6 мин.

7 героев сборной США – они принесли золото ЧМ-2025

Дождались🏆.

Сборная США впервые за 65 лет взяла золото чемпионата мира, обыграв в финале Швейцарию (1:0 ОТ). С прошлого чемпионства прошло очень много времени – сменилось несколько поколений, а у большей части хоккеистов-победителей тогда еще даже не появились на свет родители. Но теперь запомнят именно эту версию сборной США. И у нее есть отдельные герои.

Тейдж Томпсон – автор золотой шайбы

Форвард, ставший лучшим бомбардиром (72 очка) и снайпером «Баффало» (44 гола) в регулярке НХЛ, достаточно скромно показал себя на ЧМ. До финала у Томпсона было всего 5 шайб – все на групповом этапе. Нападающий сделал хет-трик против Норвегии (6:5 ОТ) и забил по голу Германии (6:3) и Казахстану (6:1). Но дальше молчал, выстрелив лишь в главном матче.

Именно его признали лучшим игроком финала в составе сборной США. Конечно, потому что Томпсон забросил единственную шайбу в матче.

Джереми Сваймен – вратарь, засушивший Швейцарию

Вратарь провел неудачную регулярку в составе «Бостона», который не вышел в плей-офф впервые за 8 лет. Но Сваймен не просто получил вызов на ЧМ – он стал основным вратарем сборной. Худшей игрой на турнире у Сваймена стало противостояние с норвежцами (6:5 ОТ). В остальных матчах вратарь больше двух шайб не пропускал.

За семь игр у Джереми набралось два шатаута – один был против венгров (6:0), второй случился в финале. Против команды, которая сама всех сушила на этом ЧМ – до решающего овертайма Швейцария ни разу не пропустила в плей-офф. В финале Сваймен сделал 25 сэйвов.

Фрэнк Назар – лучший бомбардир сборной

Несмотря на крепкий состав, состоящий в том числе из опытных игроков НХЛ, лучшим бомбардиром и снайпером американцев на турнире стал Фрэнк Назар из «Чикаго». 21-летний форвард провел лишь один полный сезон в «Блэкхокс», но в итоге повел за собой всю молодую сборную. За 10 матчей Назар набрал 6+6 – в двух матчах забросил победную шайбу, еще в одном ассистировал на такую же. 

Райан Ворсофски – тренер-сенсация

Назначение молодого тренера главным в сборной воспринималось неоднозначно. Специалист лишь один раз входил в штаб национальной команды на ЧМ-2023. Там сборная США вообще осталась без медалей. Ворсофски всего три года проработал в НХЛ с «Сан-Хосе» – командой, которая в последних сезонах перестраивается и даже не надеется на плей-офф. Главное достижение – два «Колдера».

Оказалось, что 37-летний тренер идеально подошел такой же молодой команде. Это человек, который раскрыл Макклина Селебрини и Уилла Смита (единственного представителя «Шаркс» на ЧМ). За короткое время Ворсофски настроил довольно крепкую по составу, если сравнивать с прошлыми ЧМ, сборную. Причем путь США к финалу не сравнить с той же Швейцарией – американцы прошли Финляндию (5:2) и хозяйку ЧМ Швецию (6:2).

В финале они взяли реванш у сборной, которой на групповом этапе влетели 0:3.

Зак Веренски – главный пахарь

27-летний защитник провел выдающийся сезон в «Коламбусе» – пусть и не вышел в плей-офф, но оказался главным бомбардиром клуба с 82 очками. В итоге заслуженно стал финалистом на приз лучшему защитнику регулярки.

На ЧМ Веренски не сбавил – это лучший бомбардир среди защитников сборной США (1+5 в 10 матчах). Главное, что Зак больше всех отыграл, с запасом оторвавшись от партнеров по айстайму. В среднем защитник проводил на льду 25:17.

Веренски признан лучшим защитником ЧМ-2025.

Джексон Лакомб – самый полезный хоккеист

Еще один защитник, отличившийся на этом ЧМ. Его «Анахайм» тоже выступил неудачно, не попав в плей-офф. Сам же Джексон провел крепкий сезон и заслуженно получил вызов в сборную. В итоге Лакомб пригодился Ворсофски – набрал «+11», став лучшим по этому показателю в команде. Особенно полезным защитник был в полуфинале со шведами, где набрал 1+1. Отпахал тоже достаточно – со средним айстаймом 19:00 показал второй результат после Веренски.

Конор Гарланд – козырь США в плей-офф

Форвард «Ванкувера» терялся на групповом этапе в матчах с Чехией и Швейцарией. Главный перфоманс – 1+3 в игре с Германией. Но к плей-офф Гарланд разогрелся – забросил две шайбы Финляндии и одну Швеции. Причем в обоих матчах Конор отметился победными голами. Возможно, если бы не усилия Гарланда, американцы так и не добрались бы до первого за 65 лет чемпионства.

Как же обидно за Швейцарию. Ее серебро на ЧМ уже не удивляет

Фото: Gettyimages/Michael Campanella; East News/PONTUS LUNDAHL / TT NEWS AGENCY / TT News Agency via AFP