Победный гол на предпоследней минуте! Лидеры «Виннипега» вытащили игру с «Блюз»
У Бучневича – пас, но у «Джетс» – волевая победа.

Составители календаря Кубка Стэнли что-то знали – и первым поставили матч, который не выглядел супертоповым на бумаге, но получился таким по накалу игры и по атмосфере. «Виннипег» в статусе лучшей команды регулярки и обладателя Президентского кубка принимал «Сент-Луис» – и еще до стартового вбрасывания стало ясно, что кубковый антураж зашкаливает.
Во-первых, все билеты были проданы еще задолго до игры, и в продаже оставались только те, которые перепродавали сами болельщики через официальную платформу для реализации – но и они уходили очень быстро. В итоге на арене было 15225 зрителей – это аншлаг.

Во-вторых, в Виннипег с началом плей-офф вернулась Whiteout Party – просмотр матча непосредственно возле арены на прилегающих улицах. Еще пять тысяч билетов за символические 10 канадских долларов были распроданы меньше, чем за пять минут после их выпуска в продажу.
В-третьих, главная фишка виннипегских фанатов с их громогласным скандированием «True north» (истинный север, если переводить дословно) во время канадского гимна и пролетевшие над ареной два истребителя прям перед началом игры только добавили правильного антуража.
«Сент-Луис» нащупал проблемные зоны у Хеллибака?
Вывеска «Первая команда против восьмой» довольно обманчива: по факту играют лучший клуб всей регулярки с лучшей командой последних двух месяцев чемпионата. «Блюз» после паузы на Турнир четырех наций в феврале одержали 19 побед и набрали 41 очко в 26 играх – фантастические 78.8% от возможных. «Сент-Луис» вполне горяч и готов повторить свой же подвиг из 2019-го – пока даже идет по чек-листу: смена тренера по ходу сезона, ударный финиш регулярки, Биннингтон тащит в воротах, а в первом раунде снова в соперниках «Виннипег».
К слову, противостояние голкиперов (а еще будет батл братьев Шенн) должно тут получиться легендарным: Коннор Хеллибак vs Джордан Биннингтон, основные в сборных США и Канады на том самом Турнире четырех наций. Тогда американцы и канадцы выиграли по матчу, но «кленовые» вместе с Биннингтоном в воротах забрали финал, что все-таки круче.

Кажется, «Сент-Луис» нашел болевые точки Хеллибака – все три шайбы в первом матче серии они положили в верхние углы. Да, два гола «Блюз» – в большинстве (что тоже гости могут занести себе в актив), но качество и точность этих бросков было потрясающими – все выглядело так, что у вратаря «Джетс» и не особо-то были шансы спасти.
Пожалуй, это можно назвать неудачным стечением обстоятельств – например, в первом голе у Томаса было вагон времени на бросок, при втором был случайный отскок шайбы к Сундквисту, когда Хеллибак уже был на щитках, а при третьем Коннор чуть опустился, чтобы высмотреть шайбу на крюке Кайру – и именно в этот момент форвард «Блюз» зарядил прямо в девятку. Но факт остается фактом – все три зашли верхом, и есть ощущение, что Джим Монтгомери и его штаб будет акцентировать внимание игроков на этом.

В остальном же Коннор спокойно взял свои броски. У него не было каких-то слишком уж фантастических спасений, но надо понимать, что и Хеллибак из тех вратарей, кто здорово читает игру и действует от простого – он заранее понимает, где ему нужно быть, чтобы отразить бросок, и очень редко допускает такие ситуации, когда надо прям спасать эффектно и в прыжке.
На общем фоне выделяется разве что сэйв в концовке второго периода, когда кипер «Джетс» выручил поле броска Кайру при выходе 1-в-0 – это был один из ключевых моментов матча. Потенциальные 2:4 могли окончательно прибить хозяев.
Первая тройка спасла матч для «Джетс»

«Виннипег» то ли вышел на мандраже, то ли поначалу вообще забыл, что начался плей-офф – в первые полтора периода не покидало ощущение, что «Блюз» банально играет гораздо злее и агрессивнее: они активнее шли в борьбу, выигрывали много единоборств и создавали моменты у чужих ворот. Даже если посмотреть оба гола «Джетс» в первом периоде, то они были следствием не каких-то красивых розыгрышей: первая зашла благодаря рикошету от клюшки Сутера, а вторая – после шального подставления от Андерсона-Долана.
При этом если бы «Блюз» выиграли этот матч – в этом была б огромнейшая заслуга Биннингтона. Лидеры «Джетс» в лице Шайфли и Коннора имеют замечательную химию, они несколько раз растягивали оборону соперника и доводили дело до броска, но вратарь «Сент-Луиса» был очень хорош.
Переломный эпизод случился в третьем периоде. Гости разыгрывали свое третье большинство в матче (первые два они реализовали, если что), и в целом они очень даже неплохо двигали шайбу и казалось, что, скорее, это «Блюз» ближе к тому, чтоб забить четвертый и поставить «Виннипег» в затруднительное положение.
Но ситуацию испортил Зак Болдук – форвард «Сент-Луиса» зачем-то закусился с Иафалло и потом уже на пути на скамейку ударил соперника клюшкой. Он не только лишил большинства свою команду, но и подарил численное преимущество «Виннипегу». Наверное, «Джетс» по законам жанра должны были удаление реализовать, но у них ничего не вышло – зато это помогло им еще больше передвинуть игру к воротам соперника.
Итог – Иафалло через пять минут после этого удаления сравнял после классного паса из-за ворот от Шайфли. Гол в какой-то степени можно было бы повесить на Биннингтона – она прошла прям под щитком, но до этого Джордан спасал в моменты, когда уже все видели шайбу в сетке. Так что «Джетс» объективно наиграли на этот гол.
А дальше – когда казалось, что все идет к овертайму, связка Шайфли – Коннор организовала победный гол за 96 секунд до сирены. Здесь уже претензий к вратарю быть не может – оборону «Сент-Луиса» снова растянули.
«Блюз», к своей чести, отправили важный месседж сопернику, устроив несколько стычек на последней минуте, после чего по пять игроков в каждой из команд получили 10-минутные штрафы – включая братьев Шенн и Павла Бучневича. У него в этой игре второй ассист и пару созданных моментов, которые его партнеры благополучно запороли.
«Виннипег» третий год подряд выигрывает стартовый матч серии первого раунда, но в двух предыдущих случаях следовали четыре поражения подряд – в 2023-м от «Вегаса» и в прошлом сезоне от «Колорадо». Ни в коем случае не намекаем на скорый вылет «Джетс». Скорее, лишь очередное напоминание, что первый матч – это только первый матч. Серия с «Сент-Луисом» точно не будет легкой – смотрим продолжение в ночь на вторник по московскому времени.
Первый раунд
Счет в серии: 1-0
Фото: Gettyimages/Cameron Bartlett / Stringer
-----------------
Столько лет прошло и вот наконец удалось "найти болевые точки Хеллибака" - нужно попадать в девятки )) Всего делов-то - бросаешь в девятку и Хеллибак бессилен.
Из серии "Овечкина изучили".