5 мин.

Почему на гербе Челябинска изображен верблюд, а на логотипе «Трактора» – медведь

Странное сочетание.

Региональная символика довольно часто используется спортивными клубами. Яркий пример этого в КХЛ – «Амур», который долгое время выступал в лиге с гербом Хабаровского края на логотипе. 

Поэтому вряд ли кого-то удивляет, когда какие-то элементы клубной айдентики имеют национальное или региональное происхождение. Но в случае челябинского «Трактора» все совсем не так. 

Более того, животных с гербов Челябинска и «Трактора» даже трудно представить вместе. Разве что в каком-то детском мультфильме. Разбираемся, что на городском гербе делает верблюд, а почему «Трактор» ассоциируется у нас с изображением белого медведя. 

Верблюд на гербе Челябинска – идея историка Татищева. Он считал город важным для торговли

Челябинск был основан в 1736 году как крепость. Тогда в Российской империи уже существовали различные символы и гербы у многих городов и провинций. Далеко не все из них были утверждены официально, но работа по их созданию велась. В том числе и с привлечением зарубежных художников. 

Геральдику активно популяризировал и внедрял в российскую жизнь император Петр I. В 1722 году он учредил Герольдмейстерскую контору при Сенате, а также создал должность герольдмейстера – составителя гербов. 

В 1730-х годах императрица Анна Иоанновна образовала Исетскую провинцию – прообраз современной Челябинской области. С учетом всего вышеперечисленного можно предположить, что для нового территориального образования тоже разработали герб. 

И это действительно так. Варианты гербов предложил в Сенат историк Василий Татищев в 1737 году. На один из них он и поместил верблюда. Татищев считал, что провинция будет важным торговым центром, и изображение верблюда должно было это символизировать.

Именно герб с верблюдом и стал использоваться как для Исетской провинции, так и для Челябинской крепости. Но официально герб утвердили только при Екатерине II в 1780-х. Тогда на нем появилась еще и куница. В те времена город относился к Уфимскому наместничеству, и изображение куницы было частью его символики. 

В дальнейшем предсказание Татищева сбылось. Город стал важным торговым узлом. Большую роль в этом сыграло железнодорожное сообщение с Москвой. Но и верблюды тоже участвовали в перевозке товаров – особенно из Средней Азии. Поэтому в XIX веке на гербе города оставалось это животное. 

Во времена сталинизма специализация города сильно изменилась. Именно с тех пор Челябинск ассоциируется у людей не с торговлей, а с промышленностью. В годы пятилеток в городе строились производственные предприятия, а в Великую Отечественную войну в том числе в Челябинск эвакуировались промышленные мощности европейской части СССР. 

Поэтому и герб города логичным образом претерпел существенные изменения. Верблюда заменили трактор и раскрытая книга. 

Но в 1994 году чиновники вернули изначальный вариант герба. Видимо, в рамках общего тренда на десоветизацию. С некоторыми изменениями «вариант Татищева» и остается сейчас гербом Челябинска. 

Логотип с белым медведем появился у «Трактора» в 90-е. Дизайнеры вдохновлялись эмблемами клубов НХЛ

Но если герб Челябинска и его изменения обоснованы логически и зависели от истории самого города, то появление белого медведя на гербе «Трактора» – во многом случайность.

В 1993 году «Трактор» участвовал в Кубке Шпенглера. Летом того же года было принято решение о создании новой эмблемы для клуба специально к европейскому турниру. Тогда логотипом «Трактора» был… желтый трактор. 

Именно эту эмблему и заменили. Европейские дизайнеры нарисовали несколько вариантов нового логотипа. В качестве основного образа ими использовался как раз белый медведь. Видимо, это была такая ассоциация с Россией. Хотя где Челябинск, а где – белые медведи. Вероятно, даже верблюдам до Челябинска ближе. 

Впрочем, дизайнеры вдохновлялись не только собственными связанными с Россией образами, но и трендами. За пару лет до этого в НХЛ дебютировал «Сан-Хосе», на эмблеме которого была изображена перекусывающая клюшку акула. Такой же прием использовался и при создании логотипа «Трактора». 

В первоначальном варианте на заднем плане логотипа художники нарисовали брызги крови, но в итоге эту деталь все-таки убрали. С сезона-1995/96 именно белый медведь стал основной эмблемой «Трактора». С ней челябинский клуб играл в финале Кубка Гагарина в 2013 году. 

В 2020 году «Трактор» провел ребрендинг. Эмблему обновили – она стала более современной и минималистичной. Но белый медведь остался – и это главное.

В «Тракторе» играли три Сергея Мыльникова. И все вратари!

Максим Шабанов из «Трактора» – главная звезда КХЛ. В чем его секрет?

Фото: РИА Новости/Александр Кондратюк, Алексей Куденко