Скандальный гол в финале МХЛ: шайба попала в сетку за воротами – судьи это пропустили
Отменить уже не могли.
«СКА-1946» выиграл у молодежки «Спартака» в четвертом матче финала Кубка Харламова (4:3, 1-3). Сюжет матча впечатляет: «СКА-1946» повел 3:0 еще в первом периоде, а затем позволил сопернику сравнять счет. Автором победного гола на 57-й минуте стал Матвей Поляков. Эта шайба помогла команде из Санкт-Петербурга продлить серию (проиграли бы – все бы закончилось).

Победа «СКА-1946» неожиданно получилась скандальной. Соскучились по судейским странностям? Наслаждайтесь!
Даже вратарь «Спартака» выключился из эпизода – он сразу заметил судейскую ошибку
Атака «СКА-1946» вроде бы не выглядела опасной. Когда шайба залетела в зону «Спартака», вратарь Семен Фролов вообще выключился из игры. Кажется, он заметил ее попадание в заградительную сетку за воротами.
Важно: игрок «Спартака» первым коснулся шайбы.

Вот только судьи не свистнули – матч продолжился. Хоккеисты «Спартака» выиграли борьбу за шайбу и выбросили ее на другую половину площадки. Параллельно Фролов указывал арбитрам на их ошибку. Конечно, они не поменяли решение.

Хоккеисты «СКА-1946» организовали новую быструю атаку. Матвей Поляков без сопротивления выкатился к воротам Фролова и его переиграл. Стадион праздновал, а арбитры взяли небольшую паузу для обсуждения.

В итоге нашелся повод для просмотра – пропущенная остановка игры. Да, та самая, на которую и указывал вратарь Фролов. Потом прозвучало объявление по стадиону: «После видеопросмотра определено: несмотря на пропущенную остановку, владение шайбой поменялось – перешло к команде «Спартак». В связи с этим взятие ворот засчитано».
Получается, судьи признали собственную ошибку, но гол не отменили.
А что же за пропущенная остановка? Вот она – шайба действительно попала в сетку за воротами. Как же судьи не увидели?

В спортивном регламенте есть пояснение: на пропущенную остановку игры действительно можно взять просмотр (его и взяли – получили 2 минуты штрафа). Основание для отмены: пропущенная остановка должна быть непосредственно перед взятием ворот. И это ключевое!
Выдержка: «Термин «Непосредственно перед взятием ворот» означает, что взятие ворот производится командой, завладевшей шайбой после вышеуказанных в настоящем пункте случаев. При этом другая команда не осуществляла контроль над шайбой в период с момента, когда другая команда завладела шайбой, и до момента взятия ворот».
«Спартак» шайбу контролировал – эпизод заигран. Главный тренер «СКА-1946» Герман Титов все знал заранее. Он дал такое разъяснение: «Судьи пропустили выход шайбы за пределы площадки. Если первым шайбы коснулся соперник и вывел ее из зоны, то это гол. Если бы коснулся наш игрок, то гол бы не засчитали. Наши аналитики нам сразу сказали, что после выхода шайбы за пределы первым ее коснулся соперник».
Другие яркие истории: баннер с отсылкой к Ротенбергу и 100 матчей игрока «Спартака»
● В Санкт-Петербурге любят рекорды посещаемости. Не зря же на «СКА-Арене» учитывают каждого человека, попавшего на стадион во время матча (даже сотрудников). Теперь установлен и новый рекорд МХЛ. «СКА-1946» проводит матчи финала в «Ледовом» – четвертая игра серии со «Спартаком» собрала там 12 010 болельщиков. Так и получилось новое достижение.
● Зато с нападающим «Спартака» Сергеем Лукьянцевым не сравнится никто. В сезоне-2024/25 он провел 100 матчей в трех лигах (КХЛ, МХЛ, ВХЛ). «Спартак» утверждает, что такого в российском хоккее не было никогда. В феврале 20-летний Лукьянцев дебютировал за «Спартак» в КХЛ и сыграл 27 встреч. Еще он выходил за «Химик» в ВХЛ (32 игры) и за МХК «Спартак» в МХЛ (41).
● Соскучились по Роману Ротенбергу? Он никуда не пропал! Роман смотрит каждый матч «СКА-1946» и поддерживает команду в финальной серии. Такое внимание со стороны Ротенберга нравится далеко не всем. На четвертом матче со «Спартаком» на трибуне с болельщиками «СКА-1946» мелькнул с надписью «Руки прочь от молодежки!» Отсылка понятна и без пояснений.

В момент просмотра эпизода с голом «СКА-1946» сам Ротенберг явно переживал. И делился эмоциями в переписке.


● Если же пояснения все-таки требуются, то просто почитайте эти слова Матвея Полякова о Ротенберге: «Он заходит в раздевалку, подсказывает и заряжает пацанов. Роман Борисович – большой фанатик хоккея, и это играет свою роль в раздевалке, когда там не хватает энергии». Подобное происходило и в сезоне-2023/24, когда в «СКА-1946» обыграл в финале «Локо».
Актуальные результаты вряд ли радуют Ротенберга, но один матч финала «СКА-1946» все-таки забрал.
В «Тракторе» играли три Сергея Мыльникова. И все вратари!
Максим Шабанов из «Трактора» – главная звезда КХЛ. В чем его секрет?
Фото: КХЛ/Смирнов Илья; t.me/ultras_action; mhl.khl.ru
Давайте уже, добейте этот позор российского хоккея! :)