13 мин.

25 лучших русских игроков НХЛ в сезоне-2024/25. Рейтинг Спортса’‘

Больше рейтингов богу рейтингов.

Этот сезон получился вполне удачным для наших энхаэловцев: Овечкин обошел Гретцки, Кучеров забрал «Арт Росс», Василевский вернулся на топ-уровень, Мичков ударно дебютировал в «Филадельфии», а Демидов под конец регулярки ворвался в «Монреаль» на белом коне. Уже начинается плей-офф, и там, конечно, будет горячо, поэтому мы уже по традиции решили подвести какие-то итоги регулярки прямо сейчас, пока впечатления свежи, а память не забита кубковыми событиями.

Правила те же – вратари и защитники отдельно, нападающие вместе. В этот раз без новичков, потому что особенно не из кого выбирать: только четверо провели хотя бы полсезона в основе – Мичков, Цыплаков, Хуснутдинов и Свечков. Мичков был достаточно убедителен, чтобы попасть в основной рейтинг нападающих, Цыплаков – близко, но не прошел. А остальные двое – в принципе спасибо, что поиграли.

Погнали!

Вратари

1. Андрей Василевский, «Тампа-Бэй» – 63 игры, 38 побед, 92,1% ОБ, 2,18 КН

Единственный из наших вратарей, кто провел сезон без оговорок на своем уровне. Первый в лиге по играм в старте, второй по победам, в топ-5 по проценту сэйвов и средним пропущенным, второй по GSAE (предотвращенные голы сверх ожидаемых). Если бы не исторически мощное выступление Хеллибака, скорее всего, Андрей забрал бы вторую «Везину». Но в номинации он будет железно.

2. Сергей Бобровский, «Флорида» – 54 игры, 33 победы, 90,6% ОБ, 2,44 КН

Проходной сезон для Сергея – другого и сложно было ожидать после двух подряд финалов Кубка Стэнли. Цифры у него не выдающиеся (хуже, чем в прошлом сезоне), но главное, что Бобровский был достаточно надежен, чтобы «пантеры» побеждали и уверенно держались в зоне плей-офф, несмотря на потери лидеров. 

3. Игорь Шестеркин, «Рейнджерс» – 61 игра, 27 побед, 90,5% ОБ, 2,86 КН

«Рейнджерс» не вышли в плей-офф, а Шестеркин десять раз пропускал пять и более шайб. Однако Игорь в целом провел сезон на своем уровне и в команде с такой кошмарной обороной (5-е место с конца по допущенным xG) умудрился стать 7-м по GSAE. Можно сколько угодно хейтить Никиту Петухова за высокое место «Рейнджерс» в рейтинге силы, но пока там Шестеркин, они останутся командой, которая должна быть в плей-офф.

4. Илья Сорокин, «Айлендерс» – 61 игра, 30 побед, 90,7% ОБ, 2,71 КН

Команда Сорокина тоже не вышла в плей-офф, и к нему в какой-то момент тоже были вопросики. Однако по всем метрикам Илья – в десятке лучших вратарей сезона, а это намного выше, чем «Айлендерс» в таблице чемпионата. К тому же Илья забил гол и стал лучшим бомбардиром сезона среди вратарей (на пару с Недельковичем из «Питтсбурга») – как такое проигнорировать! 

Защитники

1. Владислав Гавриков, «Лос-Анджелес» – 82 игры, 30 (5+25) очков, «+26»

У «Лос-Анджелеса» большую часть сезона пропустил главный защитник Дрю Даути – эту роль взял на себя Гавриков и справился отлично. Его атакующие скиллы остались ограниченными, поэтому минут в большинстве он все равно не получил, но, что касается обороны, Влад провел великолепный сезон: 23 минуты за игру без большинства, 70% времени в меньшинстве, 29 очков в равных составах (1-й из наших на пару с Сергачевым), но главное – «короли» вообще не почувствовали отсутствия Даути.

2. Михаил Сергачев, «Юта» – 77 игр, 53 (15+38) очка, «-9»

В «Юте» Сергачев получил рекордно большие минуты (25+) и новый уровень ответственности: игра против лидеров соперника, самое больше время в большинстве и меньшинстве (больше 3 минут за игру там и там). Оправдал, снова стал похож на защитника за 8+ млн, хотя команда не сделала шаг вперед, оставшись в статусе «вроде бы пора в плей-офф, но что-то никак».

3. Никита Задоров, «Бостон» – 81 игра, 22 (4+18) очков, «+25»

Прошлым летом контракт, который «мишки» выдали Задорову (6 лет по 5 млн), был во всех антирейтингах рынка-2024. Сейчас, с учетом активного роста потолка, он выглядит чуть ли не кражей. «Бостон» эпично завалил сезон, рухнув на предпоследнее место Востока с разницей шайб «-50» – Задоров, играя на больших минутах и в какой-то момент даже в первой паре, закончил в серьезном плюсе: с отрывом лучший в команде, 25-е место в лиге. И периодически еще мутузил соперников, став первым в лиге по штрафным минутам. Осталось только забивать побольше – в «Калгари» он показал, что неплохо это умеет.

4. Иван Проворов, «Коламбус» – 82 игры, 33 (7+26) очка, «+11»

Похоже, траектория карьеры Ивана выровнялась где-то на статусе защитника второй пары в хорошей команде. Ожидания были выше, но тут ничего не поделать. Иван начинал сезон в первой паре с Веренски – и «Коламбус» валился. С появлением Фаббро и переводом Проворова во вторую, «мундиры» помчались в зону уайлд-кард. Каждому нужна ноша по плечу. Теперь интересно, хватит ли у «Коламбуса» денег, чтобы продлить Ивана, который летом выходит на рынок свободных агентов. Кажется, здесь он на своем месте, а у «мундиров» достаточно таланта, чтобы долго оставаться хорошей командой.

5. Александр Романов, «Айлендерс» – 64 игры, 20 (4+16) очков, «+5»

Романов прибавляет каждый год – без прорывов, но методично. Большую часть этого сезона он провел в паре с атакующими Добсоном и особенно Деанджело, что как бы намекает на большое доверие тренеров. И ему всего 25 – в этом возрасте защитники только начинают раскрываться по-настоящему.

6. Дмитрий Орлов, «Каролина» – 76 игр, 28 (6+22) очков, «+16»

Орлов нормально вписался к «ураганам» и второй сезон провел лучше первого, но как будто все равно недостаточно для его контракта под 8 млн. Главным образом смущает, что в «Каролине» не очень верят в его атакующие скиллы. В большинстве выходят 40-летний Бернс и ограниченный Гостисбеер, даже иногда Шон Уокер, но не Орлов. При этом с реализацией у команды все довольно плохо (25-е место в лиге). Не оставляет ощущение, что Бринд’Амор использует Дмитрия только на половину денег – и непонятно, насколько он сам к этому причастен.

7. Дмитрий Куликов, «Флорида» – 70 игр, 13 (4+9) очков, «+12»

Год назад «Пантерс» брали Куликова чуть ли не списанным ветераном в третью пару, на что намекал контракт чуть больше минималки. Потери чемпионского лета привели к тому, что Дмитрию выпала куда более важная роль и вторая пара обороны. И как-то не было ощущения, что он там не на своем месте.

Нападающие

1. Никита Кучеров, «Тампа-Бэй» – 78 игр, 121 (37+84) очко, «+22»

Никита второй год подряд забирает «Арт Росс» и с большой вероятностью второй год подряд пролетит мимо «Харта» (на этот раз заберет Хеллибак). Это не только потому, что его игра слишком гениальна, чтобы ее могли правильно оценить голосующие, но еще потому что к такому классному Кучерову все уже привыкли.

2. Александр 👑 Овечкин, «Вашингтон» – 65 игр, 73 (44+29) очка, «+15»

Сначала хотел оставить легенду без места, потому что невозможно оценить то, что он сделал, в рамках оценки одного сезона. Но все-таки передумал. 44 гола при 16 пропущенных из-за травм играх да еще в 39 лет, да еще с побитым рекордом Гретцки – это тянуло бы и на первое место (учитывая еще, что «Вашингтон» с запасом первый на Востоке), но Кучеров слишком хорош без всяких оговорок. А про Овечкина пока нечего добавить.

3. Артемий Панарин, «Рейнджерс» – 80 игр, 89 (37+52), «-9»

Откат по сравнению с прошлым сезоном у Артемия мощный (было 120 очков), но во-первых, и у других топов цифры просели, такой год, а во-вторых, «Рейнджерс» в этом чемпионате так штормило, что там даже 60 очков пробил один Зибанежад. Учитывая обстоятельства, думаю, можно сказать, что Панарин-то свою работу в атаке сделал максимально – насколько это вообще может один игрок.

4. Кирилл Марченко, «Коламбус» – 79 игр, 74 (31+43) очка, «+29»

Если бы в НХЛ была награда самому прогрессирующему игроку, в этом сезоне Марченко стал бы претендентом №2 (после Овечкина, ха-ха). И если год назад казалось, что потолок Кирилла – что-то вроде вингера второго звена, то сейчас есть ощущение, что он и до 100-очковой звезды вполне может дорасти. В правильной среде и хорошем окружении. Как будто в «Коламбусе» сейчас именно такие.

5. Кирилл Капризов, «Миннесота» – 41 игра, 56 (25+31) очков, «+19»

Капризов, конечно, однозначно топ-3 среди наших игроков, но из-за травмы пропустил половину сезона – только поэтому оказался на пару строк ниже. Правда же сложно назвать сезон удачным, когда ты просто не играл половину. Но до травмы Кирилл шел на уровне Макдэвида, а «Миннесота» бодро подпирала «Виннипег» в своем дивизионе, опережая и «Колорадо», и «Даллас». В конце регулярки Капризов вернулся, так что «Вегас» в плей-офф ждет не совсем та команда, которую он два раза легко обыгрывал после Нового года.

6. Иван Барбашев, «Вегас» – 70 игр, 51 (23+28) очко, «+26»

Иван настолько мощно начал сезон, что в начале декабря шел вторым во всей лиге по очкам в равных составах. Но потом получил травму, которая сбила ему темп – и перекрыть 60-очковый сезон в «Сент-Луисе» не получилось. Иван уже сроднился с постоянным партнером по звену Джеком Айкелом, однако в конце сезона, когда американец был травмирован, вполне эффективно смотрелся и в других сочетаниях.

7. Павел Дорофеев, «Вегас» – 82 игры, 52 (35+17) очка, «+2»

С уходом Маршессо у Павла появилось постоянное место в ведущих звеньях и бригаде большинства. По сути, это был его первый полноценный сезон в НХЛ. Что забивать умеет, он показал еще год назад, и теперь настрелял на третий результат в истории клуба. Больше за «Вегас» забивали только прошлогодний Маршессо и удивительный Карлссон в дебютном сезоне. И это еще у Дорофеева не было постоянной тройки, и с Айкелом он играл совсем мало. Так что через год ждем 40+.

8. Павел Бучневич, «Сент-Луис» – 76 игр, 57 (20+37) очков, «+10»

Последние два сезона Павел не так результативен, как сразу после перехода в «Сент-Луис», а в этом и вовсе как будто ушел в тень Холлоуэя, ловко перехваченного у «Эдмонтона». Уровень Бучневич держит, но достаточный ли для игрока, который только-только получил длинный контракт на 8 млн? Хотя с приходом Монтгомери и он разыгрался вместе с командой.

9. Матвей Мичков, «Филадельфия» – 80 игр, 63 (26+37) очка, «-18»

Мичков максимально ярко дебютировал в НХЛ – и на льду, и за его пределами. Где-то подстраивался под своеобразного Тортореллу, где-то гнул свою линию. Стабильности не хватало: забивал дублями – и «воспитывался» тренером в запасе. Но в целом, хоть и отвалился в какой-то момент от борьбы за «Колдера» (слишком уж сильный и куда более ровный сезон провел Хатсон), дебют можно признать удачным – 9-й результат в истории для русских новичков, выше Буре и Ковальчука.

10. Евгений Малкин, «Питтсбург» – 68 игр, 50 (16+34) очков, «-24»

Из уважения к возрасту и былым заслугам можно было бы поставить Евгения и повыше – в вакууме его статистика не так плоха, а в отдельных матчах он даже безоговорочно блистал. Но ощущения от «пингвинов» по сезону слишком кошмарны, а сравнение с Кросби и Овечкиным – совсем не в пользу Малкина. Поэтому ну никак не выше десятки.

11. Дмитрий Воронков, «Коламбус» – 73 игры, 47 (23+24) очков, «+17» 

Первые полсезона Воронков, пропустивший на старте почти месяц из-за травмы, играл выше всяких ожиданий и шел близко к очку за матч. Но вторую половину откровенно завалил – особенно плох был отрезок в марте-апреле, когда он не забивал 16 игр подряд. На финише «Коламбус» выдал мощный отрезок из 6 побед, пытаясь на флажке заскочить в плей-офф – там и Воронков вроде бы начал оживать. Но сезон закончился, так и оставив открытым вопрос: ударное начало – это то, на что он способен в принципе, или просто вспышка?

12. Евгений Дадонов, «Даллас» – 80 игр, 40 (20+20) очков, «+1»

Дадонову уже 36, и вряд ли кто-то ждал, что в этом возрасте он способен забивать по 20 голов, тем более играя ограниченную роль в одной из самых глубоких команд лиги. Играл он вспышками, бывал даже критикуем, но по факту – хороший сезон. Можно задержаться в «Далласе» еще на год-другой.

13. Владислав Наместников, «Виннипег» – 78 игр, 38 (11+27) очков, «+20»

Наместников в качестве центра второго звена – изначально сомнительная затея. Однако «Виннипег» решился на такой шаг (понятно, что не от хорошей жизни) – и выиграл. Выиграл регулярный чемпионат. Влад при этом не показал чего-то особенного – его статистика скромна (и даже так держится во многом на вторых передачах). Он здесь в большей степени за роль и статус его команды – это тоже надо заслужить и удержать на протяжении всего сезона.

14. Валерий Ничушкин, «Колорадо» – 43 игры, 34 (21+13) очка, «+11»

Валерий в этом сезоне ни разу не попал в программу помощи – это уже большой плюс. Но опять сыграл слишком мало, чтобы оказаться повыше – на этот раз из-за травмы. Однако свою уже классическую двадцатку выбить успел, так и заскочил в наш рейтинг, обойдя отыгравшего невзрачный сезон Свечникова и неплохо дебютировавшего в «Айлендерс» Цыплакова.

Фэнтези Кубка Стэнли: подключайтесь, чтобы в плей-офф было еще интереснее!

Фото: Gettyimages.ru/Sarah Stier, Ethan Miller, Jason Mowry, Ezra Shaw, Maddie Meyer, Ronald Martinez, Bruce Bennett; East News/AP Photo/Jason Behnken