Как же обидно за Швейцарию. Ее серебро на ЧМ уже не удивляет
Медаль с грустным оттенком.

Швейцария проиграла США (0:1 ОТ) в финале ЧМ-2025. Американцы выиграли турнир в третий раз в истории. Это грандиозный успех: последнее золото ЧМ было у США еще в 1960-м. Интересно, что тогда формат турнира вообще не предусматривал финал. Команда сыграла в настоящем финальном матче ЧМ впервые за 91 год. Только сыграла – и сразу заслуженно победила.
Хочется еще раз подчеркнуть: сборная США по-настоящему заслуженно выиграла чемпионат мира. В плей-офф она выбила крепкую Финляндию (5:2), а потом справилась со шведами (6:2). Каждый игра на вылет была для американцев скрытым финалом. В заключительном матче американцы могли все решить и в основное время. Именно они больше владели инициативой.
И все-таки мы про Швейцарию.
● Только в XXI веке это уже четвертое серебро Швейцарии (2013, 2018, 2024, 2025). Еще у нее было второе место в 1935 году. Никогда в истории эта команда не выигрывала золото ЧМ, но именно сейчас была к нему максимально близка. Даже в предыдущем финале с Чехией (0:2), где зажигал Давид Пастрняк, ее командная сила не казалась такой явной. А теперь-то казалась!
● В пяти матчах ЧМ-2025 швейцарцы отыграли на ноль. Если брать только основное время, то вообще в шести (добавляется финал). За весь турнир Швейцария пропустила всего 10 (!) шайб. Столько же она сама забросила сборной Венгрии (10:0). Половину из этих голов команде забила сборная Чехии. Произошло это еще в стартовом матче швейцарцев на ЧМ-2025 (4:5 ОТ).
● Почти весь ЧМ Швейцария обходилась без привычных лидеров. Роман Йоси не приехал (залечивает травму), а Нико Хишир травмировался уже на старте группового этапа. Он отыграл лишь четыре матча и набрал 3 (2+1) очка. Все – в игре с Данией (5:2). В составе Швейцарии были еще пять хоккеистов из НХЛ, но костяк сборной составляли люди из местного чемпионата.
● Даже если вы не смотрели турнир, то уникальных швейцарских героев хорошо знаете. Все они плотно ассоциируются с любым из последних чемпионатов мира. Например, за Швейцарию снова играл 41-летний Андрес Амбюль. Это был его 20-й (!) ЧМ за карьеру. Амбюль завершит карьеру после этого сезона. Он давно стал рекордсменом таких турниров, но золото так и не получил.

● А еще у Швейцарии выходил 37-летний вратарь Леонардо Дженони. Организаторы признали его MVP турнира: Дженони отыграл на ЧМ-2025 четыре сухих матча. В плей-офф он пропустил только в финале против США – да и то в овертайме. В том же финальном матче Дженони сделал 39 сэйвов. Пока его партнеры плакали после сирены, Леонардо даже находил силы на улыбку.

● Швейцария – единственная сборная, которая доставила американцам серьезные проблемы. Эта команда обыграла США (3:0) на групповом этапе. Просто рандомный факт для понимания: в каждом (!) матче с другими соперниками на ЧМ-2025 сборная США накидывала по 5+ шайб. В каждом, кроме игр против швейцарцев. Там она забросила лишь однажды за две встречи.
Можно сколько угодно ссылаться на сопутствующие обстоятельства. Вроде бы для Швейцарии сложилась не самая сложная сетка в плей-офф – Австрия (6:0) и Дания (7:0). Не случись сенсации от датчан в игре с Канадой (2:1), медальная раскладка наверняка была бы совсем другой. Но эти рассуждения скорее мешают адекватно прочувствовать всю боль от исхода финального матча.
Привычное представление о мировом топе сборных давно пора расширить. Швейцария – это тоже топ-команда. Пусть ее потолок ограничивается именно удачными выступлениями на чемпионатах мира. Конечно, в ближайшие годы она не будет фаворитом на Олимпиадах с хоккеистами из НХЛ. Просто у других сборных возможностей по приглашению звездных игроков гораздо больше.
Зато чемпионаты мира – турниры как раз для сборной Швейцарии. Поэтому она относится к ним максимально серьезно. Еще не было такого случая, чтобы швейцарцы подошли к ЧМ с ростером из молодежки или просто без лучших хоккеистов страны. Ее соперники делали так много раз. Итоговая победа Швейцарии на ЧМ требовалась, чтобы в истории сборной открылась новая эпоха.
Не зря за Швейцарию в финале будто бы болел весь стадион. И не зря швейцарцы совсем без эмоций принимали серебряные медали. Развитие мирового хоккея дошло до точки, когда второе место сборной Швейцарии уже не воспринимается сенсационным и грандиозным достижением. Оно просто в очередной раз случилось. К трофею эта крепкая команда в итоге так и не шагнула.
Возможно, Швейцария упустила для этого лучшую возможность. За следующими попытками ее легенды понаблюдают уже со стороны.
Фото: Gettyimages/Michael Campanella
А вот чтобы выиграть, например через год у себя им нужно собрать у себя всех сильнейших из НХЛ, чтобы топ- сборные забили на ЧМ и фарт.
Есть звёздные игроки, но их мало. Нет вратаря.
Не относил бы к топовым сборным. Биг5 незыблемо. Скорее команда топ8