В Омске пройдёт финал Первества Юниорской Хоккейной Лиги! Большое интервью с игроками «Ястребов-2007»
«Ястребы-2007» под руководством Андрея Чеботарева одержали 20 побед в 24 матчах, безупречно провели стадию плей-офф , вышли в Финал и обыграли «Югру-ЮКИОР» , забрав золото в регионе Урал-Западная Сибирь. Финальный турнир пройдет с 11 по 20 мая в Хоккейной Академии «Авангард» и ДХЦ «Авангард».
Команды были разделены на две группы:
Группа А:
ДХЦ «Авангард»
«Трактор»
«Адмирал»
«КСШОР-АРКТИКА»
«Торпедо»
«Динамо-ЮНИОР»
Группа Б:
ХА «Авангард»
«Атлант»
«Московская Академия Хоккея З»
«Сибирь»
«Ястребы»
«Динамо-ДЖУНИВЕРС»
Перед Финалом ЮХЛ пообщались с игроками «Ястребов». Они рассказали о своих запоминающихся моментах, целях и важности домашней площадки :
Расскажите о своём самом запоминающимся моменте в хоккее:
Даниил Забара: Мой самый запоминающийся момент в хоккее — когда мы стали чемпионами России. Это момент, который навсегда останется у нас в памяти и ничего его не может заменить.
Максим Сайфушев: Для меня самый запоминающийся момент произошел в сезоне 2021/2022, когда я стал чемпионом России в составе «Авангарда 2007». Также мне запомнился момент, когда я только приехал в Академию, для меня это был важный шаг и переход на новый уровень.
Степан Степанов: Мой самый запоминающийся момент — когда мы выиграли Чемпионат России, это был мой первый год в системе, один из самых эмоциональных и запоминающихся моментов в карьере, а также мой первый гол в МХЛ, он случился в этом сезоне.
Николай Меняйлов: Мой самый запоминающийся момент — забитые голы, первые индивидуальные награды в детском турнире, это всё классно. Но момент, который мне по настоящему запомнился, не самый радостный. Нам было по 14 лет, и мы поехали в «Сириус» на турнир, там, кстати, были классные условия. В то время я играл во второй команде. Во время подготовки мы проводили товарищеские матчи и проигрывали, на самом турнире всех обыграли, и последний матч проводили с «Металлургом» из Новокузнецка. Так получилось, что эта встреча была решающей за первое место. По ходу игры мы побеждали 2:0. За три минуты пропускаем — 2:1. Потом я вышел на лед со своей пятеркой, они выпустили шестого, и мы пропустили за две секунды, по буллитам проиграли, заняли второе место.
Максим Моисеев: В моей хоккейной карьере было много запоминающихся и ярких моментов, эмоциональных побед, но выделить я хочу турнир в Альметьевске. Это был предсезонный турнир, туда приехали самые лучшие команды со всей России. Мы впервые сыграли против таких сильных соперников. В финале обыграли «Ак барс» по буллитам, и я до сих пор помню эмоции, которые мы испытали. Это было незабываемо. Мы с пацанами очень часто вспоминаем эту победу и возвращаем те эмоции, которые там испытывали. Так что эта победа запомнилась для меня на всю жизнь. Это было очень круто.

Расскажите кто привел вас в хоккей и были ли еще варианты при выборе вида спорта?
Даниил Забара: Меня привели в хоккей родители. Тогда ещё не было Академии «Авангард», был детский хоккейный центр, и меня привели на тренировку старших парней. Отец спросил, хочу ли я заниматься хоккеем, я кивнул, и всё, на следующий день мне купили форму, а затем я вышел на лед, учился кататься. Так и начался хоккейный путь. У меня отец занимался хоккеем в свое время, и поэтому выбор пал только на него, других вариантов в спорте не было.
Максим Сайфушев: В хоккей меня привел папа, но так получилось, что мои первые тренировки были по фигурному катанию, чтобы встать на коньки. В фигурном катании не хватало пацанов и меня очень просили остаться, но уже тогда было желание стать хоккеистом.
Степан Степанов: Я хотел научиться кататься на коньках и пошел на хоккей, мне понравилось, решил остаться. Других вариантов в спорте у меня не было. Совмещал хоккей с музыкой, я бывший музыкант (духовик), закончил пять классов музыкальной школы. В то время хоккей у меня был как хобби, в итоге у меня был выбор между музыкой и хоккеем, я выбрал хоккей.
Николай Меняйлов: В хоккей меня привели папа и дедушка. Я пришёл в хоккей поздно, примерно к восьми годам. Там уже дети катались и спиной, и лицом. Я начинал в «Фетисова», вставал на коньки, и когда более-менее уже начал кататься лицом, пошел в «Авангард». Прежде занимался плаванием, но принял решение сделать выбор в пользу хоккея.
Максим Моисеев: В хоккей мы пришли с папой в четыре года, в команду Сибирь, город Новосибирск. С самого начала и по сей день я благодарен папе за этот выбор, потому что я не представляю свою жизнь без хоккея. Я очень люблю этот вид спорта и других вариантов быть не могло. У меня хоккейная семья, папа сам играл. Хоккей в нашей семье очень сильно любят.

Есть ли у вас мечта или цель, которую вы хотите достичь вне хоккея?
Даниил Забара: Я хочу улучшить свои навыки в большом теннисе. Это моё небольшое, но важное желание. А мечта, которая по-настоящему меня вдохновляет — поездка в Америку. Хочу увидеть, как там живут люди, познакомиться с американским хоккеем и насладиться жизнью туриста. Мечтаю хорошо отдохнуть и узнать менталитет местных жителей. Мне кажется, это очень увлекательный опыт.
Максим Сайфушев: Мои основные цели связаны с хоккеем. Однако, если говорить о мечтах вне льда, хотел бы открыть свой бизнес. В частности, я всерьез рассматриваю создание сети цветочных магазинов.
Степан Степанов: Стремлюсь к высоким целям и хочу, чтобы моя семья ни в чем не нуждалась. Меня привлекает путь к успеху, где нет врожденного таланта, а есть труд, целеустремленность и сильный характер. Хочу понять, чего смогу достичь благодаря своим усилиям.
Николай Меняйлов: Сейчас у меня нет какой-то большой мечты или цели, всё внимание сосредоточено на подготовке к экзаменам и поступлению в вуз. Это небольшая, но важная цель, которая сейчас стоит на первом месте. О большем пока не задумываюсь.
Максим Моисеев: Вне хоккея я бы хотел проехать множество стран, посетить все достопримечательности мира, получить много положительных эмоций и воспоминаний, которые отложатся на всю жизнь. Также мне очень нравится музыка, хотел бы попробовать себя в роли музыканта или артиста.
Совсем скоро стартует финал ЮХЛ в Омске, расскажите про важность проведения турнира на домашней площадке.
Даниил Забара: Мне кажется, домашняя площадка очень важна для Омска. В этом городе хоккей любят все, болельщики здесь одни из лучших. Многие близкие придут посмотреть на нас, поддержка родных очень важна. В этом плане нам повезло.
Максим Сайфушев: Здорово, когда самые важные матчи сезона играются дома. Здесь родные стены придают силы, а поддержка близких вдохновляет. Вдвойне важно не подвести тренера и команду.
Степан Степанов: Играть дома — это всегда приятно. При своих трибунах, на своей площадке мы чувствуем особую поддержку и мотивацию. Это наш последний сезон в Академии, и мы хотим завершить его ярко.
Николай Меняйлов: Всем нравится играть дома: домашние трибуны, поддержка болельщиков. Вспомните, как в плей-офф поддерживали «Омских Ястребов» и «Авангард». Хочется почувствовать эту атмосферу. На матчи приходят родственники, друзья. Для Омска это значимое событие. Мы хотим выиграть кубок — для города, для себя. Сейчас, когда «Авангард» и «Омские Ястребы» выбыли, люди будут смотреть на нас. Хочется не подвести, не разочаровать болельщиков.
Максим Моисеев: Безусловно, домашняя арена – это очень круто. Сыграть финальный турнир дома дорогого стоит. Ещё совсем недавно я играл в плей-оффе МХЛ против «СКА-1946» в полуфинале на G-Drive Арене. Поддержка своих болельщиков очень сильно подгоняет, ноги как будто бегут сами, поэтому в финальном турнире ЮХЛ, я думаю, будет то же самое. А мы в свою очередь постараемся показать лучшую игру и порадовать болельщиков победами.

ЮХЛ - это последняя лига юношеского хоккея, расскажите что дала вам эта лига и как подготовила перед выходом в молодежный хоккей?
Даниил Забара: ЮХЛ — это финальная стадия юношеского хоккея, важный этап подготовки. Каждый стремится развиваться и выкладывается на полную. В силу возраста мы можем позволить себе силовой и зрелищный хоккей. Этот год стал уроком и подготовил нас к молодежному хоккею. Теперь туда будет проще попасть.
Максим Сайфушев: Завершение юношеского хоккея — это начало нового этапа. ЮХЛ и предстоящий финал помогут нам подготовиться к переходу в молодежный хоккей.
Степан Степанов: Хочу выразить огромную благодарность Академии «Авангард» за их вклад, терпение тренеров и интерес к моему развитию. Я не особо талантлив, но мне хочется становиться лучше. За четыре года в академии я столкнулся с разными трудностями и препятствиями, но здесь есть люди, которые всегда поддерживали и продолжают поддерживать меня.
Николай Меняйлов: Я играю в ЮХЛ с прошлого сезона и продолжаю в этом. Мне повезло с тренерами: они всегда готовы помочь, подсказать и направить. Мы постепенно переходим от индивидуальной игры к командной. Тренеры показывают, как правильно действовать, рассказывают о разных тактических схемах и вариантах. Я могу играть не только в нападении, но и в защите. Меня учат выбирать оптимальную позицию, и ЮХЛ даёт возможность попробовать себя с разных сторон. Это помогает подготовиться к взрослому хоккею, где важно уметь играть на любой позиции.
Максим Моисеев: ЮХЛ — это последняя лига по возрасту и так называемая ступень в молодежный хоккей. Считаю, что в этой лиге скорости не сильно отличаются от молодежного хоккея, тоже очень высокий уровень. Поэтому мы проведем финальный турнир и будем готовиться в следующем сезоне уже к Молодежной хоккейной лиге.
