4 мин.

«Каролина» побила «Вашингтон»! А Бернс – Овечкина

«Харрикейнс» повели в серии.

Серия «Вашингтона» и «Каролины» переехала в Роли, где «Харрикейнс» взяли убедительный реванш за предыдущее поражение – 4:0. Победный гол – на счету Андрея Свечникова. 

Долгая тишина сменилась ошибками «Вашингтона»

Первый гол в матче мог случиться еще в первые 30 секунд – Том Уилсон выбежал на встречу с Фредериком Андерсеном, но кипер спас. После этого голов ждать пришлось долго. Лишь во второй половине матча счет наконец открыли – Андрей Свечников опередил защитников «Вашингтона», которые не спешили на подбор после вбрасывания, и пробил Логана Томпсона.

«Думаю, это важно, когда счет 0:0 и игра упорная. Они играли здорово. Отдаем им должное. Первый период мы провели слегка небрежно, но во втором мы были жестче и сделали это», – выразил эмоции после матча Свечников. 

Главный тренер «Вашингтона» Спенсер Карбери отметил: «Наша игра с шайбой [после первого гола] была плохой. [...] Нужно идти и отвоевывать шайбу», – кажется, этот совет не помешал бы Джону Карлсону, у которого Свечников и отобрал ее, когда забивал.

Этот гол стал 43-м очком Андрея (21+22) в плей-офф – он сравнялся с Эриком Стаалом по результативности за «Каролину». Но канадец был продуктивнее: он свои 43 балла выбил ровно в 43 матчах, а россиянин – в 59. Лидера не догнать – партнер Свечникова по команде, Себастьян Ахо, также наращивает свой счет: у него 79 (30+49) очков в 82 матчах.

Под конец периода «Каролина» забила еще раз – и по такой упорной игре, кажется, это было приговором. Хоть гол и в большинстве, он стал результатом ошибки Томпсона – вратарь «Вашингтона» слишком широко открыл ближний угол:

После этого Томпсон глубоко стоял в воротах, прижавшись к штанге – из-за этого открыл слишком большой сектор обстрела для Эрик Робинсона, автора третьей шайбы. А гол Джексона Блэйка в конце игры уже ничего не менял.

Андерсен закончил матч без пропущенных шайб – благодаря этому датчанин стал 10-м вратарем в истории и первым европейцем, кому удалось сделать шатаут в плей-офф за три разных команды. Дважды Фредерик сушил в «Анахайме», еще один раз – в «Торонто». Больше клубов собрал только Кертис Джозеф – 4. По итогам игры Андерсен, конечно, стал первой звездой.

Перед игрой Овечкину подарили кроссовки. А потом его нещадно били

До игры Nike подарил Овечкину специальные кроссовки в честь рекорда по голам. Компания сопроводила презент табличкой с красивой подписью:

«Говорили, что этот рекорд невозможно побить. И ты его затмил. Ты доказал миру, что, когда ты играешь, как будто тебе восемь, все возможно. Твой задор, цепкость и непревзойденная индивидуальность перевернули игру. Ты вдохновлял подрастающих хоккейных звезд на протяжении почти двух десятилетий, и их будет еще больше. Это не просто момент для хоккея – это достижение для всего спорта. Поздравляем, Алекс. 895 – счет продолжается».

Но в игре у Овечкина было куда меньше поводов для радости. Он ушел без очков – как и во всех предыдущих матчах серии с «Каролиной». В этот раз все хайлайты с Александром случились против его воли. Причем, как показалось, с Овечкиным персонально работал Брент Бернс. Защитник активнее других опекал россиянина:

«Каролина» снова повела в серии – 2-1. До следующей игры двое суток – еще одно поражение поставит «Вашингтон» под угрозу вылета.

Счет в серии: 2-1

Фото: Gettyimages.ru/Jared C. Tilton