Сезон «Вашингтона» закончен! Свечников принес «Каролине» победу за 2 минуты до овертайма
Еще один финал Востока для «Кейнс».
«Каролина» подтвердила статус фаворита в противостоянии с «Вашингтоном» и выбила «Кэпиталс» из розыгрыша Кубка Стэнли. Серия завершилась в пяти матчах (4-1) – быстрее, чем ожидалось. Причины этого подробно рассматривались в отдельном материале.
Пятая игра чуть не ушла в овертайм, но «Каролина» все же вырвала победу в концовке основного времени (3:1). Главной звездой вечера стал Андрей Свечников – он забросил решающую шайбу.

Свечников проводит лучший плей-офф в карьере – у него уже восемь шайб
Матч получился не слишком событийным. Игра носила вязкий характер, а моментов было не так много. Поэтому овертайм вряд ли бы кого-то удивил. Удивило скорее то, что команды до него не добрались. А все из-за Свечникова.
Он забросил в далеко не самой опасной ситуации. Игроки «Каролины» вошли в зону соперника. Свечников принял пас на правом фланге, подключил к атаке Шона Уокера, а тот вернул шайбу Андрею. И россиянин неожиданно решился на бросок почти с нулевого угла.
Но шайба залетела в ворота! Похоже, вратарь «Вашингтона» Логан Томпсон не видел момент броска – ему перекрыли обзор свои же защитники.
Впрочем, Томпсон не снимает с себя ответственности: «Да, между мной и Свечниковым находились игроки. Но это моя задача – найти шайбу и следить за траекторией броска. Ужасно завершать сезон из-за такого гола, и это моя вина».
А для Свечникова сезон продолжается. Андрей забросил уже восемь шайб в плей-офф-2025 – это второй результат в лиге. Больше только у Микко Рантанена (9). Финн пока не вышел в третий раунд – его «Далласу» предстоит шестой матч с «Виннипегом» (3-2).
Другие события матча: дебют Никишина и суперсэйв Томпсона
Томпсону наверняка еще обиднее из-за гола Свечникова, ведь ранее он сделал невероятный сэйв в, казалось, безнадежной ситуации.
На последней минуте первого периода игроки «Каролины» создали опаснейший момент. Томпсон щитком отразил бросок Тэйлора Холла, но шайба отлетела к Логану Станковену. Тот добивал уже в пустые, но вратарь «Вашингтона» выставил клюшку и спас команду!
В этом плей-офф у Томпсона хорошая статистика: 91,7% отраженных бросков за 10 матчей. Но в серии с «Каролиной» вратарю не хватило помощи от атаки «Вашингтона».
Защита «Кейнс» действовала слаженно и надежно. Но в пятом матче оборонительные пары немного изменились – за «Каролину» наконец дебютировал Александр Никишин. Он появился в составе вместо травмированного Джэйлена Чэтфилда.
Это был первый матч Никишина с 6 апреля – тогда он сыграл за СКА в первом раунде Кубка Гагарина. Поэтому из-за такого простоя тренеры «Каролины» слишком сильно Александра не нагружали. Он провел на льду 10:33 и за это время отметился двумя бросками, двумя силовыми приемами, одним перехватом и одной потерей.

По ходу первого периода у главного тренера «Харрикейнс» Рода Бринд’Амора взяли флэш-интервью и отдельно спросили о Никишине. Бринд’Амор был доволен: «Он в порядке. Нам нравится этот парень. Сегодня он получил шанс – посмотрим, что из этого выйдет».
Получилось вполне неплохо. Но по состоянию Чэтфилда нет конкретики, и пока неизвестно, сыграет ли Никишин в финале Востока. Зато первый «трофей» в НХЛ у него уже есть – в одном из эпизодов игры Никишин отобрал клюшку у самого Александра Овечкина.
Теперь стал ближе и главный трофей. «Каролина» вышла в третий финал Востока с сезона-2018/19. Пойдут за кубком?
Счет в серии 1-4
Фото: Gettyimages.ru/Bruce Bennett
Надо в следующем году не разбазарить результат прошедших двух сезонов, и уже после ухода Ови работать с освободившимся местом под потолком.
Задачи победы в кубке ему еще не ставили, но будет интересно посмотреть, как он справится, когда и если такую поставят
Каролина была на бумаге фаворитом и в играх не дала слабины, посему ее проход закономерен!!!
Для Вашингтона и Овечкина сезон отличный!!!
Вашингтон выиграл конференцию, хотя никто не ожидал, тренер справедливо получит Адамса и продолжит прогрессировать…
Игроки столичных показали, что могут быть лучше себя прошлогодних, а значит продолжат свой рост…
Ну Овечкин, человек, который поставил рекорд всех времен и подарил нам мешки радости и в плей-офф показал себя молодцом (да, для 39,5 лет в команде, где никто не может в атаку снова) он выдал топ игру с голом в овертайме, а также забил целых 5 шайб в 10 играх… продвинувшись в табели лучших забивал в плей-офф …
Очень хотелось догнать Лемье и по итогу карьеры обойти другого…но последние сезоны говорили об обратном, а тут 77 голов теперь и шанс забить 80 в последнем сезоне уже не выглядит неисполнимым …
Хотя все это уже мелочи!!!
Ови ждёт «last dance”, Вашингтон мягкая перестройка с перспективами роста, а нас с вами новая история НХЛ (надеюсь еще и подписанный Ови свитер из-за бугра также меня ждет)!!
Всем успехов, всем здоровья!!!
А со столичными и Овечкиным мы прощаемся до осени!!!
В том числе и потому что прекрасно осознает свой узкий набор навыков (хоть и доведенных до исключительного совершенства) - в НХЛ дураков минимум и если ты или лодырь где-то или не до конца управляемый, то получишь заслуженное место.
И это (управляемость и дисциплина) несомненное его достоинство.
Из того, что я видел (а видел я с 2009 года все), его лучший индивидуально плей-офф, это КС-2019 (да да, не ошибся). Но при этом Вашингтон вылетел в первом раунде. Хотя забей он там в овертайме 7-го матча с уантаймера со вбрасывания или, например, если б засчитали гол в 6-ом или его классный проход в конце 6-го завершился, то именно Овечкин был бы человеком, который практически в лицо прошел соперника. Со стороны Овечкина серия была гораздо ярче, чем любая из серий 2018.
Но не прошел. Вашингтон. Потому что видимо Риерден редкий тренер в НХЛ и, видимо, фанат тащерства Овечкина или что-то в этом духе. И, видимо, давал соответствующие инструкции.
Поэтому про типичный это сильно невпопад, как бы даже не оксюморон.
Никто в лиге не играет такую роль/задание в таком возрасте как он (ну и даже моложе на несколько лет). И то что он сделал в этом сезоне - это прям приятный сюрприз, и не только в регулярке. Да, нам болельщикам Вашингтона хотелось бы большего, в том числе и от него. Но ведь понятно, что и это (то что он показал) своеобразный рекорд. Ну не просто так у него айс-тайм 21+ минуту, при том что Вашингтон практически не проигрывал по счету в пятом матче. Он не сам себя выводил на лед и священной коровой в кубке никогда не являлся (для наиболее одиозного примера - КС-2012).