«Флорида» перевернула серию с «Торонто»! Бобровский – стена, у Куликова – победный гол
Уже 3-2 в пользу «Пантерс».
Серия с «Флоридой» – очередная проверка на зрелость для «Торонто». Пока итог неутешительный: действующие обладатели Кубка Стэнли отыгрались с 0-2, а в пятом матче разгромили «Лифс» на их же площадке (6:1).
Важную роль в победе «Пантерс» сыграли россияне – Сергей Бобровский и Дмитрий Куликов.
Бобровский помог команде в первом периоде – и сделал два суперсэйва
В первом периоде по воротам Бобровского нанесли всего 6 бросков, но нельзя сказать, что эти 20 минут получились для Сергея простыми. «Торонто» тогда еще изображал борьбу, а атака создавала опасные моменты. Как минимум два сэйва российского голкипера стоит отметить.

● Первый – на девятой минуте. Вильям Нюландер перехватил шайбу у Аарона Экблада и убежал 1 в 0 – Бобровский отразил бросок. Кто знает, как повернулась бы игра (было 0:0) при голе Нюландера в той ситуации.
● В самом конце периода «Мэйпл Лифс» получили большинство. Митч Марнер набросил с синей, а Мэттью Найз поехал на добивание. Казалось, он отправлял шайбу уже в пустые ворота, но в последний момент Бобровский выставил щиток! На трибунах даже обрадовались – но шайба за линией не побывала.
Этим вечером Бобровский отразил 31 бросок (96,9% ОБ) – его признали первой звездой матча. Атака «Торонто» пробила его только на 59-й минуте, что никак не влияло на итог игры. Но как близок был второй сухарь подряд!
Сам Сергей как всегда отличился скромностью – и в первую очередь отдал должное полевым: «Я думаю, команда великолепно отработала. Парни хорошо отыграли – просто, жестко и слаженно. Это отличная победа для нас».
Впрочем, в пятом матче с «Торонто» из россиян отметился не только Бобровский. Защитник «Флориды» Дмитрий Куликов забросил победную шайбу. Немного повезло: рикошет от клюшки Скотта Лоутона дезориентировал вратаря «Торонто». Но кого это волнует?
Это всего лишь вторая шайба Куликова в плей-офф. В предыдущий раз он, кстати, тоже забрасывал за «Флориду», но делал это аж в 2016 году.
У «Пантерс» в голевом плане был вечер неожиданных героев. К Куликову добавились, например, Йеспер Боквист и Энтони-Джон Грир – они вообще ранее не отличались голами в Кубке Стэнли.
А вот у «Торонто» к таким подвигам никто оказался не готов. Более того, пропали даже лидеры команды.
Коллапс «Торонто»: лидеры растворились, а болельщики уходили с трибун и бросали на лед джерси
Несмотря на довольно значительные изменения в межсезонье (новый тренер и усиленная оборона), итог для «Торонто» может быть привычным – бесславный ранний вылет. А перформанс в пятом матче с «Флоридой» наверняка запомнится болельщикам как один из худших (если не худший) в современной истории «Мэйпл Лифс».
В самый важный момент снова подвела атака. Как и в предыдущие годы, «Торонто» практически не забрасывает в матчах, которые решают исход серий. И проблема здесь комплексная: лидеры не проявляют себя, а глубины состава для помощи им попросту не хватает.
Капитан «Торонто» Остон Мэттьюс забросил в этом плей-офф всего две шайбы – обе в серии с «Оттавой». «Флорида» его закрыла напрочь: засуха Мэттьюса с «Пантерс» длится уже десять матчей (с учетом серии плей-офф-2023).
Большие проблемы и у других звезд. В решающих матчах серий – с пятого по седьмой – за последние годы хорошая статистика только у Нюландера: 9+11 за 22 игры. Остальные члены «большой четверки» выступают ощутимо хуже. Самый плохой результат у Марнера – 1+9 в 22 матчах. Этим вечером он результативно ошибся: отдал неточный пас, который привел к третьему голу «Флориды».
Неудивительно, что в конце матча режиссеры трансляции не раз показывали расстроенные лица лидеров «Торонто» на скамейке:
Игроки нижних атакующих троек создали всего четыре шайбы за весь плей-офф – две у Макса Доми, одна у Макса Пачиоретти (еще одну он забросил во втором большинстве) и одна у Ника Робертсона. Если у «Торонто» не забивают звезды, то голов нет вообще.
На последней минуте второго периода команду освистали, а после шестой шайбы «Флориды» болельщики «Торонто» массово покидали трибуны. После матча Мэттьюс лишь констатировал печальный факт: «Мы не дали фанатам поводов для того, чтобы остаться».

Единственное развлечение для фанатов «Торонто» – покричать на уходящего в подтрибунку Брэда Маршанда. Его удалили на 10 минут за неспортивное поведение после потасовки в концовке, и он сразу покинул лед. Болельщики на нижних рядах трибун не могли просто дать Маршанду пройти мимо.

Но, похоже, в плей-офф дальше пойдет именно Маршанд. Непонятно, как «Торонто» перевернет ход серии. От команды веет обреченностью, а «Флорида» полностью перехватила инициативу и выглядит мощнее и быстрее.
Второй раунд
Счет в серии: 2-3
Фото: AP/Frank Gunn
Плюс отбившись в обороне Торонто едет меняться, сил атаковать уже нет.
Достаточно простая схема игры, требующая физподготовки, агрессии, скорости, жесткости, командной слаженности, четких действий каждого хоккеиста.
В первых двух играх Торонто удавалось выравнивать борьбу за шайбу у бортов и владение, и ее лидеры реализовывали это владение.
Потом Флорида добавила, и скиллы Марнера и компании стали бесполезны.