ЦСКА уволил тренера Воробьева. А только ли он виноват в провале?
Все ожидаемо.

Плей-офф КХЛ продолжается, но хватает новостей и от вылетевших клубов. «Авангард» отпустил половину основного состава, Роман Ротенберг анонсировал приобретения в СКА. Теперь к ним добавился ЦСКА. Клуб объявил об увольнении главного тренера Ильи Воробьева. Формулировка: «В связи с невыполнением задачи, поставленной перед основной командой ЦСКА на сезон 2024/2025».
Сам Воробьев утверждает, что уже открыт к любым предложениям от клубов КХЛ.
ЦСКА опровергал переговоры с другими кандидатами. И убрал Воробьева через две недели
Клуб занял пятое место в регулярке-2024/25. В первом раунде ЦСКА попал на минское «Динамо». Серия завершилась поражением в шести матчах (2-4). Решающую домашнюю игру команда Воробьева проиграла со счетом 2:6, а до этого громко отлетела от Минска (0:7) в гостевой встрече. Руководство ЦСКА рассчитывало совсем не на такое. Даже с учетом сопутствующих факторов.
Игнорировать обстоятельства точно нельзя. В конце регулярки ЦСКА лишился нападающего Владислава Каменева. В его допинг-пробе обнаружили мельдоний – детали той истории до сих пор не раскрыты. Клуб доигрывал сезон и без травмированного Виталия Абрамова. Тот набрал 35 (19+16) очков за 44 матча. Абрамов не появлялся на льду с 13 января – это серьезная потеря.
Воробьев до последнего полагался на привычный костяк, но его подвели именно статусные хоккеисты. Максим Мамин блекло выглядел всю регулярку, а в плей-офф у него 0+0 при полезности «-6». Капитан ЦСКА Никита Нестеров (0+2, «-7») тоже неудачно сыграл с минским «Динамо». Без вклада таких хоккеистов сложно далеко проходить в розыгрыше Кубка Гагарина.

Чем же запомнился ЦСКА при Илье Воробьеве? Пройдемся по фактам.
● Не было стабильности. ЦСКА завалил старт регулярки, но позже вышел на серию из 11 побед подряд. Такая же была у «Локомотива», рекорд турнира – у «Авангарда» (12).
● Второй год подряд возникали и провальные отрезки внутри матчей. В декабре ЦСКА повел 5:0 в игре против СКА. В итоге встреча завершилась тяжелой победой (6:5).
● Воробьев раскрыл звено Полтапов – Соркин – Абрамов. Они доминировали половину регулярки в матчах с любыми соперниками. В трех играх Абрамов даже набирал по 4 очка.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
● Прохор Полтапов говорил: «Илья Петрович ставит активный атакующий хоккей, от каждого требуется постоянно двигаться». ЦСКА забросил 194 шайбы за регулярку – 12-й результат в КХЛ.
● Летом 2024-го в ЦСКА приехали игроки из Северной Америки: Иван Просветов, Денис Гурьянов, Егор Афанасьев и другие. Многие из них по статусу котировались топовыми хоккеистами в КХЛ. Глобально приобретения не сработали.
● Перед дедлайном ЦСКА вообще пошел на странные решения: в Омск отправился Константин Окулов, а пришли Рурк Шартье, Коул Кэсселс, Станислав Галиев и Павел Хомченко. Как они усилили команду? Вопрос, который не требует ответа.
● ЦСКА показывал приличное большинство (6-е место, 23,5%) и успешно играл в меньшинстве (3-е, 88,9%) в плей-офф-2024/25. На общий результат это не повлияло – не хватило голов в равных составах.
● В серии с минским «Динамо» сорвался Кирилл Долженков. Учитывая ранний вылет ЦСКА, этот эпизод останется последним ярким впечатлением от ЦСКА Воробьева.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
15 апреля ЦСКА сделал заявление: итоги сезона подведут в конце мая на заседании наблюдательного совета. Тогда же отмечалось, что Воробьев остается главным тренером и в настоящий момент имеет действующий контракт: «Сообщения о каких-либо переговорах [с другими кандидатами] являются провокацией и не соответствуют действительности».
Прошло две недели – те слова потеряли актуальность. Воробьев уходит из ЦСКА вместе с помощниками. Получается, что в клуб зайдет совершенно новая тренерская команда. Одного года работы хватило, чтобы понять: задумки Воробьева не сочетаются с максимальными задачами. Первый раунд оказался потолком. Зато минское «Динамо» показало лучший результат в истории.
Только ли Воробьев виноват в неудачных результатах клуба? Два года подряд все команды системы ЦСКА вылетают в первом раунде плей-офф. Кажется, намечается системный кризис. Молодые игроки стабильно поднимаются в основу, но стать лидерами никто из них пока не способен. Летом формирование состава под борьбу за Кубок Гагарина начнется заново.
Кто же теперь заменит Воробьева в ЦСКА?
Есть два явных кандидата – Сергей Федоров и Игорь Ларионов. О них хотя бы писали инсайдеры.
Федоров дважды приводил ЦСКА к Кубку Гагарина. В сезоне-2023/24 с ним команда вылетела в первом раунде плей-офф (1-4 от «Локомотива»). Затем у Федорова истек контракт, но он остался членом наблюдательного совета. В марте 2024-го появились слухи о назначении Федорова генеральным менеджером ЦСКА. Чуть позже – и о его возвращении на пост главного тренера.
Ранее сам Федоров рассказывал, что менять текущий ритм жизни совсем не хочет: «Просыпаюсь утром, и, слава богу, не надо никуда бежать. И наоборот: не надо, ложась спать, детально думать о завтрашнем дне. Меня все устраивает, все хорошо. Психологически тоже надо отдыхать. Когда тренировал, подобного отдыха не было». Вряд ли эта позиция Сергея кардинально поменялась.

История с Игорем Ларионовым выглядит куда реальнее. Ларионов ушел из «Торпедо», когда команда не выиграла ни одного матча в серии с «Локомотивом» (0-4). После этого он сразу переключился с хоккея – даже обсуждал футбольную Лигу чемпионов на Okko. Вынужденная пауза в карьере Ларионова не продлится долго, ведь он настроен на дальнейшую работу в КХЛ.
Эпоха Ларионова в «Торпедо» – все. От команды-сказки ничего не осталось
Объявление об отставке всего штаба Ильи Воробьева совпало с появлением инсайдов о Ларионове и «Автомобилисте». Якобы сейчас Ларионов претендует и на место Николая Заварухина в клубе из Екатеринбурга. Metaratings в ответ выпустил инсайд, где это опровергается. Кажется, обсуждение раскручивается не просто так. Может, это способ поторопить ЦСКА?
Сам клуб обещает новости о назначениях позднее. Подождем!
Вратарь «Трактора» провалил два раунда плей-офф. А теперь вытащил игру с «Динамо»
Рейтинг силы в плей-офф КХЛ: «Локомотив» – проблемный фаворит, «Трактор» побеждает на характере
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович, Сергей Гунеев, Максим Богодвид
2. Не освободили, а помогли.
3. Ты нафига сюда политику тащишь?
Товарищи пресса могут внятно объяснить причины, по которым Ларик должен возглавить ЦСКА? Ну, кроме той, что он когда-то ̶п̶р̶и̶з̶ы̶в̶а̶л̶с̶я̶ ̶к̶о̶ ̶д̶в̶о̶р̶у̶ ̶г̶р̶а̶д̶о̶н̶а̶ч̶а̶л̶ь̶н̶и̶к̶а̶ играл в ЦСКА. С "Торпедо" Ларик добился ничего, повышенный бюджет решили доверить другому специалисту. Кроме того, Ларик три года воевал с Гафуровым за право ̶п̶и̶л̶и̶т̶ь̶ ̶б̶а̶б̶л̶о̶о комплектовать состав. Кому это нужно в ЦСКА? Есмантовичу или Денисову? Кроме того, Ларик идёт в комплекте с Лариком-младшим. В ЦСКА, безусловно, была масса странных персонажей, начиная от родственников Квадрата и заканчивая сыном друга Феди, но всему есть пределы. Вряд ли ли Ларик-младший хуже Касселса, но здесь ключевое - не хуже. Кроме того два прошлых сезона "Торпедо" сотрясали внутренние конфликты - игроки отправлялись в запас, вон из клуба и т.д. Это точно про клуб с чемпионскими амбициями? И потом, что в мире больше не осталось людей, когда-то игравших в ЦСКА, а теперь занятых тренерской работой? Например, Сергей Брылин.