новый клуб, который будет выступать в НМХЛ, «Тайфун» может выпасть из планов лиги. Но об этом поговорим в другой раз.
С Западной конференцией закончили. Сразу скажу: я не вижу смысла обозревать фарм-клубы, в которые в любой момент может прийти кто-то из ВХЛ или КХЛ. Так что не ждите здесь обзоров «МХК Рязань-ВДВ», «Динамо-576» и других подобных.
В следующий раз посмотрим, что происходит в Восточной конференции (а там есть на что посмотреть). Увидимся!
Спасибо за текст!