8 мин.

Радулов – MVP плей-офф! Заткнул всех, кто его списывал

Доминирует даже в 38 лет.

«Локомотив» – обладатель Кубка Гагарина. Этот трофей впервые в истории достался Ярославлю. Лидер «Локомотива» Александр Радулов взял второй Кубок Гагарина за карьеру. В 2011 году он побеждал в финале в составе «Салавата», а потом проигрывал решающие серии с ЦСКА и «Ак Барсом». Сейчас именно 38-летний Радулов оказался ключевым хоккеистом в чемпионском «Локо».

Радулов – самый ценный игрок плей-офф КХЛ-2025. Он же установил там рекорд результативности для игроков старше 37 лет (21 матч, 16 очков, 7+9).

Год назад Радулов ехал в Ярославль на фоне поражения «Локомотива» в предыдущем финале (0-4 от «Металлурга»). Перед стартом сезона Игорь Никитин проговаривал цель: «Саня просто должен быть самим собой. Все знают, кто такой Радулов, какой он есть». Сам Александр выбрал «Локомотив» во многом из-за Никитина – у них сложился идеальный тандем.

По итогам регулярки клуб взял Кубок Континента, а Радулов оказался четвертым бомбардиром «Локомотива» (60 матчей, 18+16). В плей-офф вклад Радулова был еще важнее. Он набирал очки со всеми соперниками на пути к Кубку Гагарина. Александр фактически в одиночку затащил решающую игру полуфинала с «Салаватом» (4:2, 2+2) и помогал ассистами в финальной серии.

Вспомните летние слова главного тренера «Металлурга» Андрея Разина: «Радулову уже 38 лет. Все равно его лучший хоккей уже позади. Я думаю, что рассчитывать сейчас на Александра как на лидера команды уже не приходится».

Как же он ошибался!

Радулов – вожак «Локомотива»: включался в важнейшие моменты и влиял на прогресс молодежи

Какие первые ассоциации при взгляде на путь «Локомотива» за Кубком Гагарина? Чаще всего звучат слова про вязкую игру с акцентом на оборону. Такая система выстраивалась Никитиным несколько лет, но ей не хватало одной особенной детали. Требовался элемент, который разбавит внутренние стандарты и уберет границы ярославской зоны комфорта.

Радулов с этим прекрасно справился!

На длинной дистанции «Локомотив» давно научился игре без Радулова. В половине матчей регулярки он не попадал в протокол с очками, а команда все равно побеждала. Зато Александр параллельно занимался другими важными вещами. Иногда он переходил на роль играющего тренера: ходил по скамейке и подбадривал молодых партнеров.

Положительное влияние Радулова на «Локомотив» лучше остальных охарактеризовал главный тренер минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов: «Он не мирится с поражением никогда! Саша неугомонный парень, себя не щадит и других заводит. Все молодые ребята, глядя на него, тоже стали сильнее. Радулов делает команду сильнее в реализации тренерских мыслей».

Квартальнов говорил об этом не просто так – он работал вместе с Радуловым в ЦСКА. Талантливые хоккеисты «Локо» рядом с Радуловым действительно прогрессировали. Даниил Бут по ходу сезона наконец-то стал играть чаще и результативнее, Егор Сурин по-настоящему раскрылся в плей-офф. Кажется, без участия Радулова их развитие не было бы таким впечатляющим.

В «Локомотиве» Радулов отличался вовлеченностью в каждый игровой эпизод. Когда Илья Николаев забил гол-фантом в четвертом матче серии с «Трактором» (3:1), Александр первым отпраздновал на скамейке. Игра тогда еще продолжалась, судьи ничего не фиксировали, а Радулов уже все знал. Потом он отдельно обсудил с Николаевым действия в том эпизоде.

Самому Радулову выходить на первый план требовалось не всегда, но против топ-соперников он часто был лицом «Локомотива». Если у команды возникали сложности, Радулов первым включался в работу по их преодолению. Это не просто главный бомбардир «Локомотива» в плей-офф-2024/25. Оцените хотя бы показательный эпизод с голом Александра в ворота «Авангарда».

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Да что там голы! Дело не только в них.

Даже не учитывая заключительный матч в серии с «Трактором», Радулов показал какую-то уникальную самоотверженность. За плей-офф у него сразу 23 (!) заблокированных броска. Да, Радулов делал по несколько блоков за матч. Для сравнения: в регулярке за 60 матчей Александр набрал 31 блок. Когда понадобилось, он врубился на полную.

Во время финала с «Трактором» Дмитрий Симашев так рассказал о Радулове: «Это человек, который прошел многое и имеет огромный опыт. Он всегда знает, когда можно кому-то пихануть, кого-то подбодрить, знает все мелочи. Это не секрет – он наша зажигалка, от него идет вся энергия на льду и вне льда. Он просто фанат хоккея, я восхищаюсь им».

Радулов – жесткий провокатор: бесил каждую команду и постоянно влетал в потасовки

Прямо сейчас Радулова ненавидят болельщики всех клубов лиги. Вряд ли найдется хотя бы один соперник «Локомотива», против которого Александр не отметился скандальным действием. В финале против «Трактора» окончательно сформировалась такая реальность: если Радулов и Сурин оказывались на льду, у ворот Челябинска обязательно возникала какая-нибудь грубая стычка.

У этих двоих постепенно сложилась идеальная связка – максимально противная для игроков на другой стороне площадки. Кажется, именно Радулов подсказал Сурину, когда и куда лучше всего направлять эмоции. 18-летний пацан брал пример с Радулова и устраивал трэш-ток-шоу. Александр в такие моменты обычно находился рядом с ним.

Сурин восхищался Радуловым: «Александр Валерьевич всегда приносит много эмоций, дает поддержку и подсказ. То, что он добавляет нам на льду, это его хлеб, его работа. Спасибо ему». Не зря по манере игры и действиям на льду самого Егора многие называли молодой версией Радулова. Пока Сурину не хватает опыта и авторитета, чтобы встать с партнером на одну планку.

А у кого их вообще хватает? В плей-офф-2024/25 Радулов выделялся даже в массовых потасовках. Например, против «Авангарда».

Отвечал на оскорбления от Василия Глотова уже после финальной сирены выигранного матча с «Трактором».

Получал от хоккеиста «Трактора» Робинсона кулаком по голове (а в следующем матче смеялся вместе с ним).

Матчи с «Авангардом» и «Трактором» отличались от других серий плей-офф – там «Локомотиву» как раз и требовался такой Радулов. Прошлогодняя версия «Локо» доехала до финала без подобных эмоций (пусть временами и жестоких). И всухую отлетела там от «Металлурга» – энергетических резервов ей не хватило. Радулов же разными способами добавлял «Локо» огня.

В серии «Локомотива» и «Авангарда» (4-3) Александр конфликтовал с вратарем Никитой Серебряковым. Подъезжал к нему и обижал. Так, что все-таки вывел Серебрякова из себя. В третьем матче вратарь Омска провел на Радулове силовой прием! Потом объяснил: «Он что-то так ругался в первой игре на меня, мне так не понравилось. А тут смотрю – такой шанс у меня!»

Нужно разозлить креативную звезду Омска? Радулов подготовился и к такому! Все в том же противостоянии с «Авангардом» Александр доставал Владимира Ткачева. Буквально не давал ему никакой свободы: находил у бортов, встречал силовыми в центре площадки. Дошло до того, что Ткачев ударил Радулова клюшкой. Тот явно приукрасил последствия, но кого это волновало?

Видео взято с официального сайта КХЛ.

Судьям поведение Радулова тоже нравилось не всегда. Еще в регулярке случился необычный эпизод: после матча «Локомотива» и СКА (4:3) Радулов плюнул в арбитра. Позже дисциплинарный комитет пересмотрел видео и наложил на Александра денежный штраф. Сам он оправдывался и говорил, что ни в кого не плевал. Якобы просто проехал мимо арбитра и посмотрел ему в глаза.

В этих историях из сезона-2024/25 проявилась другая сущность Радулова. Для кого-то не самая приятная, но игнорировать ее никак нельзя. Практически в каждой сильной команде есть люди, способные на такие же скандальные вещи. Так, канадец Максим Комтуа по ходу сезона превратился в звезду «Динамо» с репутацией злодея. Вот и Радулов – ярославская версия Комтуа.

Вот только он заслужил Кубок Гагарина бесконечной самоотдачей. И с этим невозможно спорить. Летом Александру исполнится 39 лет, но карьеру он заканчивать не собирается. Михаил Зислис утверждает, что он достиг предварительной договоренности о переходе в СКА. Пока же Радулов просто празднует!

«Локомотив» выиграл Кубок Гагарина! Шли к этому 17 лет

Спонтанный гимн «Локомотива» – хит ABBA. Как так вышло?

Фото: РИА Новости/Сергей Бобылев, Ярослав Неелов; hawk.ru