5 мин.

РОДИОН КАЗАНЦЕВ: «Будет плохая учёба – не получится с хоккеем», интервью с нападающим «Омских Ястребов»!

Это твой второй сезон в МХЛ. Чувствуешь, что не стоишь на месте и прогрессируешь по личным навыкам?

-Да, чувствую, что прогрессирую! Справляюсь со сложностями через разбор собственной игры и ошибок. В этом во многом помогает мнение и советы тренерского штаба, работа с видео. Совсем недавно открывал свою прошлогоднюю игру и заметил, что действительно она отличается от того, что сейчас. Окреп, привык к этой лиге, к скоростям. Получается быстрее принимать решения.

Расскажи в чем принципиальное отличие детско-юношеского хоккея и МХЛ, было ли тебе тяжело переходить из детско-юношеского хоккея в Молодежный?

-Думаю, так скажут все: между МХЛ и детско-юношеским хоккеем много отличий! Как уже сказал, это, прежде всего, скорость принятия решений. Потом это сама скорость катания. Сильные и точные передачи. Концентрация. С первых дней тренировок с молодёжкой я больше всего запомнил именно акцент на передачи. Помню, как про себя подумал: «Я так бросаю в створ. Как я могу так отдать передачу,». Сейчас это уже обычное дело. В МХЛ нет такого, что ты принимаешь шайбу, можешь её удерживать, не сильно напрягаясь, в течение минуты и пока принимать решение. Здесь у тебя есть пару секунд, иначе её просто отберут. И кстати ещё одно яркое хоккейное отличие — количество игр и паузы. В школе у нас было всего две игры за неделю, а то и за две недели. В молодёжке ты можешь сыграть сразу четыре игры за неделю, за месяц — сыграть 10-12 игр, причём большая часть – с принципиальными соперниками. Сейчас, в декабре, у нас как раз такое время: два матча с «Ирбисом», два с «Чайкой» и два с «Мамонтами Югры» – и всё это буквально за две недели. Непросто.

После перехода на молодежный уровень, сложно ли тебе совмещать учебу и хоккей?

-Не сложно. Всегда хочу быть лучшим везде, я отличник! С детства мне родители сказали: «Будет плохая учёба – не получится с хоккеем», поэтому когда получал плохую оценку, старался быстро исправить, чтобы от тренировок ничего не отвлекало. Ещё родители всегда говорили: «Важно образование, ведь неизвестно, что может быть завтра на льду». Тоже сложно не согласиться, потому что, как бы ни хотелось, я не буду играть в Лиге в старости. Важно дальше найти себя в другой работе, которая будет по душе.

Ты стал первым хоккеистом 2007 года рождения, который сыграл в МХЛ, чувствовал ли ты ощутимую разницу в возрастах?

-Да, помню этот день! На первую смену вышел и сам себе сказал: «Молодец, кайфуй и радуйся от сегодняшнего дня, все будет хорошо!». Ощущал разницу между возрастами, старался как можно надёжнее сыграть и не подвести команду.

Совсем недавно прошел первый матч «Молодежной Класики». Как относишься к такому событию и хотел бы чтобы «Омские Ястребы» приняли участие в таком событии и смотрел ли ты этот матч?

-Очень классное событие! Помню, как в детстве прибегал домой после тренировок, делал уроки и вечером ещё катался на коробке во дворе. Мама не могла вытащить меня оттуда! И я такой не единственный из команды, уверен. Поэтому, да, через «Молодёжную классику» всем будет здорово вспомнить то время и сыграть на открытом льду.

Расскажи с кем ближе всего общаешься в команде и есть ли у тебя наставник из ребят постарше.

-Считаю весь наш коллектив дружным. У нас нет таких, кто выделяет, что он взрослый, а кто-то молодой. Каждый может сказать своё мнение. Ближе всех мне Андрей Курьянов, но в целом хорошо общаюсь со всеми.

Чем занимаешься в свободное от хоккея время?

-В свободное время учусь, либо смотрю матчи КХЛ-НХЛ, либо фильмы. Но вообще важно уточнить, что этого свободного времени совсем мало – с утра до вечера чаще всего в Академии.

Какие у тебя есть ритуалы или привычки перед игрой?

-Есть, немного. Перед игрой всегда растираю себе уши. Мама делала так перед играми, когда я был маленький – чтобы добавить мне энергии, бодрости. И правда эффект есть!

Расскажи почему ты решил стать именно нападающим и пробовал ли ты себя в других амплуа?

-С самого детства меня поставили в нападение. Тренеры отмечали, что я маленький, быстрый и шустрый. Был крайним нападающим раньше.

Расскажи о своем самом запоминающимся моменте в хоккее.

-Хочу выделить несколько моментов. В своём первом матче за «Авангард»-2007 я забил единственный гол и был признан лучшим игроком. Потом это победа в Первенстве России, которое проходило в Сочи. Мы тогда впервые завоевали золотые медали. Третье — конечно же, дебютная игра в МХЛ.

Твоя пятерка мечты составленная из игроков (с собой обязательно)

-Хм. Если помечтать, то в нападении: Панарин – я – Кучеров, в защите: Хьюз из «Ванкувера» – Макар.

Расскажи кто привел тебя в хоккей и были ли еще варианты при выборе вида спорта?

-Можно сказать, что я сам захотел играть в хоккей. До 7 лет я занимался каратэ, был на первых местах. Но как-то раз я проезжал с родителями мимо СКК им. Блинова, и мама спросила меня, хотел бы ли я попробовать хоккей. И вот я здесь!

Есть ли у тебя мечта или цель, которую ты хочешь достичь вне хоккея?

-Я очень благодарен моим родителям, что воспитали меня таким, за то, что вкладывали силы, средства, душу в меня, поддерживали и верили. Мама всегда говорила: «Что бы не произошло, я всегда буду тебя любить». У меня отличный пример. Сам бы хотел потом стать отличным отцом, мужем, мужчиной для своей семьи. Хочу сделать бизнес после завершения игровой карьеры. И конечно, стать тренером, значимой фигурой в хоккее.

Какие эмоции ты испытываешь, когда слышишь поддержку во время важного момента матча?

-Всегда слышу наш фан-сектор! Благодарен болельщикам за поддержку! Много уверенности придает это, когда ощущаешь, что ты свой на этом льду, тебя знают, тебя ждут, в тебя верят.